Программы на мультиварках что это такое

Содержание

Как выбрать мультиварку: режимы, программы и функции

Начнём с того, что мультиварка это одна из разновидностей электроварок. Предлагаемый производителями ассортимент электрических варок очень разнообразный. В зависимости от внешнего вида, технических характеристик, различных функций, режимов, программ и способа готовки. Выбрать мультиварку будет проще, если вы заранее определитесь какие режимы, программы и функции вам нужны.

  • 1 Четыре типа мультиварок
  • 2 Автоматические программы мультиварок
  • 3 Режимы мультиварок
  • 4 Дополнительные функции мультиварки

Четыре типа мультиварок

Исходя из способа приготовления и функциональных возможностей, электроварки условно можно разделить на четыре типа: скороварки, мультиварки, медленноварки и рисоварки. Все виды мультиварок схожи в том, что представляют собой емкости с антипригарным покрытием, вставляемые в корпус с нагревательными элементами.

Любое блюдо в них готовится автоматически за определённое время. Вы просто закладываете нужные ингредиенты в ёмкость, устанавливаете необходимый режим готовки и занимаетесь своими делами. Мешать и проверять готовность блюда не нужно. Различаются электроварки в принципе приготовления блюд.

программы мультиварки

В скороварке еда готовится без доступа кислорода, герметично, под давлением. За счёт этого и сокращается время приготовления продуктов. Когда в ёмкости образуется горячий пар, крышка блокируется и её нельзя снять на протяжении всего времени готовки. Через специальный клапан автоматически спускается избыток пара.

По сути мультиварка это усовершенствованная рисоварка с набором дополнительных функций и возможностей. В ней можно варить, тушить, жарить и даже готовить выпечку.

У мультиварок-скороварок способ готовки под давлением остаётся основным. Но также добавлена возможность готовки без давления, что существенно расширяет ассортимент её кулинарных возможностей.

Мультиварки медленноварки функционируют по принципу русской печи, создавая условия для долгого томления блюд. Расположение нагревательных элементов по всей внутренней стороне корпуса позволяет керамической ёмкости с толстыми стенками нагреваться равномерно со всех сторон.

Рисоварка была придумана на Востоке, где рис является одним из основных продуктов питания. В рисоварке помимо риса можно также приготовить гуляш, плов из заранее обжаренных продуктов, сварить овощи, кашу. Отличие рисоварки от скороварки заключается в том, что готовка происходит не под давлением и крышку можно снять в любой момент.

Число автоматических программ в мультиварках с электронным управлением в среднем варьируется от 5 до 16. Но встречаются модели даже с 37 режимами работы. Для использования автоматической программы мультиварки достаточно нажать одну кнопку. Например «Выпечка» или « Молочная каша», время готовки и нужную температуру прибор установит сам.

Автоматические программы мультиварок

Как выбрать мультиварку: режимы, программы и функции:

виды мультиварок

С программой «Выпечка» в мультиварке можно приготовить не только мучную выпечку, но и творожную, овощную или иную запеканку.

Программа «Жарка» предназначена для жарки продуктов и получения хрустящей корочки. У мультиварок с функцией «Жарка» повышенная потребляемая мощность.

Программа «Йогурт» позволит приготовить в мультиварке натуральный йогурт. Мультиварка длительное время непрерывно работает на минимальной температуре, не более 40 градусов.

Автоматическая программа «Крупа» в некоторых моделях мультиварок может называться «Рис» или «Гречка». Предназначена эта программа для приготовления рассыпчатых блюд из круп. Суть программы – выпаривание воды. Прибор автоматически отключается, как только из чаши выпарится вся вода.

Программа «Молочная каша» позволяет готовить каши на молоке, не опасаясь, что горячее молоко «убежит» из мультиварки.

Программа «Паста» предназначена для варки макарон или лапши. В зависимости от модели мультиварки, время варки в режиме «Паста» может устанавливаться самим пользователем.

Программа «Плов» поможет приготовить плов в мультиварке практически без вашего участия. Единственное что вам нужно это только закладывать продукты поэтапно. Остальное (время приготовления и температуру) прибор знает сам.

Программа « Приготовление на пару» является аналогом работы обычной пароварки. В мультиварке в комплекте с этим режимом обязательно должны поставляться лоток для воды и решётка для продуктов.

Программа мультиварки «Тесто» поможет только подняться вашему тесту. Замесить его нужно будет самостоятельно.

Программа «Тушение» считается универсальной. Так как с помощью этого режима в мультиварке можно приготовить нежные сочные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, супы, рагу, тушёный картофель и многое другое. Принцип данной автоматической программы мультиварки заключается в том, что продукты бережно томятся при длительном времени работы и невысокой температуре.

Режимы мультиварок

Режим мультиварки «Пастеризация» помогает сохранить свежие скоропортящиеся продукты более длительное время. Полезные свойства и вкусовые качества при этом сохраняются. Продукты обычно нагреваются до 60-80 градусов, время работы зависит от общего объёма.

Режим мультиварки «Поддержание тепла» означает, что мультиварка продолжает автоматически работать в экономном режиме после завершения основной программы. Таким образом, блюдо будет оставаться тёплым какое-то время.

Дополнительные функции мультиварки

Программа «Фритюр» как правило, работает на максимальной температуре и при открытой крышке. Это даёт возможность использовать мультиварку в качестве фондюшницы.

Максимальное время установки таймера в зависимости от модели варьируется от 2 до 24 часов. Это максимальное количество времени, на которое можно установить функцию отложенного старта мультиварки, поддержание тепла или запрограммировать прибор на готовку.

Функция мультиварки Отложенный старт позволяет при помощи таймера выставить время начала готовки блюда.

Функция Регулировка времени приготовления есть почти во всех мультиварках. Эта функция позволяет вручную настраивать время готовки.

как выбрать мультиварку

как выбрать мультиварку

В функции Регулировка температуры обратите внимание на шаг регулировки. Он может варьироваться от 1 до 20 градусов. Соответственно, чем меньше шаг, тем более точно можно подобрать температурный режим.

Источник: proekt-kyhni.ru

Как пользоваться мультиваркой: разбираемся в функционале, режимах и программах

Как пользоваться мультиваркой

После приобретения мультиварки возникает множество вопросов. Каждый владелец интересуется, как пользоваться этой техникой. Прибор имеет несколько режимов, позволяющих делать выпечку, йогурты, готовить первые блюда и каши. Устройство выполняет различные функции, включая разогрев и подогрев пищи.

Читайте также:
Pmetro что это за программа

Некоторые модели оснащены опцией мультиповар, вызывающей традиционный вопрос, что это такое и как это применить в действии. Рассмотрим основные функции мультиварок и режимы приготовления.

Что учесть при использовании мультиварки

Пользоваться мультиваркой не так сложно, как может показаться сразу после приобретения устройства. Миниатюрная имитация печки позволит готовить традиционные и необычные блюда без необходимости постоянного помешивания, убавления и прибавления температуры. Техника самостоятельно контролирует время и выстраивает условия для термической обработки продуктов. Автоматические программы все делают за человека.

Панель управления мультиваркой

Панель управления мультиваркой

Управлять прибором можно с помощью кнопок «Старт», «Таймер», «Программы», «Меню». Под такими кнопками расположены датчики, запускающие выбранный режим и способ приготовления блюда. Также на устройстве расположен экран, позволяющий контролировать заданный процесс.

Посредством клавиши «Меню» можно переключать режимы и программы. Как правило, прибор ориентирован на выполнение 6 опций. При этом сами программы делятся на 2 категории:

  1. Полная автоматика.
  2. Полуавтомат.

Второй вариант подразумевает тушение, варку на пару и выпечку. Условия, задающие температуру приготовления пищи, нельзя скорректировать.

Совет. Пользователь всегда может по-своему выстроить продолжительность варки, тушения или выпечки.

Первая категория позволят приготовить молочную кашу, гречку, рассыпчатый рис или плов. Получить любое блюдо можно всего в одно нажатие клавиши. Главное – учитывать рекомендации по приготовлению блюд и использовать стакан и ложку, обычно входящие в комплект.

Получать вкусные и полезные блюда в мультиварке можно одним лишь нажатием кнопки

Получать вкусные и полезные блюда в мультиварке можно одним лишь нажатием кнопки

Разнообразие режимов и программ

Каждая модель мультиварки настроена на определенное количество встроенных программ и режимов. Число опций может составлять от 5 до 20. Некоторые версии оснащены еще большим количеством функций. Помимо основных режимов, техника часто включает дополнительные программы. Что касается базовых настроек, то они обычно включают версии:

  • тушение;
  • варка;
  • выпечка/Жарка;
  • йогурт;
  • плов;
  • рис/гречка.

Использование режима «Тушение» позволяет довести заложенные в емкость продукты до стадии кипения. Затем техника перестраивается на продолжительное томление пищи при более низком уровне температуры. Эта опция позволяет приготовить холодец, вкусное мясо, овощи, топленое молоко.

Как пользоваться мультиваркой подробно описано в инструкции к ней

Как пользоваться мультиваркой подробно описано в инструкции к ней

«Выпечка/Жарка» — прекрасная возможность приготовить блюдо за счет нагрева устройства до заданного уровня температуры. При этом он поддерживается необходимый период.

«Варка» — другой режим мультиварки. Он позволяет нагреть чашу до стадии кипения, после чего держится еще заданное количество времени. Опция помогает приготовить суп, бульон, пшенную или манную каши.

Совет. Некоторые модели мультиварок оснащены режимом, ориентированным именно на варку макарон.

«Йогурт» — удобная функция в мультиварке, подходящая для создания простокваши, кефира и прочих полезных кисломолочных изделий. Действие программы основано на длительном и слабом воздействии температуры на заложенные продукты.

Большинство приборов имеют еще одну опцию, именуемую «Поддержание температуры». Такая программа автоматически включается, когда завершается тепловая обработка продуктов. При этом обеспечивается в течение нескольких часов поддержание готового блюда в горячем состоянии.

Готовить в мультиварке можно с отложенным стартом, получая к утру только что сваренную горячую кашу

Готовить в мультиварке можно с отложенным стартом, получая к утру только что сваренную горячую кашу

Мультиповар: особенности и возможности опции

Некоторые модели современных мультиварок оснащены программой «Мультиповар». Это встроенная опция в такой бытовой технике. Часто ее называют просто ручным режимом.

Уникальная особенность этой функции заключается в том, что она делает устройство многофункциональным. Мультиповар позволяет воспользоваться возможностями:

  • хлебопечки;
  • гриля;
  • скороварки;
  • пароварки.

Пользователь сам управляет этими функциями, варьируя время готовки, температурный режим, использование одновременно нескольких опций и последовательность их включения.

Лучше приобретать мультиварку с функцией

Лучше приобретать мультиварку с функцией «Мультиповар», это расширит возможности в готовке

Применение программы «Мультиповар» на мультиварке позволяет самостоятельно, вручную выстраивать процесс приготовления продуктов. Программа напоминает традиционное использование электрической или газовой плиты. Однако преимущество устройства заключается в отсутствии необходимости следить за временем приготовления.

Благодаря этой функции мультиварка позволит приготовить первое блюдо или что-то разогреть. Можно потушить мясо, приготовить продукты на пару, пожарить во фритюре картофель, что-то испечь.

Как видно, мультиварка – это действительно удобное и практичное устройство. Пользоваться им совсем просто, если сразу же разобраться в разнообразии программ и режимов.

Как пользоваться мультиваркой — видео

Источник: vseokuhne.ru

Как выбрать мультиварку

В настоящее время мультиварки пользуются высокой популярностью, так как они способны ускорить и заметно упростить процесс готовки. Мультиварки, как и любой другой вид техники, отличается между собой объемом чаши, набором функций, мощностью и т.д. Наша статья поможет разобраться, как сделать правильный выбор.

Чаша

Чаша в мультиварке играет «ведущую» роль. От ее объема напрямую зависит, сколько порций блюда вы сможете приготовить за один раз. Условно чаши можно разделить на 3 категории — до 3 литров, от 3 до 5 и более 5 литров. Современные модели в основном выпускаются с объемом в 5 или более литров, что позволит за один раз приготовить блюдо на 5 -6 человек.

Если же вы соберетесь покупать мультиварку с чашей до 3 литров, то стоит учесть то, что вам придется использовать ее намного чаще, хотя такой вариант подойдет тем, кто живет один. При выборе также стоит обратить внимание на покрытие чаши, которое бывает 4 -х типов: без покрытия, тефлоновое, антипригарное и керамическое.

Модели с тефлоновым покрытием стоит выбирать, если вы собираетесь в основном готовить выпечку. Пористая структура покрытия обеспечит легкое отставание выпечки от чаши. Минусом данного типа покрытия является недостаточная твердость, и потому даже при использовании пластиковых столовых приборов на нем будут оставаться следы и через 2-3 года поверхность будет повреждена.

Антипригарное покрытие отлично подходит для готовки жареных блюд, которые можно готовить без масла, не опасаясь, что ингредиенты прилипнут к чаше. Керамическое покрытие является самым долговечным и прочным покрытием на сегодняшний день. Керамика также является самым безвредным покрытием и имеет возможность сохранить естественный вкус продуктов, которые готовятся без масла. Такое покрытие имеет лишь два недостатка — высокая цена и возможность повреждения при резкой смене температуры. Однако второго пункта можно избежать, если правильно эксплуатировать чашу (например, не ставить ее сразу после готовки в холодильник).

Программы приготовления

Каждая мультиварка обладает набором программ, которые обеспечат идеальное приготовление. Благодаря таким программам мультиварка автоматически выставляет идеальную температуру и время готовки для каждого блюда. В разных моделях таких программ может быть разное количество. В дешевых моделях их может быть до 10, в моделях подороже — до 20, а в дорогих моделях их может быть от 20 и выше, а также возможность запомнить приготовление блюда и использовать данную настройку при следующей готовке. Также практически с каждой моделью в комплекте имеется книга рецептов, которая отлично поможет вам в ваших начинаниях и научит готовить кулинарные шедевры в мультиварке без каких-либо хлопот.

Читайте также:
Программа cisco anyconnect для чего

Мощность мультиварки

Еще одним из важнейших факторов при выборе мультиварки является ее мощность. От максимальной мощности зависит температура нагревания мультиварки и соответственно скорость приготовления блюда. Условно можно разделить мультиварки на 5 типов по максимальной мощности — до 450 Вт, от 450 до 650 Вт, от 650 до 900 Вт, от 900 до 1200 Вт и от 1200 Вт.

Мультиварки до 450 Вт зачастую имеют малый объем чаши и предназначены для готовки небольших порций. Если же такая мощность будет в мультиварке с чашей 5 -6 литров, то потребуется довольно много времени, чтобы приготовить блюдо. В категорию от 1200 Вт входят наиболее дорогие модели, которые дают возможность быстро приготовить большое количество порций при минимальных затратах времени. Оптимальным вариантом для семьи из 3 -х человек будет мультиварка от 650 до 900 Вт с объемом чаши 4 -5 литров. Такая модель позволит быстро приготовить достаточное количество порций блюда в малые сроки.

Популярные марки

Среди огромного количества производителей мультиварок есть несомненные лидеры. Такие производители могут похвастаться качественными моделями во всех ценовых категориях. Одним из лучших на сегодняшний день является производитель бытовой техники Scarlett, который славится своими качественными моделями кухонной техники. Также ему не уступают такие производители как Philips, Polaris, Vitek и другие.

Обзор цен

Мультиварки имеют разные цены, которые зависят как от технических характеристик, так и от набора программ и функций. Дешевые модели начинаются от 1500 рублей. Такие модели зачастую имеют малую чашу без покрытия и скромный набор функций и программ. Полноценная качественная мультиварка для семьи из 3 -х человек будет стоить порядка 8000 — 12000.

Такая модель обеспечит быструю и легкую готовку и будет обладать необходимым набором программ и функций. Мультиварки стоимостью от 15000 рублей имеют различные дополнительные функции, а также, зачастую керамическое покрытие чаши. В таких мультиварках может быть установлен ЖК-дисплей и сенсорное управление, сохранение рецептов, а также сохранение программы при сбое в сети.

Источник: www.citilink.ru

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Читайте также:
Qpst что за программа

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Источник: www.ixbt.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru