1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки специалистов среднего звена по данной специальности, на территории Российской Федерации (далее — образовательная организация).
1.2. Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Возможна сетевая форма реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки специалистов среднего звена.
Вебинар «Технология производства молока и молочных продуктов»
При реализации программы подготовки специалистов среднего звена образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.
II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО — среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО — федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
Источник: classinform.ru
Рабочая программа по дисциплине В. В. Технология молока и молочных продуктов функционального назначения
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Технология молока и молочных продуктов функционального назначения» входит в вариативную часть профессионального цикла.
Для изучения дисциплины необходимы знания в области: основы ветеринарии, физиологии растений, микробиологии, биохимия молока и мяса, технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Курс «Технология молока и молочных продуктов функционального назначения» необходим для изучения дисциплины «Технологии хранения и переработки продукции животноводства».
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Технология молока и молочных продуктов
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
-способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-13);
-способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-14);
-способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-15);
-способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения; (ПК-16);
-способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК-17);
-готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства. (ПК-18);
-способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19);
-готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-20);
-готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-21).
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: химический состав, пищевую ценность молочной продукции, биохимические процессы при хранении и переработке молочной продукции; принципы, методы, способы, процессы переработки и хранения молочной продукции; технологические процессы, оборудование и аппараты, режимы их использования при переработке молока;
уметь: устанавливать оптимальные режимы хранения и переработки молочной продукции; учитывать микробиологические процессы при хранении и переработке молочной продукции; оценивать качество и безопасность продукции с использованием биохимических показателей, применять основные методы исследования и проводить статистическую обработку результатов экспериментов;
владеть: методами приемки молока, первичной обработки и хранения сырья; оценки молока по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям; технологическими процессами производства и методами контроля качества продуктов животноводства; техникой обработки технологического оборудования.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО
Источник: 100-bal.ru