Всем привет! Меня зовут Владимир, я Android-разработчик в компании Альфа-Капитал. Наверняка любое мобильное приложение в процессе развития нуждается в гибкой настройке текстовой информации за счет серверной части. В этой статье я поделюсь мыслями и решениями нашей команды. Также я покажу пример генерации кода с помощью gradle скрипта, сильно упростивший жизнь android команде.
С чего всё начиналось
В нашем приложении довольно много текстовой информации для пользователей, начиная от подсказок и описаний и заканчивая дисклеймерами и большими информационными экранами. Мы работаем в сфере финансовых технологий, и порой — чтобы соответствовать требованиям Центробанка — необходимо быстрое обновление информации. Это иногда нужно делать и по запросам наших юристов. Кроме того, порой требуется экран, где на первой неделе будет один текст, а на второй неделе — другой текст.
Сразу оговорюсь: в текущем виде (и в ближайшем будущем) бизнес ориентирован на Россию, поэтому в проекте нет необходимости поддерживать несколько языков в приложении.
Крутая ПРОГРАММА Лаунчер ДЛЯ Android О КОТОРОЙ ТЫ НЕ ЗНАЛ
Столкнувшись с проблемой обновления информации, мы стали задумываться о хранении текстов (которые в перспективе придется корректировать) не в приложении, а на сервере. Часть (например, большой список дисклеймеров для юристов) удалось вытащить. Но оставалось еще множество строк, которые сложно как-то объединить и для которых не хотелось каждый раз делать сетевой запрос и экран загрузки.
Сначала мы попробовали держать тексты на Firebase. По функциональности такое решение вполне подходило, к тому же оно добавляло версионирование и возможность создания a/b тестов. Вскоре стало ясно, что это все-таки не то, что нам нужно. Тогда мы сформулировали свои требования:
- Удобный и единый источник текстов для всех мобильных платформ (android/ios);
- Обновление текстов в рантайме при старте приложения (для обновления важных мест без выпуска фиксов/релизов);
- В приложении мы не должны страдать от необходимости выполнения сетевого запроса или показа лоадинга ради загрузки лексем;
- Обновление текстов должно быть доступно без вмешательства разработчиков (т.е. чтобы условный аналитик / тестировщик смог спокойно обновить тексты при необходимости);
- Максимально простое создание дефолтных значений, которые будут лежать в приложении.
Firebase Remote Config не подошел — слишком хороший функционал для простых текстов. У нас быстро получился большой список необходимых лексем, а их добавление / редактирование становилось слишком сложным. Нелегкой задачей была и установка дефолтных значений в приложении. Нам хотелось чего-то попроще.
Ресурсы и волшебный R.java
Ресурсы — внешние файлы (не код), которые используются Вашим кодом, закомпилированы в Ваше приложение и встраиваются в него во время работы. Андроид поддерживает многие различные виды файлов ресурсов, включая XML, PNG и JPEG. Файлы XML имеют сильно различающиеся форматы в зависимости от того, что они описывают. Ресурсы описаны в исходном коде, и файлы XML откомпилированы в двоичный код для быстрой и эффективной загрузки. Строки сжаты в более форму, более экономящую память.
Список ресурсов
Типы ресурсов и их местоположение:
— стили, строки и массивы — “/res/values/” .
— Названия не могут отличаться:
— ‘arrays.xml’ для определения массивов.
— ‘colors.xml’ для определения цветов.
— #RGB, #ARGB, #RRGGBB, #AARRGGBB
— ‘dimens.xml’ для определения размеров (dimensions).
— ‘strings.xml’ для определения строк.
— ‘styles.xml’ для определения стилей объектов.
— необработанные файлы вроде mp3 или видео — “/res/raw/”
Использование ресурсов в коде
Для использования ресурса в коде нужно знать только полный ID ресурса и в какой тип объекта Ваш ресурс был откомпилирован. Вот синтаксис обращения к ресурсу:
R.resource_type.resource_nameт или android.R.resource_type.resource_name
resource_type — подкласс R, который содержит определенный тип ресурса. resource_name — атрибут ресурсов, определенный в файлах XML, или имя файла (без расширения) для ресурса, определенных другими типами файла. Каждый тип ресурса будет добавлен в подкласс R, в зависимости от его типа.
Ресурсы, откомпилированные Вашим приложением, могут быть использованы без названия пакета (просто как R.resource_type.resource_name). Андроид содержит многие стандартные ресурсы, такие как стили экрана и фоны кнопки. Обращаться к ним в коде Вы можете через android.R.resource_type.resource_name, для примера: android.R.drawable.button_background.
Ссылка на Ресурсы
Значение в атрибуте или ресурсе может также быть ссылкой на другой ресурс. Это часто используется в layout файлах, чтобы хранить строки (таким образом можно локализовать приложение) и изображения (находящиеся в другом файле), хотя ссылка может быть на любой тип ресурса, включая цвета и числа.
Например, если у нас есть ресурсы с цветами, мы можем написать layout файл, который установит цвет текста на значение, содержащееся в одном из ресурсов:
В следующем примере, мы используем ссылку на ресурс, храня строки в layout файле так, чтобы они могли быть локализованы:
Альтернативные Ресурсы https://upgrade-android.ru/stati/stati/501-resursy-i-volshebnyj-r-java.html» target=»_blank»]upgrade-android.ru[/mask_link]
Системные ограничения android r – что это такое
Клиенты ОС Android могут натолкнуться на системные отклонения, вызванные ограничениями, относящимися к функциям папки R. Данная функция находится в памяти устройства.
Понятие ограничений, возможность снятия. Понятие обозначения R в папке
Системный сборник находится в папке R, который копит множество файлов Android. Версия прибора является одиннадцатой по счету. При разработке сведений возникает кодовое наименование Андроид R. Кодифицированный элемент имеет прямое отношение к важным составляющим системы.
Ограничительные меры Android
Операционная система задействует различные схематичные изображения Андроид, полученные от пользователей, возникают программные противопоказания из-за версии модели. Для предоставления необходимого уровня безопасности клиентам проверяют режимы деятельности прибора.
Иногда ограничения систем вредят нормальному функционированию устройство, которое полностью блокируется в ходе операций. Это отключения архивов obb, data, других компонентой с данными приложений, дополнений встроенного типа.
Для безопасности и защиты данных пользователей ставят программные продукты, игровые версии с распаковкой файлов, защита которых обеспечена оперативностью системы. Находится функция во вкладках, не советуют самостоятельно устранять основные опции настройки. Проводить иные файловые операции с памятью устройства не рекомендуют, очищать кеш не советуют.
Смысл снятия ограничений
Старые версии Android имеют защитное обеспечение, применяемое для основной информации. Иными словами, совершается блокировка инородного пользовательского вмешательства. Право официальной работы с данными функциями имеют разработчики системы, оперируя материалами для пользы дела. Это реализация персональных root – прав.
Для получения доступа к защищенным вкладкам собственнику оперативной системы советуют использовать иные программные продукты для обеспечения контроля данных и исходных функций. При обнаружении нужных приложений на официальных сайтах, в торговых точках – магазинах, в Google Play находят нужную информацию.
Аналогичные версии являются проводником без блокировки работы Андроид.
Стандартные алгоритмы для обычных проводников:
- запуск приложения, переход к внутреннему хранилищу, обнаружение папки Android, выбор вкладки с ограничением, возможно, data;
- при подтверждении действий открывается Google Files, в котором выбирают вкладку «Использовать папку»;
- в открытом окне обнаруживается предупреждение о доступе к проводнику с правом файлового сканирования. Клиент подтверждает действие.
После пошагового выполнения пользователь получает доступ к любым вкладкам с использованием стороннего проводника.
Источник: list-name.ru