Основная цель деятельности предприятия и его подразделений реализуется в результате выполнения производственной программы.
Производственная программа — это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Производственная программа является результатом согласования следующих целей предприятия:
- • получение максимальной прибыли;
- • учет реальных ресурсных возможностей;
- • возможное полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
- • максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования.
Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований. Предприятие проводит маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции. Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны
Производственная программа энергетического предприятия
Формирование производственной программы предприятия быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия.
Производственная программа содержит данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (вал, товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам, исходя из плана сбыта.
Важное значение для предприятия имеет успешное решение проблемы формирования ассортимента и управления им. Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия.
Номенклатура продукции (товарный ассортимент) -это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию, содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи. То есть номенклатура — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.
Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, внешним видом и т.д.). Ассортимент — это набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке.
Вид товара (автомобиль, трактор) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли бы требованиям определенных категорий покупателей.
Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, холодильники представлены одно-, двух- и трехкамерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими данными.
Производственная мощность предприятия
Формирование ассортимента для предприятия — это определение соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами.
Формированию ассортимента обычно предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции, которая позволяет определить возможности оптимального производства ассортимента данного вида товаров. Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей. В процессе разработки концепции определяются различные показатели: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношение цен на товары данного вида и др. Обычно прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента, а точнее — ассортиментная структура спроса и товарного предложения.
Планирование, формирование и управление ассортиментом продукции — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Искусство планирования ассортимента продукции состоит в умении воплощать уже имеющиеся и/или потенциальные технологии и материальные возможности в продуктах, которые, принося производителю прибыль, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя.
Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.
При этом устанавливаются единицы измерения, учитывающие особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребление разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных трудовых и финансовых ресурсов. Установленные в плане единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.
Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является расчет превышения качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.
В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
Программа (план) маркетинга — это оценочная характеристика тех средств, которые планируются для использования в производстве в течение определенного периода. Планирование выпуска продукции — это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.
Итак, производитель занят не просто созданием и производством товаров, но также формированием клиентуры и удовлетворением ее специфических потребностей. С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты и выше, при прочих равных условиях, рентабельность.
То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рис. 10.
Рис. 10. Учет требований потребителя при разработке производственной программы
Итак, в условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований.
Отдел маркетинга проводит комплексное изучение рынков, их проблем и перспектив; изучает спрос товарного ассортимента, с учетом требований рынка и возможностей предприятия; анализирует и прогнозирует экономическую конъюнктуру; рекламирует продукцию.
При разработке конкретной производственной программы учитывают сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.
Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.
1. На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.
Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия (табл. 4).
Ранжирование видов продукции
Годовой спрос, шт.
Источник: ozlib.com
5.3. Разработка производственной программы предприятия
Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В рыночных условиях основу плана производства на различных предприятиях составляют заключенные договоры с потребителями, имеющийся портфель заказов и существующая потребность в товарах, а также действующие Законы спроса и предложения на продукцию, работы и услуги.
Главная цель плановой работы на акционерных, коммерческих и иных предприятиях и фирмах с частной формой собственности, как и осуществляемой на ее основе предпринимательской или производственной деятельности, состоит в удовлетворении потребностей покупателей и получении максимальной прибыли. Предприятия заключают с потребителями и поставщиками договоры на производство и продажу продукции и услуг, приобретение и закупку необходимых ресурсов, в том числе и с государственными и муниципальными органами, службами и предприятиями. Поэтому в процессе разработки производственной программы руководителям-менеджерам каждой фирмы и плановикам-экономистам следует ориентироваться на выбор таких товаров, работ и услуг, которые принесут производителям и предпринимателям наибольшие конечные результаты. Следовательно, при планировании текущей производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов.
Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.
В условиях рыночной неопределенности могут применяться различные методы составления производственной программы на отечественных предприятиях: уровневое прогнозирование, последовательное принятие плановых решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции и др. Наиболее простой путь уменьшения неопределенности в планировании предполагает расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, о спросе и предложении и т.д. Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Оно обладает многообразными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.
Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным на американских и японских фирмах и в компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке:
- Устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемыерезультаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможноговоздействияна производство, так и вероятность возникновения самогопроцесса;
- Составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятногодопущения комплексного воздействия системы производственныхфакторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;
- Отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения могут быть приняты не только наихудшие варианты, но и должны быть предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;
- Определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и в особенности при ее осуществлении в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например, при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.
Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:
Источник: studfile.net
Разработка производственной программы предприятия
Производственная программа является стержневым разделом плана любого уровня, так как определяет объем продукции, ради производства которой и создано предприятие. На основе показателей производственной программы планируются практически все остальные плановые задания компании (рис. 9.1).
Рис. 9.1. Место производственной программы в системе внутрифирменного планирования
Основными заданиями производственной программы являются:
- 1) выпуск продукции в натуральном (условно-натуральном выражении) с перечнем номенклатуры и ассортимента в соответствии с заключенными договорами;
- 2) объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и в целом по предприятию;
- 3) календарные сроки выпуска отдельных изделий, предусмотренные в договорах с потребителями;
- 4) объем кооперационных поставок сторонним организациям;
- 5) качественные характеристики выпускаемой продукции.
Измерителями отдельных позиций производственной программы могут быть натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые единицы.
Натуральные измерители (штуки, метры, тонны) позволяют определить объем и динамику производства одинаковой продукции.
При изготовлении однородной, но не одинаковой продукции, различающейся по трудоемкости, качеству, габаритам, применяются у словно-натуральные измерители, которые позволяют все виды выпускаемой продукции привести к одному виду, принятому условно за базу. При переводе продукции в условно-натуральные измерители чаще всего пользуются переводными коэффициентами, в основе которых лежит соотношение трудоемкости различных видов продукции.
В многономенклатурном производстве суммарный объем продукции невозможно выразить в натуральных показателях, поэтому для данной цели используют стоимостные измерители на базе неизменных цен.
При помощи трудовых измерителей определяют общую трудоемкость производственной программы, которая может быть выражена в нормативной (в нормо-часах) или фактической (человеко-часах) трудоемкости. Трудовые показатели в основном применяют при составлении планов производства с обширной номенклатурой выпускаемой продукции. Следует помнить, что трудовые измерители не могут быть основными показателями объема выпуска продукции, так как не позволяют судить о количестве изделий, произведенных предприятием.
Среди названных измерителей наибольшее применение находят стоимостные показатели благодаря своей универсальности, позволяющей оценивать и сравнивать результаты производства самой разнообразной продукции и за разные периоды времени.
К основным стоимостным показателям объема выпускаемой продукции относятся:
- — валовой оборот;
- — внутризаводской оборот;
- — валовая продукция;
- — товарная продукция;
- — реализованная продукция;
- — чистая продукция;
- — условно-чистая продукция.
В разные периоды развития российской экономики предпочтение отдавалось то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.
Валовой оборот промышленного предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных и обслуживающих цехов. В валовой оборот продукция включается независимо от того, предназначена она для отпуска за пределы предприятия или для дальнейшей промышленной переработки на этом же предприятии. Таким образом, этот показатель допускает повторный счет продукции в пределах предприятия. В связи с этим показатель валового оборота наряду с показателем внутризаводского оборота, используется в основном в качестве базы для расчета других стоимостных показателей.
Внутризаводской оборот — это стоимость продукции собственного производства, потребленной внутри предприятия на производственные нужды. К производственному потреблению внутри предприятия относятся: переработка полуфабрикатов своей выработки для производства готовой продукции; потребление электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки; использование деталей, изделий своей выработки на текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования.
Валовая продукция представляет собой валовой оборот за вычетом внутризаводского оборота.
Товарная продукция — это стоимость товаров, предназначенных для продажи. Товарная продукция отличается от валовой на величину изменения остатков полуфабрикатов собственного производства па складах предприятия. Если эти остатки в данном периоде увеличиваются, то величина товарной продукции уменьшается и наоборот.
Реализованная продукция отличается от товарной па величину остатков готовой продукции на складах (при уменьшении этих остатков объем реализованной продукции увеличивается).
В состав товарной и реализованной продукции, кроме продуктов основной деятельности предприятия, входит стоимость услуг, оказываемых предприятием на сторону (например, помощь городу в виде строительных или ремонтных работ и т.и.).
Готовыми считаются закопченные и полностью укомплектованные изделия, соответствующие стандартам или техническим условиям.
К полуфабрикатам собственного производства относится продукция, технологический процесс производства которой закопчен в одном цехе, но которая в полном объеме или частично подлежит последующей доработке в другом цехе предприятия или должна быть использована в сборочном цехе предприятия.
Незавершенное производство — это продукция, не законченная изготовлением в данном цехе и находящаяся либо в процессе изготовления на рабочих местах, либо в пути между ними, либо в стадии технического контроля, либо в стадии межоперациои- ного «пролеживания».
Объем незавершенного производства и правильное его распределение по стадиям производственного процесса оказывает существенное влияние на экономическую эффективность производства. Неоправданное увеличение незавершенного производства ведет к дополнительным затратам на хранение, транспортировку, к омертвлению оборотных средств.
Остатки незавершенного производства определяются по данным бухгалтерского учета или инвентаризации. Нормальная величина незавершенного производства на конец планового периода должна соответствовать условиям производства последующего периода. Остатки готовой продукции на начало и конец года отражаются в бухгалтерском балансе по фактической производственной себестоимости, которая может быть рассчитана только после окончания отчетного периода. Поэтому текущий учет движения готовой продукции ведется по плановой производственной себестоимости или по свободным оптовым или розничным ценам.
Наряду с приведенными выше показателями, существует еще один, почти не употребляемый в настоящее время, стоимостной измеритель объема производства — чистая продукция (и ее варианты: условно-чистая и нормативно-чистая продукция).
Условно-чистая продукция (УЧГ1) рассчитывается вычитанием из объема валовой (товарной) продукции стоимости затраченных на изготовление этой продукции материальных ресурсов. Ее можно представить как сумму затрат предприятия па оплату труда всех своих работников с начислениями (ОТ), прибыли (П) и амортизации (А):
Если вычесть из показателя «условно-чистая продукция» сумму начисленной амортизации, то получим объем чистой продукции предприятия. Объем чистой продукции (ЧП) можно определить и как сумму заработной платы с начислениями на социальное страхование и прибыли:
В 1980-х гг. в практике работы предприятий для оценки производственных результатов хозяйственной деятельности па основе трудовых затрат коллектива каждого предприятия использовался показатель нормативная чистая продукция (НЧП), который исключал влияние на стоимостные показатели (объем товарной, валовой продукции, объем реализации) уровня материалоемкости продукции. Нормативно-чистая продукция исчислялась по утвержденным на каждое изделие нормативам. Формула определения НЧП имела следующий вид:
где ОТпр — оплата труда производственных рабочих; ОСЦ — отчисления на социальное страхование; К — коэффициент, отражающий отношение зарплаты работников, занятых в управлении и обслуживании производства, к зарплате производственных рабочих; П — прибыль, установленная на основе отраслевого норматива рентабельности к себестоимости продукции.
В некоторых отраслях легкой промышленности для характеристики объема вырабатываемой продукции применялся показатель нормативной стоимости обработки (НСО). Он определяется в стабильных для ряда лет нормативах стоимости обработки единицы готовой продукции или полуфабрикатов. Этот показатель выражает нормативные затраты на изделие, деталь, операцию. Порядок и методы оценки по НСО аналогичны оценке по НЧП.
Производственная программа тесно связана с такими рыночными категориями как спрос и предложение, цена товара. Есть непреложный закон рынка: спрос и предложение товара регулируются его ценой и, наоборот, цены товара зависят от спроса на этот товар и его предложения на рынке.
Спрос показывает количество товара, которое потребители готовы приобрести по действующим ценам в течение определенного периода времени.
Предложение свидетельствует о количестве товара, которое производитель способен произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цепе в течение определенного периода времени.
Спрос, предложение и цена находятся в диалектическом единстве: с увеличением цены товара спрос на него, как правило, снижается, а предложение, наоборот, растет. Равновесие между величиной спроса и величиной предложения достигается в так называемой точке равновесия, когда при определенной цене товара совпадают возможности производителя изготовить с потребностями покупателя купить определенное количество продукции (рис. 9.2).
Разработка производственной программы предприятий разных отраслей промышленности имеет свои особенности в зависимости от характера выпускаемой продукции и специфики организации производственного процесса.
Рис. 9.2. График взаимовлияния спроса, цены и предложения:
Цр — равновесная цена; Qp — равновесный объем производства
Так, в единичном производстве планирование производственной программы затруднено отсутствием к моменту ее составления точно установленной номенклатуры или комплектности изделий, поэтому она постоянно уточняется в ходе технической подготовки выполнения отдельных заказов. В условиях серийного производства, когда в процессе изготовления находится несколько изделий и постоянно осваивается производство новой продукции, производственную программу надо разрабатывать и распределять по кварталам, обеспечивая укрупнение серий и сокращение номенклатуры одновременно изготовляемых изделий. В поточном производстве производственная программа разрабатывается по заводу и цехам одновременно.
Исходными данными для разработки производственной программы являются:
- • прогноз спроса и предложения по количеству, номенклатуре и сроку изготовления продукции;
- • производственная мощность предприятия но всем товарным позициям;
- • план капитальных вложений по срокам ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей;
- • сведения о наличии и состоянии производственных площадей предприятия;
- • данные об остатках полуфабрикатов и готовой продукции на складах.
На базе исходных данных разрабатывается производственная программа предприятия в следующей последовательности.
- 1. В соответствии с заключенными договорами и имеющимся портфелем заказов устанавливается выпуск готовых изделий (с подразделением на основную продукцию, вновь осваиваемые изделия, продукцию на экспорт, товары массового спроса и т.д.).
- 2. Определяется объем полуфабрикатов, поставляемых на сторону в порядке кооперирования.
- 3. Уточняются работы промышленного характера и услуги, оказываемые сторонним организациям (ремонтные работы, предоставление транспортных средств, отпуск электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха и т.п.).
- 4. Планируется выпуск прочей продукции и услуг.
Для выполнения производственной программы необходимы материальные ресурсы, потребность в которых рассчитывается с учетом их расхода на производство основной продукции, на ремонтно-эксплуатационные нужды, на строительство и техническую реконструкцию или переоснащение производства и др.
Потребность в материальных ресурсах определяется по укрупненным видам материалов в натуральном выражении. Основой для расчета являются нормы расхода материалов, топлива, электроэнергии в расчете на единицу или однородную группу конкретных изделий или оказываемых услуг, с учетом планируемого предприятием снижения норм расхода важнейших видов материальных ресурсов.
Потребность в топливе, электроэнергии на технологические нужды, для работы внутризаводского транспорта определяется исходя из объемов производства, выполняемых работ и фактических норм расхода, учитывающих повышение уровня эксплуатации и использования энергетического оборудования, снижение внутризаводских потерь.
Формирование производственной программы предусматривает и ряд других экономических расчетов, (обоснование потребности в транспортных средствах, финансовых и других ресурсах).
Для увязки производственной программы в планируемом периоде с имеющимися мощностями, на предприятии разрабатывается баланс производственных мощностей, который отражает их изменения в течение данного периода. Величина производственной мощности па конец планируемого периода (ПМК) определяется из выражения:
где ПМН, ПМвр, ПМИС, ПМртп — производственная мощность на начало периода, прирост мощности за счет внутренних резервов, нового строительства и реконструкции и перевооружения, соответственно; ЛПМна — изменение производственной мощности за счет изменения номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; ПМВ — выбывающая производственная мощность в течение данного периода.
Следует заметить, что в условиях недостаточности инвестиционного капитала на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производства первостепенное значение приобретает увеличение мощностей за счет внутрипроизводственных резервов (модернизации оборудования, совершенствования организации труда, сокращения продолжительности ремонтных работ, лучшего использования времени работы оборудования, повышения квалификации рабочих, развития материального стимулирования).
Па базе информации о спросе и предложении, о наличных производственных мощностях и материальных ресурсах разрабатывается оптимальный вариант производственной программы предприятия. При этом производственная программа на короткий период базируется на более или менее устойчивых условиях производства (известной конъюнктуре рынка, наличии материальных ресурсов и квалифицированного состава промышленно- производственного персонала). При формировании перспективной производственной программы на сравнительно длительный период учитывают возможные изменения технологии производства, методов его организации, требований к качеству продукции, а также изменения в составе материальных ресурсов.
Источник: studme.org