Стремительно увеличивающаяся популярность твердотельных накопителей породила огромное количество некачественного товара, подделок и откровенного мусора. Так, купив очередную дешёвую флешку, вы рискуете потерять важные данные , которые были на ней записаны. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо уметь проводить диагностику девайса, поэтому в этой статье мы разберёмся, как проверить флешку на работоспособность.
Для предупреждения проблем в работе флеш-накопителя необходимо проводить его диагностику.
В самом общем случае «крутовизну» USB-накопителя принято измерять его объёмом, такой подход отражает одну грань истины, но его нельзя назвать полным. Кроме фактического объёма, который, кстати, на деле может оказаться далёким от заявленного, у флешки есть и другие параметры, которые мы научимся различать и измерять каждый. Это скорость чтения, скорость записи, повреждённые сектора и множество видов различных ошибок .
В этой статье мы рассмотрим несколько специализированных и программ, но в первую очередь попробуем использовать встроенный функционал Windows. Он не поможет нам найти все ответы на наши вопросы, но проверить диск на ошибки и исправить их он вполне в состоянии. Приступим.
Как проверить флешку после покупки на работоспособность?
Используем функционал Windows
Под этим заголовком мы разберёмся, как проверить флешку на битые сектора с помощью возможностей Винды. В первую очередь вставляем наш девайс в гнездо компьютера или ноутбука и топаем в «Мой компьютер», чтобы посмотреть под какой буквой он определился, допустим, это буква «H», запомните этот момент, буква нам ещё пригодится. Чуть ниже я укажу команду, где эта буква будет фигурировать, вам её нужно будет заменить на свою.
В чём же будут заключаться наши действия? Нам необходимо дать команду системе, чтобы она проверила наш USB на повреждённые сектора и по возможности их восстановила. Сделать мы это можем сразу из окошка «Выполнить», или предварительно войдя в командную строку.
Как проверить флешку (USB, SD карту)
Флешки и различные SD карты являются по-прежнему очень распространенным носителем информации. Мы хоть и стремимся перенести все в облака. Доступность интернета, его скорость, конфиденциальность и прочие факторы все еще тормозят процесс. Обычно, это такой распространенный опыт общения с флешками, она «умерла». Случится это может в любой момент, обычно это неожиданно и больно.
А уж восстановление с твердотельных накопителей сложней и менее результативно.
Как проверить флешку?
Есть удивительная крохотная утилита Chek Flash иметь которую под рукой совершенно не помешает. Что может программа?
- Проверка работоспособности
- Измеряет скорость чтения и записи
- Редактировать информацию о разделах
- Сохранять и восстанавливать полные образы разделов и всего диска
- Полное стирание содержимого (будьте осторожны!)
Особенности работы с программой
Если есть некие признаки, что с носителем что-то не так: ошибки, предложения о форматировании, скорость работы и прочее. Выбирайте проверку флешки с типом доступа — использовать временный дамп, часто этого теста достаточно.
Во всех других случаях скопируйте содержимое с помощью создания образа диска, как показано на gif, либо удобным вам способом.
Более сложные тестирования на чтение и запись лучше производить на пустой флешке или карте памяти, дабы не потерять информацию. Но картина этих тестов точнее и подробнее.
Весь набор процедур доступен в одном окне, действия и параметры разбиты по блокам, все четко и понятно. Утилита не требует установки, распакуйте и запустите ChkFlsh.exe будьте внимательны и терпеливы. Некоторые тесты довольно продолжительны, все зависит от носителя, его скорости и состояния.
Записал небольшое видео, которое показывает возможности программы и где находятся различные пункты.
Заключение
Как же воспользоваться результатами проверки? Все просто, в разделе Информация есть поле с количеством ошибок, а в блоке справа можете понять в каком блоке это произошло. Расшифровка цветов во вкладке Легенда. Показателям скорости чтения и записи, все очевидно, чем больше цифры — тем лучше! Эта утилита еще отличный вариант для проверки китайских noname, да и других производителей, которые не всегда правдивы.
Держите устройства работоспособными!
Источник: lifeservice.me
Как проверить флешку на работоспособность
Среди флеш-накопителей наибольшей популярностью пользуется бренд SanDisk. Чтобы увеличить производительность устройства и скорость передачи данных необходимо сделать резервную копию файлов и снять пароль (если он есть). Иногда информация состоит из нескольких частиц меньшего размера, что приводит к замедлению работы.
Как проверить флешку на работоспособность
Тестирование текущей скорости чтения и записи
Как правило, во время копирования файлов с компьютера на USB вы можете видеть на экране скорость передачи. При этом максимальные показатели чтения/записи ограничены. Попробуйте использовать несколько инструментов, которые помогут увеличить производительность флешки и протестируют ее работоспособность. Часто именно быстродействие играет ключевую роль.
CrystalDiskMark
- Загрузите и установите утилиту.
- Подключите USB и запустите CrystalDiskMark.
- Выберите флешку, размер и число тестов. Выставляем параметры в программе
В конце концов, скорость записи/чтения файлов возрастет.
Другое программное обеспечение
- тестер USB (USB flash benchmark) — это еще один легкий инструмент для проверки скорости работы накопителя, доступный для бесплатного скачивания в Интернете. Его очень легко использовать. Просто выберите флешку и запустите утилиту. После завершения тестирования она отобразит отчет о скорости чтения и записи выбранного вами устройства;
Тестер USB «USB flash benchmark»
- HD tune — это более продвинутая в плане настроек утилита. Она также имеет множество инструментов для проверки скорости чтения/записи флешки. Бесплатная версия не тестирует быстродействие, поэтому вместо нее лучше попробовать вариант PRO.
Тестер USB «HD tune»
Архивируйте файлы
Заметка! Увеличение скорости передачи флеш-накопителя на любом компьютере/ОС также зависит от количества данных.
Предположим, если вы переносите папку объемом около 1 ГБ, а скорость передачи составляет 15 МБ/с, то при копировании нескольких папок одного и того же размера скорость передачи будет меньше, поскольку множество мелких файлов замедляют процесс записи.
Архивация файлов
Чтобы этого избежать, попробуйте воспользоваться инструментами сжатия данных, которые не просто соединяют несколько файлов в один, а также уменьшают их размер. Вот парочка лучших: