Классификацию можно представить как в виде схемы, так и в форме таблицы.
Время транспортных операций, контроля качества продукции, сортировки, упаковки и т.д.
Определите тип производства на проектируемом участке цеха, если общее число операций по всем рабочим местам участка составляет 0,5 тыс. операций, суммарная месячная трудоемкость программы участка 108,8 тыс. нормо- часов. Рабочие места: один рабочий — один станок. Режим работы участка планируется следующий: 20 рабочих мест в месяц, 2 смены по 8 часов.
Для определения типа производства нужно рассчитать коэффициент закрепления операций:
Кз.о. = т / Ноборуд .
Количество установленного оборудования определяется отношением общей трудоемкости к эффективному фонду времени машин:
Кборуд = Тобщ / ТЭф = 108800/2 • 8 • 20 = 340 ед.
Кзо = 500/340 = 1,5.
Коэффициент закрепления операций, равный 1,5, соответствует массовому типу производства либо крупносерийному в зависимости от других характеристик.
Вебинар — Диспетчер — MES: оперативное планирование, идентификация номенклатуры, прогноз трудозатрат
Тип производства, глубина переработки (вертикальная интегрированность производства) и номенклатура продукции
Необходимо проанализировать два предприятия, производящие продовольственные товары.
ООО «Курам» на разном технологическом оборудовании производит печенье, шоколад и конфеты. Номенклатура печенья включает в себя различные сорта — печенье с арахисом, печенье с лесным орехом, печенье с миндалем. В соответствии с изменением спроса выпускаемые виды печенья модифицируют по форме и вкусовым качествам.
Номенклатура производимого шоколада охватывает десять его видов (молочный, ореховый и т. д.). В целом никаких изменений в производимых сортах шоколада не осуществляется. Однако некоторые сорта шоколада включаются в производственную программу только при наступлении определенного сезона.
Недавно в опытном порядке в торговлю выпустили новый сорт шоколада, который после небольшой модификации запустили в производство. Производятся также конфеты с лимонной и апельсиновой начинкой. Перечисленные продукты в своей совокупности представляют собой общую номенклатуру производства ООО «Курам». Тем не менее, при возникновении особого спроса предприятие в достаточно большом объеме закупает на стороне иные продукты, которые оно после незначительной переработки перепродает.
Чтобы быть в большей мере независимой от поставщиков и лучше контролировать качество производства, компания приобрела несколько предприятий, которые поставляют ей основные виды сырья и полуфабрикатов, необходимые для производства основных продуктов из номенклатуры производства компании.
Другое рассматриваемое предприятие, кооператив «Ленса», годами производит только сливочные конфеты по рецепту, выработанному многими поколениями. Все виды сырья и полуфабрикатов для изготовления сливочных конфет при этом закупаются у сторонних независимых поставщиков, продукция расфасовывается по упаковкам разных размеров и формы и поставляется крупным предприятиям оптовой торговли.
MES — пример создания и внедрения системы на предприятии (производство изделий из пластика)
- типа их производства;
- глубины переработки продукции (степени вертикальной интегрированности производства);
- номенклатуры производства.
Тип производства (тип производственной программы)
Общество с ограниченной ответственностью «Курам» производит различную продукцию, применяя разнообразные технологические процессы. Поэтому в этом случае имеет место гетерогенная производственная программа. В силу того, что отдельно взятые виды продукции как таковые гомогенны и изготавливаются в больших количествах, налицо тип серийного производства. В то же время в рамках больших серий продукции выпускается ее различный ассортимент. Так, шоколада производятся сорта: шоколад с орехами, молочный шоколад и пр.
В противоположность первому предприятию предприятие 2 использует лишь один технологический процесс. Оно, таким образом, имеет гомогенный тип производства. С помощью своего технологического процесса оно производит только один конкретный продукт одного сорта. Поэтому на этом предприятии имеет место массовая недифференцированная производственная программа. Если же отвлечься от собственно производства и рассмотреть продукцию с точки зрения ее сбыта, то и в этом случае с учетом возможностей различных объемов и форм упаковки одной и той же продукции можно было бы говорить о наличии различного ассортимента.
Г лубина переработки (степень вертикальной интеграции)
Степень вертикальной интеграции предприятия отражает то, сколько технологических переделов при производстве продукции (отдельного продукта или продуктового ряда) осуществляется самим предприятием. При этом становится ясной та роль, которую играет предприятие в превращении сырья в финальный готовый для потребления продукт. В рассматриваемом примере ООО «Курам» приобрело предприятия по производству сырья для своей финальной продукции и тем самым осуществило так называемую «вертикальную интеграцию вниз», направленную на получение контроля над поставками исходных для предприятия материалов.
Предприятие же «Ленса» продолжает осуществлять лишь одну из стадий изготовления финальной продукции и не вовлекается в вертикальную интеграцию.
Номенклатуру продукции предприятия можно анализировать с точки зрения разных критериев.
Широта номенклатуры производства определяется числом выпускаемых предприятием видов продукции. Цель расширения номенклатуры продукции заключается в том, чтобы использовать свойства взаимной дополняемости различных продуктов, либо в том, чтобы осуществлять диверсификацию хозяйственной деятельности, которая снижает зависимость предприятия от конъюнктуры какой-либо одной продукции.
Применительно к предприятию 1 его обычная производственная программа состоит из трех основных продуктов (выпечка, шоколад, конфеты), выпускаемых в большом ассортименте.
В сумме она сводится к 15 различным видам продукции (3 сорта выпечки, 10 сортов шоколада, 2 сорта конфет). Предприятие 2 выпускает только один продукт. Широта его номенклатуры продукции сводится к единице.
Широта номенклатуры продукции является показателем степени диверсификации производства (хозяйственной деятельности) предприятия. Однако информативность этого показателя довольно мала. В рассматриваемом примере предприятие «Курам» в своей номенклатуре продукции имеет 15 видов продукции, работает в пределах только одной отрасли. Другое предприятие, имея в своей производственной программе меньшее количество выпускаемых видов продукции, может оказаться более диверсифицированным.
Профилированность номенклатуры продукции
Более профильная и узкая номенклатура продукции способна оказаться более эффективной с точки зрения ее широты, чем более широкая, но не профильная по своей структуре производственная программа.
В отличие от номенклатуры продукции предприятия «Ленса», чья производственная программа четко профилирована, ассортимент предприятия «Курам» представляется менее профилированным, так как у предприятия «Ленса» в номенклатуре продукции есть основной (профильный) продукт. При наличии достаточного спроса на профильный продукт более профилированное предприятие может более уверенно увеличивать и поддерживать свое производство, чем менее профилированное. В то же время при колебаниях в спросе на профилированный продукт менее профилированное предприятие сможет дольше поддерживать свой объем продаж и производства за счет непрофильных товаров.
Глубина ассортимента продукции
Глубина ассортимента продукции характеризуется количеством сортов (видов) продукции в пределах продуктового ряда профильной продукции. Так, на предприятии «Курам» выпускают 3 вида выпечки. В то же время изготавливают 15 сортов шоколада и только 2 сорта конфет.
Изменения в номенклатуре и ассортименте продукции
Продукция предприятии «Курам» время от времени изменяется так, что наблюдаются небольшие изменения в выпуске основных видов продукции, но количество ее сортов остается неизменным. В то же время объем выпуска разных сортов шоколада подчиняется некоторым сезонным закономерностям. Соотношения между разными сортами изготавливаемого шоколада изменяются и с освоением его новых сортов.
Источник: economy-ru.com
Разработка производственной программы
Производственная программа разрабатывается во всех организациях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ (услуг). Она включает расчет объема производства продукции и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов. На основе показателей производственной программы планируются практически все остальные плановые задания компании, рис. 3.1.
Рис. 3.1. Место производственной программы в системе внутрифирменного планирования
Производственная программа организации – это один из разделов бизнес-плана, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем организации, ее подразделений и их развитием.
Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам.
Структура производственной программы организации выглядит следующим образом.
1. План по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции: основная продукция, на выпуске которой специализируется организация; продукция на экспорт; вновь осваиваемые изделия серийного производства; опытные образцы; товары с улучшенными характеристиками; товары народного потребления.
2. Определение объема работ по поставкам полуфабрикатов в порядке кооперирования с другими организациями.
3. Объем работ промышленного характера и услуг, оказываемых сторонним организациям (ремонт, модернизация оборудования и транспортных средств, отпуск на сторону воды, пара, сжатого воздуха и др.).
4. Прочая продукция (например, продукция подсобных производств).
5. Устанавливается общий объем товарной продукции (работ, услуг) в натуральном и стоимостном выражении.
При разработке производственной программы применяются три вида измерителей.
1) Натуральные измерители, позволяющие определить объем и динамику производства одинаковой продукции (штуки, метры, тонны). При изготовлении однородной, но не одинаковой продукции, различающейся по трудоемкости, качеству, габаритам, применяются условно-натуральные измерители, которые позволяют все виды выпускаемой продукциипривестик одному виду, принятому условно за базу.При переводепродукции в условно-натуральные измерители чаще всего пользуются переводными коэффициентами, в основе которых лежит соотношение трудоемкости различных видов продукции. Планирование в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства в многопрофильных организациях, рассчитать издержки, выручку и прибыль от реализации продукции, поэтому для сводной характеристики производственной программы они почти не используются.
2) Трудовые измерители позволяют определить общую трудоемкость производственной программы (нормо-час, человеко-час, станко-час и др.).
3) Стоимостные измерители характеризуют выпуск продукции в денежном выражении. Среди названных измерителей наибольшее применение находят именно они благодаря своей универсальности, позволяющей оценивать и сравнивать результаты производства самой разнообразной продукции и за разные периоды времени.
К основным стоимостным измерителям производственной программы относятся: валовой оборот, внутризаводской оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция, условно-чистая продукция.
1. Внутризаводской оборот – это стоимость продукции собственного производства, потребленной внутри предприятия на производственные нужды (переработка полуфабрикатов своей выработки для производства готовой продукции; потребление электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки и т. д.).
2. Валовой оборот промышленного предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных и обслуживающих цехов. В валовой оборот продукция включается независимо от того, предназначена она для отпуска за пределы предприятия или для дальнейшей промышленной переработки на этом же предприятии. Этот показатель допускает повторный счет продукции в пределах организации. Таким образом, валовой оборот больше валовой продукции на сумму внутризаводского оборота.
Показатель валового оборота наряду с показателем внутризаводского оборота используется в качестве базы для расчета других стоимостных показателей.
3. Товарная продукция – это стоимостьпродукции, полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону.
Объем товарной продукции () можно определить по формуле (3.1):
где — стоимость готовых (комплектных) изделий на сторону,
— стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых
своему капитальному строительству и непромышленным
хозяйствам своего предприятия, руб.;
— стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и
т.д. общего назначения собственного производства,
зачисляемых в основные средства данного предприятия,
— стоимость услуг и работ промышленного характера,
выполняемых по заказам со стороны или для
непромышленных хозяйств и организаций своего
предприятия, включая выполненные работы по
капитальному ремонту и модернизации оборудования и
транспортных средств своего предприятия, руб.;
— стоимость полуфабрикатов своего производства и
продукции вспомогательных цехов, предназначенных к
отпуску на сторону, руб.
Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием-изготовителем, включаются в объем товарной продукции по полной стоимости, то есть без исключения стоимости сырья и материалов заказчика.
4. Валовая продукция – включает в себя всю продукцию, произведенную на предприятии, независимо от степени ее готовности и назначения. Объем валовой продукции определяется по формуле (3.2):
где – стоимость остатков незавершенного производства на
начало и конец периода соответственно, руб.;
— стоимость остатков инструмента специального
назначения и приспособлений собственного
изготовления соответственно на начало и конец
5. Реализованная продукция – это продукция, деньги за которую поступили на расчетный счет организации. Включает в себя те же элементы, что и товарная продукция, но в объемах фактической реализации. При расчете объемов реализованной продукции учитывают остатки готовой продукции на складе предприятия. Данный показатель рассчитывается по формуле (3.3):
где – стоимость остатков готовой продукции на складах на
начало и конец периода соответственно, руб.
Готовыми считаются законченные и полностью укомплектованные изделия, соответствующие стандартам или техническим условиям.
К полуфабрикатам собственного производства относится продукция, технологический процесс производства которой закончен в одном цехе, но которая в полном объеме или частично подлежит последующей доработке в другом цехе предприятия или должна быть использована в сборочном цехе предприятия.
Незавершенное производство – это продукция, не законченная изготовлением в данном цехе и находящаяся либо в процессе изготовления на рабочих местах, либо в пути между ними, либо в стадии технического контроля, либо в стадии межоперационного пролеживания.
Наряду с приведенными выше показателями существует еще один почти не употребляемый в настоящее время стоимостной измеритель объема производства – чистая продукция (вариант – условно-чистая продукция).
Условно-чистая продукция () рассчитывается по формуле (3.4):
где — сумма материальных затрат, руб.;
— сумма затрат организации на оплату труда всех своих
работников с начислениями, руб.;
— прибыль организации, руб.;
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость в организации, которая определяется по формуле (3.5):
Применение данного показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия трудового коллектива организации по выполнению качественных показателей: производительности труда, фондоотдачи и т. д.
Резюме
Планирование – это процесс формирования целей, определение приоритетов, средств и методов их достижения.
Существуют следующие виды планирования:стратегическое тактическое, оперативное; целевое, планирование средств программное планирование; краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное.
Выделяют следующие методы планирования: планирование снизу вверх; планирование сверху вниз; встречное планирование.
Бизнес-план – это программа осуществления предпринимательского проекта (создание нового предприятия, реконструкция действующего предприятия и др.).
Основные разделы бизнес-плана: сведения об организации и ее бизнесе; резюме проекта; описание продукции; анализ рынка сбыта; стратегия маркетинга; организационный план; план производства; обеспечение ресурсами; оценка рисков; финансовый план.
Производственная программа организации – это один из разделов бизнес-плана, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении.
При разработке производственной программы используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и стоимостные.
Среди измерителей наибольшее применение находят стоимостные показатели благодаря своей универсальности, позволяющей оценивать и сравнивать результаты производства самой разнообразной продукции и за разные периоды времени. К ним относятся: внутризаводской оборот, валовой оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, условно-чистая продукция, чистая продукция.
Вопросы для самопроверки
1. Сущность планирования в организации.
2. Перечислите три этапа процесса планирования в организации.
3. Классификации планирования: по содержанию планирования, по объекту планирования и по срокам.
4. Перечислите методы планирования: снизу вверх, сверху вниз, встречное планирование.
5. В чем состоит значение бизнес-планирования?
6. Для каких целей составляется бизнес-план организации?
7. Какова структура бизнес-плана?
8. Дайте характеристику основных разделов бизнес-плана.
9. Каковы особенности бизнес-планирования в России?
10. Каково место производственной программы в системе внутрифирменного планирования?
11. Сущность производственной программы организации.
12. Опишите структуру производственной программы.
13. Какие существуют измерители производственной программы? Их достоинства и недостатки.
14. Стоимостные показатели производственной программы: сущность и расчет.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Формирование номенклатурно-календарных планов выпуска сборочных единиц и деталей для обрабатывающих и заготовительных цехов
Номенклатурно-календарный план (НКП) определяет номенклатуру и количество подлежащих изготовлению деталей и сборочных единиц в соответствии с их применяемостью в изделиях, распределенных в сборочном цехе для выпуска по календарным периодам года. Состав и количество деталей и сборочных единиц в изделиях должны быть определены до начала формирования номенклатурно-календарного плана, так как данная информация и программа выпуска распределенных изделий являются основными элементами выполнения этой работы.
Формирование номенклатурно-календарных планов является одной из наиболее сложных задач планирования. От правильной организации и проведения работ по формированию номенклатурно-календарного плана во многом зависит качество производственных программ и слаженная работа механообрабатывающих и заготовительных цехов, обеспечивающая равномерную сборку изделий. При распределении деталей и сборочных единиц по плановым периодам года для каждого цеха необходимо принимать во внимание те же целевые функции и ограничения, которые приведены в предыдущем разделе, заменяя наименования изделий на сборочные единицы и детали.
Процесс формирования номенклатурно-календарного плана включает следующие основные этапы:
- установление для каждого цеха номенклатуры ДСЕ на планируемый годовой, полугодовой, квартальный периоды (с помесячной разбивкой) исходя из схемы сборки изделий, применяемости в них ДСЕ и объема выпуска
- расчет размера задания по каждой номенклатурной позиции плана
- проведение расчетов для установления соответствующих заданий номенклатурно-календарного плана по загрузке производственной мощности цехов (см. предыдущий раздел)
- перераспределение номенклатуры ДСЕ по плановым периодам года с целью обеспечения равномерной загрузки оборудования и производственных площадей и создания благоприятных предпосылок для организации ритмичной работы подразделений
Рассмотрим основные положения по формированию номенклатурно-календарного плана на примере цехов серийного производства. В условиях серийного производства при устойчиво повторяемой номенклатуре изделий и программного задания по их выпуску возможны различные варианты распределения деталей и сборочных единиц по плановым периодам года. Так, в каждом из цехов номенклатура может быть представлена:
- сборочными единицами и деталями, повторяющимися из месяца в месяц
- сборочными единицами и деталями, периодически (один раз в квартал, полугодие, год) включенными в план выпуска каждого месяца
- в смешанном виде, т.е. когда номенклатура может включать сборочные единицы и детали, постоянно повторяемые и разового исполнения
Как правило, для цехов серийного производства характерны все три варианта распределения номенклатуры. Однако третий встречается наиболее часто. Отсюда вытекают следующие особенности разработки номенклатурно-календарного плана:
- при первом варианте распределения, когда для цеха характерна постоянно выпускаемая номенклатура ДСЕ, применяется принцип расчета исходя из периодичности их запуска в обработку нормативными партиями
- когда имеет место второй вариант распределения номенклатуры, что характерно для нерегулярно или с редкой периодичностью выпускаемых деталей и сборочных единиц, для расчета используется принцип планирования по нормам опережения
- при третьем варианте распределения номенклатурно-календарный план формируется с использованием обоих принципов расчета
Сущность расчета плана по первому варианту заключается в том, что номенклатура и объем выпуска ДСЕ в каждом плановом периоде года определяются в соответствии с периодичностью их запуска в обработку нормативными партиями. При этом выпуск деталей и сборочных единиц каждого наименования рассчитывается таким образом, чтобы плановый выпуск данного цеха обеспечивал необходимый объем запуска в следующем по технологическому маршруту подразделении. Потребность каждого цеха в деталях и сборочных единицах для запуска исчисляется исходя из объема их выпуска данным подразделением с учетом неизбежных потерь (наладка, испытание, настроечный брак) и необходимого пополнения задела до нормы.
Сущность расчета плана по нормам опережения заключается в том, что на основании применяемости ДСЕ в изделии, сборка которого запланирована в последнем месяце года (полугодия, квартала), и программы выпуска изделий определяется необходимое количество деталей и сборочных единиц для запуска. Количество партий, которое надо выпустить, чтобы обеспечить потребность сборки в ДСЕ, определяется на основе расчетных данных о требуемом количестве деталей и сборочных единиц данного наименования и нормативном размере партии. По сроку выпуска изделия (серии изделий) и нормам опережения рассчитываются сроки запуска-выпуска сначала последней партии, а затем (в соответствии с установленной периодичностью) — всех остальных. В этих условиях число партий обработки деталей обычно невелико, и поэтому они запускаются квартальными партиями. При этом следует лишь определить месяц, в котором будет запускаться и выпускаться такая партия.
В условиях серийного производства при формировании номенклатурно-календарного плана следует учитывать еще одну особенность, которая относится к планированию производства унифицированных и стандартных деталей. Способы планирования производства таких деталей устанавливаются в соответствии с характером их использования на сборке. Эти детали можно разделить на регулярно и нерегулярно применяемые. Производство регулярно применяемых деталей планируется по принципу «подачи деталей на склад». Производство деталей, применяемых в ограниченном количестве изделий и нерегулярно применяемых на сборке, планируется на основе принципов расчета, которые используются при планировании оригинальных деталей.
Записи по теме:
- Личный план развития
- Календарно-плановые расчеты и нормативы движения производства
- Система планов предприятия. Виды планирования
- Финансовый план. Назначение, состав и виды
Источник: konspekts.ru