Прохождение гигиенического обучения по программе санитарного минимума

Содержание

Для корректной работы системы при прохождении обучения с мобильного устройства советуем Вам скачать приложение

Профессиональная гигиеническая подготовка

Аттестация проводится после профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку

Ваш регион не определен автоматически!
Для того, чтобы указать его вручную, воспользуйтесь поиском в правом верхнем углу!

Помощь и поддержка

Санминимум: профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Санитарный минимум при приеме на работу

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации вид и условия трудовой деятельности обязывают определённый рабочий контингент, и должностные лица оформлять личные медицинские книжки (ЛМК). Чтобы документ был действительным в нём должны присутствовать отметки о результатах предварительного и периодических обязательных медосмотров, а также о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, пройденных работником. Весь этот комплекс профилактических санитарно-противоэпидемических, мероприятий, необходимых для устройства на работу и для дальнейшего выполнения своих трудовых обязанностей, называется санминимум.

Общественное питание

Следует отметить, что отказ проходить предусмотренные законодательством обязательное медицинское обследование, гигиеническое обучение или аттестацию влечёт за собой:

  • для кандидата на вакансию – отказ в заключении трудового соглашения;
  • для работника организации – отстранение от выполняемых по трудовому соглашению обязанностей.

Кто, как и сколько раз должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию, которые подразумевает санитарный минимум (санминимум)?

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

С целью формирования навыков здорового образа жизни населения и контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» был установлен примерный перечень профессиональных контингентов, предприятий и производств для работников и должностных лиц которых гигиеническое воспитание, обучение и сдача аттестации будут являться неизбежным этапом для осуществления трудовой деятельности. Согласно данному документу прохождение санитарного минимума (санминимума) обязательно также для перечисленных выше групп (независимо от их подчиненности и формы собственности) и:

  • сотрудников центров дезинфекции;
  • государственных служащих;
  • работников системы здравоохранения и социальной защиты.

профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Санминимум онлайн. Пример аттестации не выходя из дома.Доставка по России, читайте описание

Важно отметить, что санитарный минимум необходим не только для работников определённых профессий или учреждений, но и для: учащихся школ, лицеев, колледжей и иных учебных заведений перед/в момент прохождения практики в учреждениях и на производствах, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Аналогичные требования предъявляются законодательством и к иностранным рабочим.

Вместе с тем, в некоторых случаях повышение уровня санитарно-гигиенической культуры и знаний регулируют и другие нормативно-правовые акты. Так, СанПиН 2.1.7.2790-10 требует обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а СП 2.6.1.2612-10 – требует проходить подготовку при осуществлении работ с пестицидами и агрохимикатами.

Читайте также:
При подготовке к установке произошла ошибка попробуйте повторить запуск этой программы Mac OS x

Как проходят санминимум?

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится согласно учебно-тематическим планам по методикам и программам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Подготовка может проводиться по одной из перечисленных ниже форме:

  • очной (от 6 до 12 часов лекционных занятий);
  • очно-заочной (самостоятельная подготовка по учебно-методическим материалам и очная подготовка общей продолжительностью 4 часа);
  • заочной (самостоятельная подготовка по учебно-методическим материалам и контроль полноты усвоения учебного материала и аттестация).

Гигиеническая подготовка лиц, принимаемых на работу впервые, как правило, проводится в очной форме, тогда как для работающих она чаще всего проводится в очно-заочной форме. Однако, из-за ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020г. №7 «Об обеспечении изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», большинство регионов РФ перевели очное и очно-заочное гигиеническое обучение в дистанционную форму заочного обучения для всех категорий слушателей.

Аттестация – это контроль уровня знаний в виде теста. Ответы на вопросы которого крайне важны для получения результата «сдал». После прохождения всех этапов санминимума, кандидат на вакансию и работник получают допуск к труду.

Сколько раз проходить обучение: какой срок действия у санминимума?

Санминимум проводится согласно инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации» от 29.06.2000 № 229.

Первый раз на гигиеническое обучение и аттестацию направляются при трудоустройстве. Затем многих интересует вопрос, через сколько делается очередной санминимум? На периодичность влияют сфера и условия труда:

  • для должностных лиц и работников организаций по производству, транспортировке, хранению и реализации молочной, мясной, кремово-кондитерской продукции, а также детского и дошкольного питания («пищевой санминимум») – ежегодно;
  • для прочих профессиональных контингентов и работников других учреждений и производств – раз в 2 года.

санминимум – кому нужен

Выделим тот профессиональный контингент, кому нужен санминимум для сезонных работ, например, трудоустраивающихся по договору в детский или подростковый оздоровительный летний лагерь. Такие работники согласно п.3.3. письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий» проходят санминимум перед началом работы.

Кроме того, существует такой вид санминимума, как внеочередной. Он назначается для должностных лиц и работников, допустивших нарушение санитарного законодательства, предписанием Роспотребнадзора.

Санитарный минимум (санминимум): стоимость

Важным вопросом является и то, сколько стоит пройти санитарный минимум? Стоимость определяет прейскурант учреждения, где кандидат на вакансию или работник планируют пройти санминимум. В зависимости от того, требуется первичная или очередная профессиональная гигиеническая подготовка, а также от формы обучения и того, как быстро его надо пройти, будут варьироваться и цены.

Где сделать медкомиссию и пройти санминимум в СПб?

ТК РФ и Приказ Минздрава РФ №229 определяют, где можно проходить санминимум – на базе организаций, имеющих государственную лицензию на соответствующий вид услуг.

Медицинский центр «ГарантМед» осуществляет деятельность в соответствии с разрешениями государственного образца и приглашает пройти не только медосмотр, но санмимимум, установленный законодательством для продавцов, воспитателей в детском саду и других профессиональных контингентов. Ждём вас по адресу в Кировском районе СПб: Дачный пр. д. 17, корп.1 (ст. м. «Проспект Ветеранов»).

  • Обязательные предварительные и периодические осмотры
  • Что делает профпатолог на медосмотре?
  • Обязательный медосмотр для офисных работников в 2020 году
  • Медосмотр для медкнижки
  • Осмотр гинеколога для ЛМК

Источник: xn--80aahge5bgwu.xn--p1ai

Прохождение гигиенического обучения по программе санитарного минимума

Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

Целью обучения является:

  • повышение санитарной культуры населения;
  • профилактика заболеваний;
  • распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

Читайте также:
Программы по документообороту самые популярные

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»;
  • с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.)

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
(санитарный минимум):

Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:

Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

Читайте также:
Как объединить сведения из разных ячеек в одну в программе excel

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

  1. ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  2. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
  3. 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

  • Сбор слушателей в холле около регистратуры в 15 ч. 50 мин.
  • К занятиям допускаются лица, имеющие при себе медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра, квитанцию об оплате санминимума.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

Для физических лиц Для организаций
Определить категорию работников, к которой Вы относитесь Подбор групп однородных профессий сотрудников организации, для которых необходимо проведение гигиенической подготовки
Обратиться в приемную ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах: >КОНТАКТЫ — получить квитанцию на оплату гигиенической аттестации;
— или скачать квитанцию на оплату на нашем сайте >СКАЧАТЬ
Подать заявление на проведение обучения и аттестации, со списком сотрудников подлежащих аттестации, в приемную ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах >КОНТАКТЫ
Оплатить квитанцию в любом отделении банка или в личном кабинете онлайн Банка (ОБЯЗАТЕЛЬНО – распечатать чек по выполненной операции оплаты квитанции) Оплатить выставленный в соответствии с прейскурантом счет в любом отделении банка
При посещении лекции при себе необходимо иметь квитанцию об оплате. При посещении лекции необходимо предоставить платежное поручение
Прослушать лекцию и пройти аттестацию. Прослушать лекцию и пройти аттестацию.

Профессиональная гигиеническая аттестация проводится в форме лекции или собеседования на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области».

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

Стоимость одной услуги по гигиеническому обучения декретированного контингента граждан согласно пункту прейскуранта 9.1 составляет 799,22 руб. (цена с НДС).

В связи с пандемией лекции не проводятся, все в тестовой форме. Тесты можно взять в приёмной ФБУЗ

Источник: cge49.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru