Расчет производственной программы что это

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях общественного питания.

Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.

Составление таблицы загрузки зала

блюдо меню зал загрузка

Таблица загрузки зала составляется с учётом режима работы предприятия, степени загрузки зала в течение дня и оборачиваемости одного посадочного места в течение часа.

Производственная программа — это обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства.

Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством, бригадиры, работники бухгалтерии.

гр. 371 05.03.2019 Экономика организации Производственная мощность

Производственная программа основывается на расчете количества блюд и напитков, выпускаемых предприятием за день.

Число потребителей определяют по графику загрузки зала.

Количество потребителей в каждый час работы предприятия рассчитывается по формуле:

N час = (Р х С х n) / 100 (1)

N- количество посетителей за час (человек);

P-количество посадочных мест в зале;

С- средний % загрузки зала;

n — оборачиваемость 1 места за час.

N 10-11 = 20 х 1,5 х 30 / 100 = 9 (чел.)

Данные расчетов сводятся в таблицу 1

Таблица 1 — График загрузки зала кафе на 20 мест

Количество посадок в час (n)

Средний процент загрузки зала (С), %

Количество потребителей (N)

Источник: studbooks.net

Расчет производственной программы предприятия

Исходными данными для расчета объема производства являются:

— численность рабочих в бригаде и их разряды;

— фонд рабочего времени на планируемый год;

— режим работы предприятия;

— выбор минимальной заработной платы для предприятия;

— вид изделия (плечевого) и его трудоёмкость, минимальная сложность + усложняющие элементы;

— стоимость изготовления изделия.

Сначала необходимо рассчитать такт процесса по формуле:

t = Тсм / М ,(1)

где, t – такт процесса, ч;

Тсм – продолжительность рабочей смены, ч;

М – выпуск изделий в смену, шт. (не округляется).

t = Тср / Ч ,(2)

где, Тср – средняя затрата времени на пошив изделия, ч (табл. П.4.1);

Ч – численность рабочих в бригаде, чел.

Выпуск изделий в смену определяется по формуле:

М = ,(3)

Расчет производственной программы ателье целесообразно представить в виде таблицы 1.

О сценариях при расчете производственной программы

Расчет объема производства и реализации услуг на 20….г.

Наименование изделия Количество Выпуск в натуральном выражении Цена одного изделия, руб. Год. объем в денеж. выраж., руб.
смен Раб. дней в году в смену в день в год
Итого:

Количество рабочих дней в году (графа 3) берется из таблицы 2.

Фонд рабочего времени на планируемый год (20….г.)

Месяц Всего дней в году В том числе
выходных и празд. дней рабочих
Январь
Февраль
Март
I квартал
Апрель
Май
Июнь
II квартал
III квартал
IY квартал
Итого за год

Продолжительность очередного отпуска рабочих установлена не менее 28 рабочих дней.

Количество рабочих дней на планируемый год определяется одним из двух способов:

– с учетом очередного отпуска по скользящему графику

365 – 112 = 253 дн.;

– с учетом очередного отпуска одновременно по процессам

365 – 112 – 20 = 233 дн.

Объем производства за год в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Пн = Всм ∙ Др ∙ Ксм(4)

где, Пн – производственная программа в натуральном выражении, шт.;

Ксм – коэффициент сменности;

Др – количество рабочих дней в году;

Всм – выпуск изделий в смену, который можно определить по формуле:

Всм = ,(5)

где, R –продолжительность смены, ч;

Ч – число рабочих в бригаде, чел.;

Т – трудоемкость изготовления изделия, ч.

Цена одного изделия рассчитывается исходя из стоимости I нормо-часа и запроектированных затрат времени по формуле:

Ст.усл = Ст1н-ч ∙ Т(6)

где, Ст.усл – цена одного изделия, руб.;

Ст1н-ч – стоимость одного нормо-часа;

Т – время на изготовление изделия, ч. (включает затраты времени на раскрой, подготовку к примерке, дошив после примерки, влажно-тепловую обработку, работы на выносном оборудовании).

Для определения стоимости 1 нормо-часа составляем калькуляцию затрат на 1 нормо-час по стоимости затрат, расчеты представлены в таблице 3.

Расчет стоимости 1 нормо-часа

Наименование статей затрат Формула расчета сумм затрат Сумма затрат, руб.
1.Основная заработная плата произв. рабочих Зо = Зоз ∙Уз + Зоп ∙Уп
2.Дополнительная заработная плата Зд = Зо ∙ (0,08 – 0,10)
3.Косвенные расходы Зо ∙ (0,60 – 0,70)
4.Единый социальный налог ∑ = (Зо + Зд) ∙ 0,26%
5.Внепроизводственные (коммерческие) расходы Спр ∙ (0,01 – 0,03)
6.Полная себестоимость Спол = сумма затрат (с.1+с.2+с.3+с.4+с.5)
7.Прибыль П = Спол ∙ 0,30
8.Стоимость 1 н-ч Ст. 1 н-ч = с.6 + с.7
Читайте также:
Меркурий программа ветеринарии что это

Пояснения к заполнению таблицы 3.:

1.Расчет затрат по ст. “Основная заработная плата производственных рабочих” (Зо) включает основную заработную плату закройщиков (Зоз) и портных (Зоп):

Зоз = Cтз ∙ Кд(7)

Зоп = Cтср ∙ Кд (8)

где, Стз и Стср – часовые тарифные ставки закройщиков и портных бригады;

Кд – коэффициент доплат до часового фонда для закройщиков – 1,98 высшей категории и 1,71 для первой категории;

Стср. – ставка среднего разряда (средний разряд рекомендуется при изготовлении плечевых изделий – 5,7, поясных – 4,8);

Кд – коэффициент доплат до часового фонда заработной платы портных (табл. П.4.2).

Часовые тарифные ставки закройщиков и портных (Стз, Стп) рассчитываются по формулам:

Стз = Ст1 ∙ ТКз(9)

Стп = Ст1 ∙ ТКср(10)

где, Ст1 – часовая тарифная ставка первого разряда, которая рассчитывается умножением часовой тарифной ставки при минимальной заработной плате, установленной на предприятии, но не ниже установленной государством (находится делением минимальной заработной платы на среднемесячное количество часов в году), на коэффициент первого разряда;

ТКз – тарифный коэффициент берется для закройщика шестого разряда;

ТКср – средний тарифный коэффициент бригады, зависящий от разряда работ (табл.П.4.3) и рассчитывается по формуле:

ТКср = ТКм.р. + (ТКб.р. – ТКм.р.) ∙ (Рср – Рм), (11)

где, ТКм.р., ТКб.р. – тарифные коэффициенты меньших и больших целочисленных разрядов, между которыми находится средний разряд, который определяется по формуле:

Рср = Рм + ,(12)

где, Рм – меньший разряд, соответствующий меньшему из двух смежных коэффициентов, между которыми находится средний тарифный коэффициент;

Кср – средний тарифный коэффициент;

Км – меньший из двух смежных коэффициентов, между которыми находится

средний тарифный коэффициент;

Кб – больший из двух смежных коэффициентов, между которыми находится средний тарифный коэффициент;

Уз, Уп – удельный вес работ, выполненных закройщиком и портным (табл. П.4.4).

2. Затраты по статье “Дополнительная заработная плата производственных рабочих” за 1 н-ч и определяется по формуле:

Зд = Зо ∙ (13)

где, Зд – дополнительная заработная плата, руб.;

Пзд – процентное выражение дополнительной заработной платы, которая берется по действующим нормативам или по данным предприятия (8-10%).

3. Косвенные расходы включают в себя – расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – определяются в размере 60–70% от основной заработной платы производственных рабочих.

Для определения времени на изготовление изделия (табл.П.4.1,П.4.6) устанавливаем затраты времени на все виды работ кроме отделочных, без учета фактической сложности, и затем при необходимости корректируем время на раскрой и пошив изделия: если фактически количество усложняющих элементов больше или меньше указанного, то первоначальную величину затрат времени соответственно увеличиваем или уменьшаем, предполагая, что средневзвешенная затрата времени на изготовление одного усложняющего элемента составляет 1 ч, а на раскрой для плечевых – 0,1 ч, для поясных изделий – 0,08 ч.

Затрата времени на виды отделочных работ определяются делением цены услуг по отделке на стоимость 1 н-ч отделочных работ. Суммируя затраты времени на отделочные работы, получают общие затраты времени на изготовление изделия (Тобщ).

Для определения коэффициента повышения цен (Кп.ц.) сравниваем цену услуги с общей суммой стоимости по прейскуранту, который можно представить в виде формулы:

Ст1 н-ч ∙ Тобщ

Источник: studopedia.ru

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ

Обоснование и разработка всех плановых показателей производственной деятельности организации определяются производственной программой.

Производственная программа — это система плановых показателей, отражающих выпуск продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей в натуральном и стоимостном выражении, а также определяющих на основе объема продаж — прибыль, уровень рентабельности, размер рыночной доли организации и т.п.

Разрабатывается производственная программа на основе маркетинговых исследований и осуществляется в следующей последовательности.

  • 1. Определение номенклатуры и ассортимента продукции в натуральном выражении в соответствии с планом поставок по заключенным договорам.
  • 2. Составление плана поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.
  • 3. Определение объема производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода на основе объема поставок и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
  • 4. Обоснование объема производства по отдельным видам продукции путем расчета балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям.
  • 5. Составление графика отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками.
  • 6. На основании объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные изменения производственной программы: товарная и реализованная продукция.
Читайте также:
Что за программа skp

Производственная программа планируется по основным цехам. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах изменения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий (тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты И Т.Д.).

Основные показатели производственной программы:

  • — номенклатура продукции, содержащая ее наименование с указанием количества, качества и сроков сдачи;
  • — товарная продукция;
  • — валовая продукция;
  • — незавершенное производство;
  • — реализованная продукция.

Товарная продукция является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначается для реализации. Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. Объем товарной продукции можно определить по следующей формуле:

где ГИ — стоимость готовых изделий, руб.;

ПФ — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону, руб.;

Ноб — стоимость нестандартного оборудования, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону, руб.; УРПХ — стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия, руб.

Валовая продукция — это стоимость общего объема выпущенной продукции за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Валовая продукция рассчитывается двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутренним оборотом (стоимостью продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени). Во-вторых, как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода. Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок, экспертных тарифов. Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов. На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается себестоимость и прибыль от реализации.

Пример. Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных. Стоимость готовых изделий для реализации на сторону — 59,5 тыс. руб. Стоимость оказанных услуг на сторону —

  • 10.5 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону —
  • 4.5 тыс. руб. Стоимость основных фондов собственного производства для реализации на сторону — 12,4 тыс. руб. Стоимость незавершенного производства: на начало года — 15,9 тыс. руб., на конец года — 8,4 тыс. руб.; остатки готовой продукции на складе: на начало года — 13 тыс. руб., на конец года — 11,7 тыс. руб.

Решение:

  • 1) Объем товарной продукции: 59,5 + 10,5 + 4,5 + 12,4 — 86,9 (тыс. руб.).
  • 2) Объем валовой продукции: 86,9 + 8,4 — 15,9 = 79,4 (тыс. руб.).
  • 3) Объем реализованной продукции: 86,9 + 13 -11,7 = 88,2 (тыс. руб.).

Производственная программа может быть рассчитана в стоимостном измерении умножением годового выпуска на цену единицы продукции по формуле:

пп = Хвп„Ц„ + 1впрцр + Хвпуцу, (9.3)

где ПП — производственная программа, руб.;

ВПп, ВПр, ВПу — соответственно годовой объем выпуска продукции, работ и услуг, шт.;

Цп, Цр, Цу — ориентировочные рыночные цены единицы продукции, работ и услуг, руб./шт.; п, р, у — номенклатура продукции, работ и услуг.

Производственная мощность — это максимально возможный объем выпуска продукции, предусмотренный на определенный период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте, который может быть произведен в единицу времени при полном использовании имеющегося оборудования и производственных площадей, прогрессивных технологий, оптимальной организации производства и труда. Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции. Производственная мощность измеряется в натуральном выражении или в условных единицах измерения, принятых в плане, и, как исключение, в стоимостном выражении. Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится и тем ниже ее себестоимость.

Виды производственной мощности:

  • — основная — это фактически достигнутая мощность для устойчивой работы производства;
  • — пусковая — это конкретное значение мощности на момент запуска производства;
  • — плановая — это мощность в расчетах планового объема производства продукции;
  • — фактическая — это фактически сложившаяся мощность при текущих колебаниях спроса на продукцию;
  • — входная — это значение мощности на начало периода;
  • — выходная — это значение мощности на конец периода;
  • — вводимая, выводимая, средняя,
  • — балансовая — это мощность, которая соответствует условиям сопряжения разных по мощности единиц оборудования, сопряженных в едином технологическом процессе;
  • — планируемая — определяется исходя из портфеля заказов и прогнозов потребительского спроса.
Читайте также:
Delcam exchange что это за программа и нужна ли она

Расчет производственной мощности осуществляется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и определяется по мощности ведущих подразделений (цехов, участков) с учетом мероприятий по ликвидации узких мест.

Ведущее подразделение — в нем выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции.

Узкое место — несоответствие мощностей отдельных цехов, участков, групп оборудования мощностям подразделений, по которым установлена мощность цеха, всего предприятия.

Расчет мощности ведется по всем производственным подразделениям в последовательности от низшего к высшим, привязывается к определенной дате; на начало и конец планового периода. Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

  • — количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях;
  • — технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции;
  • — фонд времени работы оборудования и режим работы организации;
  • — квалификация рабочих;
  • — номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе.

Величину производственной мощности можно определить по следующей формуле:

ПМ = Про • п ? Тэф, или ПМ — ——

где Про — производительность производственного оборудования в единицу времени, в натуральном исчислении; п — количество единиц оборудования, шт.;

Тэф — эффективный (действительный) фонд времени работы оборудования в год, день, час;

Фед — фонд времени работы единицы оборудования, ч;

Тизд — трудоемкость изделия, изготовленного на этом оборудовании, нормо-час, человеко-дни.

Эффективный (действительный) фонд времени работы оборудования — максимально возможный при заданном режиме сменности за вычетом времени выполнения ремонтных работ и межремонтного обслуживания оборудования. Устанавливается в процентном соотношении (от 2% до 12%) к режимному (номинальному) фонду времени работы оборудования — соответствует принятому режиму работы в организации.

Среднегодовая величина производственной мощности определяется по следующей формуле:

Источник: studref.com

Разработка производственной программы

Понятие производственной программы включает в себя систему заданий по производству и продаже продукции с учетом ассортимента, качества и в соответствии со спросом.

При планировании производственной программы следует учитывать, что товар является основным элементом производственного портфеля заказов.

Планирование производственной программы

Июля 23, 2012

Перед составлением производственной программы необходимо четко определить такие элементы как товар и продукция.

Элементы производственной программы

Элементами производственной программы являются товар и продукция.

Товар – это объект рыночных отношений между продавцом и покупателем, любой объект купли-продажи.

  • собственная продукция предприятия – готовые изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону;
  • выполненные работы;
  • произведенные услуги на сторону.
  1. Собственная продукция (кроме незавершенной)
  2. Имущество
  3. Товары со стороны для дальнейшей перепродажи
  4. Ценные бумаги
  5. Внереализационная деятельность, приносящая доход предприятию (например, сдача имущества в аренду, участие в деятельности других предприятий и пр.)

Показатели производственной программы должны быть взаимосвязаны между собой.

Показатели производственной программы


Показатели производственной программы бывают натуральные, стоимостные и обобщающие.

Показатели производственной программы должны отразить общую картину того, сколько вы планируйте произвести продукции и продать товара за определенный период времени.

I. Натуральные показатели производственной программы

  • квадратные метры (м3),
  • штуки (шт.),
  • тонны (т),
  • метры (м)
  • и т.д.

II. Стоимостные показатели производственной программы

1. Стоимость продукции (товарная продукция)

Разработка производственной программы - стоимость товарной продукции

, где

  • к – ассортимент,
  • Vi – объем производства i-го вида продукции в натуральном измерении,
  • Цi – цена i-й продукции;
  • СП – выраженный в денежном измерении объем законченной изготовленной продукции.

2. Валовая продукция – характеризует объем в стоимостном выражении всей производственной деятельности предприятия.

Разработка производственной программы - валовая продукция

,
где

    НП – изменение объема незавершенной продукции за расчетный период,

Разработка производственной программы - расчет незавершенной продукции

,
где

НПкг определяется на основе инвентаризации;

Разработка производственной программы - незавершенная продукция

,
где

  • Nсут – суточный выпуск продукции в натуральных единицах;
  • С — себестоимость продукции, руб.;
  • Тц – длительность производственного цикла, дни;
  • Кг – коэффициент готовности незавершенного производства.

3. Выручка от реализации –
это выручка от продажи, товарооборот, доход предприятия.

Это денежные средства, полученные от реализации продукции. Это стоимость отгруженной и оплаченной продукции.

Разработка производственной программы - выручка от продажи

,
где

Разработка производственной программы - товарооборот

изменение остатка готовой продукции на складе предприятия;

Разработка производственной программы - доход предприятия

III. Обобщающий показатель производственной программы – это объем продаж.

Может измеряться в натуральных и стоимостных показателях.
Формируется за счет объемов договоров с потребителями и государственного заказа.
Государственный заказ – это производство и поставка продукции для государственных нужд.

Производственная программа. Хорошее качество продукции является основным конкурентным преимуществом.

Показатели производственной программы, характеризующие качество продукции


Для характеристики качества продукции существует специальная система показателей:

  1. Продукция должна соответствовать ГОСТу
  2. Сортность
  3. Средняя цена реализации
  4. Удельный вес экспорта
Особенности обоснования производственной программы в условиях рынка

Разработка производственной программы - рыночные условия

Пример определения показателей производственной программы

Разработка производственной программы - пример расчета

Исходные данные для определения показателей производственной программы:

  • Стоимость продукции
  • СП = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + (12-8) = 4604 млн. руб.
  • Объем реализации
  • VР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 = 4600 млн. руб.
  • Оборот реализации
  • ОР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + 45 = 4645 млн. руб.
  • Валовая продукция
  • ВП = 4600 + (5-3) = 4602 млн. руб.

UX/UI дизайнер

Марина Ромазанова

Графический дизайнер, интернет-маркетолог, дизайнер машинной вышивки.

Источник: genskayformula.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru