РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная программа предприятия общественного питания представляет собой количество реализуемых блюд в групповом ассортименте. Расчет производится с учетом коэффициента загрузки зала, нормами потребления блюд, количеством потребления блюд каждый час работы зала.
Определение количества потребителей
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, оборачиваемость места в зале в течение данного часа, процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала.
Режим работы предприятия общественного питания устанавливается с учетом месторасположения, состава потенциальных потребителей и работы, находящихся рядом организаций. Режим работы кафе с 12 00 до 24 00 часов, штрудель-зала с 12 00 до 24 00 .
Количество потребителей определяется на основании графика загрузки зала.
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, оборачиваемость места в зале в течение данного часа, процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала.
Производственная программа предприятия
Количество потребителей обслуженных за 1 час работы предприятия определяется по формуле
Nчас= (P ×φ ×х) / 100, (1.1)
где Nчас– количество потребителей обслуживаемых за один час работы;
P – количество мест в зале;
φ – оборачиваемость места в зале в течение данного часа[1];
х – процент загрузки зала в данный час, % [1].
Расчеты представлены в таблицах 1.1,1.2.
Таблица 1.1 – График загрузки зала кафе на 62 места
Часы работы | Оборачиваемость мест в зале за 1 час, φ | Процент загрузки зала, % х | Количество потребителей за час работы, чел, Nч |
12 00 -13 00 | 1,5 | ||
13 00 -14 00 | 1,5 | ||
14 00 -15 00 | 1,5 | ||
15 00 -16 00 | 1,5 | ||
16 00 -17 00 | 1,5 | ||
17 00 -18 00 | 1,5 | ||
18 00 -19 00 | 0,5 | ||
19 00 -20 00 | 0,4 | ||
20 00 -21 00 | 0,5 | ||
21 00 -22 00 | 0,5 | ||
22 00 -23 00 | 0,5 | ||
23 00 -24 00 | 0,5 | ||
Итого |
Таблица 1.2 – График загрузки штрудель-зала на 26 мест
Часы работы | Оборачиваемость мест в зале за 1 час, φ | Процент загрузки зала, % х | Количество потребителей за час работы, чел, Nr |
12 00 -13 00 | 1,0 | ||
13 00 -14 00 | 1,0 | ||
14 00 -15 00 | 1,0 | ||
15 00 -16 00 | 1,0 | ||
16 00 -17 00 | 1,0 | ||
17 00 -18 00 | 1,0 | ||
18 00 -19 00 | 0,6 | ||
19 00 -20 00 | 0,6 | ||
20 00 -21 00 | 0,6 | ||
21 00 -22 00 | 0,6 | ||
22 00 -23 00 | 0,6 | ||
23 00 -24 00 | 0,6 | ||
Итого |
Производственная программа предприятия
РАСЧЕТ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА
Производственная программа горячего цеха
Производственная программа горячего цеха представляет собой расчетное меню.
Производственная программа представлена в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Производственная программа горячего цеха кафе
Наименование блюд и кулинарных изделий | Количество блюд, Q | Коэффициент трудоемкости, Ктр | Количество условных блюд, Qусл |
Бульон из кур с клецками из кур с шампиньонами | 0,8 | ||
Суп-пюре картофельный с беконом | 1,0 | ||
Креветки с соусом «Гуакамоле» | 0,4 | 50,4 | |
Австралийские бифштексы с бананами со сливочно-чесночным соусом | 1,1 | 138,6 | |
Куриные крылышки по-мексикански с кукурузными лепешками | 0,9 | 113,4 | |
Гамбургер с картофелем фри | 0,8 | 75,2 | |
Рис на сковороде по-калифорнийски | 1,2 | 112,8 | |
Яйца по-африкански | 0,6 | 37,8 | |
Шоколадный пудинг с ванильным соусом | 0,7 | 22,4 | |
Австралийский пудинг | 1,8 | 43,2 |
Режим работы цеха. Определение численности производственной бригады.
Горячий цех работает в одну смену. Работа цеха начинается за 2-3 ч до открытия зала, и заканчивается вместе с окончанием работы зала.
Численность производственной бригады рассчитывают по формуле
, (2.1)
где — продолжительность рабочего дня (11часов);
– коэффициент, учитывающий рост производительности труда, 1,14;
— количество условных блюд;
100 – норма времени, с.
На основании данных таблицы 2.1 производим расчет численности работников горячего цеха по формуле 2.2, и на основании расчетов составляем график выхода на работу.
Наиболее удобным является ленточный (ступенчатый) график выхода, позволяющий сосредоточить в часы максимальной загрузки цеха максимальное количество поваров (рисунок 2.1).
10 12 14 16 18 20 22 24
Рисунок 2.1 График выхода на работу
График реализации блюд
Основой для составления графика реализации блюд является график загрузки зала и расчетного меню. Количество блюд, реализуемых за каждый час работы зала, определяют по формуле
(2.2)
где – количество блюд, реализуемых за обед;
— удельный вес реализации блюд за каждый час.
Удельный вес реализации блюд за каждый час рассчитывают по формуле
(2.3)
где – количество посетителей за каждый час, чел;
— количество посетителей за обед, чел.
Данные представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2- График реализации первых, вторых блюд и горячих напитков по часам работы зала кафе в обеденный период
Наименование блюд | № рецептуры | Количество блюд реализуемых за обед | Часы работы зала | |
12-13 | 13-14 | 14-15 | 15-16 | 16-17 |
Удельный вес реализуемых блюд за каждый час работы | ||||
0,21 | 0,21 | 0,24 | 0,21 | 0,13 |
Бульон из кур с клецками из кур с шампиньонами | 280/289 | |||
Суп-пюре картофельный с беконом | ||||
Креветки с соусом «Гуакамоле» | Ф |
Окончание таблицы 2.2 |
Австралийские бифштексы с бананами со сливочно-чесночным соусом |
Куриные крылышки по-мексикански с кукурузными лепешками |
Гамбургер с картофелем фри |
Рис на сковороде по-калифорнийски |
Яйца по-африкански |
Шоколадный пудинг с ванильным соусом |
Австралийский пудинг |
В результате расчетов «час пик» в зале кафе с 14.00 до 15.00 ч.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе рассчитан горячий цех кафе. Расчёты произведены с разработки производственной программы предприятия, определено количество потребителей, общее количество реализуемых блюд, на основании этих расчетов составлено планово-расчётное меню. На основе этого меню был произведен расчёт горячего цеха.
Расчет горячего цеха состоит из производственной программы, которая представляет собой расчётное меню, изготавливаемое в данном цехе для реализации в залах. Так же рассчитаны численность производственной бригады, график реализации блюд, из этого графика определен час максимальной загрузки зала.
Далее произведен расчет технологического оборудования.
Основным тепловым оборудованием в горячем цехе являются электрическая плита, сковорода, кипятильник, фритюрница, пароконвектомат. Механическое оборудование: куттер.
После расчета всего оборудования, которое необходимо в горячем цехе, определили общую площадь горячего цеха с учётом площади занятой под оборудованием и числа одновременно работающих производственных работников. Из полученных результатов общая площадь цеха является основой для определения компоновочной площади.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Основные этапы расчета горячего цеха : учеб.-практ. пособие к выполнению курсового проекта / Е. О. Никулина, Г. В. Иванова ; Краснояр. гос торг.- экон. ин-т.- Красноярск, 2009. – 74с.
2. Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. – Красноярск, 2006. – 82 с.
3. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. – М. : Колос, 2006. – 246 с.
4. Оформление дипломных и курсовых проектов : метод. указания / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Е. О. Никулина. – Красноярск, 2004 – 45 с.
5. СНиП 11-Л. 8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. – Взамен СН 408 – 70; введ. 01.01.72. – М. : Изд-во стандартов, 1972. – 30 с.
6. СНиП 2.08.02.–89. Общественные здания и сооружения. – М. : ЦИТП, 1989. – 40 с.
7. Типы предприятий общественного питания : учеб.-метод. Пособие к выполнению курсового и дипломного проекта / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Г. В. Иванова, Е. О. Никулина. – Красноярск, 2000. – 90 с.
8. Типы предприятия общественного питания : справ. / Краснояр. гос. торг.- экон. Ин-т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова.- Красноярск, 2010. – 70 с.
9. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе. Каталог. Компания Метос. – М., 2009. – 435 с.
10. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. /Под ред. проф. Васюковой А.Т. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2008. – 816 с.
РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная программа предприятия общественного питания представляет собой количество реализуемых блюд в групповом ассортименте. Расчет производится с учетом коэффициента загрузки зала, нормами потребления блюд, количеством потребления блюд каждый час работы зала.
Источник: infopedia.su
Разработка и выполнение производственной программы
Производственная программа — это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием. Такой подход подразумевает выяснение растущих потребностей населения или организаций-потребителей в выпускаемой продукции.
Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др.
Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего, по трем направлениям:
• наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства, выполнения всех производственных процессов, технологических операций;
• наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства, или договоров с надежными поставщиками-предприятиями или посредническими организациями;
наличием квалифицированных специалистов всех уровней, а при необходимости — договоров со сторонними организациями по выполнению отдельных работ и услуг.
При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.
Для расширения сферы применения натуральных измерителей используются условно-натуральные измерители. Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, материалоемкости или по какому-либо другому признаку. Условно-натуральные измерители позволяют значительно уменьшить номенклатуру. Например, одним числом можно охарактеризовать объем производства тракторов, электродвигателей, тканей, плодово-овощных консервов и т.д.
Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным
причинам, то показатель трудоемкости определяется в человека-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.
Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители часто используются во вспомогательных расчетах.
Стоимостные измерители производственной программы носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция. чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.
Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй-
в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для пред-
приятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.
Объем реализованной продукции (P) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты произсобственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле
где Т — объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год);
Рнп, Ркп — стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец того же периода соответственно.
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.
Объем товарной продукции (Т) определяется по формуле
где Тр — стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;
Тн — стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону.
Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции (В) определяется по формуле
где Нкн, Ннп — стоимость незавершенного производства на конец и начало
периода соответственно.
Пример. Товарная продукция составляет 1 млн руб. Остатки незавершенного производства на конец периода составили 300 тыс. руб., на начало периода — 100 тыс. руб.
Валовая продукция = 1000 — 100 + 300 = 1200 тыс. руб.
При уменьшении остатков незавершенного производства товарная продукция будет больше валовой на разницу остатков. Если незавершенное производство на начало периода составляло 300, а на конец 100 тыс. руб., то валовая продукция составит 800 тыс. руб. (1000 — 300 + 100).
Реализованная продукция (объем продаж) равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции. При уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.
Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).
Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация.
Чистая продукция на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель — национальный доход.
Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.
Условно-чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты.
Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Для оценки всех вышеперечисленных стоимостных показателей применяются оптовые цены, которые в свою очередь подразделяются на действующие и сопоставимые. Действующие цены используются для текущих расчетов между производителями и покупателями, а сопоставимые (неизменные, фиксированные) — для определения динамики. В ряде случаев продукция может быть оценена в розничных или договорных ценах
Разработанные плановые задания должны быть реализованы качественно и в намеченные сроки. Для этого осуществляется оперативное управление производством. Оно включает разработку оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска изделий), сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест и контроля сроков их выполнения. Оперативное управление производством имеет большое значение для эффективного использования ресурсов предприятия и выполнения заказов в установленные сроки.
В процессе оперативного управления производством достигается четкое взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса — от получения сырья, материально-технических ресурсов до реализации продукции с целью комплексного и своевременного выполнения плана поставок продукции при наилучшем использовании располагаемых ресурсов.
Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденной производственной программы.
• строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах), рабочих местах;
• четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
• комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
• повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
• своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории движения.
Источник: infopedia.su
Введение
Экономику государства в целом можно рассматривать как совокупность все возможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. Чем мощнее экономика, тем более развитым считается общество.
Актуальность, моей темы курсовой работы, бесспорна. Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать такие стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждое предприятие должно найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов.
Планирование производственной программы может дать огромные преимущества всем предприятиям, как большим, так и малым, начинающим и имеющим определенный опыт. Оно побуждает руководство предприятия четко определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы. Тщательное планирование помогает предприятиям оперативно реагировать изменения среды, а также всегда быть готовой к непредвиденным обстоятельствам.
Данная курсовая работа состоит из двух глав посвященных общей и производственной структуре предприятия и организации производственной программы на предприятии соответственно. В первой главе изложены основные положения, используемые в данной курсовой работе, представлены разновидности цехов, представлены три типа производственной структуры, а также типы планирования производственного подразделения. Во второй главе рассматривается непосредственно само понятие производственной программы и ее роль, и значение в производственной деятельности предприятия.
Целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса и разработке производственной программы предприятия. Главной задачей — получение навыка в составлении производственной программы, организации труда и средств на предприятии и получение представления об экономически рациональном производстве.
Производственная программа предприятия — это плановая система заданий по производству продукции установленной перечни, ассортимента и особенностей, исходя из спроса на нее и реальных возможности предприятия по ее удовлетворению.
Производственная программа предприятия показывает основные направления и задачи прогресса предприятия в росте, производственно-хозяйственные отношения с другими предприятиями, вид и уровень специализации производства. Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с установления производственной программы.
Производственная программа служит основой для разработки таких планов предприятия, как:
Производственная программа служит базой для разработки следующих планов предприятия:
1) материально-технического снабжения.
2) определения численности персонала и выплат труда.
4) материального плана.
Годичная производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые организующая ее части:
перечень и выбор продукции;
задания по отпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном высказывании;
Создание производственной программы начинается с указания наименования и количества и продукции (конечные изделия, промышленные полуфабрикаты и т.д.), необходимые, как народному хозяйству, так и ИП. Следовательно, нужно начинать составлять производственную программу с расчета: номенклатуры, объема и количества выпускаемой продукции.
В программе сбыта продукции предприятия указываются размеры и структура поставок производимой продукции, а также общее число выручки и дохода от продаваемой продукции.
Главнейшие источники для написания плана реализации продукции:
план по производству товарной (валовой) продукции.
себестоимость изделий и оптовые цены, необходимые для реализации.
план выпуска продукции на сбыт
размер работ промышленного вида.
объемы доставления полуфабрикатов другим организациям.
По своему значению и стадиям завершенности, продукция делится на:
Завершенные изделия — конечный результат продуктов, не требующие дальнейшей обработке или производству на предприятии и готовые для отпуска сторонним организациям. К конечным изделиям возможно относить продукцию всеобщих и вспомогательных цехов.
Незавершенная продукция, имеет два вида:
незаконченное производство — продукцию, начали, но не закончили обрабатывать в данном отделе предприятия.
полуфабрикаты — это продукт, производство которого закончено в определенном цехе на предприятие. Некоторые, из которых возможно будут переданы для улучшения в другой цех, а другие могут быть проданы другим предприятиям.
Работы промышленного типа — особый процесс по ремонту изделий, обработке материалов и т.д.
Разработка производственной программы состоит из нижеприведенных этапов:
Анализ результатов работы предприятия в базисном периоде.
На основании маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки продукции.
Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном и стоимостном выражении.
На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складе предприятия разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимаются следующие решения:
а) о специализации и кооперировании производства.
б) о сроках выпуска и поставок продукции.
В итоге определяют общий объем товарной продукции в натуральном и стоимостном измерении.
Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:
а) осуществляется расчет материальных и иных ресурсов, необходимых для ее выполнения;
б) планируются затраты на ремонт;
Исследование труда на предприятия в базисном периоде.
На основании маркетинговых исследований составляется мониторинг потребностей и предложений по перечню, ассортимента, срокам и объему поставки продукции.
Составляется перечень и ассортимент продукции в стоимостном и свободном высказывании.
На основании заключенных условий на поставку продукции и информации о количестве нереализованной продукции на складе предприятия, создается годовая производственная программа. На этом этапе принимаются нижеприведенные решения:
а) о специализации и кооперировании производства.
б) о сроках выдачи и поставок продукции.
В итоге определяют обыкновенное количество товарной продукции в натуральном и стоимостном измерении.
Делается технико-экономическое аргументирование (обоснование) производственной программы:
а) осуществляется вычисление вещественных (материальных) и других возможностей, нужных для ее выполнения;
б) рассчитываются расходы на ремонт;
в) доказывается нужда в транспорте средствах и других факторов производства;
г) разрабатывается баланс производственной мощности и осуществляется аргументирование производственной программы производственной мощи;
д) редактируется план инвестиций с учетом принятых выводов по номенклатуре (перечню), количеству, масштабам выпуска и решения по специализации и кооперированию производства;
На каждом из этих этапов в производственную программу могут вноситься коррективы с учетом:
Производственную программу составляют на год с разбивкой по месяцам и кварталам.
Главными данными производственной программы является перечень и состав продукции, отраженные в естественном и ценовом (стоимостном) измерении. Производственную программу используют при составлении плана выпуска подразделений с большим перечнем выпускаемой продукции. Примерами таких измерителей является фактическая и нормативная трудоемкость программ производства.
Натуральные измерители делятся на:
Простые натуральные, они характеризуют одну сторону продукции;
Двойные натуральные — применяются с задачей лучшего учета черт продукции, так как описывают две черты продукции;
Условно натуральные, применяют в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции различаются по содержанию полезного вещества, размеру и мощности.
К конкретным ценовым измерителям производственной программы относятся:
o ВО (Объем валового оборота).
o ВЗО (Объем внутризаводского оборота).
o ТП (Объем товарной продукции).
o РП (Объем реализуемой продукции).
o ВП (Объем валовой продукции).
o УЧП (Объем условно чистой продукции).
o ЧП (объем чистой продукции).
Расчет ценовых измерителей начинают с установления объема товарной продукции (ТП). Объем товарной продукции — стоимость продукции, которая будет произведена в расчетном периоде и подготовлена к реализации. Объем товарной продукции включает в себя стоимость: готовых изделий, полуфабрикатов, услуг, по заказам других организаций, и ремонтных работ.
Товарная и реализуемая продукция по составу однородны. Количественно они отличаются на размеры остатков готовой нереализованной продукции на начало и возникновение расчетного периода.
РП= ТП- (О. к-О. н)., где:
O. к и О. н. — величина остатков готовой продукции на конец и начало расчетного периода.
Объем валовой продукции — стоимость всей произведенной продукции предприятия не зависимо от степени ее готовности и назначения к использованию.
Валовая продукция — это стоимость продукции, полуфабрикатов, услуг и незавершенного производства в плановом периоде кроме которые были потреблены в собственном производстве.
ВП — валовая продукция.
ВО — объем валового оборота.
ВЗО — объем внутризаводского оборота.
Объем валового оборота — суммарная стоимость всех подразделений предприятия.
Объем внутризаводского оборота — сумма стоимости продукции, потребленного внутри предприятия на производственные нужды.
ВЗО — объем внутризаводского оборота.
ВО — объем валового оборота.
ВП — объем валовой продукции.
Объем условно чистой продукции (УЧП) расчитывается следующим образом:
ТП — объем товарной продукции.
МЗ — материальные затраты.
Объем чистой продукции (ЧП).
Источник: studbooks.net
Разработка производственной программы предприятия
Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В рыночных условиях основу плана производства на различных предприятиях составляют заключенные договоры с потребителями, имеющийся портфель заказов и существующая потребность в товарах, а также действующие законы спроса и предложения на продукцию, работы и услуги. Главная цель плановой работы на акционерных, коммерческих и иных предприятиях и фирмах с частной формой собственности, как и осуществляемой на ее основе предпринимательской или производственной деятельности, состоит в удовлетворении потребностей покупателей и получении максимальной прибыли. Предприятия заключают с потребителями и поставщиками договоры на производство и продажу продукции и услуг, приобретение и закупку необходимых ресурсов, в том числе и с государственными и муниципальными органами, службами и предприятиями. Поэтому в процессе разработки производственной программы руководителям-менеджерам каждой фирмы и плановикам-экономистам следует ориентироваться на выбор таких товаров, работ и услуг, которые принесут производителям и предпринимателям наибольшие конечные результаты.
Следовательно, при планировании текущей производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.
В условиях рыночной неопределенности могут применяться различные методы составления производственной программы на отечественных предприятиях: уровневое прогнозирование, последовательное принятие плановых решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции и др. Наиболее простой путь уменьшения неопределенности в планировании предполагает расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, о спросе и предложении и т. д. Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Оно обладает многообразными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.
Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным на американских и японских фирмах и в компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке [3; с. 322]:
1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновение: самого процесса;
составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного, воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;
отбирается для каждого продукта несколько определяющих основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации составляется автономный план, который не входит в комплексы. В качестве допущения могут быть приняты не только наихудшие варианты, но и должны быть предусмотрены различные случайно. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;
4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, и в особенности при ее осуществлении в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была нее запланирована, например, при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.
Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:
составление годового производственного плана для всего предприятия;
определение или уточнение на основе производственной граммы приоритетных целей на плановый период;
3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.
В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут меняться три основные схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз» или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно. Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.
При разработке производственных программ на машиностроительных предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов. Исходными плановыми данными для сборочных цехов служат принятые планы продажи продукции предприятия, для механообрабатывающих — планы сборочных, для заготовительных цехов — планы обрабатывающих и т. д. Кроме того, годовая производственная программа основных цехов используется для разработки плановых заданий вспомогательным и обслуживающим хозяйственным подразделениям и службам (инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским цехам), а также маркетинговому, конструкторскому, технологическому, производственному, плановому, финансовому и другим отделам.
Объемы производственной деятельности подразделений предприятия могут планироваться в натуральных, трудовых, стоимостных и иных измерителях. Основными плановыми показателями обычно являются годовая величина спроса, годовой объем предложения, важнейшая номенклатура и ассортимент выпуска, трудоемкость единицы или объема продукции, издержки производства, рыночные цены на товары, работы и услуги и др. Готовая продукция может быть выражена в натуральных, трудовых и денежных измерителях. Объем реализованной, или проданной, продукции принято измерять в рыночных ценах. Размер валовой продукции может быть определен в любых измерителях.
В условиях рынка объем продажи, или реализации, продукции является главным показателем производственной программы предприятия. К реализуемой продукции относятся готовые товары или товарная продукция, запасные части и полуфабрикаты, работы и услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей покупателей. Готовая продукция включает полностью изготовленные изделия и выполненные работы, соответствующие стандартам, техническим условиям, рабочим чертежам, договорам с потребителями, требованиям заказчиков, показателям качества и т. п. Кроме того, она служит основой формирования производственной программы предприятий, организаций, фирм и корпораций.
Планируемые показатели номенклатуры и годового объема выпуска продукции должны соответствовать среднегодовой величине предложения базового предприятия, фирмы или цеха. В трудовых измерителях уровень равновесия этих показателей составляет: для средних цехов машиностроительных предприятий примерно 500-600 тыс. н-ч, для всех предпринимательских и коммерческих фирм — от 100 до 500 тыс. ч.
Производственная программа по номенклатуре и объему выпуска должна обеспечивать полную загрузку всех рабочих мест (станков) и персонала (операторов), годовой номинальный фонд рабочего времени которых в расчете на одну единицу (станок, рабочий) составляет соответственно около 4 и 2 тыс. ч.
Кроме того, при разработке годовой производственной программы необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высокую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого предприятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров. В американских корпорациях для этого применяется матрица БКГ (см. рис.
3. 4), предусматривающая различное сочетание четырех основных товаров («звезда», «корова», «собака» и «кошка»), Имеющих наивысшие темпы роста и долю на рынке и, как следствие, дающих фирме наибольший эффект. Вместе с тем научный анализ и передовой опыт показывают, что данная матрица не является универсальной, а поэтому в конкретных условиях следует применять другие варианты выбора, отличающиеся от стандартной стратегии модели БКГ. Так, на японских фирмах в случае индивидуализированных продуктов разница между «звездой», «коровой» и «собакой» небольшая, а эффективность последних двух не всегда низкая. Кроме того, имеется много продуктов и хозяйственных подразделений, относящихся к группам «корова» и «собака», функциональные характеристики которых выгоднее улучшать, чем сворачивать производство.
Во-первых, продукты группы «звезда» обладают наибольшей эффективностью в отношении таких показателей, как рентабельность и ликвидность, а поэтому фирма должна иметь как можно больше подобных товаров независимо от степени диверсификации или специализации.
Во-вторых, у предприятия должны быть товары группы «звезда» в качестве центральной опоры своей производственной и финансовой деятельности, поддерживающей выпуск других продуктов.
В-третьих, если компания имеет возможность модифицировать свой продукт, она должна быть в состоянии повысить рентабельность и ликвидность, даже если он относится к «собачьей» группе.
В-четвертых, модель диверсификации и матричная модель «рост-доля рынка» могут дополнять друг друга. Специализированное производство может расти, если продукт не исчерпал своего развития и его доля велика на соответствующем рынке [3; с. 136].
В условиях многопродуктового производства помимо четырехсекторной матрицы необходимо использовать также ранее предложенные девятисекторные модели (см. рис. 3. 5).
Как нам представляется, на российских предприятиях в условиях экономической неопределенности, производственной нестабильности и финансовой неустойчивости могут быть использованы и более широкие матрицы типа «эффект-выпуск». На рис. 5. 6 представлена рекомендуемая нами модель ранжирования 25 видов товаров по системе показателей «рентабельность — доля рынка». Ранги на графике расставлены по критерию максимизации рентабельности того или иного изделия и его доли на рынке.
Пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу механического цеха машиностроительного предприятия, приведен в табл. 5. 2.
Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт В — 30%, наименьшую — товары А и Д — 15%. По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности: В, Д, Г, Б и А.
По совокупности двух показателей первое место занимает продукт В, являющийся в данном случае «звездой». Последнее место должно быть отведено продукту А, имеющему весьма высокую рентабельность (33%) и хорошую долю на рынке.
Для наиболее точного определения места каждого продукта построим диаграмму их расположения в координатах «рентабельность-доля продаж» (рис. 5. 7).
Источник: studwood.net