Зачем нужна производственная программа.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Что такое «производственная программа», и какова ее структура?
Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа включает следующие основные разделы:
- План по производству продукции предприятия.
- План выпуска продукции на экспорт.
- План по повышению качества продукции.
- План реализации продукции.
При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.
Производственная программа предприятия
Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
- Какие виды продукции и в каких количествах производить?
- В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
- Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
- Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
- Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
- Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
Где брать данные для разработки производственной программы?
В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:
- уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
- результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
- данные по спросу на продукцию предприятия;
- сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
- сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
- сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
- расчеты производственной мощности предприятия;
- прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
- решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
Что содержат основные разделы производственной программы?
- План по производству продукции предприятия.
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
Производственная программа предприятия
- Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
Nвн – количество изделий для внутреннего потребления. - Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
- Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
- Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
- План выпуска продукции на экспорт.
В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
- План по повышению качества продукции.
Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции
- План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
- Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
- При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
- остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
- товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
- товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
- товаров на ответственном хранении у покупателей.
Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности).
Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:
- Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
- Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
- Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
- Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
- В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.
Выводы и рекомендации.
1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.
2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.
3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.
4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:
- максимально возможного объема выпуска продукции
- минимальной себестоимости изготовления изделий
- наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.
5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.
6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.
7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.
Источник: producm.ru
Производственная программа предприятия
Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.
Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.
Разработка производственной программы включает решение комплекса задач на стадиях, обусловленных принятым порядком разработки плана, на нескольких иерархических уровнях и для большого числа исполнителей.
Основными из них являются следующие задачи:
— формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ;
— сбалансированность потребных ресурсов и мощностей исполнителей с планируемой программой (задача выравнивания мощностей);
— распределение программы работ по исполнителям в соответствии с их производственной мощностью;
— задачи оптимизации использования ресурсов во времени — задачи календарного расписания работ и ресурсов, к которым относятся:
— определение оптимальной очередности строительства объектов, или технологических маршрутов движения бригад и строительных машин с учетом их непрерывной и равномерной загрузки (задача оптимизации использования ресурсов типа мощности);
— задача равномерного распределения материально-технических ресурсов;
— расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах.
Задачи оптимизации производственной программы, решаемые в составе перспективного плана, обладают рядом специфических особенностей. В их постановке должно учитываться то обстоятельство, что основным фактором развития в перспективе выступает научно-технический прогресс, а не наличные ресурсы и их структура. Поэтому задачи оптимального перспективного планирования производственной программы затрагивают не только систему подрядчика, но и систему заказчика, определяющего характер строительства и типы возводимых зданий и сооружений с учетом растущего уровня технического развития. Наилучшим образом это сочетание выражается в системе комплексного непрерывного планирования.
Основными заданиями производственной программы являются:
— Выпуск продукции в натуральном (условнонатуральном) выражении с перечнем номенклатуры и ассортимента в соответствии с заключенными договорами.
— Объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и в целом по предприятию.
— Календарные сроки выпуска отдельных изделий, предусмотренные в договорах с потребителями.
— Объем кооперированных поставок сторонним организациям.
— Качественные характеристики выпускаемой продукции.
Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача — обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы — план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.
При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре. План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.
В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.
Источник: studopedia.ru
Тема 5. Производственная программа предприятия
Основные разделы и показатели производственной программы предприятия
Основные разделы производственной программы предприятия представлены схемой 5.1. Схема 5.1. Основные разделы производственной программы предприятия Показатели производственной программы разрабатываются и планируются как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Рассмотрим некоторые понятия и особенности разработки плана производства продукции в натуральном выражении, т.е. планирование номенклатуры, ассортимента и качества продукции. Номенклатура–это перечень наименований выпускаемых изделий. Ассортимент–разновидность продукции определенного наименования, отличающейся друг от друга технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, мощностью, качеством, внешним видом и т.д.). Сущность планирования номенклатуры и ассортимента продукции в рыночных условиях хозяйствования заключается в определении размеров производства таких товаров, которые потребители могут купить, и которые им нужны в требуемом качестве, количестве и вовремя. Поэтому большая часть решений, касающихся планирования номенклатуры и ассортимента продукции, принимается на уровне высшего руководства. Однако постоянно растущее понимание первостепенного значения клиентуры (покупателей), как залога успешной деятельности предприятия, небывало возвысило роль руководителя сбыта в делах, касающихся планирования выпускаемой продукции в натуральном выражении. Поскольку управляющий сбытом (маркетингом) поддерживает с клиентурой более тесный контакт, чем другие руководящие работники предприятия, его роль в управлении (планировании) ассортиментом постоянно повышается. Одну из наиболее сложных проблем в разработке раздела плана производства можно сформулировать так: что именно должно входить в состав ассортимента. Неразрывно с этим вопросом связан следующий: из каких товаров или модификаций должна состоять каждая предлагаемая серия. Одновременно возникает вопрос цены, уровня качества и гарантий.Понятие качествавключает в себя весь комплекс эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей товара. Одной из важных задач планирования ассортимента является определение соотношений между выпуском товаров по спецзаказу, предназначенных для удовлетворения потребностей отдельных клиентов, и массовым производством ограниченной серии изделий. Принципиальное значение имеет вопрос о видах и степени технического и прочего обслуживания в предпродажный период, в момент и после продажи. Сложным при разработке плана является и решение вопроса о том, какое количество товаров каждой номенклатуры (серии) следует производить и в какое время. С этим вопросом связана разработка принципов складирования и поддержания товарных запасов. Эффективность решения указанных проблем зависит от способности предприятия составлять прогноз сбыта. Ошибочные оценки, ведущие к перепроизводству и недопроизводству, могут нанести предприятию значительный экономический ущерб. Важным моментом планирования продукции в натуральном выражении (ассортименте) является проблема снятия с производства отдельных изделий или целых серий товаров. Эта сфера деятельности предприятия остается, пожалуй, менее организованной по сравнению с другими вопросами в планировании ассортимента. При переходе на новые условия хозяйствования предприятий следует остановиться и на вопросе о порядке включения новых изделий в товарный ассортимент. Обычно новые товары создаются или внутри предприятия, либо предприятия прибегают к копированию еще не запатентованных изделий, либо могут заключать соглашения о лицензионных платежах, либо приобретают у третьих лиц товар с правом его дальнейшего производства и сбыта, либо, что начало практиковаться и в Украине, закупают на корню предприятие со всем его ассортиментом, производственными мощностями и системой сбыта, совершенствуя и развивая его в дальнейшем для выдерживания конкурентного соперничества, с целью получения максимальных прибылей. План производства в стоимостном выражении является следствием пересчета плана в натуральном выражении по установленным ценам на продукцию и услуги в денежном выражении. Для характеристики плана в стоимостном выражении и динамики движения производства и сбыта продукции применяется ряд экономических показателей. Показателями деятельности отраслей, предприятий, характеризующими объем выпуска продукции в денежном выражении, являются:
- Объем товарной продукции ,QТП
где n– число типоразмеров готовых изделий (продукции);
–количество готовых изделий i-готипоразмера, подлежащих реализации, ед./период;
-оптовая цена изделияi-готипоразмера.
- Объем реализуемой продукции,QРП
где
– соответств. остатки готовой продукции на складе на конец и начало планир–го периода;
–объем отгруженной продукции соответств. на конец и начало планир–го года.
- Объем валовой продукции,QВП
где
– остатки незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;
–соответств. остатки инвентаря, инструмента и оснастки на конец и начало периода (года); z– число типоразмеров инвентаря, инструмента и оснастки своего производства. В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий экономических и др. показателей, ряд производств осуществляет планирование и оценку деятельности по чистой продукции или нормативно чистой продукции (НЧП). Показатель чистой продукции вновь приобрел значение в условиях введения в действие с 1 июля 1997 г. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия».
- Объем чистой продукции ,QЧП
где
– соответственно затраты на материалы, топливо, энергию;
–прочие материальные затраты;
–амортизационные расходы, связанные с усовершенствованием основных фондов.
- Объем нормативной чистой продукции, НЧП –рассчитывается как произведение количества выпускаемой продукции и нормативов чистой продукции по каждому изделию.
Норматив чистой продукции представляет собой (доход) часть оптовой цены изделия, включающей заработную плату, отчисления на социальное страхование, другие отчисления и прибыль. Норматив чистой продукции на конкретное изделие определяется по формуле: где
– основная и дополнительная зарплата производственных рабочих с отчислениями на соц.страх и др. отчислениями в плановой калькуляции и себестоимости изделия;

- Объем конечной продукции предприятия,QКП
где
– объем всей реализуемой продукции;
–объем продукции, израсходованной внутри предприятия или выпускаемой для своих нужд. Примечание.Снимают потребляемую продукцию внутри предприятия или отрасли для избежания повторного счета.
Производственная программа, кроме названных ранее разделов, включаетразделы кооперированных поставок и внутризаводской специализации. В сложившейся практике хозяйствования Украины предприятие составляет план кооперированных поставок, в случае если самостоятельно не производит готовую продукцию от начала до конца (пользуется полуфабрикатами других предприятий). После установления государственности в Украине значительная часть связей со странами СНГ по кооперированным поставкам была разорвана. В настоящее время предприятия самостоятельно восстанавливают, создают новые производственные связи, а в значительных объемах переходят на замкнутые кооперированные поставки внутри Украины, внутри отрасли, а порой и внутри предприятий, объединений, ассоциаций, корпораций и др. Многие зарубежные фирмы, создавая крупные объединения, учитывают вопросы эффективности внутренней кооперации. Общая специализация предприятия, которая дифференцируется во внутризаводскую, определяется характерными особенностями его производств. Специализация производства, производственных процессов, непосредственно связанных с разработкой производственной программы предприятия во внутризаводских подразделениях, зависит от многих взаимосвязанных факторов.
Источник: studfile.net
Производственная программа и её суть
Суть производственной программы заключается в том, чтобы отражать ключевые направления и задачи развития предприятия на конкретный плановый период, производственно-хозяйственные связи с иными предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Количественное выражение таких взаимосвязей устанавливается посредством показателей-коэффициентов:
- Соотношения валовой продукции и валового оборота демонстрирует сколько рублей валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота.
- Внутрипроизводственного кооперирования – коэффициент, обратный первому.
- Товарности – описывает стоимость товарной продукции, которая приходится на 1 руб. валовой продукции.
- Отгрузки – устанавливает критерий соотношения отгруженной и товарной продукции.
- Реализации – отражает соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции.
Чем больше реализованная продукция приближается к отгруженной, тем более эффективно работают соответствующие отделы предприятия.
Необходимо отметить, что совокупность всех перечисленных ранее показателей представляет собой исходные данные для планирования деятельности предприятия по многим направлениям. В этой связи необходимо сказать о том, что без определения количества и качества продукции, которое можно продавать, нет возможности установить необходимое количество работников, их специальности, профессии и квалификацию, нужное количество, номенклатуру и перечень потребляемого сырья и материалов и пр. Более того, создание системы показателей объёма продукции для целей внутрифирменного планирования – одна из наиболее важных и сложных задач менеджмента как целенаправленного воздействия на людей.
Исходя из всего вышесказанного можно представить, как менеджер оказывает целенаправленное действие на подчинённых, даёт им задания, которые представляют собой показатели объёма продукции. Таким образом, способствует стремлению работников достигать заданные показатели. В этой связи необходимо уточнить, что показатель является всего лишь иллюстрацией состояния чего-то, при этом система показателей объёма должна обеспечивать изменения состояния, а не отражения. Не понимая данное различие, можно стать жертвой печальных последствий.
Немецкий экономист Хорст Зиберт говорил о том, что подобное неправильное назначение показателей чревато возникновением эффекта кобры. Это название придумали в годы английского колониализма, когда правительство Индии вело борьбу с быстро размножающимися кобрами. За каждую убитую змею была объявлена награда. Правительство рассчитывало на то, что всех змей переловят охотники за финансовой выгодой, а на самом деле это стало причиной того, что бедные индийские крестьяне вместо отлова кобр стали разводить их у себя дома. Таким образом, неверно сконструированная система показателей привела к тому результату, на который рассчитывали менеджеры.
Планирование производственной программы
Во время планирования производственной программы появляются объективные сложности при согласовании объёма производства и объёмов продаж. В этой связи предположительно могут возникнуть следующие варианты:
- Объём спроса остаётся неизменным на протяжении долгого периода. В такой ситуации производственные мощности, в том числе объём выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. В этой связи важно использовать страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства.
- Объём продаж напрямую зависит от сезонных колебаний. И здесь возможны два варианта:
- Производственные мощности максимально приспосабливаются к спросу. Это говорит о том, что сезонные колебания спроса сопровождаются изменениями числа сотрудников. Более высокие расходы на оборудование для хранения готовой продукции делают затраты на хранение минимальными.
- Производство осуществляется при некоторой оптимальной численности занятых. Это даёт возможность в период максимального сезонного спада спроса сделать запасы готовой продукции, которых будет достаточно для удовлетворения спроса на пике покупательского интереса. Однако при больших производственных запасах растут складские расходы.
Интерес предприятия состоит в том, чтобы предложить промежуточное решение, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.
Важно отметить, что для производственного предприятия свойственны сезонные колебания спроса с компенсацией за счёт регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В такой ситуации средством выравнивания сезонных колебаний выступает процесс диверсификации продукции, к примеру, в зимнее время года налажен выпуск электронагревателей, а в летний – кондиционеров.
В ситуации, когда на предприятии налажен выпуск нескольких видов продукции, то планирование объёма производства представляет собой серьёзную проблему. В этой связи при планировании производственной программы мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчёт оптимальной величины серии. Расчёт оптимальной партии происходит несколькими способами, однако их смысл заключается в том, чтобы минимизировать издержки в производстве.
В завершении следует сказать, что наиболее важным показателем объёма продукции является объём продаж. Объём продаж продукции как результат деятельности компании в натуральном и стоимостном выражении находится в зависимости от двух параметров – качестве продукции и её цены. Иными словами, количество проданного товара представляет собой функцию от двух аргументов – качество и цена.
Источник: zaochnik.com