Расскажите о программе исаковского о его взглядах на поэзию и задачи поэта

Поэзия Михаила Исаковского также очень близка к народным корням, однако основывается она на народных традициях, значительно более разработанных в русской поэзии, чем фольклор Прииртыитского края, – на песенночастушечной традиции Нечерноземья. Михаил Васильевич Исаковский родился в январе 1900 г. в деревне Глотовке Ельнинского уезда Смоленской губернии в многодетной и бедной крестьянской семье. Мальчик рос способным: самостоятельно выучился читать, рано начал писать стихи. Начальное образование он получил в родной Глотовке, потом учился в гимназии в Смоленске и Ельне, однако не окончил курс: родители не могли обеспечить ему проживание вдали от дома.

Вскоре после революции Исаковский начинает публиковать свои стихи в виде маленьких, еще незрелых, подражательных книжек. В 1921 г. он переезжает в Смоленск, чтобы посвятить себя профессиональному литературному груду; сотрудничает в областной газете. В 1927 г. издает первый зрелый сборник стихов «Провода в соломе», от которого в дальнейшем и ведет отсчет своего творчества. В 1931 г.

Как быстро выучить стих за 3 минуты | Стихотворение Фета — Бал. Легко запомнить стих

Исаковский переезжает в Москву и полностью посвящает себя поэзии.

Еще в 1918 г. Исаковский вступил в партию большевиков и всю жизнь был верен ей, отражая ее идеологию в своих стихотворениях. Так, в «Думе о Ленине», как и во многих других стихотворениях, он связывает причину своего творческого успеха с возможностями, открытыми революцией для беднейших слоев крестьянства:

В Смоленской губернии, в хате холодной

Зимою крестьянка меня родила,

И, как это в песне поется народной,

Ни счастья, ни доли мне дать не могла.

И мы, что родились в избе, при лучине,

И что умирали на грудах тряпья,

От Ленина право на жизнь получили –

Все тысячи тысяч таких же, как я.

В начале творческого пути одной из главных тем Исаковского становится социалистическое преобразование деревни. Однако, несмотря на такую тематику, в его поэзии сохраняется интимно-личная интонация, идущая от народной песни и частушки. С годами она еще более возрастает, определяя своеобразие творчества Исаковского.

В 1950-е гг. природа родного края, светлое чувство любви занимают преобладающее место в его лирике. Как и новокрестьянские поэты, Исаковский широко вводит в свои стихи фольклор родного края, но при этом (в соответствии с некрасовской традицией, а возможно, следуя частушке) он ставит рядом с фольклорными и просторечными оборотами газетные и даже канцелярские, иногда обыгрывая это юмористически.

Стихи Исаковского соединяют народно-песенные и сугубо разговорные слова и обороты. В них не много тропов, они не осложнены риторическими фигурами. Очень часто стихотворения Исаковского имеют сюжет, рассказывают о событиях из жизни простых людей. В повествование на общественные и политические темы Исаковский, как правило, вставляет глубоко личное. Так, в стихотворении «Письмо» сельская комсомолка обращается к секретарю райкома с просьбой помочь в общественной работе, но за этой просьбой просвечивает другое – девушка влюбилась в строгого секретаря:

Михаил Исаковский — поэт-песенник

Тебе политика знакома,

Могу ударить в грязь.

И вообще у нас с райкомом

Газетно-бюрократический штамп советского времени «райком должен поддерживать живую связь с народом» в письме девушки преображается: ведь на самом деле она говорит о своей любви, о желании чаще видеть молодого секретаря. Возникает комический эффект, смягчающий и очеловечивающий идеологически выдержанные образы героев стихотворения – районных и сельских комсомольских работников.

В стихотворениях 1930-х гг. Исаковский изображает советских людей, принявших революцию и колхозное строительство, их счастливую по преимуществу жизнь. В его стихотворениях много персонажей, чаще всего молодых колхозников и колхозниц – влюбленных, страдающих из-за неразделенного чувства, надеющихся на взаимность, но нс забывающих при этом об общественных своих делах. В прославленном стихотворении «Катюша» девушка, выйдя ранним вечером на берег реки, пост и вспоминает любимого, который служит на границе:

Читайте также:
Как изменить мужской голос на женский программа для айфона

Пусть он вспомнит девушку простую,

Пусть услышит, как она поет,

Пусть он землю бережет родную,

А любовь Катюша сбережет.

Песня на эти стихи, написанные в 1938 г., приобрела чрезвычайную популярность в годы Великой Отечественной войны. Именем «Катюши» было названо мощное ракетное оружие. Так совпало, что впервые оно было применено в боях под Ельней – на родине поэта. Широко известны и другие песни на стихи Исаковского.

Среди них «Огонек» («На позиции девушка провожала бойца. «), «Дан приказ: ему на запад. «, «Ой, цветет калина. «, «Услышь меня, хорошая. «, «Одинокая гармонь», «И кто его знает. «, «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы. «. Поэтика Исаковского ориентируется на народную лирическую песню и частушку. Его стихи легко ложатся на музыку.

Во многих стихотворениях Исаковского возникает образ русской женщины, который обычно дан в некрасовских традициях. В 1930-е гг. написаны стихотворения «Юбка (Рассказ колхозницы Маруси)», «В гости приехала дочь. «, «Спой мне, спой, Прокошина (Памяти моей матери)». Поэт воспевает женщину-труженицу, создает ее героический образ. В год окончания Великой Отечественной войны Исаковский пишет стихотворение «Русской женщине», воспевающее великий труд тех, кто приближал Победу в тылу:

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

И воин, идущий на битву

И встретить готовый ее,

Как клятву шептал, как молитву,

Далекое имя твое.

Стихотворение вмещает в себя и газетный монументализм, и простую человеческую сердечность. А. Т. Твардовский назвал его «маленьким шедевром».

Будучи сторонником социалистического строя, Исаковский, однако, почти не пишет лозунговых стихов. В 1945 г. он создает стихотворение, никак не укладывающееся в официально-казенное понимание победы в Великой Отечественной войне – «Враги сожгли родную хату». Как большинство стихотворений Исаковского, оно имеет сюжет: вернувшийся с фронта солдат-победитель находит на месте родного дома пепелище. Его семья уничтожена врагами:

Вздохнул солдат, ремень поправил,

Раскрыл мешок походный свой,

Бутылку горькую поставил

На серый камень гробовой.

Он пил – солдат, слуга народа,

И с болью в сердце говорил:

«Я шел к тебе четыре года,

Я три державы покорил. «

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

Частная судьба изображенного в этом стихотворении солдата передает драматизм великой Победы. Страна- победительница переживает боль невозвратимых потерь и утрат. Народу вновь предстоит напрячь силы, чтобы поднять ее из руин.

Замечание о «несбывшихся надеждах», горькая ирония заключительного двустишия (участие в освобождении чужого города не спасло солдата от невосполнимых утрат), весь трагический пафос стихотворения не могли быть одобрены официальной критикой. Изображение личной судьбы солдата, заплатившего за победу трагическую цену, противоречило насаждаемому в советской литературе имперскому мышлению. Стихотворение разрушало непременный для литературы социалистического реализма казенный оптимизм. Исаковский, подлинный, неразрывно связанный с народом поэт, отразил в этом стихотворении правду о горечи утрат, о разрушенных личных судьбах.

Читайте также:
Как пользоваться программой iperf

М. В. Исаковский оказал значительное влияние на своего великого земляка А. Т. Твардовского, также уроженца Смоленской области.

Источник: studme.org

М.В.Исаковский (1900–1973)

В конце творческого пути Михаил Васильевич Исаковский написал автобиографическую книгу «На ельнинской земле» (1969). В ней рассказано об основных этапах его творческого пути.

Будущий поэт родился в бедной крестьянской семье на Смоленщине. Обстоятельства его жизни складывались так, что если бы не революция, ему не удалось бы получить образование и зародившаяся еще в детстве мечта стать писателем, поэтом так и осталась бы неосуществленной.

Литературная деятельность Исаковского началась в газете небольшого городка Ельня недалеко от Смоленска. Началом поэтического творчества сам он считает 1924 год, хотя стихи писать начал очень рано.

Первый сборник Исаковского «Провода в соломе» вышел в 1927 г. и был замечен М. Горьким: «Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью».

В русской поэзии Исаковский – один из прямых и последовательных продолжателей традиций Н.А. Некрасова. Причем дело здесь не только в том, что оба много писали о деревне. Как и Некрасов, Исаковский – поэт не крестьянский, а народный.

Секрет широчайшей популярности песен и стихов Исаковского отчасти открывается при знакомстве с его творческой лабораторией. Он считал, что нужно «уметь даже о самых сложных вещах говорить самыми обыкновенными словами и фразами – обыкновенными, но в то же время емкими, точными, красочными, поэтически убедительными». Но главная причина всеобщей любви к его творчеству – в полном слиянии мыслей и чувств поэта и народа. В этом отношении особенно характерны стихи Исаковского периода Великой Отечественной войны:

И я, как знамя, поднял это слово,

Живое слово сердца моего.

И я зову, чтоб в дни борьбы суровой

Никто из нас не забывал его.

И действительно, в то время буквально каждое слово поэта находило отклик в сердцах людей – вспомним «В лесу прифронтовом», «Русской женщине», «Ой, туманы мои. » и многое другое.

В послевоенные годы активизировалась деятельность Исаковского-переводчика. Чаще других он переводил белорусских и украинских поэтов – Я. Коласа, Я. Купалу, Т. Шевченко, Л. Украинку.

Исаковский – автор книги «О поэтическом мастерстве» (1969), где он, обращаясь к молодым, рассказал об опыте своей творческой работы.

Источник: studfile.net

ГДЗ по литературе 8 класс Меркин часть 2 Страница 244

Михаил Васильевич Исаковский — поэт, прозаик и переводчик. Это автор книг «Провода в соломе», «Мастера земли», «На родных просторах». Михаил Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка в Смоленской губернии. Он жил и воспитывался в бедной крестьянской семье.

В детстве Михаил самостоятельно учился читать и писать. Он пошел в школу в 1911 году и завершил обучение через два года. Мальчик учился «на отлично». После школы он поступил в гимназию. Из-за сложного материального положения юноша покинул учебное заведение.

В юношеском возрасте он написал стихотворение «Просьба солдата». Его опубликовали в 1914 году в издании «Новь».

В 1921 году Михаил работал в смоленской газете. Этой деятельностью он занимался на протяжении десяти лет. Молодой поэт дружил со своим земляком Александром Твардовским и помогал ему. В 1927 году читатели увидели сборник стихов «Провода в соломе». Эта книга пришлась по душе Максиму Горькому.

Исаковский сотрудничал с композитором Владимиром Захаровым. Поэтому песни на его стихи часто использовались в репертуаре хора Пятницкого. К ним относятся удивительные песни «Вдоль деревни» и «Провожанье». Они сделали хор знаменитым. В 1931 году Исаковский поехал в Москву.

Читайте также:
Программа для быстрой настройки локальной сети

Он работал не покладая рук.

Михаил Васильевич написал стихотворение «Катюша», которое впоследствии стало песней. «Катюшу» называли неформальным символом Великой Отечественной войны. Это прекрасная песня, в которой рассказывается о переживаниях девушки.

В 1942 году Исаковский написал стихотворение «В лесу прифронтовом». Во время военных действий поэта эвакуировали в Чистополь. Из-за слабого зрения поэт не мог воевать. Он написал стихи, которые опубликовали в газете «Красная Татария». Поэт показал стихи своему другу Блантеру.

Вскоре он услышал по радио, как Ефрем Флакс исполняет новую песню.

К известным произведениям Исаковского относится стих «Враги сожгли родную хату». Его опубликовали в издании «Знамя» в 1946 году. Стих также стал песней. Музыку к нему написал композитор Матвей Блантер. В стихотворении раскрывается ситуация возвращения солдата домой.

Песня вошла в репертуар нескольких исполнителей. Она стала популярной в исполнении эстрадного певца Марка Бернеса.

На стихотворение «Снова замерло все до рассвета…» композитор Борис Мокроусов написал музыку. Так появилась песня «Одинокая гармонь». Ее перевели на разные языки. Под другим названием песню исполнял даже французский певец Ив Монтан.

Исаковский не только писал стихи, но и был переводчиком. Он переводил сказки, произведения белорусских авторов, Тараса Шевченко. Михаил Васильевич написал книгу «О поэтическом мастерстве». В ней автор дает ответы на вопросы, связанные с поэзией.

Исаковский женился три раза. Его первая супруга — Ираида Ивановна. В семье появилась дочь Елена.

Михаил Васильевич Исаковский скончался 20 июля 1973 года в Москве. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище.

В честь известного поэта-песенника назвали улицу в Строгино и в Смоленске. В 2000 году с широким размахом отметили 100 лет со Дня рождения Исаковского. В Иркутске были организованы памятные вечера. Также выпустили сборник стихотворений под названием «Одинокая бродит гармонь…».

2. Что в судьбе поэта показалось вам необычным?

В М.Исаковском необычным мне показалось, что он последние годы много уделял политики, даже был депутатом и то, что ему удавалось заснуть только на голых досках.

3. Расскажите о «программе» Исаковского — о его взглядах на поэзию и задачи поэта.

Михаил Васильевич решил для себя, что материалом поэзии должна быть не выдумка, не вольный полет фантазии, а та действительность что нас окружает. Так же он решил сделать свои произведения понятными всем но не примитивными.

4. Какие произведения М.В. Исаковского вы знаете? Чем они вас привлекают?

Михаил Васильевич Исаковский был весьма известным советским поэтом, прославившимся, в первую очередь, текстами многих популярнейших не только в нашей стране, но и во всём остальном мире, песен. Конечно, поклонники советской песни фамилию Исаковский наверняка слышали не один раз, но очень немногие запомнили, что это именно он является автором текстов таких воистину легендарных советских песен как «Катюша», «Ой, цветёт калина», «Каким ты бы, таким остался», «Враги сожгли родную хату», «Одинокая гармонь», «В лесу прифронтовом», «И кто его знает» и ещё многих других, ставших по-настоящему народными, песен. Уверен, что некоторые из его песен большинство слушателей так и считают русскими народными. Да, в этом и заключался великий талант Исаковского как поэта-песенника — он писал свои тексты так, что они сразу воспринимались всеми как народные. Сейчас так уже никто не пишет.

Источник: izi-otvet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru