Производственный процесс и основные показатели производственной программы

Производственная программа организации является основным разделом плана организации и представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

В состав производственной программы входят следующие расчеты:

— определение номенклатуры и ассортимента продукции, объема ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам;

— задание по дальнейшему повышению качества продукции;

— расчет стоимостных измерителей производственной программы – товарной, валовой и реализованной продукции;

— расчет баланса производственных мощностей.

Производственная программа включает натуральные и стоимостные показатели. Натуральным показателем является объем производства продукции в натуральном выражении. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.

Номенклатура продукции – это наименование (перечень) изделий (работ, услуг), планируемых к выпуску.

3. Принципы организации производственного процесса

Ассортимент продукции – разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру в разрезе номенклатуры.

В стоимостном выражении планируются показатели: товарная, валовая и реализованная продукция.

Стоимостью товарной продукции является стоимость производимой организацией продукции, которая предназначена для реализации.

В объем товарной продукции (ТП) включаются:

— стоимость готовых изделий;

— стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

— стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своей организации;

— стоимость оборудования, приспособлений и инструментов своего производства, зачисляемых в основные средства организации или реализуемых на сторону;

— стоимость услуг и работ промышленного характера, выполненных на сторону, а также работ по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своей организации.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость общего результата производственной деятельности организации за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.

где (Нк – Нн) – изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции, предназначенной для реализации в планируемом периоде, с учетом остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.

5. Производственная мощность – основа производственной программы.

Производственная мощность организации (цеха или производственного участка) – это максимальное количество продукции в натуральном выражении соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственного оборудования и площадей.

Основные виды производства. Единичное. Серийное. Массовое

Производственная мощность определяется следующим образом:

где Мп – производственная мощность;

Со – среднегодовое количество оборудования (в штуках);

Фв – эффективный фонд времени работы оборудования (в часах);

Нп – норма производительности (выработки) единицы оборудования за час (в натуральных единицах).

Методика определения эффективного фонда рабочего времени различна для организации с прерывным и непрерывным процессом производства.

Для организаций с непрерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение календарного числа дней в году на 24 часа, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.

Для организаций с прерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение числа рабочих дней в году на число часов работы в сутки, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.

Эффективность использования производственной мощности характеризуется следующими показателями:

— коэффициент использования производственной мощности

К = объем выпуска продукции

— фактический выпуск продукции в натуральном выражении за определенный период;

— выпуск продукции на единицу оборудования, на квадратный метр производственной площади;

— коэффициент загрузки оборудования.

Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность.

Входная мощность (М1) – это мощность на начало года.

Выходная мощность (Мв) – мощность на конец года.

где Мввод – мощность вводимая в планируемом году;

Мвыб – мощность выбывающая в планируемом году.

Проектная мощность – это мощность предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения организации.

Среднегодовая мощность (Мср)

где n – количество полных месяцев функционирования производственных мощностей в течение планируемого года.

Источник: mydocx.ru

Производственная программа и ее показатели

4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования.

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее исполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно за­ученным договорам.

2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания производству. Предприятия как правило разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.

Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.

Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.

Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча полезных ископаемых — в тоннах; выпуск станков — в штуках, заготовка леса — в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассортимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах, Двойные единицы измерения используются и для характеристики выпуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магистральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов — в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном случае двойные единицы измерения отражают не только количество выпускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.

Читайте также:
Спортивно оздоровительные программы название

В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).

Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема про­дукции в денежном выражении.

В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.

Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, явля­ется весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.

Товарная продукция является основным показателем производственной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.

В объем товарной продукции включаются:

• стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

• стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;

• стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

• стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

• стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;

• стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:

РП = ТП + Он — Ок, (18),

где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.;

ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;

Он — остатки нереализованной продукции на начало плановой периода, руб.;

Ок — остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.

Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостове­ряющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной — продукция, находящаяся в хозяйственном обороте.

В отличие от товарной продукции показатель объема реализо­ванной продукции более полно характеризует степень участия от­раслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция дей­ствительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.

Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция отличается от товарной на величину изме­нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель дея­тельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предпри­ятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лес­ной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а раз­личие может быть только в ценах.

Валовая продукция определяется как сумма товарной продук­ции и разности остатков незавершенного производства (инструмен­та, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + Нн — Нк, (19),

где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;

Нн, Нк — стоимость остатков незавершенного производства на на­чало и конец планового периода, руб.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) произ­водственным циклом и на предприятиях, где незавершенное произ­водство велико по объему и может резко изменяться по времени.

Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых це­нах и применяется для учета и планирования затрат на производст­во, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции пропорций в развитии отраслей.

Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее вели­чину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, сниже­ние качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показа­тель не создает заинтересованности у предприятий в снижении ма­териалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был ис­ключен из оценочных показателей деятельности предприятий.

Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь соз­данной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следо­вательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают по­казатель чистой продукции.

Читайте также:
Гранд смета характеристики программы

Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведен­ный национальный доход. По стоимости она включает необходи­мый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социаль­ные нужды, а прибавочному — сумма прибыли.

Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.

Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предпри­ятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учиты­ваются и амортизационные отчисления — условно чистой.

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материа­лоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.

Чистая продукция используется для определения уровня произ­водительности труда, планирования фонда заработной платы и кон­троля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и маркетинг продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальностью, когда производитель имеет возможность систематически корректировать свои научные, технические, производственные и маркетинговые планы в соответствии с изменениями рыночных условий, маневрировать своими материальными и интеллектуальными ресурсами. Эта возможность основана на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей предприятия.

При проведении расчетов, прикладных и фундаментальных исследований необходимо использование высокоэффективных новых компьютерных моделей. Все это позволит компании хорошо ориентироваться в курсе и перспективах технико-экономического развития производства, в противном случае оно может потерпеть неудачу, безнадежно отставать от конкурентов.

В настоящее время интерес предприятий к обучению лиц, способных грамотно проводить расчеты технико-экономических показателей, неизмеримо возрос. На многих предприятиях эта работа ведется на ремесленном уровне. Поэтому на передовых предприятиях создаются постоянные подразделения, которые занимаются анализом и расчетами хозяйственной деятельности. Более того, руководители компаний следят за тем, чтобы их ближайшими помощниками были руководители служб маркетинга и главный бухгалтер с новыми, более широкими функциями.

Управление предприятием на рынке начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой цене продавать? И только тогда руководители технических служб получают право голоса. Разумеется, для создания службы анализа, которая могла бы давать надежные расчеты технико-экономических показателей работы предприятия, в стране непросто испытать огромную нехватку специалистов.

Понятие и цель производственной программы

Производственная программа определяет необходимый объем производства в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Он определяет задачи по вводу новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и транспорте.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, производящих продукцию для продажи потребителям или выполняющих определенные виды работ и услуг. Включает расчеты объемов производства товаров (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент товаров (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов продукции (работ) в производственной программе.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; потребительские заказы; Выявлены в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Государственный заказ доставляется предприятиям, производящим продукцию, имеющую большое экономическое значение. Система государственных заказов широко распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение государственного заказа считается престижным для предприятия.

Государственные заказы обычно размещаются на конкурсной основе. Он предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают его более эффективное внедрение. В отношении предприятий, которые необоснованно уклоняются от выполнения государственного заказа, государственные органы могут налагать штрафы.

Показатели и этапы разработки производственной программы

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют планировать, записывать и контролировать стоимость, продажи, номенклатуру, ассортимент и сложность продуктов.

Природные метры характеризуют производственную специализацию предприятия и долю рынка. На основе единицы продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается стоимость. Без естественных счетчиков невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Природные счетчики наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородных продуктов.

Счетчики труда — часы, минуты рабочего времени — используются при внутреннем планировании производства для оценки сложности единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенным показателем является сложность или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, реализацию услуг, рассчитанные в стандартных часах. Если работа не подлежит стандартизации, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, такой индикатор, как часы, используется для измерения производительности оборудования.

На первый взгляд показатели сложности производственной программы (норма-часы, человеко-часы, часы) вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако из-за снижения трудоемкости производства человеко-часы несопоставимы по динамике, поэтому измерители труда часто используются во вспомогательных расчетах. Сложность производственной программы, измеряемая в стандартных часах, представляет собой объем производства, который должен выполнять коллектив цеха предприятия.

Измерители стоимости производственной программы используются одновременно с натуральным и трудовым. Они отражают объем производства (услуг). Единицей является национальная валюта. Кроме того, валюта других стран, например доллар США, может использоваться для характеристики экспорта.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, стандартная чистая продукция, валовой и внутренний оборот производства, а также стандартные затраты на обработку.

Общим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованной продукции. Первый термин используется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как по производству товаров, так и по предоставлению услуг. Показатель продаж в соответствии с логикой должен применяться только к предприятиям в сфере материального производства, производящим продукцию. В рыночной экономике большинство предприятий создают товары и предоставляют услуги, поэтому показатель продаж применим ко всем предприятиям.

Методы измерения и показатели производственной программы

Производственная программа состоит из двух разделов: производственный план в натуральном (условно-натуральном) выражении и производственный план в стоимостном выражении.

Производственный план в натуральном выражении содержит показатели выработки определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как единицы продукции, тонны, квадратные метры, линейные и кубические метры. На некоторых предприятиях используются двойные метры. Например, производство ткани может быть запланировано в линейных и квадратных метрах; бумага — в тоннах и квадратных метрах; трубы — в тоннах и погонных метрах. Использование сдвоенных счетчиков позволяет более полно охарактеризовать с точки зрения физического объема производства и потребительские свойства продукта.

Читайте также:
Об утверждении схемы и программы развития электроэнергетики

При планировании одинаковых видов продукции по назначению, но имеющих разные потребительские свойства, используются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование производства различных видов теплотворных видов топлива осуществляется в тоннах стандартного топлива, когда масса, эквивалентная 7000 ккал, принимается за одну тонну. Производство стеновых материалов планируется в миллионах условных кирпичей, производство консервов в условных банках. На предприятиях, производящих один вид продукции, различающийся по мощности, размерам или трудоемкости, также используются условные и условно-натуральные счетчики. Так, на турбинных установках выработка измеряется в киловаттах мощности турбины; производство паровых котлов — в штуках, тысячи тонн пара в час и квадратные метры поверхности нагрева; производство шин определяется в единицах и километрах; грузовые автомобили — на куски и грузоподъемность.

Планирование производства и реализации продукции в натуральном выражении позволяет согласовывать производство конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностями в ресурсах, необходимых для его производства. Однако, используя естественные счетчики, невозможно определить общий объем и структуру производства на многоотраслевых многоотраслевых предприятиях, а также рассчитать затраты, доходы и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки производственного плана в стоимостном выражении.

Производственный план в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); коммерческая продукция; валовая продукция. Основным показателем стоимости этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).

Реализованные продукты — это те, которые оплачиваются покупателем или сбытовой организацией. Его объем рассчитывается как стоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для поставки по плану и подлежащих оплате заказчиком, запасных частей всех типов и назначений, товаров народного потребления, выполненных работ и оказанных услуг, реализованных в соответствии с деловыми соглашениями с потребителями продукции или через собственную сеть продаж.

Реализация продукции — это:

  • централизованная задача по доставке наиболее важных видов продукции, портфель заказов и экономические контракты на поставку, заключенные на этой основе;
  • нормативные и отчетные данные о запасах продукции на складах компании на начало и конец планового года;
  • оптовые цены и себестоимость (отчетная и плановая) продукции, реализуемой основными источниками для подготовки плана.

План продаж продукта разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении.

Основная цель предприятий реализуется в процессе реализации производственной программы.

Производственная программа (план производства и сбыта) представляет собой комплексную задачу по производству и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражении, ориентированную на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все остальные разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее своевременного выполнения и с наименьшими затратами. Подготовка производственной программы должна основываться на реальных потребностях в конкретном продукте, а объем производства, рассчитанный на основе заключенных контрактов на поставку продукции и исследования рынка, согласно номенклатуре и ассортименту, должен служить исходным пункт для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:

  1. Определены номенклатура и ассортимент продукции, объемы поставок в натуральном выражении в соответствии с заключенными договорами.
  2. На основании объема поставок определяется объем производства каждого продукта в натуральном выражении.
  3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
  4. На основании объемов производства и поставок рассчитываются показатели стоимости: товар, продано; валовая и чистая продукция.
  5. График отгрузки продукции составляется в соответствии с условиями договоров.
  6. Производственная программа распределяется между основными подразделениями предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражении.

Поскольку компания заинтересована в получении продукции определенного вида, типа, размера и надлежащего качества от предприятий, планирование объемов производства начинается с определения ассортимента продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Ассортимент продукции представляет собой список наименований продуктов, для которых в будущем будут установлены производственные задачи. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу для расширенного ассортимента. Ассортимент — это разнообразие этих товаров по видам, сортам, видам по номенклатуре.

Точное установление названий и размеров выпуска каждого конкретного продукта также необходимо для самого предприятия, поскольку без этого невозможно спроектировать технологический процесс, определить производственные мощности, установить нормы трудоемкости и т. д.

В некоторых случаях производимые продукты, имеющие одинаковое назначение, могут отличаться по отдельным техническим характеристикам: размеру, содержанию полезного вещества, активности. В этих случаях условно используемые единицы измерения используются для оценки объема производства.

На основании производственных планов в натуральном выражении объемы производства в стоимостном выражении определяются показателями товарной, валовой, реализованной продукции. Товарное производство является основным показателем программы и служит основой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Заключение

Производственная программа определяет необходимый объем производства в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Он определяет задачи по вводу новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и транспорте.

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют планировать, записывать и контролировать стоимость, продажи, номенклатуру, ассортимент и сложность продуктов.

Производственная программа состоит из двух разделов: производственный план в натуральном (условно-натуральном) выражении и производственный план в стоимостном выражении.

Планирование производственных мощностей заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходная мощность; коэффициенты использования энергии.

Работа над планированием продаж заканчивается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на данном этапе формируется с акцентом на емкость рынка без тщательного изучения производственных мощностей предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы необходимо тщательно проанализировать портфель заказов. Анализу подвергаются: спрос по­требителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.

Источник: natalibrilenova.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru