Предприятие, изучая потребность рынка в товарах, которые оно производит, свои возможности и свое положение на рынке, разрабатывает на предстоящий период план производства и реализации продукции – свою производственную программу.
Производственная программа предприятия – это развернутый план производства и реализации продукции, в котором устанавливаются задания по производству и реализации определенного количества продукции установленной номенклатуры (ассортимента) и качества, а также общие объемные показатели производства на планируемый период.
Производственная программа предприятия является центральным разделом плана развития предприятия и занимает ведущее место среди других разделов текущих и перспективных планов развития предприятия. На ее основе разрабатываются:
план развития науки и техники;
план повышения экономической эффективности производства;
план капитальных вложений и капитального строительства;
план материально-технического обеспечения;
АЛГЕБРА С НУЛЯ — Что такое Производная?
план по труду и кадрам;
план по издержкам производства и реализации продукции;
план социального развития коллектива предприятия;
план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
При разработке плана производства и реализации продукции устанавливается перечень изделий, которые будут производиться, или номенклатура продукции.
Номенклатурой продукции называется классифицированный перечень изделий, который характеризует основное направление производства на предприятии. Номенклатура продукции подразделяется на три ступени детализации:
1. Наиболее укрупненная номенклатура, которая называется сводно-плановой.
2. Групповая номенклатура, в которой каждый пункт сводно-плановой номенклатуры расшифровывается по группам однородной продукции.
3. Развернутая или специфицированная номенклатура по видам, типам и маркам продукции.
Более дробное деление продукции представлено в ассортименте.
Он показывает соотношение продукции внутри отдельного ее наименования по артикулам, исполнению, размерам, сортности.
Основой для расчета плановых показателей в денежном выражении являются натуральные измерители или натуральные показатели: тонны, метры, штуки, киловатт-часы, комплекты, объемы, площади, секции и т.д.
С помощью натуральных показателей отражается потребность рынка в продукции с определенными потребительскими свойствами, определяется характер специализации предприятий, обеспечивается сбалансированность между производством и потреблением различных товаров, определяются пропорции в развитии взаимосвязанных предприятий.
Натуральные измерители позволяют установить прямой счет физического объема продукции. Основными натуральными измерителями являются штуки (для тракторов, машин, станков), тонны (если речь идет об отливках, штамповках, цементе, нефти), комплекты для измерения выпуска узлов и деталей, необходимых для комплектации машин и агрегатов, секции (например, относительно холодильных установок) и т.д.
Производственная мощность предприятия
Недостатком натуральных показателей является невозможность свести их в общий объемный показатель в натуральном выражении.
Когда предприятие выпускает различные типоразмеры продукции примерно одинакового назначения используют условно-натуральные измерители. Для этого все виды выпускаемой продукции приводит условно к одному виду, принятому в качестве базы. Переводными коэффициентами в данном случае служат соотношения трудоемкостей. Но они также не являются универсальными.
Трудовые измерители позволяют установить объем производства продукции в нормо-часах.
Единица измерения продукции в производственной программе должна стимулировать производство высококачественных конкурентоспособных изделий и способствовать рациональному использованию материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.
Натуральные единицы измерения продукции являются обязательными для всех уровней планирования и управления производством, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренных номенклатуре и ассортименте, плана поставок по договорам, а также увязать производственную программу с показателями качества продукции.
Повышение качества продукции является постоянной и важнейшей задачей каждого предприятия. Поэтому в плане производства продукции в натуральном выражении должны быть предусмотрены конкретные меры по обеспечению технико-экономических показателей важнейших изделий на уровне мировых достижений науки и техники. В производственной программе предусматриваются замена и снятие с производства морально устаревшей и не пользующейся спросом продукции, модернизация устаревших изделий, улучшение технико-экономических характеристик выпускаемых изделий, соблюдение требований стандартов и технических условий.
Обобщающие показатели производственной деятельности предприятия имеют только стоимостное выражение. К ним относятся объемы выпуска товарной, валовой, реализованной и нормативной чистой продукции.
Объем товарной продукции в производственной программе – это стоимость готовых изделий, которые готовы к реализации. Товарная продукция включает в себя готовую продукцию, которая поставляется потребителям на сторону, а также своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия: полуфабрикаты собственного производства, поставляемые на сторону: продукция вспомогательных и подсобных производств и хозяйств, поставляемых другим предприятием: стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или своих непромышленных хозяйств.
Объем товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятиям и является основой для расчета планируемых затрат на производство продукции и прибыли.
Объем реализуемой продукции в плане предприятия – это количество готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства в стоимостном выражении, предназначенных к поставке потребителям и подлежащих оплате в плановом периоде: объем работ промышленного характера и услуг, предназначенных к реализации другим предприятиям и организациям и работ по капитальному ремонту своего оборудования и транспорта, а также выполнение работ по собственному капитальному строительству и для других непромышленных хозяйств и организаций, находящихся на балансе предприятия.
Объем реализуемой продукции по плану (РП) определяется по формуле:
где ТП – объем товарной продукции, подлежащей реализации в плановом периоде, грн.;
Он, Ок – остаток нереализованной товарной продукции на складах и в пути к потребителю соответственно на начало и конец планируемого периода, грн.
Объем реализуемой продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.
Объем валовой продукции представляет собой общий объем планируемой на предстоящий плановый период производства продукции, а также объем всех работ и услуг на сторону независимо от степени их готовности. То есть в объем валовой продукции, кроме товарной, войдут также изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода. Незавершенное производство представляет собой незаконченную изготовлением продукцию, которая находится на различных стадиях производственного процесса, в различных основных и вспомогательных цехах и производствах, а также на складах предприятия.
Объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:
где Нн, Нк – остатки незавершенного производства соответственно на начало и конец планируемого периода, грн.
В объем чистой продукции не включаются затраты прошлого (овеществленного) труда, которые воплощены в стоимости основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, основных производственных фондов. То есть по этому показателю дается более объективная оценка работы предприятия и устраняется заинтересованность предприятия в росте материалоемкости производства.
Объем чистой продукции (ЧП) определяется как разность объема товарной продукции и суммы материальных затрат и амортизационных отчислений.
где ТП – объем товарной продукции в планируемом периоде, грн.;
М – Материальные затраты, планируемые на производство объема товарной продукции, грн.; А — сумма амортизации основных фондов на планируемый период, грн.
Использование показателя чистой продукции дает возможность исключить повторный счет продукции, более четко определить вклад трудовых коллективов предприятий в производство продукции.
В план производства предприятия включается также показатель качества продукции. Повышение качества продукции экономически часто равнозначно увеличению ее количества с меньшими затратами на ее производство.
При разработке производственной программы в условиях рыночной экономики необходимо глубокое и всеобъемлющее изучение рынка сбыта товара, проведение маркетинговых исследований с целью определения уровня спроса на продукцию. При этом спрос необходимо определять в различных аспектах и направлениях: спрос на продукт в отрасли, в конкретной компании; спрос на продуктовую линию, на соответствующий класс товара, на конкретную товарную марку.
1) изучить спрос в отношении географических регионов (мирового, национального, регионального и территориального рынков);
2) определить временные границы спроса: текущий, среднесрочный и долгосрочный спрос;
3) исследовать, кто будет потребителем товаров (конечные потребители, промышленные потребители или государство);
4) осуществить рыночную сегментацию, то есть разделение потенциального рынка на группы потребителей, которые имеют сходные мотивы в отношении покупки конкретного товара и возможность приобрести его. При этом необходимо учесть влияние основных факторов на выбор того или иного сегмента. Это конкуренты, которые уже имеются в отрасли, потенциальные конкуренты, наличие взаимозаменяемых товаров, потребители и поставщики.
При выборе целевого рынка маркетолог с учетом указанных факторов должен осуществить оценку отобранных рыночных сегментов с точки зрения их прибыльности и возможных конкурентных позиций. После этого необходимо провести позиционирование товара, то есть оценить товар с точки зрения потребителей в сравнении с товарами конкурентов.
На основании проведенных исследований и принятых решений разрабатывается продуктовая стратегия предприятия и формируется товарный ассортимент продукции, рассчитывается жизненный цикл товара, осуществляется разработка нового продукта, определяются источники инвестиций. Для этого и выбираются оптимальные пути распространения товаров.
С учетом всех указанных выше процессов производится формирование производственной программы предприятия. Особое значение имеет государственный заказ на производство и поставку продукции. В этом случае облегчается поиск рынка сбыта для части продукции, обеспечивается более высокий уровень стабильности работы предприятия и его финансовой устойчивости. При этом государство может осуществлять контроль непосредственно если это предприятие государственное, через своих представителей, осуществляющих от имени государства управление его хозяйственной деятельностью, а также всех предприятий через финансово-кредитный механизм, систему налогообложения и правовую систему.
Источник: allrefrs.ru
Понятие производственной программы предприятия
Производственная программа предприятия — система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период. Производственная программа предприятия определяет спрос на продукцию, возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рентабельности капитала и расширенное воспроизводство.
Производственная программа состоит из следующих разделов.
1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении решает две проблемы: что и как производить.
2. План объема продаж (реализации продукции) решает две проблемы: для кого и сколько производить.
3. План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства гарантирует выполнение двух вышестоящих планов.
Все показатели ППП можно классифицировать на трудовые, натуральные и стоимостные.
Трудовые измерители в нормо-часах — применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Натуральные измерители выражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию производства. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда при производстве однородной продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения (тонны условного топлива, тысяч штук условного кирпича, условных банок). Стоимостные измерители производственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (услуг) – валовую, товарную и реализованную продукцию.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Номенклатура продукции — систематизированный укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, например, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.
Ассортимент продукции — перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).
Понятие производственной мощности
Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции в заданной (плановой) номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.
Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции: в штуках, комплектах, тоннах, метрах, литрах, в рублях и нормо-часах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и характер применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий, их производительность; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.
Производственная мощность — величина расчетная, и под воздействием изменения перечисленных факторов она изменяется.
Расчет производственной мощности ведется от низшего производственного звена — группы взаимозаменяемого оборудования к высшему — предприятию в целом. В его основе лежит пропускная способность ведущего звена — группы оборудования, участка, цеха. Под ведущим звеном понимается то звено, в котором выполняются основные технологические операции, сосредоточена большая доля активной части основных фондов предприятия и большая трудоемкость изготовления продукции. По ведущей группе оборудования устанавливается производственная мощность участка, по мощности ведущего участка — мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность предприятия. Таким образом, во всей этой цепочке лежит определение пропускной способности операции, выполняемой по ведущей группе оборудования.
Производственная мощность не является величиной постоянной. Она может изменяться вследствие проведения организационно-технических мероприятий, реконструкции или расширения производства, повышения его технического уровня.
Различают виды производственной мощности: входная и выходная.
Входная ПМВХ — это мощность на начало планового периода, обычно на 1 января. В ней отражается возможность выпуска продукции, предусмотренной планом производства при существующем на начало года его организационно-техническом уровне.
Выходная производственная мощность ПМвых — это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной мощности (ПМвх) и мощности, введенной в течение года за счет организационно-технических мероприятий ПМВВ, минус выбывшая мощность в течение года ПМвыб:
Сущность и принципы оплаты труда на предприятии
В статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь “ заработная плата — это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время”.
Для работника заработная плата – главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная (или денежная) заработная плата – это количество денег, полученных работником за выполненную работу.
Реальная заработная плата определяется тем количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.
Организация оплаты труда — комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения. Она строится на следующих принципах:
самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда; обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы;
объективность, позволяющая реально учесть вклад работника в общие результаты труда коллектива и рассчитать размер материального вознаграждения за вложенный труд;
комплексность, предполагающая использование всех имеющихся форм поощрения качественного труда работника. Каждый работник должен быть уверен, что проявленная им инициатива будет справедливо оценена, а безответственность, недисциплинированность наказана;
дифференцированност ь, предполагающая разные уровни в оплате труда с учетом его сложности, интенсивности и эффективности;
гибкость и оперативность. Гибкость включает регулярный пересмотр действующих условий оплаты труда в соответствии с изменяющимися условиями производства. Оперативность предполагает оперативную оценку труда работников, его поощрение или депремирование;
простота и доступность. Оплата труда складывается из тарифа (оклада), премии, вознаграждения, надбавки и доплаты. Каждый работник должен хорошо знать, за что и в каких размерах ему начислили заработную плату.
Механизм регулирования заработной платы в условиях рыночных отношений должен основываться на сочетании государственного и договорного регулирования.
Одной из основных задач государственного регулирования является установление минимальной заработной платы, тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов. Договорное регулирование заработной платы включает применение коллективных и трудовых договоров.
Источник: cyberpedia.su
Производственная программа предприятия — презентация
Первый слайд презентации: Производственная программа предприятия
1. Производственные мощности предприятия. 2. Показатели производственной программы предприятия.
Изображение слайда
Слайд 2
Любое предприятие создается и функционирует в хозяйственной системе для достижения определенных целей, главным условием достижения которых является, как правило, выпуск продукции предназначенной для потребления за пределами предприятия. Именно эта продукция (работы, услуги) является натурально-вещественной формой реализации цели производственной деятельности, является носителем определенных свойств (технико-технологических, экономических и финансовых). Она является базой для формирования системы показателей, характеризующей степень реализации целей производственной деятельности.
Изображение слайда
Слайд 3
Производственная программа предприятия представляет собой научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров с потребителями (перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей). Производственная программа отражает специфику работы предприятия, спрос и реальные возможности предприятия по удовлетворению спроса.
Изображение слайда
Слайд 4
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном и эффективном использовании производственного оборудования и площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность измеряется, как правило, в натуральных единицах.
Изображение слайда
Слайд 5
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются : 1. Количество установленных машин, механизмов и агрегатов; 2. Технико-экономические нормы использования машин, механизмов и агрегатов; 3. Режим работы предприятия.
Изображение слайда
Слайд 6
Производственная мощность предприятия (М), оснащенного однотипным оборудованием: М= N· П·Т п, где N – количество единиц установленного оборудования; П – техническая норма производительности данного оборудования; Т п – плановый (эффективный) фонд рабочего времени.
Изображение слайда
Слайд 7
Номинальный режим ( Продолжительный режим ) — такой режим работы машин и оборудования, при котором они могут наиболее эффективно работать на протяжении неограниченного времени (более нескольких часов). Для оборудования, связанного с рассеиванием энергии (резисторы), либо с её преобразованием (двигатели, генераторы), номинальный режим определяется возможностью работы оборудования без превышения предельно допустимых температур.
Изображение слайда
Слайд 8
Номинальный режим работы (Т н ): Т н =(Т к -В д -П д )С· t см, где Т к – календарный фонд времени работы оборудования, дни; В д – количество выходных дней в году; П д — количество праздничных дней в году; С – количество смен; t см – продолжительность смены, ч. При непрерывном режиме работы предприятия Т н =Т к
Изображение слайда
Слайд 9
Максимально возможный эффективный (полезный) фонд рабочего времени характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени рабочих в данном периоде (кроме выходных, праздничных и времени на очередные отпуска).
Изображение слайда
Слайд 10
Плановый (эффективный) фонд рабочего времени(Т п ) : Т п =((Т к -В д -П д )С· t см )-Т кр, где Т к – календарный фонд времени работы оборудования, дни; В д – количество выходных дней в году; П д — количество праздничных дней в году; С – количество смен; t см – продолжительность смены, ч; Т кр – время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж, техническое обслуживание, ч
Изображение слайда
Слайд 11
Различают следующие виды производственной мощности: 1. Проектная, устанавливаемая в проектном задании; 2.Действующая, определяемая по мощности ведущих производственных предприятий; 3. Входная, определяемая на начало планируемого периода; 4. Выходная, определяемая на конец планируемого периода; 5. Среднегодовая, служащая основной для расчета производственной программы.
Изображение слайда
Слайд 12
2. Производственная программа предприятия – ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия, оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость продукции и прибыль. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.
Изображение слайда
Слайд 13
Стоимостные измерители устанавливаются в денежном выражении: Товарная продукция (Т) Валовая продукция (В) Реализуемая продукция (Р)
Изображение слайда
Слайд 14
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются: — стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий; — стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
Изображение слайда
Слайд 15
— стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; — стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону; — стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия. Объем товарной продукции планируется в действующих и со-поставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Изображение слайда
Слайд 16
Реализованная продукция -это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя. Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
Изображение слайда
Слайд 17
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так.
Товарная продукция — это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя.
Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной — продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте. В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.
Изображение слайда
Слайд 18
Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период. Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Изображение слайда
Слайд 19
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах. Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства (инструмента, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
Изображение слайда
Слайд 20
Изображение слайда
Слайд 21
Товарная продукция (Т) Т=Т г +Т к +Т н +Ф, где Т г — стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону; Т к — стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия; Т н – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону: Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
Изображение слайда
Слайд 22
Валовая продукция (В) : В=Т+(Н кп -Н нп )+(И кп -И нп ), где Н кп, Н нп – стоимость незавершённого производства на конец и начало периода соответственно; И кп, И нп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно. Объём валовой продукции включает общий объём работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции
Изображение слайда
Последний слайд презентации: Производственная программа предприятия
Реализованная продукция (Р): Р=Т+(Р нп -Р кп )+(Т хнп -Т хкп ), где Р нп,Р кп – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно; Т хнп,Т хкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно. Объём реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Источник: showslide.ru