Производственная программа что это

При проведении расчетов, прикладных и фундаментальных исследований необходимо использование высокоэффективных новых компьютерных моделей. Все это позволит компании хорошо ориентироваться в курсе и перспективах технико-экономического развития производства, в противном случае оно может потерпеть неудачу, безнадежно отставать от конкурентов.

В настоящее время интерес предприятий к обучению лиц, способных грамотно проводить расчеты технико-экономических показателей, неизмеримо возрос. На многих предприятиях эта работа ведется на ремесленном уровне. Поэтому на передовых предприятиях создаются постоянные подразделения, которые занимаются анализом и расчетами хозяйственной деятельности. Более того, руководители компаний следят за тем, чтобы их ближайшими помощниками были руководители служб маркетинга и главный бухгалтер с новыми, более широкими функциями.

Управление предприятием на рынке начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой цене продавать? И только тогда руководители технических служб получают право голоса. Разумеется, для создания службы анализа, которая могла бы давать надежные расчеты технико-экономических показателей работы предприятия, в стране непросто испытать огромную нехватку специалистов.

Производственная программа предприятия

Понятие и цель производственной программы

Производственная программа определяет необходимый объем производства в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Он определяет задачи по вводу новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и транспорте.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, производящих продукцию для продажи потребителям или выполняющих определенные виды работ и услуг. Включает расчеты объемов производства товаров (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент товаров (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов продукции (работ) в производственной программе.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; потребительские заказы; Выявлены в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Государственный заказ доставляется предприятиям, производящим продукцию, имеющую большое экономическое значение. Система государственных заказов широко распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение государственного заказа считается престижным для предприятия.

Государственные заказы обычно размещаются на конкурсной основе. Он предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают его более эффективное внедрение. В отношении предприятий, которые необоснованно уклоняются от выполнения государственного заказа, государственные органы могут налагать штрафы.

Показатели и этапы разработки производственной программы

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют планировать, записывать и контролировать стоимость, продажи, номенклатуру, ассортимент и сложность продуктов.

Производственная программа предприятия

Природные метры характеризуют производственную специализацию предприятия и долю рынка. На основе единицы продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается стоимость. Без естественных счетчиков невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Природные счетчики наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородных продуктов.

Счетчики труда — часы, минуты рабочего времени — используются при внутреннем планировании производства для оценки сложности единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенным показателем является сложность или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, реализацию услуг, рассчитанные в стандартных часах. Если работа не подлежит стандартизации, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, такой индикатор, как часы, используется для измерения производительности оборудования.

На первый взгляд показатели сложности производственной программы (норма-часы, человеко-часы, часы) вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако из-за снижения трудоемкости производства человеко-часы несопоставимы по динамике, поэтому измерители труда часто используются во вспомогательных расчетах. Сложность производственной программы, измеряемая в стандартных часах, представляет собой объем производства, который должен выполнять коллектив цеха предприятия.

Измерители стоимости производственной программы используются одновременно с натуральным и трудовым. Они отражают объем производства (услуг). Единицей является национальная валюта. Кроме того, валюта других стран, например доллар США, может использоваться для характеристики экспорта.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, стандартная чистая продукция, валовой и внутренний оборот производства, а также стандартные затраты на обработку.

Общим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованной продукции. Первый термин используется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как по производству товаров, так и по предоставлению услуг. Показатель продаж в соответствии с логикой должен применяться только к предприятиям в сфере материального производства, производящим продукцию. В рыночной экономике большинство предприятий создают товары и предоставляют услуги, поэтому показатель продаж применим ко всем предприятиям.

Методы измерения и показатели производственной программы

Производственная программа состоит из двух разделов: производственный план в натуральном (условно-натуральном) выражении и производственный план в стоимостном выражении.

Производственный план в натуральном выражении содержит показатели выработки определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как единицы продукции, тонны, квадратные метры, линейные и кубические метры. На некоторых предприятиях используются двойные метры. Например, производство ткани может быть запланировано в линейных и квадратных метрах; бумага — в тоннах и квадратных метрах; трубы — в тоннах и погонных метрах. Использование сдвоенных счетчиков позволяет более полно охарактеризовать с точки зрения физического объема производства и потребительские свойства продукта.

При планировании одинаковых видов продукции по назначению, но имеющих разные потребительские свойства, используются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование производства различных видов теплотворных видов топлива осуществляется в тоннах стандартного топлива, когда масса, эквивалентная 7000 ккал, принимается за одну тонну. Производство стеновых материалов планируется в миллионах условных кирпичей, производство консервов в условных банках. На предприятиях, производящих один вид продукции, различающийся по мощности, размерам или трудоемкости, также используются условные и условно-натуральные счетчики. Так, на турбинных установках выработка измеряется в киловаттах мощности турбины; производство паровых котлов — в штуках, тысячи тонн пара в час и квадратные метры поверхности нагрева; производство шин определяется в единицах и километрах; грузовые автомобили — на куски и грузоподъемность.

Читайте также:
Airbnb что это за программа и нужна ли она

Планирование производства и реализации продукции в натуральном выражении позволяет согласовывать производство конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностями в ресурсах, необходимых для его производства. Однако, используя естественные счетчики, невозможно определить общий объем и структуру производства на многоотраслевых многоотраслевых предприятиях, а также рассчитать затраты, доходы и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки производственного плана в стоимостном выражении.

Производственный план в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); коммерческая продукция; валовая продукция. Основным показателем стоимости этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).

Реализованные продукты — это те, которые оплачиваются покупателем или сбытовой организацией. Его объем рассчитывается как стоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для поставки по плану и подлежащих оплате заказчиком, запасных частей всех типов и назначений, товаров народного потребления, выполненных работ и оказанных услуг, реализованных в соответствии с деловыми соглашениями с потребителями продукции или через собственную сеть продаж.

Реализация продукции — это:

  • централизованная задача по доставке наиболее важных видов продукции, портфель заказов и экономические контракты на поставку, заключенные на этой основе;
  • нормативные и отчетные данные о запасах продукции на складах компании на начало и конец планового года;
  • оптовые цены и себестоимость (отчетная и плановая) продукции, реализуемой основными источниками для подготовки плана.

План продаж продукта разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении.

Основная цель предприятий реализуется в процессе реализации производственной программы.

Производственная программа (план производства и сбыта) представляет собой комплексную задачу по производству и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражении, ориентированную на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все остальные разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее своевременного выполнения и с наименьшими затратами. Подготовка производственной программы должна основываться на реальных потребностях в конкретном продукте, а объем производства, рассчитанный на основе заключенных контрактов на поставку продукции и исследования рынка, согласно номенклатуре и ассортименту, должен служить исходным пункт для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:

  1. Определены номенклатура и ассортимент продукции, объемы поставок в натуральном выражении в соответствии с заключенными договорами.
  2. На основании объема поставок определяется объем производства каждого продукта в натуральном выражении.
  3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
  4. На основании объемов производства и поставок рассчитываются показатели стоимости: товар, продано; валовая и чистая продукция.
  5. График отгрузки продукции составляется в соответствии с условиями договоров.
  6. Производственная программа распределяется между основными подразделениями предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражении.

Поскольку компания заинтересована в получении продукции определенного вида, типа, размера и надлежащего качества от предприятий, планирование объемов производства начинается с определения ассортимента продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Ассортимент продукции представляет собой список наименований продуктов, для которых в будущем будут установлены производственные задачи. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу для расширенного ассортимента. Ассортимент — это разнообразие этих товаров по видам, сортам, видам по номенклатуре.

Точное установление названий и размеров выпуска каждого конкретного продукта также необходимо для самого предприятия, поскольку без этого невозможно спроектировать технологический процесс, определить производственные мощности, установить нормы трудоемкости и т. д.

В некоторых случаях производимые продукты, имеющие одинаковое назначение, могут отличаться по отдельным техническим характеристикам: размеру, содержанию полезного вещества, активности. В этих случаях условно используемые единицы измерения используются для оценки объема производства.

На основании производственных планов в натуральном выражении объемы производства в стоимостном выражении определяются показателями товарной, валовой, реализованной продукции. Товарное производство является основным показателем программы и служит основой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Заключение

Производственная программа определяет необходимый объем производства в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Он определяет задачи по вводу новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и транспорте.

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют планировать, записывать и контролировать стоимость, продажи, номенклатуру, ассортимент и сложность продуктов.

Производственная программа состоит из двух разделов: производственный план в натуральном (условно-натуральном) выражении и производственный план в стоимостном выражении.

Планирование производственных мощностей заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходная мощность; коэффициенты использования энергии.

Работа над планированием продаж заканчивается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на данном этапе формируется с акцентом на емкость рынка без тщательного изучения производственных мощностей предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы необходимо тщательно проанализировать портфель заказов. Анализу подвергаются: спрос по­требителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Читайте также:
Что за программа океан

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.

Источник: natalibrilenova.ru

СИЛАЕВОЙ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ

1. Производственная программа предприятия.
2. Производственная мощность предприятия.

Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.
В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.
При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.
Натуральные показатели, производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке.
Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.
Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.
В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции.
Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.
Более универсальный характер имеют стоимостные (денежные) показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг).
К стоимостным (денежным) показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции.
Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).
Порядок разработки производственной программы:
1. Определяются потребности рынка в продукции предприятия.
2. Рассчитывается величина действующих производственных мощностей предприятия.
3. Сопоставляются потребности рынка в продукции с величиной мощностей.
В случае недостаточной величины производственных мощностей разрабатываются мероприятия по их развитию.
4. Разрабатывается план поставок продукции в натуральном выражении.
5. Определяются планируемые объемы производства по каждому виду продукции с календарной разбивкой.
6. Рассчитываются стоимостные (денежные) измерители производственной программы.
7. Составляется график отгрузки продукции потребителям.
Производственная программа предприятия разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, то есть его производственных мощностей и рыночной потребности в продукции предприятия.
Производственная мощность – это максимально возможный объем производства продукции, который достигается при полном использовании производственного капитала и трудовых ресурсов.
Производственная мощность определяется по ведущему оборудованию.
Ведущее оборудование – это оборудование, на котором выполняются основные, наиболее трудоемкие операции.
Расчеты производственных мощностей осуществляются техническими службами предприятия (производственным или техническим отделом либо его структурными подразделениями), а изучение потребности рынка в продукции — службой маркетинга.
Технические службы предприятия осуществляют:
— расчеты действующих производственных мощностей;
— разработку баланса производственных мощностей;
— оценку состояния мощностей;
— расчеты загрузки и уровня использования производственных мощностей;
— расчеты нормативов использования производственных мощностей и разработку мероприятий по повышению эффективности их использования;
— разработку мероприятий по развитию действующих и созданию новых производственных мощностей;
— расчеты величины и уровня использования мощностей в плановом периоде.
Маркетинговая служба предприятия проводит следующий комплекс мероприятий:
— выявляет основных потребителей продукции предприятия;
— оценивает объемы потребностей в продукции предприятия;
— изучает деятельность предприятий — конкурентов, выпускающих аналогичные или родственные виды продукции;
— рассматривает качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;
— оценивает перспективы развития соответствующих производств предприятия;
— анализирует используемые формы и каналы сбыта продукции;
— оценивает используемую предприятием стратегию ценообразования;
— выбирает наиболее благоприятные сегменты рынка;
— разрабатывает стратегию продвижения продукции на рынок.

Разработчик Силаева Н.Ю., 2020 год

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8

Источник: 13-02-11umk.ru

Понятие производственной программы

Производственная программа – это документ, утвержденный руководством предприятия, на основании которого осуществляется производственная деятельность. Этот документ представляет собой план подробной и развернутой по всем элементам производства. Он также включает в себя в качестве одной из основных частей плавную реализацию продукции. План реализации продукции включает в себя:

· Объем планируемого производства.

· Номенклатуру производимой продукции

· Ассортимент производимой продукции

Таким образом производственная программа и план реализации продукции образуют план производства на определенный период по годам. В производственной программе есть 2 большие части, которые между собой увязаны.

· Закупка всех необходимых элементов производства в виде сырья и материалов и полуфабрикатов

· Определение ресурсов производства для переработки этого сырья и материалов в готовую продукцию.

1 часть – это результат маркетинговых исследований рынка поставщиков и покупателей, то 2 часть – это исследование возможностей производства, планируемого объема продукции.

В производственной программе указываются конкретные сроки не только производства продукции, но и замену износившегося оборудования, текучесть кадров и соответственной рассчитываем инвестиции, то есть денежные средства, обеспечивающие предпринимателю возможности замены кадров и оборудования. Производственная программа состоит из этапов.

1 этап – ранжирование производимой продукции с учетом возможности сбыта и интересов предприятия.

2 этап – оценка показателей, зависящих от назначения производства и видов продукции и от конъюнктуры, то есть от уровня конкуренции с одной стороны и от потребности покупателя товаров с другой стороны.

Читайте также:
Что за программа старт меню

Интересы покупателей формируются не только их личными потребностями, но и рекламой.

3 этап – определение степень спроса на рынке. С этой целью составляется ранговая таблица, которая делится сперва на продукцию основную, уже освоенную предприятием, и новую (дополнительную продукцию, которую нужно будет освоить в плановом периоде. Готовая продукция и продукция, подлежащая освоению ранжируется по степени спроса на рынке на 4 группы:

Все эти 4 группы спроса делятся еще на 2 части

Основная поодукция Неограниченный Ограниченный Эпизодический Нулевой
Производимая продукция

4 этап – оценка продукции по степени конкурентоспособности. Этот раздел производственного плана является одним из самых важных разделов, потому что правильное решение этого вопроса и правильное планирование обеспечивают по крайней мере безубыточность производства, а в лучшем случае высокую прибыль. Для этого создается группа экспертов или из наиболее квалифицированных работников, или с привлечением специалистов со стороны, которые оценивают каждую номенклатурную единицу по системе показателей.

Вопросы, рассмаотренные выше:

1) Понятие производственной программы и ее значение для развития предприятия

2) Характеристика 2 основных частей программы

3) Определение степени конкурентоспособности продукции

4) Ранжирование продукции основной и перспективной по степени изменения спроса

2. Факторы, влияющие на реализацию производственной программы.

Влияние фонда заработной платы и персонала на реализацию производственной программы.

Чаще всего на предприятиях, производящих продукцию, производственная программа составляется на 1-2 года. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

· Нестабильная экономическая обстановка в России

· Высокие темпы инфляции

· Большая изменчивость конъюнктуры рынка, на которую влияют факторы внешней среды и с точки зрения повседневных товаров, а также радиоэлектроники – это влияние китайского фактора.

Факторами, влияющими на реализацию производственной программы являются:

· План по труду и заработной плате, то есть обоснование потребности трудовых ресурсов в его изменении с учетом текучести кадров, а также размера фонда заработной платы как по группам персонала, так и в целом.

При разработке этого вопроса нужно учитывать:

· Структура персонала предприятия, то есть соотношение между рабочими (в том числе основного производства), управленческим персоналом (Топ менеджерами, менеджерами среднего звена и линейных (те, кто непосредственно работают с рабочими), специалисты, служащими.

Фонд заработной платы – это планируемая сумма расходов на выплату работникам предприятия за их труд. Заработная плата состоит из 2 частей:

Дополнительная ЗП – это премиальные вознаграждения и доплата за особые условия работы. Кроме того существуют надбавки (северные, горные итд). Надбавки как правило включают за работу в праздничные дни, выходные и сверхурочные.

Трудовые ресурсы – это главный фактор производства.

В фонде заработной платы при нормальных условиях большая часть зп должна принадлежать рабочим, меньшая часть – управленческому персоналу. Оптимальным считается соотношение 2/3 – рабочий, 1/3 – персонал, не занимающийся производством.

Влияние зарплаты не производственную программу зависит от структуры персонала предприятия. Если в этой структуре производственных рабочих мало, то влияние будет скорее отрицательным, чем положительным и наоборот. Прежде всего потому, что чем выше доля управленческого персонала, тем меньше производственные возможности предприятия.

Расчет оборудования всех видов, обеспечивающих бесперебойную работу. На предприятии рассчитывается потребность во всех видах оборудования, исходя из производственной мощности оборудования, времени его чистой работы и времени простоев оборудования. Чем меньше простой оборудования, тем больше производственная мощность предприятия. Простои бывают 2 видов: нормируемые (обязательно возникающие).

Производственная мощность зависит от периода использования оборудования в течение дня, то есть от сменности его использования.

На производственное программы расчеты всех видов оборудования, обсеспечивающих бесперебойную работу оказывает большое влияние, потому что от времени использования оборудования в течение рабочего дня и от времени его использования в течение смены зависит выпуск продукции.

Загрузка и пропускная способность оборудования.

Загрузка оборудования – это выпуск продукции предприятия в определенном объеме и расчет времени чистой работы оборудования, необходимого для выпуска этого объема работы.

Загрузка зависит от количества договоров предприятия на выпуск продукции. Поэтому плановый отдел обязан рассчитать какое количество заказов на продукцию может быть в том или ином периоде времени.

При разработке производственной программы пропускная способность оборудования и его загрузка требуют особых расчетов, связанных с закупкой оборудования, их наличия, мощностью этого оборудования и загрузкой в течение всего периода планирования. Загрузка зависит от 2 факторов:

Поэтому планирование производственной программы по этому вопросу лучше всего осуществлять путем решения оптимизационной задачи, то есть составление экономика-математической модели, главным критерием которой является минимизация затрат на заработную плату персонала и выполнение плана договоров.

Обеспечение материалами – это по существу расчет сырья, необходимого для изготовления продукции. При разработке производственной программы в этом вопросе необходимо решить следующие задачи:

· Исходя из плана заключения возможных договоров на планируемый период определяется количеством требуемого сырья.

· Сроки закупок сырья и материалов

Обеспечение материалами влияет на величину запасов, то есть на объемы складских помещений, а следовательно на аренду, на текущее хранение, что может сказаться на затратах и себестоимости продукции, поэтому при разработке производственной программы если это возможно планировать и внедрить на предприятии, используется японская система обеспечения сырьем, которая называется «КАН-БАН» и в основе которой лежит идея поставки сырья и материалов предприятия в идеале на каждый день работы этого предприятия. В соответствии с этой системы компания Митсубиши у нее в расчете на каждый выпускаемый автомобиль снизились на 1 единицу 77 долларов, у американцев – 500 долларов.

Равномерность производства. Равномерность производства подразумевает, что за строго определенный период времени выпускается единица готовой продукции. Влияние планирования равномерного производства на производственную программу выпуска продукции заключается в том, что при нарушении принципа равномерности возникают потери времени, а следовательно снижается выпуск продукции с соответствующей потери эффективности производства.

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru