
У нас дочь отказалась делать уроки с папой и тем более с бабушкой. Я домой с работы приходила в десятом часу, она ждёт, чтоб математику сделать. Когда я, самая стойкая, начинала психовать, заметила, что у ребенка страх ошибки появился. Слетели с меня психи вообще. Не надо, чтоб она боялась

Аноним 925
Есть еще один нюанс о котором я умолчала — гаджеты. Сегодня я работала с обеда до вечера и дочь все это время провела в телефоне — болтала с подругой по видео связи. Примерно часа 3-4 :tomato: Раньше столько не говорила, но могла играть в игру или смотреть ролики в ютуб часа два. Понимаю, что это вредно, но и ее жалко — одна дома, скучно.
При этом помогает по дому- пылесосит, прибирает, делает что прошу. Какое-то поощрение же должно быть. Сладкое нельзя- аллергик.

Аноним 925
Зимка_Мёрзлая:
7 лет. ТЕСТ перед школой
Когда я, самая стойкая, начинала психовать, заметила, что у ребенка страх ошибки появился. Слетели с меня психи вообще. Не надо, чтоб она боялась
Да, я это прекрасно понимаю, поэтому и беспокоюсь. Я желаю своему ребенку только добра и да, я не идеальна, стараюсь над собой работать.

Екатеринбург
Ребенок пошел в простую дворовую школу,домашние задания есть в первом классе.
Вот одно из домашних заданий:


Из трамвая:
хоть знать будем
Заранее обычно этот вопрос мониторят.
В других темах спросят: хотим на подготовительные курсы в школу ребенка отдать. Так 90% отвечают: зачем?? делать там нечего!
Ну вот и результат

Екатеринбург
У ребенка были проблемы в 1 классе — не получалось писать, было трудно, поэтому сопли и слёзы. Ходил уроки по письму делать к репетитору с конца октября и до нового года, и все, страх домашки пропал.
Все равно с педагогом проще, она объясняла спокойно, как правильно писать буквы.

Екатеринбург
В обычных школах нет дз в первом классе
Да вы что? Мои в самой обычной школе учатся и домашка в 1 классе есть. Правда не помню, что бы писали такое в 1 четверти.
Аноним 925:
Ого, даже не слышала про такую — сейчас закажу. Спасибо!
Ни в коем случае. Выдавала только на окружающий мир. Русский и математика однозначно нет.

Екатеринбург
Аноним 925:
Я поняла, что в нашей школе очень торопятся с прохождением программы. Мы реально на середине азбуки, а учатся всего второй месяц. Возможно боятся дистанта? Не вижу другого смысла. Задам завтра вопрос учителю, т.к. мне это не нравится.
РЕБЕНОК ИДЕТ В 1 КЛАСС. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ.
У нас тоже обычная поселковая школа, и по ощущению тоже торопится учитель. Также слезы. Ребёнок у меня с неврологией. Пишет предложения в тетради те, что дал учитель из букв, которые прошли — а, и, о, с, т, ы, н, к, у. Лично меня бесят тетради в частую линию, потому, как ребёнок не на букве сосредоточен, а на подсчёте линий и клеток, куда писать след букву. Плюс еще болели в сентябре 2 недели.
Так вот я без надима на нее. Ну куда спешить? И вот вчера учитель провела им «диктант» по пройденным буквам. И если строчные она написала, то заглавные ещё в голове не отложились как крючок сделать, откуда начать писать. И тут я понимаю, что программа галопом идет.
Тоже слезы сразу, но после вчерашнего она близко к сердцу приняла свою неудачу и уже второй день сидит пыхтит заглавные буквы старается писать. А я, честно с в шоке. Ну что за фигня? Не буквы учим, а уже предложения пишем. Из сегодняшнего — У Анны утка.
Ну и так слоги прописывает пол страницы — ту, су, ты, ку и т.д. и вот тоже проблема — она не хочет быть хуже всех, но неврология не дает ей с лёгкостью осваивать. Но учитель у нас хорошая, сегодня после уроков ее оставила, позанималась с ней. Сказала, на каникулах если что приходить. К ней нет вопросов. Вопросы по программе, куда спешат?
Источник: www.u-mama.ru
Почему мой ребенок не справляется с контрольными работами?

Ребенок сталкивается с контрольными работами с первого класса. Учителя могут назвать их по-разному: самостоятельные, проверочные, модульные, лабораторные работы. Однако созданы они скорее для проверки продуктивности учителей, чем для знаний у детей.
Вам знакома ситуация, когда ребенок приходит домой и, нервничая, выдает: “Сегодня была контрольная… Я не успел выполнить все задания”? В жизни самого прилежного ученика случалось, когда звонок вводил его в ступор при написании важной работы, заставляя добровольно-принудительно отдавать неполную работу под комментарии учителя: “Не засчитаю, если не сдашь работу прямо сейчас!”
Каждому требуется свое время для решения задачи. Но “не успел” — не причина для учителей, а невыполненные задания — это минус баллы, а значит оценка будет ниже.
В итоге, ученик, не успевший все написать, расстраивается, ведь дело не только в снижении самооценки, но и в возможном давлении со стороны родителей. Еще не был назван результат, а его возможные последствия уже негативно влияют на ребенка. Если сам ребенок претендовал на высокий балл, то процесс ожидания тянется для него долго и мучительно. Впоследствии, ребенок начинает рассчитывать на меньший, но удовлетворительный балл, либо его попросту перестают волновать свои оценки. Череда разочарований в школе может привести к неуспеваемости в школе, что пагубно скажется еще и на характере человека.
Спустя дни ожидания наступает долгожданный момент. Ученик слышит оценку. Так как выполнена работа изначально не идеально, то пять ребенок точно не услышит (если только учителя не подсобят из личных соображений, что бывает крайне редко). Остаются три варианта: четыре, если работа в целом сделана хорошо; три, если ученик не справился примерно с половиной работы; два, если вся или бо’льшая часть работы выполнена плохо.
Если четверка в дневнике приемлема и для учителей, и для родителей, то оценки ниже могут подпортить нервишки школьнику, оказавшемуся не в то время не в том месте. Поучения, дополнительные уроки, репетиторы, курсы. После одного случая все это еще редкость, но стоит возникнуть хотя бы намеку на проблемы в учебе, так сразу же начинаются ненужные хлопоты и беготня. Так из-за чего?
Из-за оценки, которая не определяет реальные знания ребенка и особо не влияет на аттестат? Из-за неоправданных надежд, возложенных витающими в облаках родителями.
Родителям стоит рассудительно смотреть на учебу своего ребенка. Ребенок ни физически, ни ментально не может успевать во всех преподаваемых в школе науках. Да и это без учета внеклассных занятий: кружки, секции, курсы. Достаточно ребенку углубиться в определенную учебную отрасль, как он начинает “заваливаться” на других предметах. Это не дает возможности сконцентрироваться на интересующей теме, которая вполне могла бы определить дальнейшее будущее деятельности ребенка.
Возвращаясь к теме оценивания письменных работ и ограничения времени, стоит отметить, что виновником плохой оценки за контрольную работу оказался не столько сам ученик (хотя его вина здесь еще спорна), сколько сама образовательная система, которая ответственна за время, отведенное на проделывание той или иной работы.
Человеческое мышление хоть и может классифицироваться по-разному, но оно все равно индивидуально у каждого: для решения конкретных задач разным людям требуется разное количество времени. На одну задачу ребенку нужно три минуты, другому — восемь. Становится ли из-за этого второй ребенок глупее и необразованнее?
Нынешняя образовательная система насильно создает из детей настоящие “машины для убийств”. Они должны схватывать все налету, успевать все записывать и не отвлекаться, решать задачу любой сложности за минуту. В таких условиях легче создать комплексы и психологические травмы у ребенка, нежели опыт и знания.
На занятиях Маткласса ребенок не будет ощущать дискомфорт и неуверенность в себе. Опытные специалисты знают, как работать с детьми, какие им давать задачи и как направлять их в нужное русло. Если ребенок не справляется с заданием или у него остались вопросы, он спокойно может обратиться к учителю.
Контрольные работы, которые проводим мы, не состоят из длинного перечня серых, неинтересных задач и примеров. Каждое задание уникально, интересно и сопровождается пояснениями. Благодаря этому ребенок воспринимает контрольную работу не как проблему, создающую неудобства, а как новый опыт и развлечение.
Трудные задачи на занятиях имеют понятные условия и по своей сути наглядны, но для их решения ребенку нужно будет проявить смекалку и аналитические способности.
Сами дети принимают участие в составлении заданий на занятиях, потому их решение проходит легко, быстро и, главное, развивает способности и в самом преодолении препятствия, так и в создании задач.
Источник: matclass.ru
Решаем проблему школьной неуспеваемости
Школьная неуспеваемость – одна из самых серьезных проблем. И учителя обычно рекомендуют родителям, которые столкнулись с этой проблемой, подобрать для ребенка школу с облегченной программой обучения. Однако, не нужно спешить и записывать малыша к отстающим. Возможно, причина неуспеваемости скрыта совсем не в умственных способностях ребенка.

Причины неуспеваемости ребенка
Наиболее распространенной причиной является плохая подготовка ребенка к школе. Это происходит из-за нерегулярных занятий с малышом на дошкольном этапе, а также в проблемных семьях, где ребенок предоставлен сам себе. Если ребенок до школы посещал садик или какие-либо развивающие занятия, тогда, как правило, такой проблемы не возникает.
Если малыш был хорошо подготовлен к школе, умел писать буквы, считать и уже осваивал чтение, тогда причиной неуспеваемости будет, скорее всего, низкая мотивация к самому процессу школьного обучения. Отсутствие мотивации или ее недостаток тоже является достаточно распространенным явлением. Вполне возможно, что ребенок был неплохо подготовлен в садике, где его научили всем навыкам, которые необходимы в школе, однако, никто не объяснил ему, зачем нужно учиться, а в семье не привили навык трудолюбия.
Приходя на урок, ребенок должен понимать, что учеба – это огромный труд, а чтобы получить результат, необходимо приложить серьезные усилия. Столкнувшись с первыми сложностями, немотивированный ребенок, у которого слабая дисциплина, быстро «опускает руки» и теряет интерес к обучению.
Важную роль играют и отношения, которые сложились в классе между ребенком и одноклассниками, учителем. Школьная программа, мастерство педагога – все это также влияет на успеваемость.
Неуспеваемость может быть связана с тем, что родители, наслушавшись «советчиков», пытаются из ребенка-левши сделать правшу. Конечно же, можно обучить малыша пользоваться правой рукой, как ведущей, однако, мозговые структуры от этого не изменятся.
Помните, что у вашего ребенка все равно останется ведущим правое полушарие, которое «отвечает» за функции левой руки. А в ведущем полушарии, как правило, располагаются центры, которые способствуют формированию письменности. Повезет, если ваш переученный ребенок окажется амбидекстером, способным владеть обеими руками в равной степени. У таких детей определенные мозговые центры расположены в обоих полушариях.
Немалую роль играют и особенности ребенка – низкие адаптационные возможности, повышенная тревожность и возбудимость, а также заниженная самооценка.
К неуспеваемости может привести, например, минимальная мозговая дисфункция или же какие-либо проблемы, связанные с органическими изменениями в мозге. Важную роль играет и физическое здоровье. Дети с астеническим синдромом, часто болеющие, со слабым иммунитетом также могут не справляться со школьной программой.
Что предпринять родителям
Услышав неутешительную новость от педагога, что ребенок не справляется с учебой, не спешите паниковать. Прежде всего, выясните причину, из-за чего это происходит. Для начала, нужно выяснить, как складываются отношения вашего малыша со сверстниками и учителем.
Иногда бывает достаточно просто перевести ребенка в другой класс или школу, чтобы навсегда избавиться от проблем с успеваемостью
Если ваш ребенок часто болеет, у него снижен иммунитет, скорее всего, он пропускает школьные занятия. Возможно, вам стоит дополнительно позаниматься с сыном или дочкой, чтобы он смог «догнать» одноклассников. Однако, старайтесь, чтобы ребенок при этом не переутомлялся. Для ослабленного организма важно поддерживать строгий распорядок и правильно организовать отдых.
При серьезных проблемах, связанных с нервной системой, следует обратиться к специалисту и, возможно, перевести малыша на домашнее обучение.
Чтобы ваш маленький ученик не боялся трудностей и заинтересовался учебой, нужно поощрять его любознательность. Чаще говорите с ребенком, объясняйте ему, почему необходимо учиться. Бороться с ленью помогает правильный распорядок и распределение обязанностей в семье.
Разработайте систему поощрений, как за успехи, так и за поражения. Важно, чтобы ребенок смог научиться принимать неудачи, как часть рабочего процесса и не «опускать руки». Ребенок должен верить в себя и не бояться ошибок. Если малышу просто скучно, старайтесь находить вместе с ребенком интересную информацию по теме, которую он проходит на уроках в школе.
Школьная неуспеваемость – очень многогранная проблема. Если ребенок не справляется с учебой, нужно искать сразу несколько причин. Иногда они весьма поверхностны, но чаще всего находятся глубоко и вам нужно будет постепенно их устранять, чтобы ваше чадо могло учиться в школе без общепринятых ярлыков.
А как ваш ребенок справляется со сложностями учебной программы?
Источник: viline.tv