Интернет является неотъемлемой часть жизни современного человека. С другой стороны, он становится источником опасных вирусов, некоторые из которых следует удалять на начальных этапах «инфицирования». Но как выявить вирусы в компьютере? Какие самые распространенные симптомы заражения? Об этом и не только – в моей очередной статье.
Конечно же, подхватить «заразу» можно и без подключения к интернету. К примеру, если Вы вставляете в USB порт «вредоносную» флешку. Об этом я писал в статье как вирус блокирует USB порт. Или обмениваетесь файлами внутри рабочей сети.
На сегодняшний день даже самый лучший антивирус не обеспечивает 100% защиты.
Но есть множество способов обнаружить вирус даже без специального ПО. Сейчас я расскажу о них, но сначала мы рассмотрим основные признаки «заболевания».
Как узнать о заражении?
- Во время запуска Windows появляется окно блокировки, которое содержит текст наподобие «Вы нарушили такие-то статьи криминального кодекса и дело будет передано в суд. Чтобы избежать этого, отправьте СМС / пополните счет и т.д.». Помните, не так давно я рассказывал об этом вирусе?
- Вы не можете зайти на сайты социальных сетей или поисковых систем. Опять же, появляется окно с предложением заплатить денег. Подробно об этом я писал в тематической статье.
- Система не слишком быстро реагирует на Ваши команды, медленно открываются приложения, процедура копирования / перемещения файлов длится слишком долго.
- Загрузка ОС занимает больше времени, чем раньше. Стоит учесть, что данный признак актуален, если Вы не инсталлировали сторонних приложений, которые могли прописаться в автозагрузке.
- Во время запуска ПК самостоятельно открывается браузер, его начальная страница изменена, постоянно расходуется сетевой трафик (хотя Вы ничего не делаете).
- От Вашего имени начинает рассылаться спам (через e-mail и аккаунты соцсетей).
- Перестает работать двойной щелчок мыши при открытии файлов (при условии, что манипулятор рабочий).
- Начинают бесследно пропадать документы, установленные приложения и прочие файлы.
- ПО не запускается или выполняется с ошибками, которых ранее не было.
Если имеют место быть какие-либо из перечисленных признаков, есть вероятность заражения. Но не стоит паниковать, ведь я всегда готов подсказать, как удалить вирусы.
КАК УДАЛИТЬ ВСЕ ВИРУСЫ С КОМПЬЮТЕРА? 100% РАБОЧИЙ МЕТОД!
Способы обнаружения
Я не буду рассказывать, как выявить вредоносный код (файл) с помощью антивирусного софта. Уверен, с этим справится каждый. Достаточно запустить полную проверку с помощью встроенного / стороннего ПО (Kaspersky, Dr.Web Cure It!).
Хочу подробнее рассказать о случае, когда система работает без антивируса (или от последнего нет никакой пользы).
Проверяем диспетчер процессов
Это первое, что приходит мне в голову, когда возникают подозрения. Зачастую, троян маскируется под безопасный процесс и делает свое темное дело. Как обнаружить?
- Открываем перечень запущенных служб и приложений с помощью комбинации « Ctrl — Shift — Esc ».
Ого! Как много непонятных процессов. Как же найти лишние?
КАК УДАЛИТЬ ВИРУСЫ С КОМПЬЮТЕРА? 100% РАБОЧИЙ МЕТОД
- Следует сразу же исключить системные.
Вот их краткий перечень:
- Csrss
- Lsass
- Explorer
- Svchost
- Wininit
- System
- Winlogon
- Внимательно просмотрите Ваш перечень. «Шпионы» и прочие вредоносные программы могут скрываться под такими же названиями с разницей в одну-две буквы. Вот, присмотритесь:
- Если список содержит названия, состоящие из бессмысленного набора букв и цифр, стоит задуматься:
- Если в чём-то сомневаетесь, то лучше «забейте» название процесса в поисковой системе, чтобы узнать о нём побольше.
Одним из таких является вирус Recycler я рассказывал о как можно от него избавиться.
С диспетчером задач разобрались? Если есть вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.
Анализируем автозагрузку
Большинство вирусов запускаются вместе с системой, блокируя её или активируя свои вредные функции. Хотите узнать, как «вычислить» таких злодеев?
- Вызываем окно «Выполнить» с помощью комбинации Win + R.
- Вводим команду «msconfig» для открытия конфигуратора Microsoft.
- На экране появится нечто подобное (только с другими элементами списка «Автозагрузка»):
- Опять же, смотрите на названия, проверяйте их через Google / Яндекс. Если уверены, что самостоятельно не добавляли элемент в автозапуск, и он не связан с установленным приложением, то смело удаляйте его.
- Перезапустите ПК и повторите предыдущие шаги. Если удаленный пункт снова активен, значит это однозначно вирус. Потребуется более доскональное сканирования и лечение.
Вот мы и разобрались с простейшими способами, которые позволят совершенно бесплатно выявить угрозу на начальном этапе. Такой подход максимально эффективен для предотвращения дальнейшего распространения «заразы». Больше материала можно найти в разделе лечение вирусов, там описаны самые распространенные вирусы и методы борьбы с ними.
Если статья оказалась полезной, почему бы не поблагодарить автора (это я о себе) репостами в социальных сетях. Буду очень признателен. И не забывайте, что при любой ситуации можете обращаться ко мне через форму комментирования.
Источник: it-tehnik.ru
99+ бесплатных инструментов для анализа зловредов
Знай своего врага ― одна из максим, которой руководствуются специалисты по информационной безопасности. Она касается и зловредов. Существуют сотни инструментов, которые помогают исследовать вредоносное ПО. К счастью, многие из них бесплатны и имеют открытый исходный код.
Под катом мы собрали онлайн-сканеры подозрительных файлов, некоторые инструменты для статического и динамического анализа, системы для описания и классификации угроз и, конечно, репозитории с малварью, которую можно исследовать.
Это неполный перечень ПО, которое используют исследователи от мира информационной безопасности. Так, для расследования уже совершенных атак, применяют иной арсенал.
Деление на группы в статье не претендует на звание классификации, оно сделано для удобства чтения и во многом условно. Отдельные инструменты могли попасть сразу в несколько групп и оказались в конкретных разделах благодаря грубому авторскому произволу.
Онлайн-службы для анализа зловредов
- VirusTotal ― бесплатная служба для анализа подозрительных файлов и ссылок. В представлении не нуждается.
- Intezer ― детектор зловредов, поддерживающий динамический и статический анализ.
- Triage ― онлайн-сервис для анализа больших объемов вредоносного ПО с функцией статического анализа образцов.
- FileScan.IO — служба анализа вредоносных программ, с динамическим анализом и функцией извлечения индикаторов компрометации (IOC).
- Sandbox.pikker ― онлайн-версия известной системы анализа вредоносных программ Cuckoo Sandbox . Предоставляет подробный отчет с описанием поведения файла при выполнении в реалистичной, но изолированной среде далеко в облаке.
- Manalyzer ― бесплатный сервис, для статического анализа PE-файлов и выявления маркеров нежелательного поведения. Имеет офлайн-версию.
- Opswat ― сканирует файлы, домены, IP-адреса и хеши при помощи технологии Content Disarm https://habr.com/ru/companies/bastion/articles/676310/» target=»_blank»]habr.com[/mask_link]
Программы для удаления вирусов с компьютера
Наверное, каждый, у кого компьютер заражался вирусами, начинал задумываться о дополнительной программе, которая проверит ПК на вредоносное программное обеспечение. Как показывает практика, основного антивируса недостаточно, потому что он часто пропускает серьезные угрозы. Под рукой всегда должно быть дополнительное решение на крайний случай. В интернете вы можете найти уйму таких, однако сегодня мы рассмотрим несколько популярных программ, а вы сами подберете то, что вам больше подходит.
Junkware Removal Tool
Junkware Removal Tool — простейшая утилита, которая позволяет просканировать компьютер и удалить рекламное и шпионское программное обеспечение.
Функционал ее ограничен. Все что она может – просканировать ПК и создать отчет о своих действиях. При этом вы даже не сможете контролировать процесс. Еще один существенный минус в том, что она способна найти далеко не все угрозы, к примеру, от Mail.ru, Amigo и т.п. она вас не спасет.
Zemana AntiMalware
В отличии от предыдущего решения, Zemana AntiMalware – более функциональная и мощная программа.
Среди ее функций не только поиск вирусов. Она может выполнять роль полноценного антивируса благодаря возможности включить постоянную защиту. Земана Антималвар способна устранить практически все типы угроз. Еще стоит отметить функцию тщательного сканирования, которая позволяет проверять отдельные папки, файлы и диски, но и на этом функционал программы не заканчивается. К примеру, она обладает встроенной утилитой Farbar Recovery Scan Tool, которая помогает в поиске вредоносных программ.
CrowdInspect
Следующий вариант – утилита КроудИнспект. Она поможет выявить все скрытые процессы и проверить их на наличие угроз. В своей работе она использует разного рода сервисы, среди таковых и VirusTotal. Сразу после запуска откроется весь список процессов, а рядом с ними будут разными цветами загораться индикаторы, выполненные в виде кружочков, которые своим цветом покажут уровень угрозы — это называется цветовая индикация. Еще вы можете посмотреть полный путь к исполняемому файлу подозрительного процесса, а также закрыть ему доступ в интернет и завершить его.
Кстати, все угрозы вы будете устранять сами. CrowdInspect лишь покажет путь к исполняемым файлам и поможет завершить процесс.
Spybot Search and Destroy
Данное программное решение имеет довольно широкий функционал, среди которого и обычное сканирование системы. И все же, Спайбот не проверяет все подряд, а лезет в самые уязвимые места. Помимо этого, он предлагает очистить систему от лишнего мусора. Как и в предыдущем решении, здесь имеется цветовая индикация, указывающая на уровень угрозы.
Стоит упомянуть о еще одной интересной функции – иммунизация. Она защищает браузер от разного рода угроз.Еще благодаря дополнительным инструментам программы вы можете отредактировать файл Hosts, проверить программы в автозапуске, увидеть список запущенных на данный момент процессов и многое другое. Вдобавок ко всему, Spybot Search and Destroy обладает встроенным Rootkit сканером. В отличие от всех упомянутых выше программ и утилит, это — самое функциональное ПО.
AdwCleaner
Функционал данного приложения весьма небольшой, и направлен он на поиск шпионских и вирусных программ, а также их последующее устранение вместе со следами деятельности в системе. Две основные функции – сканирование и очистка. Если потребуется, то AdwCleaner можно деинсталлировать из системы прямо через собственный интерфейс.
Malwarebytes Anti-Malware
Это еще одно решение из тех, что обладают функциями полноценного антивируса. Главная возможность программы – сканирование и поиск угроз, и делает она это очень тщательно. Сканирование состоит из целой цепочки действий: проверка обновлений, памяти, реестра, файловой системы и прочего, но все это программа проделывает довольно быстро.
После проверки все угрозы оказываются в карантине. Там их можно либо полностью ликвидировать, либо восстановить. Еще одно отличие от предыдущих программ/утилит – возможность настроить регулярную проверку системы благодаря встроенному планировщику задач.
Hitman Pro
Это сравнительно небольшое приложение, которое обладает только двумя функциями – сканирование системы на наличие угроз и лечение в случае обнаружения таковых. Для проверки на вирусы обязательно наличие подключения к интернету. ХитманПро способен выявить вирусы, руткиты, шпионские и рекламные программы, трояны и прочее. Однако имеется существенный минус – встроенная реклама, а также то, что бесплатная версия рассчитана всего на 30 дней использования.
Dr.Web CureIt
Доктор Веб КуреИт является бесплатной утилитой, которая занимается проверкой системы на вирусы и лечит либо перемещает найденные угрозы в карантин. Она не требует установки, но после скачивания действует лишь 3 дня, затем нужно загружать более новую версию, с обновленными базами данных. Имеется возможность включить звуковые оповещения о найденных угрозах, можно указать то, что делать с обнаруженными вирусами, задать параметры отображения итогового отчета.
Kaspersky Rescue Disk
Завершает подборку Kaspersky Rescue Disk. Это ПО, которое позволяет создавать диск восстановления. Главная его особенность в том, что при сканировании используется не ОС компьютера, а встроенная в программу операционная система Gentoo. Благодаря этому Касперский Рескью Диск может намного эффективнее выявлять угрозы, вирусы попросту не смогут ему противостоять. Если вам не удастся войти в систему из-за действий вирусного ПО, то вы сможете сделать это, используя Kaspersky Rescue Disk.
Есть два режима использования Касперский Рескью Диск: графический и текстовый. В первом случае управление будет происходить через графическую оболочку, а во втором — через диалоговые окна.
Это далеко не все программы и утилиты для проверки компьютера на наличие вирусов. Однако среди них точно можно найти неплохие решения с обширным функционалом и оригинальными подходом к выполнению поставленной задачи.
Источник: lumpics.ru