Производственная мощность предприятия максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии в производство.
Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции (как в стоимостном, так и в натуральном выражении). Например, производственная мощность тракторного завода измеряется в количестве тракторов, угольной шахты – в млн тонн угля. Измерителями производственной мощности могут также выступать человекочасы, машиночасы.
В расчете производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, опытных и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.
Производственная мощность зависит от ряда факторов:
1. Количество и производительность оборудования;
«Рабочий стол технолога мясопереработки» в «1С:ERP»: ускорение планирования и пересчёт разделки
2. Качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;
3. Степень прогрессивности техники и технологии производства;
4. Качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
5. Уровень специализации предприятия;
6. Уровень организации производства и труда;
7. Фонд времени работы оборудования
Снижение производственной мощности происходит по следующим причинам:
1. Износ оборудования;
2. Уменьшение часов работы оборудования;
3. Изменение номенклатуры продукции или увеличение трудоемкости продукции;
4. Окончание срока лизинга оборудования.
Увеличение производственной мощности возможно за счет:
1. Ввода в действие новых и расширение действующих цехов;
3. Технического перевооружения производства;
4. Организационно-технических мероприятий: увеличения часов работы оборудования; изменения номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости; использование технологического оборудования на условиях лизинга.
Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:
1. По агрегатам и группам технологического оборудования;
2. По производственным участкам;
3. По основным цехам и предприятию в целом.
Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:
– плановый фонд рабочего времени одного станка;
– трудоемкость производственной программы;
– достигнутый процент выполнения норм выработки.
Производственную мощность (Мп) можно рассчитать через фонд времени. Она зависит от планового фонда времени в течение года (Фпл) (или других фондов времени) и его производительности в единицу времени (ПР):
где Мп – производственная мощность, ПР – производительность станка, Фmax – максимально возможный фонд времени работы оборудования; n – количество станков на предприятии. Можно указывать среднегодовое количество станков, которое считается по формуле:
Урок 1.Поиск решения, оптимизация, оптимальный план производства
nнг – количество станков на начало года; nввод – количество вводимых станков; Тввод – количество месяцев с момента ввода станков до конца года; nвыб – количество выводимых станков в течение года; Твыб – количество месяцев с момента выбытия до конца года, 12 – количество месяцев в году.
Различают календарный (Фк), режимный (Фреж), плановый фонды времени (Фплан), максимально возможный фонд времени работы оборудования (Фmax), фактический фонд времени работы оборудования (Ффакт).
где Дк – количество календарных дней в году. При непрерывном процессе производства.
Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (%пр):
При прерывном процессе производства обычно рассчитывается режимный фонд:
где Др – количество рабочих дней в году, Тсм – средняя продолжительность рабочей смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, С – количество смен.
Или максимально возможный фонд времени работы оборудования (чаще всего считают):
Так же производственная мощность предприятия (цеха) (Мп) может быть определена по формуле:
где Ф – фонд времени работы предприятия (максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства), ТЕ – трудоемкость изготовления единицы продукции или норма времени на выработку одного изделия в определенной группе оборудования.
Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная – на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.
Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия (Тд):
Мср = Мнг + ,
Эффективность использования мощности на предприятии определяют рассчитывая коэффициенты экстенсивного использования мощности предприятия (Кэкст), интенсивного использования мощности предприятия (Кинт), коэффициент интегральный (общий) использования мощности предприятия (Кинтегр, Ким).
где ВПплан – выпуск продукции плановый.
Например: Ткацкая фабрика работает в две смены. На начало года количество ткацких станков составляет 500 единиц. С 1 апреля дополнительно устанавливается 60 станков, а с 1 августа выбывают 50 станков. Число рабочих дней в году 260, плановый процент простоев на ремонт станка – 5%, производительность одного станка – 4 метра ткани в час.
План выпуска продукции – 7 500 000 метров, продолжительность смены – 8 часов. Определите производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент использования мощности.
При решении используем формулу: Мп =ПР ∙ Фmax ∙ n
1. Находим среднегодовое количество станков, работающих на предприятии в течение года: nср = nнг + (nввод ∙ Тввод) / 12 – (nвыб ∙ Твыб) / 12 = 500 + (60 ∙ 9) / 12 – (50 ∙ 5) / 12 = 524 станка.
2. Находим максимально возможный фонд времени работы оборудования: Фmax = Др ∙ Тсм ∙ С ∙ ((100 – %пр) / 100) = 260 ∙ 8 ∙ 2 ∙ ((100 – 5) / 100) = 3 952 часа.
3. Находим производственную мощность: Мп =ПР ∙ Фmax ∙ n = 4 ∙ 3 952 ∙ 524 = 8 283 392 метра
4. Находим коэффициент использования мощности: Ким = ВПплан / Мп = 7 500 000 / 8 283 392 = 0,905.
Вывод: план занижен – могли бы произвести больше.
Практикум по вопросу «Производственная мощность предприятия»
Задача 1. В машиностроительном цехе работают три группы станков: шлифовальные – 5 единиц, строгальные – 11 единиц, фрезерные – 12 единиц. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,5 часа; 1,1 часа; 1,5 часа. Определите производственную мощность цеха, если режим работы оборудования двухсменный, продолжительность смены – 8 часов, регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.
Задача 2. Количество однотипных станков на начало года в цехе составляет 100 единиц. С 1 ноября установлено еще 30 единиц, с 1 мая выбыло 6 единиц. Число рабочих дней в году 258, режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 часов, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования – 6%, производительность одного станка – 5 деталей в час. План выпуска за год 1 700 000 деталей. Определите производственную мощность цеха и коэффициент использования мощности.
Задача 3. В цехе установлено 100 станков. Режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 часов. Годовой объем выпуска продукции 280 000 изделий. Производственная мощность цеха 310 000 изделий. В первую смену работают все станки, во вторую – 50% станочного парка. Количество рабочих дней в году – 260, время фактической работы одного станка за год 4 000 часов.
Определите коэффициент сменности работы станков, коэффициенты эффективности использования мощности на предприятии.
Коэффициент сменности работы станков считается по формуле:
Задача 4. Определите годовую мощность предприятия и эффективность ее использования, если известно, что на предприятии используются 10 шлифовальных станков, паспортная производительность каждого станка 25 изделий в час, а фактически каждый станок обрабатывает 20 изделий в час. Режим работы предприятия двухсменный, продолжительность смены – 8 часов. Номинальный фонд рабочего времени – 303 дня. В течении года предприятие простаивало 15 дней из-за отсутствия сырья, продолжительность капитального ремонта составила на 20 дней больше запланированного срока.
Задача 5. Рассчитайте производственную программу хлебозавода, если на предприятии находится две печи. На первой печи с производительностью 1 500 кг в час вырабатывается ржаной хлеб, на второй печи с производительностью 1 000 кг в час вырабатывается пшеничный хлеб. Завод работает в три смены по 8 часов. Фактический рабочий период – 330 дней в году. Определите производственную программу предприятия.
Источник: studopedia.su
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.1. Производственная мощность хлебозавода определяется ассортиментом, количеством и технической производительностью установленных хлебопекарных печей.
2.2. Условной единицей производственной мощности хлебопекарного предприятия является 1 т в сутки штучного формового хлеба массой 1 кг из ржаной обойной муки.
Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий приведены в приложении 1.
2.3. Суточная производительность конвейерных хлебопекарных печей определяется в соответствии с «Инструкцией по расчету производственных мощностей. », утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР, по формуле:
где Р — производительность печи, т/сут;
А — количество люлек в печи или рядов в ленточной печи, шт.;
Н — количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт.;
m — масса изделия, кг;
Т — число часов работы печи в сутки;
t — продолжительность выпечки, мин.
При трехсменном режиме работы Т = 23 ч. Один час в течение суток предусматривается на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен.
При двухсменном режиме работы:
где 20 — потери при передаче смен, мин.
2.4. Для расчета производительности печей по ассортименту изделий, отсутствующих в «Инструкции по расчету производственных мощностей. », время выпечки следует принимать согласно действующим технологическим инструкциям и рекомендациям разработанным ВНИИХП.
2.5. При выработке на одной печи в течение смены хлеба и булочных изделий свыше трех наименований с различными технологическими процессами техническая производительность печи снижается на 5 %.
2.6. Производительность хлебопекарных печей при выработке сухарных изделий определяется в соответствии со «Сборником технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий», утвержденным Минхлебопродуктов СССР.
2.7. Хлебозаводы по производственной мощности делятся на 3 группы:
хлебозаводы малой мощности — от 20 до 30 т в сутки;
хлебозаводы средней мощности — более 30 до 90 т в сутки;
хлебозаводы большой мощности — более 90 т в сутки.
2.8. Режим работы хлебозаводов принимается трехсменным при непрерывной рабочей неделе. Количество рабочих дней в год 330, часов 7920, в том числе основного оборудования 7590 ч.
Режим работы Производств и цехов по выработке сухарных, бараночных и мучных кондитерских изделий (печенья, крекеров, галет, пряников, вафель, тортов, пирожных, кексов, мучных восточных сладостей) — двухсменный, 250 рабочих дней, или 3900 ч в год, в том числе основного оборудования 3825 ч.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Расчёт производительности печей и мощности проектируемого хлебозавода
− хлеб ржаной, из ржаной обдирной муки, вырабатываемый в печи ПХС-25Н, влажностью 48.5% и массой 0,75 кг.
− батон столичный из пшеничной муки высшего сорта, вырабатываемый в печи ПХС-16, влажностью 45% и массой 0,4 кг.
Рассчитаем часовую производительность Рч, кг/ч, печи ХПЭ-500 по формуле:
где N1 – количество форм на одной люльке, шт;
N2 – количество люлек в зоне выпечки, шт;
m – масса изделия, кг;
t- продолжительность выпечки, мин.
Для определения часовой производительности печи ПХС-16 сначала определим количество изделий по ширине n1 и длине n2 пода по формулам:
где B и L – ширина и длина пода соответственно, мм;
b и l – ширина (диаметр) и длина (диаметр) изделий соответственно, мм;
a – величина зазора между подовыми изделиями, мм.
Отсюда часовая производительность Рч, кг/ч, печи ПХС-16 определится по формуле (1).
Суточную производительность печей Р сут, кг/сут, определяют по формуле:
где Рч – часовая производительность печи, кг/ч.
С учётом производительности печей построим график их работы в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4 – График работы печей
Смены | 1-я смена | 2-я смена | 3-я смена |
Часы суток | |||
ПХС-25Н | |||
ПХС-16 |
С учётом графика загрузки печей определим скорректированную (уточнённую) производственную мощность хлебозавода в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5 –Уточненная производительность предприятия
Расчёт выхода готовой продукции
Выход – это масса продукции в килограммах или процентах, получаемой из 100 кг муки и дополнительного сырья. Выход хлеба рассчитывают по формуле:
где — общее количество сырья по рецептуре изделия за исключением воды,
Wср – средневзвешенная влажность сырья, %;
Wт – влажность теста, %;
— соответственно затраты при брожении (2…3%), выпечке
(6…14%) и усушке (3…4%).
Средневзвешенная влажность сырья в тесте Wср, %, рассчитывается по формуле:
где GМ, Gдр, Gс – расход муки, дрожжей, соли по рецептуре, кг;
Wм, Wдр, Wс – соответственно их влажность.
Для каждого вида изделий определим по формуле (6) средневзвешенную влажность сырья в тесте Wср, %.
Влажность теста Wт, %, определяют исходя из влажности мякиша хлеба по формуле:
где Wхл – влажность хлеба по стандарту, %;
n – разница между влажностью теста и мякиша остывшего хлеба, %.
Ориентировочно значения n можно принять для обойной муки 1,0…1,5%, пшеничной сортовой 0,5…2,0%, для ржано-пшеничной из технологической инструкции 0,5…1,0%.
Батон столичный: Wт=45+2=42%.
По формуле (5) определим выход В, %, изделий.
Результаты расчёта выходов записывают в виде таблицы 6.
Таблица 6 – Выход хлебобулочных изделий
Наименование изделий | Масса изделий, кг | Выход, % |
расчётный | плановый | |
Хлеб ржаной | 0,75 | 146…148 |
Батон столичный | 0,4 |
Источник: poisk-ru.ru