В российских школах начался переход на обновленные ФГОС. 1 сентября 2022 года на них перешли 1 и 5 классы, а средняя школа переходит на обновленный ФГОС СОО с 1 сентября 2023 года.
Минпросвещения России приказами от 16 ноября 2022 г. утвердило: приказом №992 — Федеральную образовательную программу начального общего образования (ФОП НОО), приказом №993 — Федеральную образовательную программу основного общего образования (ФОП ООО), приказом от 23.11.2022 №1014 — Федеральную образовательную программу среднего общего образования (ФОП СОО). Приказы опубликованы на официальном интернет — портале правовой информации и вступают в силу со 2 января 2023 года.
На обучение по ФОП школы перейдут с 1 сентября 2023 года.
ФОП по каждому уровню включает 3 раздела:
целевой — определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации программы, а также способы определения достижения этих целей и результатов;
содержательный — включает федеральные рабочие программы учебных предметов, программу формирования универсальных учебных действий у обучающихся и федеральную рабочую программу воспитания;
Программы начальной школы. Подготовка к школе
организационный — включает федеральный учебный план, федеральный план внеурочной деятельности, календарный учебный график и календарный план воспитательной работы, определяющие общие рамки организации образовательной деятельности, а также организационные механизмы и условия реализации программы.
ФОП по каждому уровню предусматривает непосредственное применение федеральных рабочих программ:
ФОП НОО — по Русскому языку, Литературному чтению и Окружающему миру;
ФОП ООО – по Русскому языку, Литературе, Истории, Обществоведению, Географии, Основам безопасности жизнедеятельности;
ФОП СОО — по Русскому языку, Литературе, Истории, Обществознанию, Географии и Основам безопасности жизнедеятельности.
Источник:
Также в блоге
Источник: eduinspector.ru
интернет проект BeginnerSchool.ru
В советское время родители не выбирали методику обучения своих детей, все дети нашей большой многонациональной страны обучались по одной методике. Ребенок обучающийся в школе мог свободно перемещаться по стране и обучаться в разных русских школах по одной программе.
Сейчас родителям приходится выбирать программу обучения и соответственно школу, обучающую по этой программе. Поэтому если нет возможности возить ребенка в другие школы, то и выбирать не приходится. Но у нас вы сможете вкратце ознакомиться с особенностями разных программ обучения.
Сегодня мы поговорим о программах обучения в начальных школах. В настоящее время существуют две системы обучения детей в начальной школе: традиционная и развивающая. Мы поговорим о традиционной системе обучения.
Традиционные программы обучения в начальной школе
Итак, к традиционным программам обучения относят следующие:
- «Школа России»
- «Перспективная начальная школа»
- «Начальная школа 21 века»
- «Школа 2100»
- «Гармония»
- «Классическая начальная школа»
- «Планета знаний»
- «Перспектива»
Все программы имеют массу достоинств. В следующих статьях мы поподробней рассмотрим каждую из перечисленных программ.
Пишите в комментариях, по каким программам обучаются ваши дети, какие вы видите достоинства и недостатки данных программ. Давайте поделимся друг с другом, ведь очень скоро нынешние дошколята пойдут в школу. Давайте поможем их родителям сделать правильный выбор. Переходите по ссылке на статью о вашей программе и пишите отзывы под статьей. Спасибо за ваше участие в проблемах современного образования.
Если вы хотите получать анонсы наших статей подпишитесь на рассылку “Новости сайта“, или на ленту яндекса.
- Программа обучения в начальной школе «Начальная школа 21 века»В предыдущих статьях цикла программы обучения в начальной школе мы.
- Программа обучения в начальной школе «Перспективная начальная школа»Мы продолжаем цикл изучения программ обучения в начальной школе и.
- Программа обучения в начальной школе «Гармония»Мы продолжаем цикл изучения программ начального образования и в это.
- Программа обучения в начальной школе «Перспектива»В рамках цикла обучающие программы рассмотрим программу обучения в.
- Программа обучения в начальной школе “Школа России”Продолжим цикл описания программ обучения в начальной школе, сегодня мы.
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Оставляйте пожалуйста комментарии в форме ниже
Предыдущая публикация « Алфавит. Часть 3 Буква М Следующая публикация Играю с мамой. Фрукты »
Отзывов (17)
Увидел картинки, прям ностальгия.
мои дети по разным программам в разных школах учатся.
Букварь, тот самый…
Сколько образовательных программ!… и только многолетняя статистика покажет какая – хороша, а какая – не очень. Хотя очень-очень многое зависит от конкретного учителя.
Сейчас очень много различных программ, по которым проходит обучение. Хочется, чтобы дети учились по самым лучшим программам. Спасибо за статью.
Сейчас в начальной школе много интересного происходит.Спасибо за статью!
Не нравится мне сейчас программа в школе не правильная
год от года все сложнее выбрать правильное обучение деток, а это так важно где будет учиться ребенок и как его встретит школа.
Работала в начальных классах тогда, когда еще только вводилось развивающее обучение. Сейчас, видимо, все уже устроено, и методики есть, и учебники. А результаты?
О программах обучения много пишут в интернете. Мне нравилась та система обучения, по которой я сам когда-то обучался. Все новое проверяется временем. Будут ли дети более образованными, пройдя обучение по новым программам? Вот что важно!
Программа ” Планета знаний ” не работает. Полная ерунда.
Родители! Загляните в учебники ваших детей- это же кошмар! Такое впечатление, что их сочиняли люди, у которых нет своих детей. Они мечтают, чтобы наши дети выросли дебилами, по любой программе, какую не возьми. Жду не дождусь, когда наконец закончится учебный год.
Устала учиться в 1-ом классе больше, чем ребенок. Как будет дальше. боюсь даже представить. Неужели в Министерстве образования не видят, как деградирует общество, изучая их развивающие программы, и куда смотрит Путин. У него под носом сидят министры, которые запускают такие дурацкие программы в жизнь. И где уж тут говорить о совести, чести и достоинстве!
Нынешние дети и понятия не будут иметь, что это такое. Зато со школьной скамьи уже знают, что такое зависть, злоба, ненависть, наглость и эгоизм. А потом мы удивляемся, как это ребенок смог убить своих родителей, да вот так и смог! Или почему совершил суицид? Да потому, что все школьные программы теперь нацелены на то, чтобы убить человека в человеке!
Переживаю за свою дочь, хоть переводи на домашнее обучение.
Полностью с Вами согласна
Полностью с вами согласна. Лучше слов,используются цензурную лексику, о современном образовании не подобрать.Даже родители первоклашек все как один в шоке ,а дальше только хуже.”Наша старая”программа была намного лучше и доступнее для понимания,а современное обучение-эксперимент над детьми и их родителями
Антонина Лебедева
“Начальная школа 21 века” – это, скажу я вам, вещь! Заглянула к сыну в Окружающий мир – как будто бы сама в школе не училась. Все так интересно! Информации много, но написано все понятным языком, словно автор разговаривает с учеником, советуется с ним. Понятное дело, что детки любят учиться. Когда отношение к ним хорошее, то и они будут нормально школу воспринимать
Если уж и выбирать систему, то я однозначно за начальную школу 21 века. Сын по ней закончил обучаться в том году. Эта система отлично подготовила его к средней школе. Проблем с учебой ттт нет)
Уважаемые родители! У всех родителей будущих первоклашек встает вопрос: какую программу для обучения выбрать? Как учитель с почти 30-летним стажем, советую искать школы, где есть обучение по развивающей системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. У истоков ее стояли наши лучшие психологи: Л.С.
Выготский, А.Н. Леонтьев, Эльконин Д.Б., Давыдов В.В., поэтому обучение опирается на законы детской психологии. Я горжусь многими своими выпускниками: развивающая система научила их мыслить, анализировать, сравнивать, делать обобщения в виде схемы, таблицы; развивать самоконтроль, умение оценивать себя, быть уверенными в себе, наконец, раскрыла их таланты, т.к. они чувствовали свободу в общении и развивали творческие способности.
Учитель, который работает по системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, это старший наставник, товарищ, который помогает решать учебные задачи. Детям нравится учиться, они получают удовольствие от самого процесса познания, а это самое главное в таком трудном деле.
Сами учебники составлены так, что развивают присущую ребенку любознательность, учат мыслить логически, наблюдать и делать выводы, ребята получают удовольствие о того, что сами открывают новое, учатся корректно спорить, правильно выражать и доносить до другого свои мысли.
Считаю, что за этой системой обучения – будущее нашей страны.
Источник: beginnerschool.ru
Такие разные программы обучения в начальных классах
Здравствуйте, друзья! Приветствую вас на страницах блога! Не кажется ли вам, что когда наши родители отправляли нас в первый класс, то им было намного проще, чем нам с вами? Основной заботой была покупка школьной формы, портфеля и всех необходимых принадлежностей. Перед нами же сегодня стоит более серьезный и ответственный выбор.
Помимо всего прочего нужно определиться еще и с тем, по какой программе будет учиться ребёнок, как и чему его будут учить в школе.
Сентябрь не за горами, а бедные родители в суматохе и тревоге штудируют сайты о программах обучения для младших школьников, просматривают отзывы и в порыве отчаяния на различных форумах спрашивают: «А какая лучше?»
Чтобы уберечь вас от подобной ситуации и придать уверенности в будущем вашего ребенка, я постаралась в этой обзорной статье доступно и просто рассказать про основные программы обучения в начальных классах наших Российских школ на 2016—2017 учебный год. И обязательно посмотрите видео в конце статьи, узнаете много нового)
«Школа 2100»
Это одна из немногих программ, которая является непрерывной, то есть дети могут обучаться по ней, начиная с детского сада и вплоть до одиннадцатого класса. «Школа 2100» существует уже 20 лет и широко распространена в российских школах.
В ходе обучения дети осваивают большой объем материала. Программа предполагает самостоятельную деятельность учеников, когда учитель не учит, а направляет и контролирует процесс обучения. При этом педагог находит индивидуальный подход к каждому. В обучении присутствует творческое начало.
«Школа России»
Это программа, по которой учились еще наши родители и некоторые из нас. На дворе уже 21 век, а она до сих пор остается актуальной.
Программа не зря называется «Школа России». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал частью поколения истинных патриотов, то эта программа будет идеальным решением данного вопроса. Обучение в частности направлено на то, чтобы развить в каждом ребенке интерес к той стране, в которой он живет, вызвать стремление к ее дальнейшему изучению и познанию. Программа предполагает воспитание человека, который будет возвеличивать свою Родину, любить и уважать людей, а также с трепетом, любовью и осторожностью относиться к природе.
Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова
Стоит сразу отметить, что данная программа обучения достаточно сложная. Ее слоганом можно сделать поговорку «Терпение и труд все перетрут». Информация не дается ученикам в готовом виде – учащиеся должны научиться самостоятельно находить ее, изучая причины того или иного явления.
Система не предусматривает выставление отметок. Вместо этого учитель предоставляет родителям информацию об учебных и творческих успехах их ребенка в виде портфолио. Основной упор не на результат, а на способ его достижения. Это эффективно, так как позволяет лучше запомнить информацию, которую ученик «прожевывает» и «проглатывает» самостоятельно.
«Перспективная начальная школа»
Педагоги, обучающие по данной программе, в своей работе особое внимание уделяют индивидуальности каждого ребенка. При этом они учитывают, сколько лет ученикам, какой уровень развития они имеют, а главное – их интересы. Общеизвестно, что абсолютно каждый из нас талантлив, нужно лишь дать этому таланту толчок. Задача педагога – разбудить способности ребенка и направить их по правильному течению.
Перспективная начальная школа предполагает, что во время обучения дети играют роли не только тех, кто чему-то учится, но и организаторов учебных действий. Важно то, что ученики работают и самостоятельно, наедине с собой, и в группах. Особое внимание уделено процессу поиска информации. Программа также предполагает соединение учебных предметов в одной дисциплине, что позволяет сформировать целостную картину мира.
«Начальная школа XXI век»
Занимаясь по данной программе, дети учатся быть самостоятельными, у них формируется умение контролировать себя без чьей-то помощи и правильно себя оценивать (что тоже очень важно). Педагог старается проводить занятия в диалоге, предоставляя своим ученикам право на собственное мнение, не наказывая и не порицая за ошибки. Так что здесь не стоит бояться того, что у вашего ребенка разовьется так называемый «синдром отличника».
Оценивается не сам результат, а то, как ученик к нему пришел. Обучение также предполагает выработку умения аргументировать свое мнение уже в школе, начиная с первых дней за партой.
«Перспектива»
Уже само название программы обещает родителям многое. Главная задача – это воспитать в ребенке духовно-развитую личность, личность гражданина.
У младших школьников с первого класса формируется система ценностей гуманизма, нравственности. «Перспектива» направлена на пробуждение в каждом ребенке интереса к познанию чего-то нового, что в итоге перерастает в самостоятельность. Учитель, прежде чем дать готовую информацию, показывает проблему, решение которой и будет новым знанием.
«Планета знаний»
Обучение построено следующим образом. Перед учениками ставятся задачи, и не простые задачи, а творческие. Дети должны научиться решать их самостоятельно, но не без помощи учителя, который направляет и контролирует своих учеников.
Учащиеся должны овладеть первичными навыками поиска информации, научиться последовательно действовать при решении проблем, находить причины и способы их устранения. На «Планете знаний» информации много (не зря же она так называется), и задача педагога – помочь освоить их «космическим путешественникам», впервые оказавшимся в открытом космосе знаний.
Система Занкова
Процесс обучения по данной системе проходит не традиционно, когда учитель рассказывает, а дети запоминают. Задача педагога заключается в том, чтобы осваивание нового материала проходило в творческой форме. На основе данных учителем примеров ученики должны «докопаться» до истины самостоятельно. Именно поэтому особое внимание уделено практическому применению полученных знаний. Однако и теоретическая часть не остается в стороне и имеет не меньшее значение в процессе обучения.
Несмотря на высокий уровень трудности, система предполагает быстрое освоение материала.
Российский литературовед Михаил Гаспаров в одной из своих работ сказал, что школа должна отвечать требованиям, которые будут актуальны через 20 лет. И наша задача – выбрать ту школу и ту программу, которая справится с данной задачей, если конечно вам предоставят право такого выбора. Так же стоит учитывать особенности вашего ребенка, уровень его развития и интересы.
Лично я отдаю предпочтение «Школе России». По этой программе уже четвертый год учится моя дочь. А в следующем году по ней же будет учиться мой сын. И я всем довольна.
Тема, касающаяся программ обучения настолько актуальна, что ей даже целые телепередачи посвящают. Одна из них ниже. Смотрите видео. Очень много информации.
А по какой программе учатся ваши детки? Расскажете? Жду ваших отзывов в комментариях, а также предлагаю поделиться ссылкой на статью, нажав на кнопочки социальных сетей.
И помните, ШколаЛа всегда рядом и всегда готова помочь добрым советом.
Всего Вам доброго!
Всегда ваша, Евгения Климкович!
Источник: shkolala.ru