Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №84» г.Перми
Утверждаю ______________ дата и № протокола методического совета____ директор школы В.В.Никольская
Рабочая программа
платной образовательной услуги
« Робототехника»
возраст детей: 7-10 лет
срок реализации программы: 1 год
составитель: Ломтева Е. М., учитель начальных классов
г.Пермь 2014
Пояснительная записка
В окружающем нас мире встречается много роботов: в производстве автомобилей, различные манипуляторы, роботы помощники в медицине они повсюду сопутствуют человека. Интенсивное использование роботов в быту, на производстве и поле боя требует, чтобы пользователи обладали современными знаниями в области управления роботами, что позволяет развивать новые, умные, безопасные и более продвинутые автоматизированные системы. Необходимо прививать интерес учащихся к области робототехники и автоматизированных систем.
ММСО-2019 Цифровые компоненты рабочей программы учителя
Чтобы достичь высокого уровня творческого и технического мышления, дети должны пройти все этапы конструирования. Необходимо помнить, что такие задачи ставятся, когда учащиеся имеют определённый уровень знаний, опыт работы, умения и навыки. Юные исследователи, войдя в занимательный мир роботов, погружаются в сложную среду информационных технологий, позволяющих роботам выполнять широчайший круг функций.
«Робототехника» — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. В общем виде это достаточно сложная дисциплина, которая вбирает в себя научные знания из электроники, механики и программирования. В наиболее полном смысле робототехника применяется на предприятиях различной сферы для автоматизации процесса.
Большую значимость среди учебных роботов в настоящее время имеют LEGO – конструкторы. Они приглашают ребят в увлекательный мир роботов, позволяют погрузиться в сложную среду информационных технологий.
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта второго поколения.
Настоящая программа предлагает использование образовательных конструкторов LEGO We Do . Данный конструктор в линейке роботов LEGO, предназначен в первую очередь для детей 7-11 лет. Работая индивидуально, парами, или в командах, ребята могут создавать и программировать модели.
Работа с конструкторами позволяет детям в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки. При построении модели затрагивается множество проблем из разных областей знания – что является вполне естественным. Программируемые конструкторы и обеспечение к нему предоставляет возможность учиться ребенку на собственном опыте. Всё это вызывает у детей желание продвигаться по пути открытий и исследований, а любой успех добавляет уверенности в себе.
Обучение происходит особенно успешно, когда ребенок вовлечен в процесс создания значимого и осмысленного проекта, который представляет для него интерес. Знакомство детей с основами программирования происходит на основе стандартного программного обеспечения, которое отличается понятным интерфейсом, позволяющим ребёнку постепенно входить в систему программирования. Данная компьютерная программа совместима со специальными блоками конструктора. Важно отметить, что компьютер используется как средство управления моделью; его использование направлено на составление управляющих алгоритмов для собранных моделей. Ребята получают представление об особенностях составления программ управления, автоматизации механизмов, моделировании работы систем.
Рабочая программа учителя: заставляем ее работать!
Источник: fayllar.org
Воспитательный компонент в рабочей программе
На своих уроках учишь порой с точки зрения воспитательного компонента: в чем ходить и зачем это; как вы думаете о пользе или вреде телевизора, с вашей, точки зрения; почему нужно прислушиваться к старшим и т.д
Дискуссию начал(а) Татьяна 04.11.2021 2208
Ответить на вопрос Пригласить к дискуссии Следить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
2 КПК и 15 вебинаров
Павленко Венера (эксперт сообщества)
#1, 04.11.2021
Ответить Оцените ответ: 6
Когда ты УЧИШЬ в чем ходить и зачем это — к воспитанию это не имеет никакого отношения. В этом же контексте — и к телевизору и всему остальному. А вот когда ты УБЕЖДАЕШЬ (аргументированно ответив на все критические вопросы), и НЕНАВЯЗЧИВО ПОДВОДИШЬ учеников к необходимым взглядам и выводам и демонстрируешь это собственным примером — это и есть воспитание. Все остальное — бюрократический примитивизм. Погубивший СССР и, как следствие — РФ.
Юлия Воробьева (эксперт сообщества)
#2, 04.11.2021
Ответить Оцените ответ: 4
Особенно актуально это стало, когда рекомендовали (=потребовали) внести коррективы в рабочие программы по всем предметам (я про «воспитательный потенциал урока» ) ::smile7::
Марьясова Ирина Евгеньевна (эксперт сообщества)
#4, 07.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Ответ на сообщение #2 пользователя Юлия Воробьева
а разве раньше этого самого воспитательного потенциала урока не было? его кто то отменил? просто 304-ФЗ нам напомнил о том, что не мешало бы всем без исключения на каждом занятии каждой учебной дисциплины воспитывать и обозвали это всё новомодным словом-дескрипторы и не более того. Идея то не плохая, НО где гарантия что каждый преподаватель на каждом занятии КАЧЕСТВЕННО будет реализовывать этот самый воспитательный потенциал. Ещё одну хорошо забытую часть урока извратили и снова выдали нам на гора в виде рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы
Отредактировано 07-11-2021 21:04
Калягина Ирина Владимировна (эксперт сообщества)
#3, 07.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Тема дискуссии ясна, а вот вопрос в ней — не очень, звучит просто как утверждение. По поводу воспитательного компонента, он действительно с этого года включён в рабочие программы, но связан с изучаемой специальностью — различного рода внеклассные мероприятия, экскурсии, выставки и т.п. Стиль одежды и просмотр телевизора не обсуждаем (почти никто из студентов моих учебных групп телевидение уже не смотрит) ::smile0.
Марьясова Ирина Евгеньевна (эксперт сообщества)
#5, 07.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Ответ на сообщение #3 пользователя Калягина Ирина Владимировна
разрешите поправить, ставку делают как раз таки на урочную деятельность не исключая внеурочную. ФГОС СОО ст. 18.2.3 гласит «Рабочая программа воспитания реализуется в единстве урочной и внеурочной деятельности, осуществляемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, совместно с семьей и другими институтами воспитания.»
Калягина Ирина Владимировна (эксперт сообщества)
#7, 08.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Ответ на сообщение #5 пользователя Марьясова Ирина Евгеньевна
Ирина Евгеньевна, спасибо за поправку. Так как я в системе СПО, то актуален именно для нас не ФГОС СОО (среднего общего образования), а ФГОС СПО, в частности, в отношении добавления воспитательного компонента в рабочие программы дисциплин мы опираемся на Концепцию преподавания общеобразовательных дисциплин с учётом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, утверждённую 30.04.2021. И по всем остальным, перечисленным Вами важным и нужным направлениям (в сообщении #6) ведётся большая работа кураторами и педагогами-организаторами.
Марьясова Ирина Евгеньевна (эксперт сообщества)
#8, 08.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Ответ на сообщение #7 пользователя Калягина Ирина Владимировна
а кто отменял в СПО общеобразовательные дисциплины? это как раз таки и есть ФГОС СОО. Дело все в том, что я читала курсы на всю территорию страны опираясь именно на нормативную базу, а не рекомендации и домыслы министерства. ПООП состоит из ФГОС СОО И ФГОС СПО профессии или специальности , если набор на базе 9 классов. Согласно требованиям НПА внести изменения в рабочие программы мы должны в учебные предметы, для дисциплин и модулей закон таких требований на сегодняшний день не предъявляет. Мне очень жаль что вас методист или не знаю кто ввёл в заблуждение и не грамотно трактат требование закона.
Калягина Ирина Владимировна (эксперт сообщества)
#9, 08.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Ответ на сообщение #8 пользователя Марьясова Ирина Евгеньевна
Именно так. Методист сориентировал. Текст утвержденной Концепции разослал. Изменения в рабочие программы внести указал ::smile0. Даже для дисциплин социально-экономического блока (2-4 курсы).
Марьясова Ирина Евгеньевна (эксперт сообщества)
#10, 08.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Ответ на сообщение #9 пользователя Калягина Ирина Владимировна
::smile4. smile10:: поэтому я ни капли не удивлена. я видела итоговые зачетные работы курсантов (в том числе и Питер и Москвы) и поэтому вообще не удивлена такой постановкой работы. Люди прежде всего должны были взять рабочую программу воспитания, КПВР изучить их внимательно и как предметник для себя определиться какой дескриптор на каком занятии в виде чего я смогу реализовать с обучающимися, после чего внести изменения в рабочую программу указав какие конкретно ЛР он будет реализовывать, такой раздел появился в новом макете рабочей программы, и в тематическом планировании отметить темы и разделы таким способом чтобы чётко прослеживалась и была видна реализация ЛР. Это можно сделать сформулировав тему занятия так чтобы была хотя бы часть формулировки ЛР.
Марьясова Ирина Евгеньевна (эксперт сообщества)
#6, 07.11.2021
Ответить Оцените ответ: 1
Воспитательный компонент учебной дисциплины или предмета как раз таки и призван сформировать у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде. а не о пользе телевизора или ирокезе на голове. Сейчас стоят совершенно иные цели воспитания, у нас выросло не одно и даже не два поколения детей у которых отсутствует душа, уважение, нормы морали и приличия, у нас по улицам ходят одинокие волки больные «бешенством» , сбиваясь в стаи убивают, насилуют, грабят, глумятся над памятью предков, без каких либо норм морали глумятся над пожилыми людьми, одним словом звери. да и зверьми их сложно назвать, сейчас звери гораздо умнее и душевнее, добрее.
А кто должен воспитать то. ВСЕ. и начинать надо с родителей, воспитателей, преподавателей, государства. А у нас слова расходятся с делом. Не хотят на местах работать, не хотят. Разучились. а зачем напрягаться то если коллега работает спустя рукава и получает так же как и я, а я что лысая?! вот с чего надо начинать каждый должен начать с себя
Похожие дискуссии:
- «А у нас выходной только 8 марта. а у вас?»
- Исследовательские работы по математике для старшеклассников.
- Как вы относитесь к тому, что в большинстве школ собираются ввести второй иностранный язык?
- Как у вас прошли муниципальные предметные олимпиады школьников?
- Опрос Счётной палаты: 70% россиян считают, что школьных знаний недостаточно для поступления
- ПК «Использование дистанционных технологий в преподавании русского языка и литературы».
- Рецензирование конкурсных материалов
- Сочинение для одиннадцатиклассников пройдет 2 декабря
- СТЕМ — образование в коррекционной работе
- Существует ли «более-менее» официальное определение термина «проектная деятельность»?
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai
Рабочая программа это компонент
Рабочая программа Элементы высшей математики
Здесь была ссылка на работу Рабочая программа Элементы высшей математики автора Колошева Ользата Ивановна.
Ссылка на нее удалена по требованию посредника Инфоурок.
Если вы являетесь автором этой работы и хотите подтвердить её публикацию на этом сайте, .
паспорт рабочей программы УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕН.01 Элементы высшей математики
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах»
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
ЕН.00 Математический и общий естественнонаучный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
— выполнять операции над матрицами и решать системы линейных уравнений;
— решать задачи, используя уравнения прямых и кривых второго порядка на плоскости;
— применять методы дифференциального и интегрального исчисления;
— решать дифференциальные уравнения;
— пользоваться понятиями теории комплексных чисел;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
— основы математического анализа, линейной алгебры и аналитической геометрии;
— основы дифференциального и интегрального исчисления;
— основы теории комплексных чисел.
Содержание дисциплины ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах» и овладению профессиональными компетенциями (ПК).
ПК 1.1. Выполнять разработку спецификаций отдельных компонент.
ПК 1.2. Осуществлять разработку кода программного продукта на основе готовых спецификаций на уровне модуля.
ПК 2.4. Реализовывать методы и технологии защиты информации в базах данных.
ПК 3.4. Осуществлять разработку тестовых наборов и тестовых сценариев.
В процессе освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 188 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 126 часов;
самостоятельной работы обучающегося 62 часов.
Документ Microsoft Word (doc) |
182 Kb |
24 |
Просмотров: 61
Похожие материалы
- Рабочая программа Элементы математической логики
- Проект «Мастерская развивающих игр»
- Рабочая программа по Экономике для НПО и СПО 155 часов
- Рабочая программа по Праву для НПО и СПО 118 часов
- Рабочие программы студии ШАНС
- План работы детско-родительского клуба «Игралочка»
- Образовательная программа «Спортивное ориентирование»
- КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРАВО»
- АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРАВО»
- Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Право»
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь через форму обратной связи.
Источник: uroki.me