Производственная программа предприятия что это такое

Производственная программа предприятия — важнейший раздел плана

Производственная программа предприятия включает в себя объем, а также ассортимент продукции определенного качества. План отражает покупательский спрос на реализуемую продукцию и возможности предприятия удовлетворить запросы потребителей. Производственная программа предприятия — это очень важный пункт плана. Показатели программы характеризуют степень роста производства валовой продукции. При этом качество товара должно соответствовать требованиям.

Производственная программа предприятия по своему содержанию формируется целями стратегического плана организации. Она создается, согласно данным рынка маркетинга, объему госзаказа, ранее созданному пакету заказов, реальным ограничениям по всем ресурсам. Производственная программа предприятия состоит из разделов:

  1. Натуральное выражение плана производства продукции.
  2. Стоимостное выражение плана производства продукции.

Количество продукции в стоимостном выражении вытекает из плана продукции в натуральном выражении. Учет продукции в натуральном выражении производится в соответствующих единицах измерения: штуках, тоннах. Особенность натуральных показателей связана со спецификой продукции. Используются натурально и условно-натуральные единицы. Условно-натуральные применяются в случаях, когда виды продукции одного назначения имеют различную потребительскую цену.

Производственная программа предприятия

В натуральном же выражении планирование не всегда может рассчитать общий объем производства, определить его рост и структуру. В связи с этим производственная программа предприятия направлена на планирование продукции в стоимостном выражении. Объемы валовой и товарной продукций — важные показатели стоимости. Они применяются при определении количества промышленного производства, темпов его роста, трудовой производительности.

Планирование производственной программы предприятия

Планирование производства является важной частью управления организацией. Существует особая методика разработки планов, которая включает:

  • Нормирование. Метод представляет собой установку единой системы нормирования. Такая система опирается на нормы сырьевых расходов, обслуживания, трудоемкости, топлива, материалов, финансов, использования оборудования предприятия.
  • Балансовое планирование обеспечивает связь между ресурсными потребностями и источниками их покрытия. Для этой цели выполняется составление баланса мощности производства, затрат рабочего времени, материалов, электроэнергии.
  • Аналитический расчет используется для расчета плановых показателей, динамического анализа. Производится определение основных показателей базисного уровня, а также их изменение согласно плану.
  • Экономико-математический метод заключаются в разработке моделей экономики. Просчитывается зависимость измененных показателей количества по сравнению с основными факторами. При этом подготавливается несколько вариантов планов. Из них выбирается оптимальный.
  • Аналитическая графика позволяет показать результаты экономического анализа с помощью схем, графиков. Схематически отображается количественная зависимость между показателями, сопряженными между собой.
  • Программно-целевой способ. С его помощью составляется план в виде комплекса мероприятий и задач, имеющих общую цель и срок выполнения.

При планировании применяется комплекс перечисленных методов, а не какой- нибудь один. Виды планирования различаются по срокам их исполнения: долгосрочное (10-25 лет), среднесрочное (2-3 года), краткосрочное (1 год, реже — 2 года). Все три вида планирования соответствуют друг другу, то есть согласованы между собой, как единое целое.

Производственная программа предприятия

Источник: fb.ru

Понятие производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия— система плановых заданий по производству и реализации продукции со­ответствующего качества на предстоящий период. Производ­ственная программа предприятия определяет спрос на продукцию, возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рен­табельности капитала и расширенное воспроизводство.

Производственная программа состоит из следующих разделов.

1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стои­мостном выражении решает две проблемы: что и как произво­дить.

2. План объема продаж (реализации продукции) решает две проблемы: для кого и сколько производить.

3. План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства гарантирует выполнение двух вышестоящих планов.

Все показатели ППП можно классифицировать на трудо­вые, натуральные и стоимостные.

Трудовые измерителив нормо-часах — применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производствен­ной программы. Натуральные измерителивыражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характе­ризуют специализацию производства. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда при производстве однородной продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продук­ции, но имеющих разные потребительские свойства, применя­ются условно-натуральные единицы измерения (тонны услов­ного топлива, тысяч штук условного кирпича, условных банок). Стоимостные измерителипроизводственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (ус­луг) – валовую, товарную и реализованную продукцию.

План производства продукции в натуральном выражении со­держит показатели выпуска определенной номенклатуры, ас­сортимента и качества продукции.

Номенклатура продукции— систематизированный укрупнен­ный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, пози­ций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, напри­мер, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.

Читайте также:
Что за программа Смарт тутор

Ассортимент продукции — перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потреби­тельского назначения, но отличающихся между собой отдельны­ми признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).

Понятие производственной мощности

Производственная мощность предприятия— это максимально возможный выпуск продукции в заданной (плановой) номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции: в штуках, комплектах, тоннах, метрах, литрах, в рублях и нормо-часах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и характер применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий, их производительность; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.

Производственная мощность — величина расчетная, и под воздействием изменения перечисленных факторов она изменяется.

Расчет производственной мощности ведется от низшего производственного звена — группы взаимозаменяемого оборудования к высшему — предприятию в целом. В его основе лежит пропускная способность ведущего звена — группы оборудования, участка, цеха. Под ведущим звеном понимается то звено, в котором выполняются основные технологические операции, сосредоточена большая доля активной части основных фондов предприятия и большая трудоемкость изготовления продукции. По ведущей группе оборудования устанавливается производственная мощность участка, по мощности ведущего участка — мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность предприятия. Таким образом, во всей этой цепочке лежит определение пропускной способности операции, выполняемой по ведущей группе оборудования.

Производственная мощность не является величиной постоянной. Она может изменяться вследствие проведения организационно-технических мероприятий, реконструкции или расширения производства, повышения его технического уровня.

Различают виды производственной мощности: входная и выходная.

Входная ПМВХ — это мощность на начало планового периода, обычно на 1 января. В ней отражается возможность выпуска продукции, предусмотренной планом производства при существующем на начало года его организационно-техническом уровне.

Выходная производственная мощность ПМвых — это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной мощности (ПМвх ) и мощности, введенной в течение года за счет организационно-технических мероприятий ПМВВ, минус выбывшая мощность в течение года ПМвыб:

Сущность и принципы оплаты труда на предприятии

В статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь “заработная плата — это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время”.

Для работника заработная плата – главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная (или денежная) заработная плата – это количество денег, полученных работником за выполненную работу.

Реальная заработная плата определяется тем количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Организация оплаты труда — комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения. Она строится на следующих принципах:

самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда; обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы;

объективность, позволяющая реально учесть вклад работника в общие результаты труда коллектива и рассчитать размер материального вознаграждения за вложенный труд;

комплексность, предполагающая использование всех имеющихся форм поощрения качественного труда работника. Каждый работник должен быть уверен, что проявленная им инициатива будет справедливо оценена, а безответственность, недисциплинированность наказана;

дифференцированность, предполагающая разные уровни в оплате труда с учетом его сложности, интенсивности и эффективности;

гибкость и оперативность. Гибкость включает регулярный пересмотр действующих условий оплаты труда в соответствии с изменяющимися условиями производства. Оперативность предполагает оперативную оценку труда работников, его поощрение или депремирование;

простота и доступность. Оплата труда складывается из тарифа (оклада), премии, вознаграждения, надбавки и доплаты. Каждый работник должен хорошо знать, за что и в каких размерах ему начислили заработную плату.

Механизм регулирования заработной платы в условиях рыночных отношений должен основываться на сочетании государственного и договорного регулирования.

Одной из основных задач государственного регулирования является установление минимальной заработной платы, тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов. Договорное регулирование заработной платы включает применение коллективных и трудовых договоров.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также:
Beats audio программа что это

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник: cyberpedia.su

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ПЛАНА

Понятие и назначение производственной программы предприятия

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Основой для разработки производственной программы служит план продаж. Цель планирования продаж состоит в том, чтобы своевременно предложить покупателям такую номенклатуру товаров и услуг, которая бы соответствовала в целом профилю производственно-хозяйственной деятельности предприятия и возможно полнее удовлетворяла их потребности. Планирование продаж заключается в определении характера новых товаров, соотношение объема выпуска старых и новых изделий, уровня цен и конкурентоспособности продукции, гарантий, качества сервиса и других параметров продукции. Решением указанных задач на предприятии занимается отдел маркетинга совместно с другими службами. Основная функция маркетинга заключается комплексном исследовании рынка, формировании и стимулировании сбыта для достижения основной цели — завоевания возможно большей доли рынка, обеспечивающей прибыльную работу предприятия.

Место производственной программы в системе показателей работы предприятия показано на рис. 1.

Основу производственной программы составляют стратегический план и портфель заказов предприятия. На базе стратегического плана разрабатывается план инноваций, определяющий производственную мощность предприятия и новые виды продукции, а на базе портфеля заказов и плана инноваций — производственная программа. Задания производственной программы определяют показатели остальных разделов плана предприятия: плана по издержкам, прибыли и рентабельности; плана по персоналу; плана материально-технического обеспечения и др.

Портфель заказов должен включать следующие группы товаров:

— основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;

— поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящихся в стадии зрелости;

— стратегическую, включающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

— тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

— снимаемую с продажи основных товарных групп и находящихся в стадии насыщения и спада.

Связь производственной программы с другими показателями работы предприятия

Рисунок 1 — Связь производственной программы с другими показателями работы предприятия.

Примечание — Источник: собственная разработка.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Производственная программа включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и его обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

Содержание производственной программы зависит от различных факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленную, сельскохозяйственную, строительную и др.) и услуги сферы нематериального производства (транспортировку, торговлю, обучение, лечение т.д.) В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, ткацкое и швейное производство, обувное. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.

Различные виды производственных товаров и оказываемых услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) — развернутый, детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным признакам.

Предприятие промышленности формируют производственную программу на основе: государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Государственный заказ доводится предприятием, производящим продукцию, имеющую важное народнохозяйственное значение. Система государственных заказов распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение государственного заказа является престижным для предприятия и производится, как правило, на конкурсной основе.

Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение. В республике Беларусь задания государственного заказа подлежат обязательному включению в производственную программу. В отношении предприятий, необоснованно уклоняющихся от выполнения государственного заказа, органами государственного управления могут быть приняты штрафные санкции.

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, и др.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного характера.

Читайте также:
Feed notifier что это за программа

Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость или нормирование затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используются станко-часы.

Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используются часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряется в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем производственной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США или евро.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая и внутрипроизводственный обороты, нормативная стоимость обработки.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применятся в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Источник: studbooks.net

Как составить производственную программу

Самым главным документом, определяющим основные направления и количественные показатели деятельности любого предприятия, является производственная программа его работы. Это обязательная часть общего руководства предприятием и важный инструмент планирования и управления. Она представляет собой обьединенный производственный план и перечень тех мероприятий, которые необходимо провести для того, чтобы обеспечить его выполнение.

Как составить производственную программу

Статьи по теме:

  • Как составить производственную программу
  • Как составить программу производственного контроля
  • Как составить план работы отдела

Инструкция

Проанализируйте производственную деятельность вашей компании, минимум, за 3 года. Кроме этого, вам нужны актуальные на сегодняшний день данные о деятельности компании – наличии необходимого оборудования, квалификации и количестве сотрудников, экономические данные – заключенные и перспективные договора, другие микроэкономические показатели. Соберите необходимые данные у руководителей подразделений, в бухгалтерии, у экономистов и сотрудников кадровой службы.

На основании полученных материалов, составьте долгосрочный план работы компании. Такой план должен быть как можно более реалистичным, поэтому, чем больше факторов в нем будет учтено, тем точнее будет ваш прогноз. Включите в свои расчеты обьемы централизованного задания по поставке важнейших видов продукции, учтите текущий и перспективный портфели заказов, действующие договора и сроки выполнения их этапов. Не забудьте проанализировать ценообразование, себестоимость и оптовую цену единицы продукции, наличие остатков на складах на начало и конец отчетных периодов, сезонность производства или реализации продукции.

Используйте экономико-математические методы оптимизации производственного плана, и на его основе составьте производственную программу работ с учетом всех имеющихся для ее реализации возможностей – наличия и квалификации трудовых ресурсов, ресурсов используемого оборудования, наличия необходимых материалов. Учтите перспективную потребность в трудовых и материальных ресурсах.

Разбейте производственную программу на этапы, включающие мероприятия по обеспечению выполнения плановых заданий, укажите сроки выполнения каждого этапа. Отразите в ней предоставление отчетности по их выполнению и меры, позволяющие проконтролировать это выполнение качественно и количественно.

Видео по теме

  • Этапы составления производственной программы предприятия

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как разработать производственную программу
  • Как составить график производства работ
  • Как написать программу развития учреждения

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как составить график ППР на оборудование
  • Как составить тэо
  • Как составить рабочую программу
  • Как составить оперативный план
  • Как составлять рабочие программы
  • Как создать свою программу учета
  • Как написать программу учета
  • Как составить план график работ
  • Как написать концепцию развития
  • Как написать план работы
  • Как планировать производство
  • Как провести автоматизацию производства
  • Что такое производственный менеджмент
  • Как описывать бизнес процесс
  • Как открыть свое производство
  • Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
  • Как составить целевую программу
  • Как представить свою программу
  • Как вести производственный учет
  • Как написать план развития отдела
  • Как составить правельно бизнес план
  • Как составить инструкцию в сфере бизнеса

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru