Встраиваемые модемы (Gobi 2000/3000, Ericsson и т.д.) против 3G wi-fi роутеров (Huawei). Сравним?
« previous entry | next entry »
Aug. 9th, 2013 | 09:30 am
Как и обещал в теме по ноутбуку Lenovo x220 на форуме сайта ixbt, я всё-таки решил мной же и затеянный на форуме, довольно старый и активный спор о том, что же все-таки лучше — встраиваемые в ноутбук модемы в виде мини-плат + антенного блока в рамке матрицы или 3G wi-fi роутеры, классическим и актуальным представителем которых является «народный» Huawei E586.
Так как я долгое время был пользователем именно указанного хуавея, а внутреннего модема у меня не было, спор не мог быть объективным. Именно поэтому на днях мной был приобретен один из известнейших и проверенных внутренних мультиформатных модемов — Sierra AirPrime MC8355, он же — Gobi 3000 (а привезли его сегодня).
Характеристики и хуавея, и гоби можно легко найти в интернете. В GSM части это совершенно одинаковые устройства в плане охватываемых частот и стандартов доступа в интернет, но в гоби помимо всего прочего, есть еще и GPS-модуль.
Qualcomm Gobi Wireless Modem in the Audi A3 at CES 2014
Итак, живые тесты!
Сначала хуавей.
1) Кирпичное здание с множеством стен, внутри которого сотовые телефоны уверенно ловят сигнал EDGE, но не ловят сигнал 3G, кроме как если телефон вынести на форточную часть окна и закрепить наружу, на улицу. Только при таком наполовину «уличном» размещении телефона, появляется одно деление 3G по уровню сигнала телефона и телефон способен на скорости до 500 кбит/сек работать в интернете в сети 3G.
Очень похоже ведет себя и 3G wi-fi роутер Huawei E586. В комнате он вообще «не ловит» сигнал 3G (EDGE уверенно), но будучи вынесенным за окно в форточку и закрепленным там, «ловит» сигнал 3G на уровне все того же условного одного деления. В таком режиме роутер способен «разогнаться» до 1-3 мбит/сек.
Теперь возьмем гоби.
В комнате он «хватает» сигнал 3G на уровне одного деления (8%) и уверенно работает на скорости до 300 кбит.сек! Это не много, но зато уверенно и, напомню, в тех же условиях, при которых смартфон и роутер вообще не ловят 3G. Сказать, что я бы крайне удивлен — ничего не сказать. Поразительная способная «держать» линию.
Пробую с ноутом на вытянутых руках подойти к окну (форточке), и сигнал вырастает еще на несколько процентов, а скорость доступ а в интернет в сети 3G вырастает до 1 мбит.сек.
Хождение по всему помещению так и не может заставить гоби потерять едва теплящийся уровень сигнала 3G. Скорость падает до 100-200 кбит.сек, но коннект ни разу не обрывается.
2) Улица. До БС полтора километра с множеством зданий, парком на пути прохождения сигнала.
3G w-fi роутер показывает 1-2 деления в сети 3G и «разгоняется» до 3-4 мбит/сек
Коннект стабилен.
Гоби показывает 24-30% уровня сигнала (по шкале Lenovo Access Connection) и «разгоняется» примерно до 1,5 мбит.сек , также очень стабильно «удерживая» сигнал.
Gobi 2000 Software and Driver Installation for Toughbooks
3) 100-150 метров до хорошей и совершенно не загруженной во время тестирования БС.
Хуавей показывает около 100% уровня сигнала 3G и «разгоняется» до 7-8 мбит/сек.
Скорость практически постоянная.
В тех же самых условиях Гоби показывает 100% уровня сигнала шкале (по шкале Lenovo Access Connection) и «разгоняется» до 5-6 мбит/сек. Скорость практически постоянная.
Кроме того, как было сказано выше, у Гоби есть GPS-модуль. C холодного старта попытка найти спутники долгое время не приводила к успеху. Включение режима Xtra data (а ля A-GPS), быстро помогло загрузить эфемериды спутников и построить альманах. Координаты стали получаться с горячего старта за 3-5 секунд. Причем все это — в 1 метре от окна, где GPS-модуль сотового телефона видит спутники, но «зацепиться» за них не в состоянии.
На улице GPS-модуль Гоби с горячего старта находит спутники за 2-3 секунды.
В части чувствительности и способности «удерживать» сигнал сотовой сети (в первую очередь 3G) Гоби весьма заметно выигрывает у хуавея и способен работать даже на «излете» сигнала в таких условиях, где работа хуавея в 3G невозможна! Причем работать абсолютно без разрывов коннекта, что особенно ценно.
В связи с этим, в данной части спора я совершенно точно проиграл спор и приношу искренние извинения тем пользователям внутренних модемов, которые терпеливо выдержали нелегкий спор со мной и оказались правы.
Тем не менее, к чести 3G wi-fi роутера хуавей, стоит ему оказаться в условиях, когда уровень сигнала 3G чуть более чем самый минимальный, и данный роутер способен «разогнаться» до заметно больших скоростей, чем Гоби и уверенно оставаться на данных скоростях.
Вот таковы итоги.
P.S. Я однозначно доволен, и совершенно точно оставлю в ноутбуке Гоби, даже несмотря на то что мне пришлось «пожертвовать» ради него mSATA SSD-шником, который занимал до него слот. У меня все равно система на «полноформатном» втором SSD.
Также крайне приятен бонус в виде отлично работающего GPS.
Еще раз спасибо всем, кто несмотря ни на что смог так сильно меня «запалить» в желании докопаться до истины, что я просто взял и приобрел Гоби, которым теперь с удовольствием буду пользоваться.
Источник: cracklover.livejournal.com
Qualcomm gobi 2000 что это за программа
Автоматическая установка драйверов и программного обеспечения от производителей устройств
Все файлы проверены антивирусом Kaspersky
Поиск драйверов для оборудования по коду устройства
Прямые ссылки на файлы
Скорость скачивания — до 100 Мбит/сек
Скачивание драйверов — бесплатно и без регистрации
Перед установкой драйвера распакуйте скачанный файл на своем ПК
Для автоматической установки драйвера найдите и запустите файл Setup.exe или Install.exe
Для ручной установки драйвера небходимо указать путь к папке с драйвером
Источник: driverslab.ru
Путь от Windows к Linux: Как заставить работать 3G модем Qualcomm Gobi 2000
Появился у меня Sony-Vaio VPCX11S1R. Маленький, тоненький, металлический, в общем, все круто. Предустановлена Windows 7 Professional. Понятно, что этот ноут несколько выпадает из разряда нетбуков, но я его использую именно как нетбук — заглянуть в сеть, написать письмо, состряпать текстик и т.д. То есть навороченная «семерка» мне на нем совсем не нужна, поэтому я решил поставить на него любимый openSUSE c LXDE.
Поставил, все работает, единственная проблема — не подключается к сети через встроенный 3G модем Qualcomm Gobi 2000.
Сейчас расскажу, как я решал эту проблему.
Итак, я не спец, поэтому в помощь идут логика и серфинг. Первое. Если это железо, значит к нему нужны драйвера. Открыл через Yast информацию о системе. Среди USB девайсов увидел Qualcomm Gobi 2000, а также то, что в системе он представлен как /dev/ttyUSB* , и что драйвер подключен через модуль modprobe qcserial.
Теперь осталось понять, что все это такое и как с этим работать. В службе поддержки Qualcomm похоже вообще не в курсе, что такое Linux. Я им полчаса объяснял, что мне не нужен их долбанный виндовс, а они все предлагали мне скачать драйвера у них на сайте. Поубивал бы. Но я не об этом.
Залез в сеть. На каком-то форуме один умный человек объяснил, что в недавних ревизиях ядра Linux сетевую карту Qualcomm добавили в модуль qcserial, поэтому в /dev и появились ttyUSB* устройства.
То есть, драйвер есть. Почему ничего не работает? Вспомнил слово «прошивка». Вбил его с другими словами в поисковик. Полистав страницы, наткнулся на слова еще одного умного человека, который написал, что в модемах Gobi прошивки не сохраняются, а подгружаются туда на одну сессию.
Логика подсказала, раз есть прошивки, и их надо в модем загружать, значить должен быть загрузчик. Репозиториев подключил достаточно, почему бы не проверить?
sudo zypper se gobi
sudo aptitude search gobi
gobi_loader | Firmware loader for Qualcomm 3G modems | пакет
Надеюсь, переводить не надо? Загрузчик есть.
Его нужно только установить.
sudo zypper in gobi_loader
sudo aptitude install gobi_loader
Тут мне потребовалось еще залезть в винду (это важный момент), после чего перезагрузившись из винды в OpenSuse, мне открылось окно, в котором было предложено указать, моего оператора связи. Что я и сделал. После чего соединение было установлено.
Но тут начались другие траблы. Включив компьютер утром, я увидел, что система даже не видит присутствия мобильной связи. Пошел в винду. Там все работает. Вернулся в OpenSuse — опять работает.
Включаешь Linux после перерыва на «холодном» компе — не работает. Сисадмины на работе развели руками. Посоветовали в биосах увеличить время проверки памяти, мол, чтобы предварительно машина разогревалась. Ничего не помогло.
Долго думал. Потом начал искать прошивки, которые gobi_loader должен загружать — ведь зачем-то он спрашивал меня об операторе. Но ничего не нашел. Зато нашел в винде. Там в папке C:/Program Files/QUALCOMM/Images/Sony/UMTS лежали два файла: amss.mbn и apps.mbn . Как я понял, это и есть прошивки. Только теперь оставалось понять, что с ними делать.
Вбил названия этих файлов в поисковик. И еще один умный человек на каком-то форуме написал, что эти файлы нужно положить в папку /lib/firmware/gobi .
Положил. Ничего не изменилось. Опять начал серфить. И другой умный человек написал, что в папке /lib/firmware/gobi должны лежать не два, а три файла. Третий из виндовского каталога C:/Program Files/QUALCOMM/Images/Sony/0 , и называется он UQCN.mbn . Я кинул этот файл к двум другим и все заработало.
Да, позже я понял, что есть еще один способ добычи этих файлов. Можно выйти на сайт производителя компа и скачать оттуда Wireless WAN Driver QUALCOMM для твоего устройства. Распаковать ZIP архив, распотрошить там файл GobiInstaller.msi , или в какой-нибудь винде, или командой cabextract GobiInst1aller.msi (он распакуется в тут папку, где лежит это файл) и найти среди них три вышеупомянутых мной файла.
Как видите, проблема решена, пусть и несколько сумасшедшим способом.
P.S. Интересно, я все это узнал из сети. А где узнают это те люди, которые помогли мне в форумах?
Источник: 4tux.ru