Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.
Производственная программа включает в себя три раздела:
• объем производства продукции в натуральных единицах измерения;
• объем производства продукции в стоимостном выражении;
• объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.
Объем производства продукции в натуральном выражении рассчитывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассортиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.
Производственная программа предприятия
Номенклатура — это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.
Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Расчет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах измерения (условные тонны, условные штуки и т.д.).
Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки общего объема производства и продаж в целом по предприятию с многономенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчитываются в стоимостном выражении, для чего используются соответствующие цены. Необходимость определения так называемых объемных показателей в денежной форме обусловлена возможностью расчета таких показателей по предприятию в целом, как:
• объем производства продукции и его структуру;
• объем реализации продукции (валовый доход предприятия);
• сумму прибыли предприятия от реализации продукции.
Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или добавленной стоимостью.
Объем производства товарной продукции (V тп ) представляет собой выраженную в стоимостной форме законченную производством, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию. Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:
Производственная программа предприятия
V тп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (4.7)
где ГП – стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации, млн. руб.; ПФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных для поставки на сторону, млн. руб.; РУ – стоимость работ и услуг промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС – стоимость инструментов и приспособлений для собственного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительства и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.
Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав валовой продукции промышленного предприятия включается стоимость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону полуфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного характера. Объем валовой продукции в самом общем виде определяется как сумма товарной продукции (V тп ) и изменение остатков незавершенного производства:
где О 1 , О 2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства на начало и конец календарного периода, соответственно, млн. руб.
Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета продукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее переработки внутри данного предприятия.
Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объективной и достоверной оценки собственного вклада данного предприятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других материальных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции достигает порой 80% и более. При росте стоимости этих ресурсов увеличивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объема может и не изменяться.
Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и добавленной стоимости.
Объем чистой продукции (ЧП ) – это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:
• фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);
• сумма отчислений на социальные нужды (О нс );
• прибыль предприятия (П б ), т.е.:
ЧП = ФОТ + О нс + П б , млн. руб. (4.9)
Сумма добавленной стоимости ( ДС) по предприятию в целом – часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:
• фонд оплаты труда по предприятию в целом;
• сумму отчислений на социальные нужды;
• амортизационные отчисления (А о );
• прибыль предприятия, т.е.:
ДС = ФОТ + О нс + А о + П б , млн. руб. (4.10)
Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предприятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.
Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V p п ) может быть рассчитан по выражению:
, млн. руб. (4.11)
где – объем реализации j -то вида продукции (работ, услуг) в натуральных единицах измерения, н.е.; Ц j – цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j -й продукции (работ, услуг), руб./н.е.
Особенно важным показателем деятельности предприятия является сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и определяемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.
Прибылью о/и реализации ( П рп ) признается такая прибыль, которая получена от продаж:
• продукции (работ и услуг) собственного производства;
• ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
• покупных товаров;
• собственных основных фондов;
• товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.
В прибыль от внереализационных, операций ( П вр ) включаются:
• дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;
• доходы по облигациям;
• суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;
• выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;
• средства, полученные в виде безвозвратной финансовой помощи;
• другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.
Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б ), т.е.:
Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составляет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп ) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:
, млн. руб. (4.11)
где С рп – полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj – себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.
Прибыль – главный побудительный мотив собственников, менеджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной экономики, поскольку:
• во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;
• во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собственниками его имущества, также заинтересованы в получении предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;
• в-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работников, которые являются держателями акций данного предприятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;
• в-четвертых, прибыль является основным внутренним источником формирования инвестиционных ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;
• в-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.
Решая задачу выбора показателей, которые могли бы максимально достоверно характеризовать результат и эффект его функционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».
Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом производственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измерения. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (например, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).
Показателями, оценивающими положительный результат производства, могут выступать те, которые характеризуют объем произведенной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не перешедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки результата производства в стоимостном выражении, необходимо назвать объем валовой продукции ( V вп ) и объем производства товарной продукции ( V тп ). Кроме того, показателями, оценивающими индивидуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полученной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добавленной стоимости (ДС ), созданной на данном предприятии.
Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и полезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.
Исходя из сформулированной (§ 1.5) двуединой цели функционирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), благодаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внутренней целью предприятия — получение максимально возможной суммы прибыли.
Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V p п ).
Объясняется это тем, что в объем реализации включается только та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего потребителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следовательно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия — удовлетворение рыночной потребности в данном виде продукции.
Показателем, характеризующим внутренний эффект производственной деятельности предприятия, должна выступать сумма полученной прибыли от реализации (П рп ).
Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значением прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов предприятия.
Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, поскольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия — удовлетворение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.
Источник: www.hanadeeva.ru
Понятие и сущность производственной программы
Производственная программа предприятия – это задание по производству и реализации определенного количества продукции в номенклатуре, ассортименте и качестве в установленные сроки [1].
Производственная программа является одним из центральных разделов планирования и регулирования экономической и хозяйственной деятельности предприятия. Как раздел комплекса управления, и планирования производства определенного ассортимента продукции предусматривает конкретную специализацию предприятий, развитие необходимых кооперативных связей. Производственная программа является тем разделом плана, на основе которого определяется потребность в трудовых, материальных и прочих производственных ресурсах. Она оказывает большое влияние на планы развития техники, капитального строительства, на рентабельность производства и финансы предприятия и др.
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы. Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия). Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах [2].
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.
Производственная программа предприятия в новых условиях хозяйствования должна разрабатываться по всем разделам в тесной связи с планированием рынков сбыта, т.е. с полной реализацией продуктов производства.
Показатели производственной программы разрабатываются и планируются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Рассмотрим некоторые понятия и особенности разработки плана производства продукции в натуральном выражении, т.е. планирование номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Номенклатура –это перечень наименований выпускаемых изделий.
Ассортимент –продукции определенного наименования, отличающейся друг от друга технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, мощностью, качеством, внешним видом и т.д.) [5].
Сущность планирования номенклатуры и ассортимента продукции в рыночных условиях хозяйствования заключается в определении размеров производства таких товаров, которые потребители могут купить, и которые им нужны в требуемом качестве, количестве и вовремя.
Поэтому большая часть решений, касающихся планирования номенклатуры и ассортимента продукции, принимается на уровне высшего руководства.
Однако постоянно растущее понимание первостепенного значения клиентуры (покупателей), как залога успешной деятельности предприятия, небывало возвысило роль руководителя сбыта в делах, касающихся планирования выпускаемой продукции в натуральном выражении. Поскольку управляющий сбытом (маркетингом) поддерживает с клиентурой более тесный контакт, чем другие руководящие работники предприятия, его роль в управлении (планировании) ассортиментом постоянно повышается.
Одну из наиболее сложных проблем в разработке раздела плана производства можно сформулировать так: что именно должно входить в состав ассортимента. Неразрывно с этим вопросом связан следующий: из каких товаров или модификаций должна состоять каждая предлагаемая серия.
Одновременно возникает вопрос цены, уровня качества и гарантий. Понятие качествавключает в себя весь комплекс эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей товара.
Одной из важных задач планирования ассортимента является определение соотношений между выпуском товаров по спецзаказу, предназначенных для удовлетворения потребностей отдельных клиентов, и массовым производством ограниченной серии изделий. Принципиальное значение имеет вопрос о видах и степени технического и прочего обслуживания в предпродажный период, в момент и после продажи.
Сложным при разработке плана является и решение вопроса о том, какое количество товаров каждой номенклатуры (серии) следует производить и в какое время. С этим вопросом связана разработка принципов складирования и поддержания товарных запасов. Эффективность решения указанных проблем зависит от способности предприятия составлять прогноз сбыта.
Ошибочные оценки, ведущие к перепроизводству и недопроизводству, могут нанести предприятию значительный экономический ущерб.
Важным моментом планирования продукции в натуральном выражении (ассортименте) является проблема снятия с производства отдельных изделий или целых серий товаров. Эта сфера деятельности предприятия остается, пожалуй, менее организованной по сравнению с другими вопросами в планировании ассортимента.
При переходе на новые условия хозяйствования предприятий следует остановиться и на вопросе о порядке включения новых изделий в товарный ассортимент.
Обычно новые товары создаются или внутри предприятия, либо предприятия прибегают к копированию еще не запатентованных изделий, либо могут заключать соглашения о лицензионных платежах, либо приобретают у третьих лиц товар с правом его дальнейшего производства и сбыта, либо, что начало практиковаться и в Украине, закупают на корню предприятие со всем его ассортиментом, производственными мощностями и системой сбыта, совершенствуя и развивая его в дальнейшем для выдерживания конкурентного соперничества, с целью получения максимальных прибылей.
План производства в стоимостном выражении является следствием пересчета плана в натуральном выражении по установленным ценам на продукцию и услуги в денежном выражении.
Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Источник: cyberpedia.su
Лекция 2. Производственная программа предприятия и производственная мощность предприятия
Производственная программа предприятия (ППП) – система заданий по производству и реализации определенного количества продукции и услуг в развернутой номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества и в установленные сроки.
Формирование ППП основывается на следующих элементах:
1) рыночный спрос;
2) государственные контракты;
3) государственные заказы;
4) портфель заказов на продукцию других предприятий – потребителей;
5) собственные потребности предприятия.
В основе планирования ПП лежит система показателей объема производства, которая включает натуральные и стоимостные показатели.
2. Организация планирования на предприятии и составление производственной программы
Планированию деятельности предприятия предшествует разработка его стратегии развития и существования. Актуальность планирования работы предприятия является наилучшим способом оценить шансы на успех, уберечься от коммерческой деятельности, обреченной на провал, взглянуть на свое предприятие со стороны, выявляя его слабые и сильные стороны.
Планирование является средством формирования целей фирмы и способов их достижения. Непременное условие эффективного планирования — знание экономических законов. Например, закон стоимости требует, чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции.
Закон накопления проявляется в необходимости использования части прибыли для расширенного воспроизводства капитала. Без инвестиций в активы не стоит рассчитывать на победу в конкурентной среде. Закон повышающейся производительности труда ориентирует на снижение трудовых и материальных затрат при использовании инноваций.
Исходя из того, что планирование деятельности фирмы должно осуществляться с учетом законов экономической науки, его сущность можно сформулировать следующим образом. Планирование — это центральное звено управления, процесс разработки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.
Планирование деятельности предприятия в зависимости от принятой в государстве политики регулирования экономических процессов может быть:
— централизованным или децентрализованным. При административно-командной модели планирование осуществляется сверху вниз в виде директивных плановых заданий по выпуску продукции и поставке ее потребителям, которые заранее указаны вышестоящими ведомствами. При рыночной модели экономики производитель самостоятельно ищет покупателя своей продукции. Результат хозяйственной деятельности — прибыль или убыток — в административной системе является предметом перераспределения, а в рыночной экономике отражается в приросте или потере капитала.
Планирование деятельности предприятия — явление многогранное, оно может быть систематизировано в теории и на практике в зависимости от ряда факторов.
Существует следующая классификация планирования:
по видам — стратегическое и текущее, которое подразделяется на технико-экономическое и оперативно-производственное;
по времени — долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;
по объекту планирования — план предприятия, цеха, отдела, бригады, участка, рабочего места;
по видам документов — бизнес-план, программа, проект, прогноз, задание, заказ-наряд;
по методам планирования — балансовый, нормативный, сетевой, графический, программно-целевой, экономико-математический;
по предмету планирования — план объема продаж в натуральном и стоимостном выражении, численности работающих и оплаты труда; доходов, расходов и прибыли; финансирования инвестиций, кредитования и финансовых издержек; научных исследований и эффективности предприятия.
Долгосрочные планы разрабатываются на несколько лет. Они могут быть детерминированными, то есть установленными на определенный срок (5—7 лет), или скользящими. Планы ежегодно пересматриваются, уточняются показатели планируемого года исходя из отчетного. Последующие плановые периоды также претерпевают изменения. Скользящие планы более объективно отражают ориентировки предприятия в условиях динамичной рыночной ситуации, чем жесткие пятилетние.
Стратегический план предприятия разрабатывается на 8—10 лет исходя из анализа, который предусматривает исследование внутренней среды предприятия с точки зрения сильных и слабых сторон, а также внешней среды — с точки зрения возможностей и угроз.
Пример результата SWOT-анализа. Внутренние сильные стороны:
достаточные финансовые ресурсы;хороший имидж среди покупателей;
преимущества в себестоимости;эффективный производственный менеджмент. Внутренние слабости:нет четкого стратегического направления и т.д.
Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.
Производственная программа состоит из следующих разделов:
I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.
II. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.
Ш. План по специализации и кооперированию.
При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:
научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;
согласованность производственной программы предприятия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;
наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;
непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.
Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.
Производственная программа планируется на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает: расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и их обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
Содержание производственной программы зависит от различных факторов. Например, в зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги сферы нематериального производства (торговля, обучение, лечение и т.д.).
В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, станкостроение, ткацкое, швейное и обувное производство. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам.
Например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки. Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.
Таким образом, производственная программа предприятия представляет собой перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала.
Для достижения этой цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия. Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Выручка от реализации продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла.
Теория жизненного цикла товара выделяет общую для всех товаров закономерность, которая выражается в виде кривой изменения объема продаж товара с течением времени. Динамика изменения объема продаж характеризуется сначала медленным, затем бурным ростом, далее объем продаж стабилизируется и в заключение падает.
Теория ЖЦТ имеет большой практический смысл, творческое следование которому позволяет товаропроизводителям целенаправленно разрабатывать и осуществлять товарную политику, оценивать поведение своих товаров на рынке, более полно использовать весь потенциал маркетинга. Но не следует бездумно следовать положениям теории ЖЦТ.
Она справедлива скорее для описательной, нежели для прогнозной модели. Если менеджеры будут механически следовать этой теории, то на фазе зрелости товар может быть лишен маркетинговой поддержки, а освободившиеся средства направлены на разработку товара-заменителя. Однако без надлежащей маркетинговой поддержки продажи товара непременно снизятся и возникнет срочная необходимость форсировать выдвижение на рынок товара-заменителя, причем без дополнительной технической проверки и рыночного тестирования. Вследствие этого фирма может потерпеть неудачу.
Кривая жизненного цикла товара.
Источник: megaobuchalka.ru
Планирование производства на предприятии
Основная задача, стоящая перед руководством производственного предприятия, – максимально эффективное использование имеющихся в его распоряжении производственных, людских и финансовых ресурсов. Продукция должна изготавливаться с минимальными издержками и в полном объеме удовлетворять спрос – соответствовать потребностям заказчиков, производиться своевременно и в достаточном количестве.
Решает все эти задачи производственное планирование, которое позволяет определить целевые показатели и действия для их достижения с учетом внешних и внутренних факторов.
Понятие производственного плана
Производственное планирование — процесс установления целей для производства и структурных подразделений, описания средств их достижения, распределения ресурсов, установления стандартов деятельности, определение последовательности действий и сроков реализации.
Производственное планирование включает:
- описание технологического процесса;
- требования к организации производственного процесса;
- программу производства продукции;
- состав необходимого оборудования;
- потребности в сырье, материалах и комплектующих;
- трудовые ресурсы и квалификацию работников;
- условия работы с поставщиками;
- контроль качества продукции;
- себестоимость производимой продукции.
План – это документ (электронный или бумажный), который должен учитывать ограниченность производственных мощностей и ресурсов, особенности производства серийной и единичной продукции. В современном цифровом мире план производства – это инструмент, который позволяет принимать управленческие решения, основанные на достоверной оперативной информации о ситуации в производстве.
Зачем составлять план производства
Производственное планирование необходимо, чтобы достичь высоких показателей при минимальных издержках, повысить эффективность производственного процесса, вовремя выпускать востребованную и высококачественную продукцию.
Для предприятия в целом планирование дает достижение желаемого положения на рынке, которое определяют показатели объема продаж, прибыли, занимаемой доли рынка. Для структурных подразделений и отдельных сотрудников план обеспечивает согласованность действий при решении поставленных им задач.
ПП расширяет возможности предприятия, позволяя:
- оптимизировать производство;
- сократить производственный цикл;
- эффективно использовать ресурсы и производственные мощности;
- повысить качество и конкурентоспособность продукции;
- уменьшить запасы сырья и невостребованной продукции;
- сократить издержки;
- полностью удовлетворить покупательский спрос.
Отсутствие четких и реалистичных производственных планов приводит как к прямым, так и к косвенным потерям из-за целого ряда негативных факторов. Предприятие будет нести затраты из-за хранения невостребованной продукции, неэффективного использования ресурсов или невозможности удовлетворить спрос со стороны клиентов.
Цели и функции производственного планирования
Цель производственного планирования – определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции фирмы для получения высокой прибыли при наименьших издержках.
Цель производственного планирования – обеспечить собственников и руководителей предприятия современным инструментом для принятия решений. То есть снизить неопределённость, дать больше уверенности в выработке тактических и стратегических планов предприятия, дать возможность «посмотреть в будущее», смоделировав производственную деятельность.
Задачи производственного планирования – определить, что необходимо производить, в каком объёме, с помощью каких ресурсов, в какой последовательности и в какие сроки. Это понимание и возможность оперативной корректировки плана при изменении внешних и внутренних факторов позволяет производственному предприятию удовлетворить потребности заказчиков, при этом обеспечить плановую рентабельность при оптимальных издержках.
План производства помогает выставить приоритеты и задать необходимую производительность. Приоритет основывается на рыночном спросе относительно свойств и характеристик продукции, ее количества и сроков производства. Производительность учитывает имеющиеся ресурсы и отражает способность предприятия выпускать необходимое количество продукции в нужные сроки, а также объем работы, который можно выполнить за конкретный период с использованием технических средств и трудозатрат.
Составные элементы ПП
Система производственного планирования состоит из четырех уровней:
- Стратегический план производства. Он определяет общее направление развития – в каком количестве будет производиться продукция, учитывая прогноз по изменению спроса, какие производственные методы и технологии будут использоваться, как будут размещаться рабочие центры и оборудование и т.д.
- Тактический план производства. Это общий план по всем видам продукции, определяющий уровень запасов, нормы выработки, количество персонала и оборудования, которые потребуются для его выполнения.
- Производственная программа. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях, учитывая производственные мощности и интенсивность загрузки.
- Календарный план производства. Это детализированное описание задач для производственных единиц всех уровней с указанием периода их выполнения.
С учетом сроков, на которые составляются планы, можно выделить четыре вида планирования: долгосрочное (от 5 до 10 лет), среднесрочное (до 5 лет), текущее (годовое), оперативное.
Принципы производственного планирования
Составление эффективного ПП базируется на нескольких принципах:
- Необходимость – обязательное применение планирования для любых процессов на предприятии.
- Единство – ПП составляется с учетом общего плана предприятия, планов всех подразделений и структурных единиц.
- Непрерывность – планирование на предприятии – непрерывный процесс, поскольку планы должны меняться через определенные промежутки времени.
- Гибкость – это возможность быстрой корректировки установленных показателей в связи с непредвиденными изменениями внешних или внутренних обстоятельств.
- Точность – планирование должно быть реалистичным с точки зрения достижения показателей, и достаточно детализированным.
- Участие – в процессе производственного планирования участвуют все подразделения и структурные элементы.
- Обоснованность – все планы должны быть направлены на достижение одной приоритетной цели.
Как происходит составление плана
Производственный план может создаваться руководителем или собственником предприятия с привлечением сотрудников отдела развития, выделенным специалистом или отделом планирования. При этом необходимо проанализировать огромный объем данных вручную или при помощи электронных таблиц, согласовать документ и внести корректировки.
Планирование основывается на анализе потребностей рынка, которые соотносятся с возможностями производства исходя из производственных мощностей. После этого рассчитываются остальные показатели, методы и этапы работы.
Ручная система планирования занимает много времени и трудозатрат. Кроме этого часто возникают ошибки, связанные с человеческим фактором, особенно если план разрабатывается для крупного холдинга или технологически сложного производства. Чтобы этого избежать, на предприятиях внедряют автоматизированные системы планирования.
Одной из них является новейшая разработка компании Adeptik – система оптимизационного планирования для производства СНАРЯД | APS, в которой применен метод искусственного интеллекта для эффективного управления предприятием в режиме реального времени.
Программное обеспечение позволяет быстро планировать и перепланировать производственные операции, моделировать несколько сценариев с учетом возможного изменения ситуации, строить точные прогнозы и реалистичные графики производства, оптимизировать время прохождения заказов, повысить дисциплину. Планы формируются без участия человеческих ресурсов, что позволяет избежать ошибок. СНАРЯД | APS – это готовое решение, которое подходит для разных отраслей производства. Больше информации о продукте можно получить по ссылке https://adeptik.com/snaryad-aps/.
Состав производственного плана
В состав ПП входит целая система документов, среди которых:
- плановая загрузка производственных мощностей;
- плановая загрузка персонала;
- плановое движение товарно-материальных ценностей;
- план закупок сырья и материалов;
- номенклатурные планы-графики.
Основные методы планирования производственных ресурсов, которые могут применяться на предприятии, включают:
- балансовый метод, который связывает потребности в ресурсах и источники их покрытия;
- метод технического расчетного планирования, помогающий рассчитать экономическую эффективность производства;
- расчетно-аналитический метод, основанный на разделении производственной деятельности и определении оптимальных способов взаимодействия.
Определение загрузки производственных мощностей
Под загрузкой мощностей подразумевается определение оптимальных способов применения оборудования и сырья, которое используется для изготовления максимального количества продукции. Эта часть является одной из самых главных в ПП. Расчет загрузки происходит в несколько этапов:
- определение наиболее востребованные на рынке категорий продукции;
- расчет количества ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы;
- прогноз количества продукции, которую можно реализовать в максимально короткие сроки;
- анализ количества единиц товара, которые можно производить на имеющемся оборудовании;
- определение, в течение какого времени можно изготавливать необходимые партии продукции.
При расчете мощности принимают во внимание структуру и величину основных производственных фондов, качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа, технические нормы производительности оборудования, трудозатраты на изготовление продукции, график работы предприятия, уровень организации производства и труда, качество сырья и периодичность поставок.
Готовые решения для всех направлений
В современных рыночных условиях автоматизация планирования производства – это единственное эффективное решение, которое позволяет максимально использовать все ресурсы предприятия с минимальными издержками и полностью покрывать потребности рынка.
К преимуществам внедрения оптимизационного планирования относятся:
- автоматическое планирование и возможность изменения планов за считанные минуты;
- эффективное использование ресурсов;
- точность планирования, позволяющая получить выполнимые планы;
- формирование одновременно нескольких сценариев;
- повышение качества производимой продукции за счет систематизации и контроля производства;
- визуализация планов в диаграммах для упрощения анализа;
- повышение прозрачности всех производственных процессов.
Кроме этого, автоматизированные системы создают единое информационное пространство, вносят единообразие в управлении процессами, определяют порядок взаимодействия участников на всех стадиях жизненного цикла изделия от проектирования до производства.
Источник: adeptik.com