Что это такое производственная программа? Термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа — это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.
Классификация и виды производственных программ
Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические и оперативные.
Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений. Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Также существуют тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными.
Как разработать программу производственного контроля?
Производственная программа может разделяться на валовую и товарную. Под товарной продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям. Валовая программа включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.
В общем случае производственная программа содержит объемные и стоимостные показатели по номенклатуре или номенклатурным группам с детализацией по подразделениям предприятия, оборудованию, рабочим центрам, производственным линиям или участкам. Оперативная производственная программа детализируется до спецификаций изготовления продукции и полуфабрикатов, маршрутных карт, производственных операций, трудовых ресурсов.
Количество номенклатуры или номенклатурных групп, видов продукции называют шириной производственной программы. Данная характеристика зависит от типа и специфики конкретного производства. Например, для многономенклатурных производств целесообразнее производить планирование по укрупненным группам продукции, имеющих сходные характеристики. Глубина производственной программы характеризуется таким параметром как вложенность спецификаций изготовления или количества переделов, которые проходит продукция во время производственного цикла.
Временное измерение или распределение во времени является главной характеристикой производственной программы, без которой она становится просто перечнем необходимых к выполнению работ. Для стратегического планирования временная характеристика обычно выражается через интервал планирования. В зависимости от горизонта и целей планирования интервалы могут быть равны дню, неделе, декаде и т.д. В оперативном режиме применяется шкала реального времени, то есть для каждой строки производственной программы указывается дата и время начала и дата и время окончания операции.
Производственная мощность предприятия
Планирование производственной программы
Отправной точкой при планировании производственной программы является портфель заказов потребителей. Данная информация предоставляется отделом сбыта и обычно формируется на основе текущего и перспективного товарного спроса, заключенных или планируемых к заключению договоров. Оценка перспективного спроса в зависимости от специфики предприятия может быть осуществлена статистическими, эвристическими и другими методами. При планировании сбыта ответственные лица отдела продаж должны учесть влияние различных маркетинговых программ, сезонность спроса, действия конкурентов и другие факторы. Если предприятие использует производимую продукцию на собственные нужды, тогда дополнительно к товарному спросу добавляются внутренние потребности.
Далее необходимо определить может ли поставка сырья и материалов являться ограничивающим фактором производства. Ограничение такого вида характерно для предприятий, использующих специфичное редкое сырье, имеющих долгосрочные связи с поставщиками, длительный производственный цикл или какие либо другие причины, по которым потребность в сырье на производственную программу может превысить доступное количество. В этом случае в качестве исходных данных задаются мощности контрактов на поставку сырья и материалов. Для получения полной картины по обеспеченности сырьем и материалами необходимо указать остатки, присутствующие на складах и в незавершенном производстве на начало горизонта планирования.
Некоторые предприятия используют снабжение по «точке заказа» и величины нормативных неснижаемых запасов. Тогда входная информация должна быть дополнена нормативными остатками по интервалам планирования. Показатели нормативных остатков могут задаваться в натуральной или временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормы запаса, которая рассчитывается исходя из фактического расхода сырья или материала за соответствующий интервал времени.
Основным участком входных данных, необходимым для расчета производственной программы предприятия, является технологическая нормативно-справочная информация. В зависимости от типа и специфики производства к данному блоку могут относиться пооперационные технологические карты, содержащие информацию о производственных мощностях, спецификации изготовления продукции, сведения о ремонтах и плановых простоях и графики работы оборудования, графики работы персонала, привязка сотрудников к рабочим центрам, а также различная справочная информация, касающаяся производственного процесса. Для оперативно-сменного планирования дополнительно указывается оперативная доступность трудовых ресурсов, время вспомогательных операций и переналадки рабочих центров и другие значимые факторы. Также на результат планирования может наложить свой отпечаток возможность альтернативного использования производительных сил, сроки хранения продукции и полуфабрикатов, сроки обеспечения материалами для более или менее длительного производственного цикла.
Расчет производственной программы и ее динамика
Получение корректной производственной программы на основе вышеописанной входной информации является отнюдь не тривиальной задачей. Зачастую с ней не могут справиться даже ветераны управления производством, работающие на предприятии долгие годы и знающие производственный цикл от и до, не говоря уже о новичках в планировании.
Для каждого предприятия схема расчета производственной программы уникальна, но существует принципиальная модель, основные положения которой являются общими для разных типов производств. В любой технологии присутствуют обобщенные понятия производственной мощности и потребности в производственных ресурсах и в выпуске готовой продукции вне зависимости от того является производство дискретным или непрерывным.
Любой производственный процесс можно представить в виде разузлованного дерева мощностей и потребностей, будь то машиностроение или животноводство. Задача расчета производственной программы как раз и состоит в построении описанной модели с учетом всех значимых факторов, характерных для конкретного производства. Результатом расчета является оптимальный план загрузки производственных мощностей с учетом всех ограничений, которые могут повлиять на достижимость запланированного удовлетворения спроса. К ограничениям в первую очередь относятся: нехватка производственных мощностей или трудовых ресурсов, недостаток законтрактованной поставки сырья и материалов, недостаточный выход используемых возвратных отходов или ранний срок обеспечения.
Место производственной программы в системе планирования предприятия
Принято считать, что план продаж, от которого напрямую зависит прибыльность работы предприятия, должен определяться коммерческой службой. Часто при этом не учитывается достижимость этого плана, хотя в общем случае полученная в результате расчета производственная программа однозначно корректирует спрос, и получается реалистичный план продаж, с внесенной поправкой на производственные возможности предприятия. Таким образом, корректная производственная программа является основной отправной точкой для планирования финансовых результатов деятельности компании в стратегическом, тактическом и оперативном разрезах.
Анализ выполнения производственной программы и методы обратной связи
Как показывает практика, подсистема планирования производственной программы как часть общей корпоративной системы управления показывает отличные результаты. Для этого должен быть запущен процесс анализа результатов планирования и выполнения поставленных планов, а также корректировка сценарных условий по результатам анализа. В качестве анализируемых показателей выбираются такие как плановый и фактический процент загрузки производственных мощностей, плановый и фактический выпуск продукции, ограничения производственной программы и другие.
Смотрите также:
- Внутрифирменный план производства: ранжирование задач и функций
- Методы и показатели, использующиеся при построении внутрифирменного плана производства
- Интервал планирования производственной деятельности
- Координация производственных планов предприятия
- План продаж
- Расчет производственных мощностей предприятия для планирования производства
- Предприятие как объект и субъект планирования производства
- Влияние научно-технического прогресса на методы планирования производства
- Проектная и нормативная трудоемкость продукции в планировании производства
- Нормативная производственная мощность как база формирования производственной программы
- Методы планирования и оптимизации производственной программы
- Методы оперативного планирования и внутрипроизводственный хозяйственный расчет
- Задачи и направления экономического анализа производственной деятельности предприятий и холдингов
- Требования, предъявляемые к экономическому анализу и его виды
- Производственные резервы и их виды
- Принципы формирования системы аналитических показателей
- Методы и приемы проведения экономического анализа
Источник: ilect.ru
РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Сущность, значение и состав производственной программы
Основным разделом тактического планирования является производственная программа предприятия. Проведем демаркацию понятия «производственная программа». По мнению В.Д.
Марковой [27, с. 47], термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа — это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.
Собственную трактовку термина «производственная программа» предлагает Н.А. Васильева: «Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса» [15, с. 26]. Содержание производственной программы, по Н.А. Васильевой, определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов [15, с. 55].
Проведя анализ определений «плана производства» и «производственной программы», можно сделать вывод, что одни исследователи трактуют два понятия как равнозначные, другие под производственной программой понимают не только план производства, но и план реализации продукции. В некоторых литературных источниках рассматриваемые понятия объединяются лишь в части номенклатуры, но не по содержанию и назначению, в других — термины обобщаются, уточняя только применимость производственной программы больше для внутренних подразделений предприятия и коротких плановых периодов. Таким образом,
производственная программа — это развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг.
Существует также множество подходов к классификации производственных программ, однако основополагающими критериями, на наш взгляд, являются сфера деятельности предприятия, для которого разрабатывается программа, и объемы производственного процесса. В табл. 8.1 представлена классификация производственных программ предприятия.
Классификация производственных программ предприятия
Основание для классификации
Источник: bstudy.net
Производственная программа и её суть
Суть производственной программы заключается в том, чтобы отражать ключевые направления и задачи развития предприятия на конкретный плановый период, производственно-хозяйственные связи с иными предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Количественное выражение таких взаимосвязей устанавливается посредством показателей-коэффициентов:
- Соотношения валовой продукции и валового оборота демонстрирует сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота.
- Внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому.
- Товарности – описывает стоимость товарной продукции, которая приходится на 1 руб. валовой продукции.
- Отгрузки – устанавливает критерий соотношения отгруженной и товарной продукции.
- Реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции.
Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем более эффективно работают соответствующие отделы предприятия.
Необходимо отметить, что совокупность всех перечисленных ранее показателей представляет собой исходные данные для планирования деятельности предприятия по многим направлениям. В этой связи необходимо сказать о том, что без определения количества и качества продукции, которое можно продавать, нет возможности установить необходимое количество работников, их специальности, профессии и квалификацию, нужное количество, номенклатуру и перечень потребляемого сырья и материалов и пр. Более того, создание системы показателей объёма продукции для целей внутрифирменного планирования – одна из наиболее важных и сложных задач менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.
Исходя из всего вышесказанного можно представить, как менеджер оказывает целенаправленное действие на подчинённых, даёт им задания, которые представляют собой показатели объёма продукции. Таким образом, способствует стремлению работников достигать заданные показатели. В этой связи необходимо уточнить, что показатель является всего лишь иллюстрацией состояния чего-то, при этом система показателей объёма должна обеспечивать изменения состояния, а не отражения. Не понимая данное различие, можно стать жертвой печальных последствий.
Немецкий экономист Хорст Зиберт говорил о том, что подобное неправильное назначение показателей чревато возникновением эффекта кобры. Это название придумали в годы английского колониализма, когда правительство Индии вело борьбу с быстро размножающимися кобрами. За каждую убитую змею была объявлена награда. Правительство рассчитывало на то, что всех змей переловят охотники за финансовой выгодой, а на самом деле это стало причиной того, что бедные индийские крестьяне вместо отлова кобр стали разводить их у себя дома. Таким образом, неверно сконструированная система показателей привела к тому результату, на который рассчитывали менеджеры.
Планирование производственной программы
Во время планирования производственной программы появляются объективные сложности при согласовании объёма производства и объёмов продаж. В этой связи предположительно могут возникнуть следующие варианты:
- Объём спроса остаётся неизменным на протяжении долгого периода. В такой ситуации производственные мощности, в том числе объём выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. В этой связи важно использовать страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.
- Объём продаж напрямую зависит от сезонных колебаний. И здесь возможны два варианта:
- Производственные мощности максимально приспосабливаются к спросу. Это говорит о том, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа сотрудников. Более высокие расходы на оборудование для хранения готовой продукции делают затраты на хранение минимальными.
- Производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это даёт возможность в период максимального сезонного спада спроса сделать запасы готовой продукции, которых будет достаточно для удовлетворения спроса на пике покупательского интереса. Однако при больших производственных запасах растут складские расходы.
Интерес предприятия состоит в том, чтобы предложить промежуточное решение, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.
Важно отметить, что для производственного предприятия свойственны сезонные колебания спроса с компенсацией за счёт регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В такой ситуации средством выравнивания сезонных колебаний выступает процесс диверсификации продукции, к примеру, в зимнее время года налажен выпуск электронагревателей, а в летний – кондиционеров.
В ситуации, когда на предприятии налажен выпуск нескольких видов продукции, то планирование объёма производства представляет собой серьёзную проблему. В этой связи при планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчёт оптимальной величины серии. Расчёт оптимальной партии происходит несколькими способами, однако их смысл заключается в том, чтобы минимизировать издержки в производстве.
В завершении следует сказать, что наиболее важным показателем объёма продукции является объём продаж. Объём продаж продукции как результат деятельности компании в натуральном и стоимостном выражении находится в зависимости от двух параметров – качестве продукции и её цены. Иными словами, количество проданного товара представляет собой функцию от двух аргументов – качество и цена.
Источник: zaochnik-com.com