Рассчитать показатели характеризующие эксплуатационную программу гостиницы

Результатом деятельности гостиницы является создание соответствующих условий для временного проживания в ней и предоставление проживающим комплекса платных и бесплатных дополнительных услуг.

Эксплуатационная программа гостиницы — это предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. Для номерного фонда гостиницы эксплуатационная программа в натуральном выражении — количество место-дней для проживания. От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц, такие как выручка, себестоимость, платежеспособность, финансовая устойчивость и др [1, с.123].

В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования номерного фонда гостиницы.

Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.

Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года. Полученное количество место-дней характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех гостиничных мест за период. На практике максимальная загрузка гостиницы не возможна. Число место-дней простоев номеров вследствие проведения капитального ремонта определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат капитальному ремонту, на число дней, необходимых для его проведения. Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь ремонт, на среднюю продолжительность смены (8 часов) и умножением на численность работников, которые заняты капитальным ремонтом Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простое каждой категории номеров соответствующей вместимости. Вследствие отсутствия нормативов простоев номеров из-за текущего ремонта в качестве исходной информации служат данные анализа фактического простоя номеров из-за текущего ремонта за предыдущий период [8, c.65]

Проектирование гостиниц. При проектировании отеля необходимо учитывать множество факторов.

Пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы (общим количеством место-дней) и количеством место-дней пребывания в капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами. Этот показатель характеризует число мест, возможных для эксплуатации, с учетом технично допустимых проектов мест и других причин.

Для анализа использования номерного фонда рассчитывают коэффициент использования максимальной пропускной способности, или коэффициент вместимости гостиницы (Кв), как отношение пропускной способности гостиницы к максимальной пропускной способности, формула (1)

где ПС — пропускная способность гостиницы;

МПС — максимальная пропускная способность.

Среднее время проживания (ВПРср) одного гостя является важным показателем эксплуатационной программы. Оно определяется следующим образом, формула (2)

Транспортно эксплуатационные показатели работы ПС

где Чо.м-д — число оплаченных место-дней;

ЧГ — число гостей.

Так же рассчитываются такие показатели, как средняя выручка с одного гостиничного места, средняя выручка с одного гостя, средняя стоимость гостиничного места. Средняя стоимость гостиничного места (СМср) рассчитывается следующим образом, формула (3)

где В — выручка гостиницы (объем реализованных услуг);

ВПРср — среднее время проживания одного гостя.

Все вышеописанные показатели применяются для анализа эффективности использования номерного фонда. В процессе такого анализа изучается динамика показателей эксплуатационной программы и оценивается влияние факторов на показатели.

На показатели эксплуатационной программы гостиницы влияют следующие факторы:

  • — разрядность гостиницы;
  • — количество мест;
  • — структура номерного фонда по категориям;
  • — контингент гостей;
  • — продолжительность проживания;
  • — сроки проведения капитального и текущего ремонта;
  • — качество обслуживания;
  • — этап жизнедеятельности цикла услуги;
  • — программа маркетинговой коммуникации и др.

В процессе управления текущими продажами необходимо использовать показатели эффективности номерного фонда.

В процессе анализа номерного фонда и эксплуатационной программы рассчитывают основные оперативные показатели [2, c.38].

Коэффициент заполняемости номеров гостиницы (Кз.н) определяется делением занятых номеров на имеющиеся в наличии номера, формула (4)

где ЧНпр — число занятых номеров;

Чн — номерной фонд.

Коэффициент фактического заполнения гостиницы (Кф.з) определяется следующим образом: от фактического количества гостей отнимают количество номеров, которые они занимают, и делят на количество номеров, в которых живут два и более человека.

Коэффициент двойной загрузки (Кд.з)рассчитывается следующим образом, формула (5)

Показатель «среднее количество гостей на один проданный номер» также выражает загрузку гостиницы, формула (6)

Коэффициент загрузки по категориям граждан определяется делением числа гостей соответствующей категории на число проданных номеров.

Большинство этих показателей обычно рассчитываются за день и являются оперативными. Часть показателей может быть определена также за более длительный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год). Сравнение этих показателей с предшествующими или с планом позволяет правильно оценить успехи и неудачи в гостиничном бизнесе, найти способы решения проблем.

Чем выше данные коэффициенты, тем больший объем услуг может оказать гостиница в планируемом периоде и получить прибыль. Поэтому при разработке плана эксплуатации гостиницы следует детально изучить загрузку за предшествующие периоды, учесть все влияющие факторы.

Читайте также:
Компьютер устанавливает левые программы

В процессе планирования эксплуатационной программы необходимо учесть увеличение номерного фонда (или его уменьшение) или изменение структуры категорийности номерного фонда. Для учета этих факторов используется показатель среднего количества мест гостиницы в плановом периоде (МСРпл). Он рассчитывается как частное от суммы произведений числа мест на число месяцев их наличия в планируемом периоде. Расчет производится по формуле (7)

где Мн — число мест на начало планируемого периода;

Мк — число мест на конец планируемого периода;

T — число месяцев в планируемом периоде;

t — период наличия мест в гостинице.

Пропускную способность гостиницы на планируемый период (ПСпл) определим так, формула (8)

где Дпл — количество дней в планируемом периоде.

Зная максимальную пропускную способность и плановый коэффициент ее использования, можно рассчитать эксплуатационную программу (ЭП) по формуле (9)

Коэффициент загрузки прогнозируется на основании результатов работы гостиницы в предыдущий период, договоров с туристскими фирмами о размещении туристов, информации о спросе и предложении аналогичных услуг. От точности прогноза зависит правильность планирования остальных показателей и в конечном итоге — финансовый результат деятельности гостиницы. Количество предоставленных (оплаченных) место-суток определяется исходя из прогноза коэффициента загрузки. Минимальная цена одного места в сутки определяется с помощь. Калькуляции себестоимости одного места и плановой рентабельности.

Выручка, полученная за эксплуатацию номерного фонда, рассчитывается как произведение минимальной цены на количество предоставленных (оплаченных) место-суток. Выручка за оказание дополнительных услуг планируется на основании данных предыдущих периодов и планируемого количества оплаченных место-суток.

При планировании эксплуатационной программы необходимо учесть следующие факторы. Во-первых, заполняемость гостиницы подвержена влиянию различных внешних факторов: сезонный характер спроса, изменение потоков туристов в связи с различными событиями как в нашей стране, так и за рубежом. Во-вторых, калькулирование себестоимости производится, как правило, на основании информации о затратах предыдущего периода, поэтому достаточно сложно учесть воздействие изменения цен и тарифов на себестоимость [5, c.231].

Важным в планировании эксплуатационной программы является составление плана по месяцам и кварталам, потому что спрос на гостиничные услуги имеет ярко выраженную сущность и зависит от поры года.

Весеннее-летние месяцы характеризуются наибольшим прибытием туристов, и коэффициент загрузки гостиницы в такие месяцы может быть наибольшим. Следовательно, во втором и третьем кварталах планируется наибольший коэффициент вместимости, а в первом и четвертом это коэффициент ниже среднего, поэтому все работы, связанные с ремонтом, переносятся на этот период. Однако если гостиница находится вблизи выставочного комплекса, где осенью часто проводятся ярмарки, выставки, выставки-продажи, то коэффициент загрузки необходимо корректировать с учетом этого фактора.

Источник: studwood.net

Анализ эксплуатационной программы гостиницы

Как показывает таблица, за рассматриваемый период коли­чество гостиничных мест и период работы не изменились, мак­симальная пропускная способность гостиницы составила 25 550 место-суток. Вследствие увеличения простоев в отчетном году на 50 место-суток возможная пропускная способность снизи­лась с 25 440 до 25 390 место-суток, что, в свою очередь, вызвало снижение коэффициента использования максимальной пропу­скной способности с 0,996 до 0,993.

Негативным моментом является снижение среднего времени проживания гостя на 0,2 сут. Снижение коэффициента загрузки с 0,475 до 0,464, вызванное уменьшением числа оплаченных место-суток на 307, свидетельствует о падении эффективности использования номерного фонда гостиницы. Средняя цена гос­тиничного места возросла на 3,8 тыс. р. и составила в отчетном году 35,2 тыс. р. Негативной тенденцией является рост затрат на одни проданные место-сутки с 22,5 тыс. р. до 28,7 тыс. р., вы­званный как ростом затрат гостиницы, так и снижением числа оплаченных место-суток. Снижение разницы между средней ценой и средними затратами на одни место-сутки на 2,3 тыс. р. [(35,2 — 28,7) — (31,3 — 22,5)] показывает снижение эффектив­ности использования номерного фонда гостиницы.

На показатели эксплуатационной программы гостиницы влия­ют многие факторы, среди которых можно выделить следующие: разрядность гостиницы; количество мест; структура номерного фонда по категориям; контингент гостей; продолжительность проживания; продолжительность капитального и текущего ре­монта; качество обслуживания; этап жизнедеятельного цикла услуги; программа маркетинговой коммуникации и др.

Также в процессе управления текущими продажами необхо­димо использовать показатели эффективности эксплуатации номерного фонда.

В процессе анализа номерного фонда и эксплуатационной программы рассчитывают основные оперативные показатели в средствах размещения, определяемые за небольшой промежу­ток (день, неделя) и используемые для оперативного управле­ния загрузкой номерного фонда.

Коэффициент заполняемости номеров гостиницы (К3.н):

Число проданных номеров

К3.н = _______________________________________.

Число номеров, предложенных к продаже

Коэффициент фактического заполнения гостиницы (Кф 3) опре­деляется следующим образом: от фактического количества гос­тей отнимают количество номеров, которые они занимают, и делят полученный результат на количество номеров, в которых живут два и более человека.

Читайте также:
Через какую программу проверить видеокарту

Коэффициент двойной загрузки (Кд.3):

Кд. 3 = Число гостей — Число проданных номеров.

Число проданных номеров

Коэффициент занятости гостиничных мест (К3.г.м ):

К3.г.м = Число занятых гостиничных мест.

Число свободных гостиничных мест

Показатель «среднее количество гостей на один проданный номер» (КГ1н) также выражает загрузку гостиницы:

КГ1н = _ Общее число гостей__.

Число проданных номеров

Планирование эксплуатационной программы

В процессе планирования эксплуатационной программы необ­ходимо учесть изменение объема номерного фонда или структуры его категорийности. Для учета этих факторов используется показатель среднего количества мест гостиницы в плановом периоде (Мср):

Мср =_________,

T

где: Мн — число мест на начало планируемого периода;

Мк — число мест на конец планируемого периода;

T — число месяцев в планируемом периоде;

t— период наличия мест в гостинице.

Например, на начало планируемого года в гостинице име­лось 500 мест. С 1 мая планируемого периода после проведения реконструкции число мест увеличится на 20. Следовательно, среднее число мест гостиницы в планируемом периоде составит

(500 * 4) + (520 * 8)

Мср = ___________________ =513

Максимальную пропускную способность гостиницы на плани­руемый период (МПСпл) определим так:

где: Дпл — количество дней в планируемом периоде.

Следовательно, максимальная пропускная способность гости­ницы на планируемый год составит 187 245 место-суток (513 • 365). Запланированные простои — 45 дней, в результате чего плановая пропускная способность гостиницы будет равна

(365-45) • 513= 164 160 место-суток.

Разновидностью данной методики является планирование с использованием планового коэффициента использования про­пускной способности. Зная максимальную пропускную способ­ность и плановый коэффициент ее использования, можно рас­считать эксплуатационную программу (ЭПпл) по формуле

Например, гостиница имеет 100 мест, период работы 365 дней, максимальная пропускная способность гостиницы будет равна 36 500 место-суток (365 • 100). В планируемом году коэффици­ент использования максимальной пропускной способности со­ставит 0,9, значит, эксплуатационная программа гостиницы на планируемый год будет равна 32 850 место-суток (36 500 • 0,9).

Коэффициент загрузки прогнозируется на основании ре­зультатов работы гостиницы в предыдущий период, договоров с туристскими фирмами о размещении туристов, информа­ции о спросе и предложении аналогичных услуг.

Количество предоставленных (оплаченных) место-суток определяется исхо­дя из прогноза коэффициента загрузки. Минимальная цена од­ного места в сутки определяется с помощью калькуляции себе­стоимости одного места и плановой рентабельности.

Выручка, полученная за эксплуатацию номерного фонда, рассчитывается как произведение минимальной цены на коли­чество предоставленных (оплаченных) место-суток. Выручка за оказание дополнительных услуг планируется на основании дан­ных предыдущих периодов и планируемого количества опла­ченных место-суток.

При планировании эксплуатационной программы необходи­мо учесть следующие факторы. Во-первых, заполняемость гос­тиницы подвержена влиянию различных внешних факторов: се­зонный характер спроса, изменение потоков туристов в связи с различными событиями как в нашей стране, так и за рубежом. Во-вторых, калькулирование себестоимости производится, как правило, на основании информации о затратах предыдущего периода, поэтому достаточно сложно учесть воздействие изме­нения цен и тарифов на себестоимость.

В планировании эксплуатационной программы важно состав­лять план по месяцам и кварталам, так как спрос на гостинич­ные услуги носит сезонный характер.

Весенне-летние месяцы характеризуются наибольшим при­бытием туристов, и коэффициент загрузки гостиницы в такие месяцы может быть наибольшим. Следовательно, во втором и третьем кварталах планируется наибольший коэффициент вме­стимости, а в первом и четвертом этот коэффициент ниже сред­него, поэтому все работы, связанные с ремонтом, переносятся на этот период. Однако если гостиница находится вблизи выставоч­ного комплекса, где осенью часто проводятся ярмарки, выстав­ки, выставки-продажи, то коэффициент загрузки необходимо корректировать с учетом этого фактора.

Планирование эксплуатационной программы в современных условиях позволяет сопоставить размер предполагаемых дохо­дов и расходов, чтобы сделать вывод об эффективности функ­ционирования гостиницы в планируемом периоде.

Дата добавления: 2015-07-20 ; просмотров: 1553 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге: Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства | Анализ издержек гостиницы по статьям | Динамика постоянных и переменных затрат гостиницы |

| следующая страница ==>
Сущность эксплуатационной программы гостиницы | Себестоимость услуг гостиничного хозяйства и факторы, влияющие на ее величину

mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.01 сек.)

Источник: mybiblioteka.su

Срок обучения 3 года 10 месяцев

Рассчитать показатели, характеризующие эксплуатационную программу гостиницы (коэффициент использования возможной пропускной способности, количество оборотов гостиничного места за период; коэффициент использования номерного фонда (загрузки), среднее количество гостей на 1 проданный номер, среднюю цену гостиничного номера) по следующим показателям: Количество мест-600, Количество дней за период работы-365 Простой вследствие текущего ремонта, место/дни-200 Простой номерного фонда вследствие санитарной обработки, место/дни-940 Число гостей, чел.-19 250 Количество оплаченных место/дней-164 920 Число проданных номеров-8 942 Выручка от эксплуатации номеров, тыс. руб.-1 130 500

Читайте также:
Как работать с программой конвертация

Преподаватель Музалевская Л.Н.

на заседании МК Зам. директора

Протокол №__от_________20___г. ___________Н.Г. Борисовская

______________И. В. Ковалева

Экзаменационный билет № 2

ОПЦ. 04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия специальность 43.02.14. Гостиничное дело

Срок обучения 3 года 10 месяцев

1. Стратегии управления доходами гостиницы. Факторы, влияющие на объем и уровень продаж гостиничных услуг.

2. Организация бухгалтерского учета и отчетности в гостинице.

На начало месяца подотчетное лицо Петров А.С. имеет задолженность предприятию 500 руб. (дебиторская задолженность). В течение месяца отражены следующие хозяйственные операции, связанные с подотчетными лицами: — выданы деньги на командировочные расходы руководителю предприятия – 4500 руб — получены неиспользованные подотчетные деньги от Петрова А.С. -500 руб. — выданы деньги на покупку расходных материалов для принтера Смирнову Д.М.- 300 руб. — предоставлен авансовый отчет о командировке руководителем предприятия – 4450 руб. — предоставлен счет о покупке материалов Смирновым Д.М. – 380 руб. Оформить счет, рассчитать обороты и сальдо.

Преподаватель Музалевская Л.Н.

на заседании МК Зам. директора

Протокол №__от_________20___г. ___________Н.Г. Борисовская

______________И. В. Ковалева

Экзаменационный билет № 3

ОПЦ. 04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия специальность 43.02.14. Гостиничное дело

Срок обучения 3 года 10 месяцев

1. Организация (предприятие) как первичный, главный и самостоятельный элемент экономической системы. Основы организации предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе.

2. Учётная политика гостиницы и правила документооборота.

Стоимость ОС на начало года — 16450 тыс. руб. С 1 марта было введено новых фондов на сумму – 260 тыс. руб., а с 1 октября на 420 тыс. руб., с 1 сентября выбыло ОС на сумму 390 тыс. руб. Определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов предприятия.

Преподаватель Музалевская Л.Н.

на заседании МК Зам. директора

Протокол №__от_________20___г. ___________Н.Г. Борисовская

______________И. В. Ковалева

Экзаменационный билет № 4

ОПЦ. 04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия специальность 43.02.14. Гостиничное дело

Срок обучения 3 года 10 месяцев

1. Формы управления организациями в гостиничной отрасли.

2. Методы учёта доходов.

Пятизвездочная гостиница «Мега» приобрела шелковое постельное белье для обслуживания номеров — 25 комплектов. Стоимость одного комплекта белья составляет 25 000 руб. без НДС. Гостиницей установлен срок полезного использования 2 года. Каким образом в учете гостиницы будут отражены затраты на приобретение и дальнейшее списание стоимости постельного белья?

Преподаватель Музалевская Л.Н.

на заседании МК Зам. директора

Протокол №__от_________20___г. ___________Н.Г. Борисовская

______________И. В. Ковалева

Экзаменационный билет № 5

ОПЦ. 04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия специальность 43.02.14. Гостиничное дело

Срок обучения 3 года 10 месяцев

1. Основы внутрифирменного планирования в современных условиях хозяйствования. Методы и принципы планирования. Система планов гостиничного предприятия. Текущий план предприятия гостеприимства. 2. Основные бухгалтерские документы и требования к оформлению отчётной бухгалтерской документации. 3. Задача.

Гостиница «Юность» в течение дня (16.09) совершила следующие операции, связанные с наличностью: выдача денег под отчет сотруднику Иванову по расходному кассовому ордеру №123 от 16.09 в размере 10000 руб.; получение от покупателя за товар суммы 7200 руб. по приходному кассовому ордеру №233 от 16.09; с расчетного счета сняты денежные средства в размере 80000 руб. для выплаты зарплаты персоналу; выдача работникам заработной платы в размере 80000 руб. по РКО №124 от 16.09; возврат неистраченной подотчетной суммы Ивановым в размере 700 руб по ПКО №234 от 16.09. Какие проводки должен отразить бухгалтер по указанным операциям?

Преподаватель Музалевская Л.Н.

на заседании МК Зам. директора

Протокол №__от_________20___г. ___________Н.Г. Борисовская

______________И. В. Ковалева

Экзаменационный билет № 6

ОПЦ. 04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия специальность 43.02.14. Гостиничное дело

срок обучения 3 года 10 месяцев

1. Специфические показатели оценки экономической эффективности гостиничного предприятия.

2. Формы первичного учёта.

Гостиницей «Юность» в мае 2019 г. было приобретено 10 кустов роз общей стоимостью 5000 руб. без учета НДС и 3 коробки луковиц голландских тюльпанов общей стоимостью 2300 руб. без учета НДС. Рассада приобреталась через садоводческое хозяйство. В мае сотрудниками службы эксплуатации гостиницы указанное количество кустов и луковиц было высажено на прилегающей к гостинице территории. Какие в учете гостиницы будут составлены бухгалтерские проводки?

Преподаватель Музалевская Л.Н.

на заседании МК Зам. директора

Протокол №__от_________20___г. ___________Н.Г. Борисовская

______________И. В. Ковалева

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru