Люди подолгу не могут попасть на прием к врачу. По их словам, такие проблемы возникают из-за сбоя и зависания программы «ПроМед». О том, что это такое и как работает эта система – узнала моя коллега Диана Гайнуллина.
“Пациент распылил газовый баллончик на приеме у врача в уфимской поликлинике” — в декабре прошлого года новость с таким заголовком быстро облетела издания республики. Мужчину возмутил визит к доктору, который сильно затянулся из-за сбоя в медицинской программе. Спустя два месяца эта проблема все еще актуальна. В соцсетях люди продолжают жаловаться на очереди к врачу и долгие приемы.
» ПроМед» – это единый информационный сервер системы здравоохранения, разработанный компанией из Перми. К нему присоседились уже более 30 регионов. Врачи нашей республики работают в этой программе с 2013 года.
И система “зависла”. Спустя пару секунд программа сжалилась над терапевтом, и медкарту пациентки удалось открыть. Такие сбои, признаются врачи, случаются нередко. И порой затягиваются надолго.
Интервью — Мохаммед Сидик Афган
Несовершенства системы испытал на себе и сотрудник нашей редакции.
В таких случаях медработники советуют записываться на прием через портал Госуслуг. Или, если есть возможность – через регистратуру.
А вот о длительности приема врачей мнения пациентов разделились.
У любой медали есть две стороны. И если с одной точки зрения – программа периодически дает сбои и “подвисает”, с другой – это уникальный для здравоохранения республики сервер. Ведь даже если пациент приехал из другого района, перед врачами всегда открыта его медицинская карта в электронном формате.
В небольшом машинном зале за магнитным замком — святая святых. Лишних людей здесь не бывает, ведь оборудование, благодаря которому эта система работает, находится именно здесь.
Аскар Муртазин, заместитель директора по информатизации Медицинского информационно-аналитического центра РБ:
“Данное оборудование было закуплено в рамках национального проекта “Здравоохранение”. Система требует постоянного развития, соответственно оборудование мы постоянно докупаем”.
Всего – данные более 200 государственных, и 70 частных поликлиник республики.
Аскар Муртазин, заместитель директора по информатизации Медицинского информационно-аналитического центра РБ:
“В системе работают более 25 тысяч пользователей – наших медицинских работников. Поэтому на уровне других регионов, у нас одна из крупнейших систем в стране. Соответственно, это дает определенную нагрузку на серверные мощности”.
Отсюда и возникают сбои. Но Аскар Муртазин рассказывает, что с разработчиками и медорганизациями они на связи практически круглосуточно, поэтому возникающие проблемы стараются оперативно решать.
Аскар Муртазин, заместитель директора по информатизации Медицинского информационно-аналитического центра РБ:
“Сейчас у нас республика участвует в федеральном пилотном проекте по ведению расписания по записи на прием к врачу. Я думаю, здесь тоже в ближайшее время мы увидим шаги к оптимизации”.
Суперниндзя | Выпуск 3
В планах разработчиков на этот год – медицинскую систему совершенствовать дальше. Так, сейчас они работают над тем, чтобы врачам в «ПроМеде» помогал искусственный интеллект.
Источник: gtrk.tv
ПРОМЕД — дурдом по-русски.
Болели? Если — «Да», то значит стопудово сталкивались с ПроМедом. Короче. ПроМед — это РИАМС. Шифрую — Региональная Информационная Аналитическая Медицинская Система.
Как-то так по-моему.
Была создана в 2015 году для оптимизации нашей с вами любимой медицины.
Я не медик. Я — бухгалтер. Поэтому сразу скажу все что ниже будет написано — это не мнение профессионала, а мнение обывателя, простого человека, к сожалению больного онкологией и на своей шкуре познавшей за длинный долгий год болезни, что такое ПроМед.
Короче. Когда я первый раз услышала про эту систему автоматизации, то аж подпрыгнула. Круто. Карточек не надо. Бумажки эти с результатами анализов таскать с собой не надо.
Пришел к врачу. Он кнопочку нажмет и вся история твоей жизни, твоего здоровья и не дай бог болезней, у него на экране.
Наверное — Да. Когда сели умные админы или кто там, в душе не знаю честно, и решили создать эту систему, то стопудово думали, только как, созданием ПроМеда, больным облегчить хождение по этим поликлиникам.
Что получилось в итоге — читайте, если интересно вам конечно (реальные зарисовки из жизни (моей к сожалению):
1. Карточки никто не отменил.
— Здрасте. По записи? А карточка где?
— Так в ПроМеде вся информация есть обо мне. Вот паспорт, полис. Откройте и посмотрите пожалуйста.
— Умная? Вот все умные стали. Без карточки не приму. Идите и ищите свою карточку.
2. При плановой госпитализации вам нужно предъявить результаты анализов.
— Здрасте. В Отделение противоопухолевой ложитесь? Результаты анализов в распечатанном виде принесли?
— Нет. Не принесла. А зачем? Все же есть в ПроМеде. Откройте и посмотрите — я три дня назад все сдавала.
— Умная? Вот все умные стали. Без результатов анализов ваших я вас в отделение не госпитализирую. Идите и где хотите там и берите.
Маленькое отступление про эти анализы, которые положено предъявлять при госпитализации. Просто не могу промолчать про этот дурдом, который творится в нашей медицине. Вот не свезло мне как-то так по жизни — онкологией я заболела. Но слава Богу вроде как операцию сделали, опухоль удалили, удачно, метастаз нет, лимфостаз есть, но это терпимо, хоть и не излечимо, а вот метастаз нет.
Дальше бы поехать по жизни, но надо противоопухолевую пройти. Каждые 21 день надо ложиться в онкодиспансер и капаться. И так целый год. Страшно? Да нет. Фигня. Терпимо. Но.
Трам. Тара. Рам.
На очередную плановую госпитализацию Вас не возьмут без результатов анализов, причем на бумаге в распечатанном виде. То есть. Сначала я должна сходить к участковому онкологу и взять у него направления на анализы. Я по своей наивности думала, что я такая крутая звоню своему онкологу и прошу в ПроМеде записать меня на все анализы. Он меня записывает и я опять очень накрученная как обычно, иду часам так к восьми утра с баночками натощак и сдаю все анализы.
Это ожидание. Реальность такова — дальше зарисовки смотрим из моей жизни.
— Здрасте. Не орите тут пожалуйста. Направления на анализы мне на руки даем. Все в порядке очереди. Сдаем.
Сдаем направления.
— Доброе утро. У меня нет в распечатанном виде. Сказали все есть в компьютере. Откройте пожалуйста. Вот паспорт мой, вот полис.
— Умная? Вот все умные стали. Мне надо в распечатанном виде. Идите к терапевту, запишитесь, очередь отстоите и возьмите у него в распечатанном виде.
— А Вы не можете открыть ПроМед и посмотреть мои направления на анализы? Короновирус так-то я не могу ходить постоянно за направлениями к врачу, наверное эту систему ПроМед и создали, чтобы я пришла утром ФИО свои назвала, паспорт показала, а вы у меня анализы взяли. Нет?
— Умная? Идите женщина неопределенного возраста к терапевту за направлениями на анализы.
Источник: dzen.ru
Из-за сбоя в медицинской программе «ПроМед» работающие уфимцы не могут получить больничные выплаты
18 : 37 , 1 ноября 2017 г.
В Уфе возникли сложности в получении больничных. Сигнал поступил сразу с нескольких поликлиник, мол, во всем виноват «ПроМед»: данные в него внесены, но не могут быть по какой-то причине выгружены в ФСС ( Фонд социального страхования – прим.ред.), который начисляет страховые выплаты. Во всяком случае, именно такую версию озвучивают в поликлиниках.
Для некоторых уфимцев ситуация довольно критическая – кто-то не может оплатить кредит, кто-то рассчитаться с садиком. Например, житель Уфы Рамиль закрыл больничный 9 ноября в поликлинике 21-й больницы, но данные об этом по какой-то причине оказались до сих пор не выгружены в «ПроМед». В результате Фонд социального страхования не видит, что электронный больничный закрыт, поэтому не может произвести выплаты ему на карту. От получения больничных зависит, успеет ли он вовремя провести все хозяйственные и текущие платежи. Кредит он уже просрочил.
Фото предоставлено читателем ProUfu
На ситуацию пожаловался и житель Кировского района Ринат – он не мог закрыть больничный в 52-й поликлинике. У него произошла такая же ситуация. Теперь он ищет деньги для оплаты садиков и кружков детям. На оплату еды и коммунальные услуги у него оставались средства.
В 43-й поликлинике уфимка Миляуша закрыла больничный 9 ноября. Но выгрузка тоже до сих не произошла. Получается, данные также не появились в ФСС . Уфимка признает, что отсутствие больничных ударило по семейному бюджету: например, покупку мяса и молочных продуктов придется отложить до лучших времен.
У жительницы Уфы Гульнары проблем почему-то не возникло. Ее больничный в 1-й поликлинике на Цурюпы был выгружен в «ПроМед» и отправлен в ФСС вовремя. Сейчас она ждет выплаты, которые должны быть начислены на ее карту через 5 дней.
В поликлиниках нам пояснили, что проблема не в том, что информация о пациенте не вбита в программу. Вбивает данные врач, а вот программист, работающий на несколько ЛПУ, проводит выгрузку в ФСС – но на данный момент сделать он этого не может по причине необъяснимого сбоя в «ПроМеде». При этом в центре технической поддержки их заверили, что проблему устранят к среде.
Разработчиком программы «ПроМед» является пермская компания «Сван» . В службе техподдержки корреспонденту сказали, что занимаются техническими проблемами только Пермской области, а Башкирии не касаются.
В Башкирии программа «ПроМед» появилась 10 лет назад по франшизе и до сих пор эксплуатируется в ЛПУ. Ее презентовал предприниматель Борис Лавров , создавший фирму « ООО ЭМСИС – «Медицинские системы и сервисы». Именно эта фирма является единственным поставщиком услуг программного обеспечения РМИАС «ПроМед» для всех ЛПУ в Башкирии . Согласно Картотека.ру, на 75% фирма принадлежит Лаврову как директору.
Борис Лавров не ответил на звонки.
За информатизацию процессов в здравоохранении республики и внедрение программы «ПроМед» ответственен МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр — прим. ред.), находящийся в подведомственности Минздрава Башкирии . Директор Инна Хуснуллина , недавно назначенная на должность, несмотря на возраст 27 лет и отсутствие необходимого стажа, так как закончила интернатуру только три года назад, на звонок не ответила. Поначалу ее секретарь просила перезвонить через 15 минут, так как Инна Рустамовна должна вот-вот подойти. А потом звонки на ее рабочий номер просто оставались без ответа.
В связи с этим мы направили письменный запрос в Минздрав Башкирии с просьбой ответить на следующие вопросы: Какой сбой возник в программе «ПроМед», из-за чего данные уже 11 дней не могут быть предоставлены в ФСС ? Когда будут устранены проблемы? Почему не используется альтернатива «ПроМеду»? Как только мы получим ответ, мы опубликуем его.
А пока можно констатировать, что из-за некорректной работы программы «ПроМед» в Башкирии страдают врачи, подолгу глядящие на белый экран, мучающиеся в очередях пациенты, главврачи, получающие выговоры за «дефекты» в работе РМИАС. А теперь это уже невольно коснулось работодателей, которым грозит штраф за непредоставление данных (в течение 5 рабочих дней) о больничных в ФСС .
Кроме того, вопрос еще и финансовый. Ежегодно ЛПУ тратят больше миллиона рублей на обслуживание программы, а за ее некорректную работу никаких преференций не получают.
Источник: news.myseldon.com