Производственная программа — важнейший раздел плана развития предприятия.
Базой для разработки производственной программы является, задание по производству продукции в натуральном выражении. Единицы измерения: штуки, тонны, метры, киловатт-часы, комплекты и др. — в соответствии со спецификой производства.
На основе натуральных показателей рассчитываются стоимостные показатели:
— объём товарной продукции:
Цi — оптовая цена единицы i — го вида продукции;
Bi — объём производства i — го вида продукции в натуральном выражении;
n — количество видов продукции (работ, услуг).
— объём реализуемой продукции:
Рп = Тп + Он-Ок
Он и Ок- остатки нереализованной продукции на начало и конец
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
— объём валовой продукции:
Вп = Тп — Нн + Нк
Вебинар: «Государственная поддержка создания и расширения производственных компаний»
Нн и Нк — остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода.
— объём чистой продукции:
Чп = Тп – МЗ – А,
МЗ — материальные затраты на производство товарной продукции;
А — сумма амортизации основных фондов.
Важной частью производственной программы является задание по повышению качества продукции, предусматривающее снятие с производства устаревших видов изделий.
4. Содержание и порядок разработки бизнес-плана.
Цели и задачи предпринимательской сделки
основные параметры и
План (программа) действий и организационные меры
товаров, услуг, предлагаемых
Ресурсное обеспечение сделки
Анализ и оценка конъюнктуры
рынка сбыта, спроса, объемов продаж
Раздел 1. Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Поэтому необходимо учесть, что сумма ожидаемой прибыли должна быть выше величины, которую мог бы получить предприниматель, помещая денежные средства в сберегательный банк.
Наряду с главной отражаются другие цели и задачи: — социальные цели (преодоление дефицита товаров и услуг, улучшение
экономической обстановки, расширение деловых контактов, международных
— особые задачи (благотворительность в частности).
— генеральную цель проекта;
— краткую характеристику предпринимательского продукта;
— пути и способы достижения поставленной цели;
— сроки осуществления проекта;
— затраты по реализации проекта;
— ожидаемая эффективность проекта.
Раздел 3. В этом разделе фиксируются:
— данные, позволяющие наиболее полно продемонстрировать предпринимательский продукт (фотографии, описание, опытный образец);
— сведения о круге потребителей товара;
— прогноз цен реализации продукта.
Раздел 4. Этот раздел — продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он предопределяет объёмы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.
Как разработать технологический процесс изготовления детали. 9 основных этапов
Раздел 5. Программа предпринимательских действий включает:
— маркетинговую деятельность (реклама, формирование рынков сбыта, контакты с потребителями);
— осуществление производства продукции;
— закупку, транспортировку, хранение, реализацию товаров;
— обслуживание покупателя, в том числе послепродажное;
— набор и подготовка кадров;
— установление форм оплаты труда и его стимулирование;
— формирование структуры управления проектом.
Раздел 6. В этом разделе приводятся сведения о видах и объёмах ресурсов, необходимых для осуществления проекта, источниках и способах их получения (материальные, трудовые, финансовые, информационные ресурсы).
Раздел 7. Это завершающий раздел, в котором представлены основные показатели эффективности проекта — прибыль и рентабельность.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
- Реферат Разработка производственной программы. От 250 руб
- Контрольная работа Разработка производственной программы. От 250 руб
- Курсовая работа Разработка производственной программы. От 700 руб
Источник: students-library.com
Разработка производственной программы предприятия
При разработке планов деятельности предприятий используются разные методы: балансовый, расчетно-аналитический, экономико-математический, графико-аналитический, программно-целевой и др.
Балансовый метод увязывает потребности в ресурсах с источниками их покрытия: программу производства продукции с производственной мощностью, трудоемкость изготовления продукции с численностью работающих и т.д. Предусматривает составление различных балансов (материальных, производственных мощностей, полуфабрикатов, трудовых ресурсов и рабочих мест, балансов доходов и расходов предприятия).
Нормативный метод означает использование в качестве важнейшего инструмента планирования систему норм и нормативов. Одни из них устанавливаются федеральными органами управления (например, предельно допустимые нормы загрязнения окружающей среды, нормы амортизации, нормы отчислений от прибыли в бюджет). Другие – органами исполнительной власти субъекта Федерации (тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги, ставки арендной платы на землю, налога на имущество). Ряд нормативов разрабатывается самими предприятиями на основе изучения передового опыта в целях рационализации затрат.
Программно-целевой метод увязывает частные планируемые задачи и мероприятия с нацеленностью на достижение необходимого результата. Этот метод предназначен для разработки сложных научно-технических программ развития, экологических программ, финансовых программ и программ антикризисного управления, т.е. исходя из стратегических целей развития предприятия.
Экономико-математический метод дает возможность многовариантного анализа деятельности предприятия и выбора наилучшего планового решения (выбора оптимальной партии выпуска продукции, закрепления ассортимента выпускаемой продукции за оборудованием, оптимизации транспортных потоков).
Графо-аналитический метод устанавливает в наглядной графической форме тенденции в изменении объемных показателей, а также качественных (фондоотдача, производительность труда, материалоемкость) показателей и позволяет оценить общий характер результатов работы. Разновидностью графо-аналитических методов является сетевое планирование, координирующее в пространстве и времени управление сложными производственными процессами.
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция.
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.
6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия как правило разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.
Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.
Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.
Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения – в тоннах, в штуках, погонные метры, и т.д., а также используются условно-натуральные единицы измерения (например, условные банки). В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.
Товарная продукция является основным показателем производственной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы предприятия в планируемом периоде, а также для собственных нужд..
Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:
где — объем реализованной продукции по плану, руб.;
— объем товарной продукции по плану, руб.;
— остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;
— остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и рассчитывается по формуле:
где – объем валовой продукции по плану, руб.;
– объем незавершенного производства на начало планового периода, руб.;
– объем незавершенного производства на конец планового периода, руб.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
Валовая продукция применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников.
Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.
Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов по формуле:
где – объем чистой продукции, руб.
– материальные затраты на производство продукции;
– сумма начисленной амортизации.
Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.
Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.
Важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью. Производственная программа разрабатывается в три этапа.
Первый этап -определение максимально возможного объема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства.
Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.
Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап — разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.
Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.
Источник: studopedia.su
Разработка программы производственного контроля в Кирове
Необходимость разработки такого документа, как программа производственного контроля, актуальна для всех предприятий, занимающихся выпуском какой-либо продукции, независимо от их масштабов деятельности.
Стоимость оформления от: 12 000 руб.
Документ определяет комплекс мероприятий профилактического характера для надлежащего соблюдения требований санитарии и гигиены.
Цель разработки документа
Основная задача разработки ППК – определение плана действий и мероприятий для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований законодательства РФ. Наличие программы — обязательное условие для многих предприятий. Документ позволяет эффективно организовать санитарный контроль, а также оперативно реагировать при наступлении негативных последствий в случае нарушения требований в области санэпидбезопасности.
Объектами производственного контроля выступают производственные комплексы (цеха), места общественного скопления (столовые, буфеты), зоны санитарной защиты и охраны, транспорт, используемое оборудование, рабочие места и так далее. То есть объектами контроля являются абсолютно все факторы, способные негативно повлиять на жизнь и здоровье персонала или охрану окружающей среды.
Согласно действующим стандартам, в ППК должны отображаться следующие данные:
- наименование (краткое и полное) компании;
- виды деятельности, согласно уставу и госрегистрации;
- перечень ГОСТов и других нормативов, определяющих требования к деятельности предприятия;
- реестр должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;
- анализ рисков и угроз;
- список опасных работ, услуг, процессов, продуктов представляющих потенциальную опасность для окружающей среды, персонала или населения;
- документы по организации учета в сфере ППК;
- описание аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе производства и создать опасность санитарно-эпидемиологического благополучия, порядок взаимодействия со службами быстрого реагирования, правила аварийного оповещения;
- перечень сотрудников, подлежащих профмедосмотрам, аттестации и санитарной подготовке;
Также программа контроля может включать описание и других профилактических мероприятий в области контроля соблюдения санитарных и эпидемиологических требований с учетом особенностей функционирования организации.
Стоимость
Цена услуг по разработке технической документации варьируется в зависимости от объема представленных данных, сложности структуры предприятия и производственного цикла. Учитывая эти факторы, стоимость услуги в каждом случае определяется индивидуально. Цена фиксируется в договоре, что свидетельствует об отсутствии в дальнейшем незапланированных затрат для предпринимателя. Центр сертификации «АльфаГОСТ» гарантирует прозрачную ценовую политики!
Срок оформления
Срок разработки любой технической документации в каждом конкретном случае определяется индивидуально, так как зависит от сложности производственного цикла предприятия. Но благодаря наличию достаточного количества специалистов в штате, наш центр гарантирует минимальное время на оформление ППК.
Как заказать ППК?
Программа производственного контроля разрабатывается еще на стадии проектирования, то есть еще до начала деятельности предприятия. Подготовка ППК требует наличия определенных навыков, опыта и знаний актуального законодательства в профильной области. При отсутствии штата соответствующих сотрудников в организации разработку программы производственного контроля лучше поручить специалисту нашего центра. Наши специалисты проведут проверку и анализ представленной заявителем документации, разработают необходимый документ «под ключ», согласуют макет с заказчиком и после утверждения помогут (при необходимости) пройти добровольную экспертизу ППК в Роспотребнадзоре.
Какие документы потребуются?
Для заказа услуги по составлению ППК заявителю следует предоставить в центр сертификации такие сведения:
- заявление;
- ОГРН и ИНН;
- договора собственности или аренды на производственные помещения;
- проектная документация на используемые производственные площади;
- характеристика и состав персонала, штатное расписание;
- технологический регламент, приказы, инструкции и другие данные, характеризующие производство;
- описание изготавливаемой продукции.
Перечень необходимых данных очень вариативен и зависит от вида и особенностей деятельности компании. Поэтому для уточнения списка необходимых документов следует обратиться к специалисту сертификационного центра «АльфаГОСТ», который после бесплатной консультации сможет указать, какие именно документы понадобятся в вашем случае. Для этого просто позвоните в офис, отправьте письмо нам на емейл или заполните форму связи на сайте.
Источник: alfagost.ru