Здравствуйте. Обращаюсь с такой проблемой: дочь, 8 лет, 2-й класс, с большим трудом усваивает школьную программу. Каждый день на уроки мы вместе тратим 4-5 часов (уроки она делает только вместе со мной, т.к. читая задание, почти всегда не может понять, что требуется). Сразу замечу, что уроков задают не много, без фанатизма.
По развитию: в садике работали с логопедом, диагноз к 6 годам ОНР 3 -й степени, звуки поставлены все, кроме «Р». «Р» поставлен, но не автоматизирован до сих пор. Продолжаем работать с логопедом. Со сверстниками общается без проблем, есть подружки, не тихоня и не задира- все ровно. Учитель хвалит за старание.
Меня беспокоит следующая ситуация: чтение до сих пор медленно по слогам (на уровне 6-ти лет). Когда читает- не понимает, что читает, чтобы понять, ей нужно прочесть от 3-х до 5 раз. Счет освоили (до 20-ти) путем множественного решения примеров сложения и вычитания.
Очень многие слова в обиходе не воспринимает: например у нас дома аквариум, конечно это слово неоднократно употребляется, но она может его назвать:» ну там, где рыбы плавают», и не может вспомнить, как он называется, и так с очень многими предметами и действиями. При повторении слова, может делать ошибки в произношении, путает окончания, даже когда повторяет, например: услышит» аквариумный» , а произнесет как » аквариумой» . У меня ощущение, что она «не слышит» звуки, поэтому не может повторить.
Ребёнок не хочет учиться: 5 советов родителям
Соответственно новые слова в ее лексикон вливаются очень плохо, речь скудная. Часто перемежается «словами — паразитами», такими как » ну, как там». Длинную фразу составить не может. С логопедом работают не только по звукам, но и по общему развитию речи, в том числе элементарные (под, над, из-за, из-под), это тоже не могла понять до недавнего времени.
Пишет не разделяя слова и часто пропуская в словах буквы, причем одну и туже ошибку может повторить 2-3 раза, например: указываю на ошибку, прошу переписать слово, она его переписывает с точно такой же ошибкой, а потом еще раз и опять с этой же ошибкой. Фактически всю школьную программу мы зубрим без понимания.
Также присутствует рассеянность: например может выполнить домашнее задание по математике в тетради для русского языка, или пойти куда то и забыть, зачем пошла, переключиться на другое. Себя умеет обслуживать: мыться, одеться, причесаться, завязать волосы, сделать бутерброд или даже яичницу, разогреть еду может без проблем, помыть посуду, сделать уборку в комнате, сложить вещи. Занимается танцами (быстро учит все движения), занимается в художественной школе, занимается верховой ездой (уже имеет спортивный разряд). Подскажите, что мне делать?
Источник: psysovet.ru
Ребенок не тянет школьную программу
Ребенок отстает в учебе. Как быть? Сергей Ивашкин
Сижу реву.
9 лет, второклашка, сдвг.
Прилагаем гигантские усилия, результат нулевой.
Школа обычная, программа Перспектива, математика Петерсон.
Не по ни ма ет.
Каждый божий день учим уроки по 3-5часов. Ну как учим. Бегает вокруг стола и скандалит:» не буду учить. Вам надо-вы и учите. Не буду делать ваши вонючие уроки. Я устала.»
В конце концов, еле садиться, отвлекается на каждый чих, делает лишь бы лишь бы, никакого интереса и заинтересованности в результате.
Ну я как бы тоже устала целый вечер посвящать только выполнению домашнего задания. Но был бы толк. А его нет. Максимум 4. Обычно 2 или 3. Контрольные только 2, т.к. самостоятельности ноль. Сидит и не знает, с какой стороны подступиться к задаче.
Грамотность 0. Пайестка-поездка, леситца-лисица. Путает буквы дача-бача, фея-вея и т.п.
Задачи с отрезком это просто черная дыра. Было 10р. Истратили 3. Сколько осталось? Тишина. Даже действие не может сказать, что надо сделать с цифрами 10 и 3. Умножить?
Сложить?
Устный счет в пределах 10 с трудом, через десяток ахтунг полный. 12-8 задача на полчаса.
Я боюсь 3его класса. Это просто снежный ком непонятных вопросов.
Так вроде не дурочка, речь очень развита, стихи учим за 5 минут-3 раза читаем, дальше сама рассказывает. В садике и на подготовишках проблем не было, всегда в первых рядах. А в школе в самом хвосте 🙁 рядом с соц.неблагополучными.
Никакой организованности, везде опаздывает и воет :» я не пойду» хоть в школу, хоть на праздник, часы не знает, каждый день борюсь, чтобы вставала, чистила зубы, снимала школьную одежду дома. Не говорю 150 раз-не чистит зубы неделями и может лечь спать в школьном сарафане.
:dash: :dash:
У кого такие же дети? Что делать?
просто посетитель
Екатеринбург
Логопед.
ПМПК
Речевая школа.
Невролог (истощаемость, функция внимания).
Екатеринбург
Аноним 737:
программа Перспектива, математика Петерсон.
извините, а не сложновато?
По крайней мере, в математике это если в 1 классе задачи на два действия уже были, то ребенку просто как минимум трудно — физически и методологически. Не скажу насчет другого чего, но математика петерсоновская все же требует хорошо развитой логики и матвоображения. Но если этого нет — с ней же бороться придется.
Аноним 737:
Никакой организованности, везде опаздывает и воет :» я не пойду» хоть в школу, хоть на праздник, часы не знает, каждый день борюсь, чтобы вставала, чистила зубы, снимала школьную одежду дома. Не говорю 150 раз-не чистит зубы неделями и может лечь спать в школьном сарафане.
слушайте, ну смысл воевать, если недозрела? Мало ли какие дети у кого? У Вас вот такое вот. Значит, надо каждое утро весело и с песнями идти чистить зубы с напоминанием. Имхо, не крамола.
Источник: www.u-mama.ru