Производственная программа организации является основным разделом плана организации и представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.
В состав производственной программы входят следующие расчеты:
— определение номенклатуры и ассортимента продукции, объема ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам;
— задание по дальнейшему повышению качества продукции;
— расчет стоимостных измерителей производственной программы – товарной, валовой и реализованной продукции;
— расчет баланса производственных мощностей.
Производственная программа включает натуральные и стоимостные показатели. Натуральным показателем является объем производства продукции в натуральном выражении. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.
Номенклатура продукции – это наименование (перечень) изделий (работ, услуг), планируемых к выпуску.
3. Принципы организации производственного процесса
Ассортимент продукции – разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру в разрезе номенклатуры.
В стоимостном выражении планируются показатели: товарная, валовая и реализованная продукция.
Стоимостью товарной продукции является стоимость производимой организацией продукции, которая предназначена для реализации.
В объем товарной продукции (ТП) включаются:
— стоимость готовых изделий;
— стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
— стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своей организации;
— стоимость оборудования, приспособлений и инструментов своего производства, зачисляемых в основные средства организации или реализуемых на сторону;
— стоимость услуг и работ промышленного характера, выполненных на сторону, а также работ по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своей организации.
Валовая продукция (ВП) – это стоимость общего результата производственной деятельности организации за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.
где (Нк – Нн) – изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.
Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции, предназначенной для реализации в планируемом периоде, с учетом остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
5. Производственная мощность – основа производственной программы.
Производственная мощность организации (цеха или производственного участка) – это максимальное количество продукции в натуральном выражении соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственного оборудования и площадей.
Основные виды производства. Единичное. Серийное. Массовое
Производственная мощность определяется следующим образом:
где Мп – производственная мощность;
Со – среднегодовое количество оборудования (в штуках);
Фв – эффективный фонд времени работы оборудования (в часах);
Нп – норма производительности (выработки) единицы оборудования за час (в натуральных единицах).
Методика определения эффективного фонда рабочего времени различна для организации с прерывным и непрерывным процессом производства.
Для организаций с непрерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение календарного числа дней в году на 24 часа, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.
Для организаций с прерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение числа рабочих дней в году на число часов работы в сутки, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.
Эффективность использования производственной мощности характеризуется следующими показателями:
— коэффициент использования производственной мощности
К = объем выпуска продукции
— фактический выпуск продукции в натуральном выражении за определенный период;
— выпуск продукции на единицу оборудования, на квадратный метр производственной площади;
— коэффициент загрузки оборудования.
Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность.
Входная мощность (М1) – это мощность на начало года.
Выходная мощность (Мв) – мощность на конец года.
где Мввод – мощность вводимая в планируемом году;
Мвыб – мощность выбывающая в планируемом году.
Проектная мощность – это мощность предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения организации.
Среднегодовая мощность (Мср)
где n – количество полных месяцев функционирования производственных мощностей в течение планируемого года.
Источник: mydocx.ru
Производственная программа и ее показатели
4. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования.
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее исполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заученным договорам.
2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция.
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.
6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания производству. Предприятия как правило разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.
Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.
Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.
Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча полезных ископаемых — в тоннах; выпуск станков — в штуках, заготовка леса — в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассортимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах, Двойные единицы измерения используются и для характеристики выпуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магистральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов — в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном случае двойные единицы измерения отражают не только количество выпускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.
В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).
Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.
В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.
Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.
Товарная продукция является основным показателем производственной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.
В объем товарной продукции включаются:
• стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
• стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
• стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
• стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
• стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
• стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:
РП = ТП + Он — Ок, (18),
где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
Он — остатки нереализованной продукции на начало плановой периода, руб.;
Ок — остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной — продукция, находящаяся в хозяйственном обороте.
В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.
Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства (инструмента, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
ВП = ТП + Нн — Нк, (19),
где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
Нн, Нк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции пропорций в развитии отраслей.
Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.
Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.
Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному — сумма прибыли.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.
Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления — условно чистой.
Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.
Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и маркетинг продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальностью, когда производитель имеет возможность систематически корректировать свои научные, технические, производственные и маркетинговые планы в соответствии с изменениями рыночных условий, маневрировать своими материальными и интеллектуальными ресурсами. Эта возможность основана на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей предприятия.
При проведении расчетов, прикладных и фундаментальных исследований необходимо использование высокоэффективных новых компьютерных моделей. Все это позволит компании хорошо ориентироваться в курсе и перспективах технико-экономического развития производства, в противном случае оно может потерпеть неудачу, безнадежно отставать от конкурентов.
В настоящее время интерес предприятий к обучению лиц, способных грамотно проводить расчеты технико-экономических показателей, неизмеримо возрос. На многих предприятиях эта работа ведется на ремесленном уровне. Поэтому на передовых предприятиях создаются постоянные подразделения, которые занимаются анализом и расчетами хозяйственной деятельности. Более того, руководители компаний следят за тем, чтобы их ближайшими помощниками были руководители служб маркетинга и главный бухгалтер с новыми, более широкими функциями.
Управление предприятием на рынке начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой цене продавать? И только тогда руководители технических служб получают право голоса. Разумеется, для создания службы анализа, которая могла бы давать надежные расчеты технико-экономических показателей работы предприятия, в стране непросто испытать огромную нехватку специалистов.
Понятие и цель производственной программы
Производственная программа определяет необходимый объем производства в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Он определяет задачи по вводу новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и транспорте.
Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, производящих продукцию для продажи потребителям или выполняющих определенные виды работ и услуг. Включает расчеты объемов производства товаров (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент товаров (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов продукции (работ) в производственной программе.
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; потребительские заказы; Выявлены в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Государственный заказ доставляется предприятиям, производящим продукцию, имеющую большое экономическое значение. Система государственных заказов широко распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение государственного заказа считается престижным для предприятия.
Государственные заказы обычно размещаются на конкурсной основе. Он предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают его более эффективное внедрение. В отношении предприятий, которые необоснованно уклоняются от выполнения государственного заказа, государственные органы могут налагать штрафы.
Показатели и этапы разработки производственной программы
При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют планировать, записывать и контролировать стоимость, продажи, номенклатуру, ассортимент и сложность продуктов.
Природные метры характеризуют производственную специализацию предприятия и долю рынка. На основе единицы продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается стоимость. Без естественных счетчиков невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Природные счетчики наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородных продуктов.
Счетчики труда — часы, минуты рабочего времени — используются при внутреннем планировании производства для оценки сложности единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенным показателем является сложность или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, реализацию услуг, рассчитанные в стандартных часах. Если работа не подлежит стандартизации, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, такой индикатор, как часы, используется для измерения производительности оборудования.
На первый взгляд показатели сложности производственной программы (норма-часы, человеко-часы, часы) вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако из-за снижения трудоемкости производства человеко-часы несопоставимы по динамике, поэтому измерители труда часто используются во вспомогательных расчетах. Сложность производственной программы, измеряемая в стандартных часах, представляет собой объем производства, который должен выполнять коллектив цеха предприятия.
Измерители стоимости производственной программы используются одновременно с натуральным и трудовым. Они отражают объем производства (услуг). Единицей является национальная валюта. Кроме того, валюта других стран, например доллар США, может использоваться для характеристики экспорта.
В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, стандартная чистая продукция, валовой и внутренний оборот производства, а также стандартные затраты на обработку.
Общим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованной продукции. Первый термин используется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как по производству товаров, так и по предоставлению услуг. Показатель продаж в соответствии с логикой должен применяться только к предприятиям в сфере материального производства, производящим продукцию. В рыночной экономике большинство предприятий создают товары и предоставляют услуги, поэтому показатель продаж применим ко всем предприятиям.
Методы измерения и показатели производственной программы
Производственная программа состоит из двух разделов: производственный план в натуральном (условно-натуральном) выражении и производственный план в стоимостном выражении.
Производственный план в натуральном выражении содержит показатели выработки определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как единицы продукции, тонны, квадратные метры, линейные и кубические метры. На некоторых предприятиях используются двойные метры. Например, производство ткани может быть запланировано в линейных и квадратных метрах; бумага — в тоннах и квадратных метрах; трубы — в тоннах и погонных метрах. Использование сдвоенных счетчиков позволяет более полно охарактеризовать с точки зрения физического объема производства и потребительские свойства продукта.
При планировании одинаковых видов продукции по назначению, но имеющих разные потребительские свойства, используются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование производства различных видов теплотворных видов топлива осуществляется в тоннах стандартного топлива, когда масса, эквивалентная 7000 ккал, принимается за одну тонну. Производство стеновых материалов планируется в миллионах условных кирпичей, производство консервов в условных банках. На предприятиях, производящих один вид продукции, различающийся по мощности, размерам или трудоемкости, также используются условные и условно-натуральные счетчики. Так, на турбинных установках выработка измеряется в киловаттах мощности турбины; производство паровых котлов — в штуках, тысячи тонн пара в час и квадратные метры поверхности нагрева; производство шин определяется в единицах и километрах; грузовые автомобили — на куски и грузоподъемность.
Планирование производства и реализации продукции в натуральном выражении позволяет согласовывать производство конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностями в ресурсах, необходимых для его производства. Однако, используя естественные счетчики, невозможно определить общий объем и структуру производства на многоотраслевых многоотраслевых предприятиях, а также рассчитать затраты, доходы и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки производственного плана в стоимостном выражении.
Производственный план в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); коммерческая продукция; валовая продукция. Основным показателем стоимости этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).
Реализованные продукты — это те, которые оплачиваются покупателем или сбытовой организацией. Его объем рассчитывается как стоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для поставки по плану и подлежащих оплате заказчиком, запасных частей всех типов и назначений, товаров народного потребления, выполненных работ и оказанных услуг, реализованных в соответствии с деловыми соглашениями с потребителями продукции или через собственную сеть продаж.
Реализация продукции — это:
- централизованная задача по доставке наиболее важных видов продукции, портфель заказов и экономические контракты на поставку, заключенные на этой основе;
- нормативные и отчетные данные о запасах продукции на складах компании на начало и конец планового года;
- оптовые цены и себестоимость (отчетная и плановая) продукции, реализуемой основными источниками для подготовки плана.
План продаж продукта разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении.
Основная цель предприятий реализуется в процессе реализации производственной программы.
Производственная программа (план производства и сбыта) представляет собой комплексную задачу по производству и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражении, ориентированную на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все остальные разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее своевременного выполнения и с наименьшими затратами. Подготовка производственной программы должна основываться на реальных потребностях в конкретном продукте, а объем производства, рассчитанный на основе заключенных контрактов на поставку продукции и исследования рынка, согласно номенклатуре и ассортименту, должен служить исходным пункт для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
- Определены номенклатура и ассортимент продукции, объемы поставок в натуральном выражении в соответствии с заключенными договорами.
- На основании объема поставок определяется объем производства каждого продукта в натуральном выражении.
- Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
- На основании объемов производства и поставок рассчитываются показатели стоимости: товар, продано; валовая и чистая продукция.
- График отгрузки продукции составляется в соответствии с условиями договоров.
- Производственная программа распределяется между основными подразделениями предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражении.
Поскольку компания заинтересована в получении продукции определенного вида, типа, размера и надлежащего качества от предприятий, планирование объемов производства начинается с определения ассортимента продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Ассортимент продукции представляет собой список наименований продуктов, для которых в будущем будут установлены производственные задачи. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу для расширенного ассортимента. Ассортимент — это разнообразие этих товаров по видам, сортам, видам по номенклатуре.
Точное установление названий и размеров выпуска каждого конкретного продукта также необходимо для самого предприятия, поскольку без этого невозможно спроектировать технологический процесс, определить производственные мощности, установить нормы трудоемкости и т. д.
В некоторых случаях производимые продукты, имеющие одинаковое назначение, могут отличаться по отдельным техническим характеристикам: размеру, содержанию полезного вещества, активности. В этих случаях условно используемые единицы измерения используются для оценки объема производства.
На основании производственных планов в натуральном выражении объемы производства в стоимостном выражении определяются показателями товарной, валовой, реализованной продукции. Товарное производство является основным показателем программы и служит основой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Заключение
Производственная программа определяет необходимый объем производства в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Он определяет задачи по вводу новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и транспорте.
При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют планировать, записывать и контролировать стоимость, продажи, номенклатуру, ассортимент и сложность продуктов.
Производственная программа состоит из двух разделов: производственный план в натуральном (условно-натуральном) выражении и производственный план в стоимостном выражении.
Планирование производственных мощностей заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходная мощность; коэффициенты использования энергии.
Работа над планированием продаж заканчивается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на данном этапе формируется с акцентом на емкость рынка без тщательного изучения производственных мощностей предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы необходимо тщательно проанализировать портфель заказов. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.
Источник: natalibrilenova.ru