Реферальная программа в играх это

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

3787 просмотров
С чего все начиналось

Впервые задумались о реферальной программе в 2018 году. Ситуация на ИТ-рынке поменялась, многие сильные специалисты уже не ищут работу сами: переходят из одной компании в другую, получив предложение. Недостаточно было опубликовать вакансию и ждать: времени на закрытие уходило все больше, поэтому работать по рекомендациям показалось хорошей идеей. Знали, что такую программу применяют во многих компаниях, и решили посмотреть, что из этого выйдет. Ведь у нас работает 200 человек, и они точно будут активно рекомендовать, думали мы.

Провели общую встречу для менеджеров проектов, рассказали о важности рекомендаций и об открытых позициях. Потом стали раз в месяц писать в общих чатах о вакансиях и создали табличку, куда нужно было внести контакты. Не было никакой системы. Практически не проводили ресерча, как лучше отладить процесс. Просто дали сотрудникам ссылку, чтобы они могли оставлять контакты рефералов.

Новая РЕФЕРАЛКА просто КОСМОС — WoT Это Новости

Итоги первого этапа

  • Количество сделанных офферов по рекомендациям было небольшим — 5-10%.
  • Сотрудники просто «забывали» о программе.
  • Не было регулярности в коммуникациях, разработанной документации.

Как развивалась программа

В 2019 году компания начала работать с распределенной командой. Стали думать, как улучшить показатели найма по реферальной программе.

В этот раз более детально изучили рынок: как программа работает в других компаниях. Стало понятно, что нужен системный подход. Предстояло отстраивать коммуникации и организовывать встречи с сотрудниками.

Общие положения реферальной программы

Подготовили правила для команды, в которых обозначили:

  • Цель реферальной программы: выявить сильных кандидатов среди окружения наших сотрудников.
  • Правила сбора рекомендаций для HR какие рекомендации не засчитываем; что делаем, если одного и того же кандидата рекомендовало несколько человек и т.д.
  • Реферальный бонус: изменили сроки выплаты. Ранее придерживались правила — перечислять бонус после того, как рекомендованный сотрудник проходит испытательный срок. Сейчас мы выплачиваем премию через месяц.

В правилах рекомендаций постарались прописать все спорные моменты:

  • Работает ли рекомендация, если мы связались с человеком, он отказался от вакансии, а через год сам откликнулся на HeadHunter.
  • Рекомендации, которые мы не засчитываем. Стараемся не ставить жестких рамок, чтобы не перекрывать поток, но иногда не получается отработать рекомендации.
  • Если указывают заведомо слабого кандидата. Например, если на позицию нужны определенные хард скиллы, а нам дают контакты специалиста без релевантного опыта. Если человек уже откликнулся сам на нашу вакансию, мы общаемся или, тем более, сделали оффер. Если нет никаких контактов и о человеке мало информации.
  • Что делать если одного кандидата рекомендуют два сотрудника (и больше). Несколько рекомендаций обычно случаются, когда хантишь топ-специалистов. В таких ситуациях нужно разбираться в индивидуальном порядке. Если рекомендации пришли с небольшой разбежкой, бонус делится пополам. Если специалист уже на этапе оффера, и тут на него приходит еще одна рекомендация, бонус получит только первый сотрудник. Чтобы все было честно, подключаем рекрутеров, выясняем, от кого пришли рекомендации и в каком порядке. Также можно спросить у самого кандидата, кто из сотрудников компании рассказал ему про вакансию.

Драфт беседы

Подготовили план беседы с сотрудниками и расписали правила, как работать с рекомендациями. Продумали много нюансов, чтобы максимально отладить процесс.

Читайте также:
Что такое дос программы

Драфт выглядит так:

  • Рассказываем про цели реферальной программы.
  • Предлагаем посмотреть список контактов в соцсетях, подумать, с кем учился и работал.
  • Рассказываем об открытых вакансиях.
  • Делаем упор на том, что нужны сильные кандидаты. И даже если сейчас нет подходящей вакансии, сможем вернуться к рефералу через время.
  • Заранее продумываем, что отвечать на возражения из разряда «мои знакомые не ищут работу». Говорим, что никто не будет тревожить кандидата просто так. Если сотрудник просит, не ссылаемся на него, тогда кандидату сообщаем, что про него нам нашептал рынок, например.
  • Предлагаем оставить контакты рефералов, даже если они не ищут работу. Знакомимся со специалистами, получаем пул на будущее, ведь рынок труда динамичен, и кандидаты могут к нам прийти позже.

Встречи с новыми сотрудниками

Организовали встречи со всеми новыми специалистами: рассказываем о программе. Повторно общаемся с рекомендателями, если информации недостаточно для рекрутинга.

Коммуникации

На регулярной основе стали делиться успехами проекта: сколько рекомендаций получили, сколько новых специалистов наняли. Не остались в стороне и менеджеры, они публикуют посты о том, кого ищут на свои проекты, подробно рассказывают о позиции в общих каналах связи.

Коммуникации об открытых позициях сопровождаем веселым и красивым визуалом в стиле наших игр. Тут подключается целая креативная команда. Это важно, чтобы привлечь внимание и получить больше рекомендаций. Как игровая компания мы стараемся во всем удерживать элемент фановости. На важные позиции иногда делается серия креативов.

Форма для подачи рекомендаций

Сделали форму для прямой подачи рекомендаций. В ней необходимо указать ФИО кандидата, на какую позицию и какое направление его можно пригласить, а также контакты. Так сотрудник может в любой момент оставить рекомендацию, и мы быстро ее обработаем. Это удобно и для внутренних коммуникаций: делаем пост о реферальной программе и закрепляем в нем форму. Как правило, в первые минуты публикации сотрудники оставляют от пяти до десяти рекомендаций сразу.

Эти действия помогли нам организовать системное информирование о проекте «Реферальная программа» и вовлечь в него всю команду.

Работа с обратной связью

Не только рассказываем про успехи программы, но просим сотрудников поделиться обратной связью, как можно улучшить программу. Так нам сообщили, что не прозрачны ответы по кандидатам, неясно на каком этапе рассмотрения находится реферал. Когда поток рекомендаций вырос, из-за отсутствия автоматизации мы не всегда успевали отписаться сотрудникам, которые давали рекомендации.

В результате подготовили ТЗ и автоматизировали выдачу обратной связи. Теперь каждый рекомендатель получает всю информацию о статусе реферала через задачу в таск-трекере.

Также обрабатываем обратную связь от команды рекрутинга. Например, столкнулись с тем, что поток рефералов вырос, но данных о рекомендуемых кандидатах часто недостаточно. Переработали встречи с сотрудниками, стали акцентировать внимание на том, что чем больше мы получим информации о кандидате, тем качественнее пройдет работа с ним. Подкорректировали форму для быстрой подачи рекомендаций: сделали обязательными для заполнения поля с контактами и информацией о кандидате (проект, место работы, где пересекались ранее и т.д.).

Почему программа работает у нас

Вторая итерация программы оказалась гораздо более жизнеспособной и эффективной. И это закономерно, ведь в этот раз мы опирались на опыт индустрии и нашей команды. Можно выделить несколько моментов, которые помогают поддерживать и развивать реферальную программу.

Сопричастность. Человек помогает команде расти, делать компанию круче, когда приводит сильных специалистов.

Читайте также:
Лучшие программы для изучения китайского

Органичность. У нас не только посты от HR-специалистов по горящим позициям, но и менеджеры сами напоминают про вакансии в команде, причем их не приходится об этом просить. Лиды хотят, чтобы их команда была дружной и сильной, и, конечно, стремятся закрывать вакансии, поэтому призывают рекомендовать Playgendary своим знакомым.

Регулярность. Встречи с новыми сотрудниками, чтобы рассказать им о программе. Посты в корпоративных каналах общения (мессенджер, соцсети).

Успешность программы. Люди видят, что на регулярной основе к команде присоединяются специалисты, которых кто-то порекомендовал. И это стимулирует интерес к программе.

Денежный бонус. Весь скептицизм пропадает, когда человек получает первое реферальное вознаграждение.

Отсутствие жестких рамок. Можно привести человека на любую позицию: не важно топ-менеджер к нам придет или линейный спец. Плюс принимаются рекомендации не только на открытые вакансии.

Креативы. Стараемся делать веселые иллюстрации, используем арт и стиль наших проектов, подключаем дизайнеров и художников.

Форма для подачи рекомендаций. Важно продумать все поля и не забывать указывать ссылку на форму в постах.

Никакой rocket science тут нет, но все эти наработки помогают продвигать программу, поддерживать интерес сотрудников.

Плюсы-минусы программы

  • Экономим время на поиске кандидатов. Наши сотрудники знают о программе и если в их отделе открываются какие-то вакансии, сразу рекомендуют своих знакомых. Некоторые позиции получается закрыть еще до публикации на внешних сайтах.
  • Находим редких кандидатов, которые не в поиске работы. Такие специалисты не заходят на сайты с вакансиями, а благодаря программе получается предложить условия, которые могут их заинтересовать.
  • Нетворкинг: больше людей узнает про нас. Нас рекомендуют, рассказывают про плюсы работы в Playgendary. Даже если кандидат не готов сменить работу сейчас, выше вероятность, что он придет к нам в будущем.
  • Из-за большого потока рекомендаций, они не всегда качественные. Иногда приходится полноценно заниматься сорсингом, чтобы выйти на кандидата. Для этого детализировали форму для подачи рекомендаций, чтобы получить больше информации о человеке.

Плюсы точно перекрывают минусы. И все минусы мы стараемся проработать, чтобы процесс не стопорился. Вот почему так важно собирать фидбек и, отталкиваясь от него, продумывать, что еще можно сделать.

К чему пришли сегодня

Все показывает статистика. Ежемесячно мы получаем по 200-300 рекомендаций, и 30-40% позиций закрывают рефералы. А в декабре 2021 было даже 45%. По сравнению с первой итерацией, где на рекомендации 5-10% офферов, рост значительный.

Реферальная программа стала частью нашей рабочей культуры. Менеджеры проектов и HR активно участвуют в сборе рекомендаций внутри команд. Сотрудники на регулярной основе оставляют рекомендации не только после наших дайджестов об успехах и анонсов об открытых позициях, но и просто так.

Источник: vc.ru

Реферальная система с реальными деньгами: страшно, но интересно

Теория MMO: Реферальные системы с реальными деньгами: страшно, но интересно

Идея реферальной системы Ashes of Creation, в рамках которой любой энтузиаст может получить часть платежа другого игрока за игру, по моим наблюдениям, вызвала протест у многих ММОзговедов. Оно и понятно — время сейчас непростое, во всем видится подвох, RMT и прочие гадости. Но давайте попробуем все же поговорить об этой идее без эмоций.

Брать деньги за конкретные услуги — это нормально

Вас ведь не смущает тот факт, что за организацию площадки для сбора средств, куда сейчас выйдет Ashes of Creation, Kickstarter берет пять процентов от собранной суммы? Меня лично нисколько не смущает. Наоборот — меня смущает любая ситуация, в которой я не могу ответить на вопрос, откуда деньги. Будь-то сервер Haven and Hearth, существующий на энтузиазме семь лет, или, к примеру, ММОзговед. Но к этой теме мы еще вернемся в ближайшем будущем.

Читайте также:
Муниципальные планы и программы это

Все, что рассказывают игроки-энтузиасты о любимой игре в совершенно различных форматах, они прекрасно знают. Эти тексты, видео, иллюстрации, подкасты и стримы создаются не для себя, а для других. Понятно, что и для себя тоже, но через отклик других.

Реклама стоит денег

Что, независимо от своих личных целей, делает любой игрок, который пишет хороший текст, снимает хорошее видео или рисует замечательный фан-арт по игре? Он рекламирует игру. Он делает то, что другие люди, намного более посторонние для проекта, намного менее понимающие в этом вопросе, делают за деньги.

По умолчанию нам кажется, что именно так — без денег, исключительно от чистого сердца — именно так и должна выглядеть работа искреннего энтузиаста. Но мы ведь не требуем этого от разработчиков игр, хотя видим среди них энтузиастов и настоящих фанатов своего дела.

Что такое хорошая реклама и когда вы ее последний раз видели?

Чтобы сделать что-то качественное, нужно время. Много времени. Помимо игры. И если игрок обеспечивает качественную рекламу игровому сервису, разве не логично вознаградить его за это? Разве идеальная рекламная кампания — это не реклама, сделанная теми, кто искренне верит в то, о чем говорит, и сам этим пользуется на полную катушку?

Давайте представим, что у вас есть возможность отблагодарить авторов, которые вас вдохновили попробовать окунуться в этот виртуальный мир или вдохновляют вас и ваших друзей продолжать оставаться в этом мире годами, занимаясь околоигровым творчеством. Достаточно перед очередным платежом указать имя такого человека, и вот пятнадцать процентов от вашего платежа пошла ему.

У меня нет ответа на вопрос, хорошо или плохо то, о чем я буду рассказывать дальше.

Это грань, за которую мне страшно заходить, но которую все же хочется обсудить. Потому что темы эти поднимались в наших разговорах множество раз.

А если дело не только в рекламе?

Реферальная программа в играх это

TwitterTwitterTwitterTwitterTwitter

Кино и игры

Никакой политики, только отдых

tumbler73 December 4th, 2012

Рефералки в играх.Это как?

Представьте: сидите вы себе на работе, читаете ленту , и вдруг приходит письмо от друга. Правда, вместо обычного «Зацени фотки с днюхи Наташки, ты смешно получился» написано что-то странное. «Стас Матрасов приглашает вас в Хитромудию, удивительный мир, полный опасных приключений.

Нажмите на ссылку, и вы получите уникальный подарок — Красные Трусы Всевластья™ и 1012 бамбуковых монет». Что за трусы? Какие еще бамбуковые монеты? Что это такое вообще?

Все просто: вас только что пригласили в игру. Для этого использовали так называемую реферальную программу — сервис, который предполагает, что пользователи игры будут приглашать в нее друзей. К сожалению, большинство реферальных программ в русскоязычном сегменте выглядят так, что принимать эти приглашения не очень хочется. Они совершенно не внушают доверия.

Вы начинаете подозревать, что вас пытаются на что-то развести и как-то использовать, даже если предложение исходит от лучшего друга. Так ли это на самом деле и стоит ли в это ввязываться? Попробуем разобраться.

Программа приглашения друга в Aion самая простая: если товарищ по вашему приглашению купит стандартный аккаунт и оплатит месячную подписку, вы получите месяц игры бесплатно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru