90% россиян готовят в духовках в режиме «верхний + нижний ТЭН» и не пользуются тем, о чем мы сейчас расскажем. А зря! Даже в простом электрическом духовом шкафу — и встраиваемом, и в составе плиты — есть несколько фишек, которые можно и нужно использовать. А если плита или духовка чуть современнее, чем «печка-матушка» времен СССР, то в ней может быть много всего интересного.
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
РЕЖИМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУХОВОГО ШКАФА
Конвекция — одна из самых полезных функций
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»).
В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Режимы нагрева духовых шкафов, 2022 пиктограммы и расшифровка. Heating Mode modern ovens
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.
Источник: www.ferra.ru
Что обозначают значки на духовом шкафу
В духовом шкафу можно готовить различные блюда: повседневные, детские, праздничные, оригинальные, полезные для здоровья. Современная духовка давно стала достойной альтернативой стандартной газовой плиты. Она имеет широкий функционал и позволяет использовать практически любые способы тепловой обработки пищи. Но перед эксплуатацией любой бытовой техники, будь то холодильник, микроволновая печь, варочная поверхность или духовой шкаф, нужно изучить инструкцию и разобраться в символах, указанных на кнопках или около переключателей.
Большинство популярных производителей, таких как «Bosch», «Gorenje», «Siemens», «Electrolux», «Teka», «Asko», «Hotpoint Ariston», «Smeg» и прочие, помечают разные режимы духовки и её дополнительные функции одинаковыми или похожими символами, иконками, изображениями и пиктограммами. Но что обозначают значки на духовом шкафу, каково их значение? В данной статье представлена расшифровка всех символов на панели управления многофункциональных устройств.
Символы режимов работы
Для начала следует разобраться с символьными обозначениями основных режимов работы, реализованных в электрических духовых шкафах или газовых
.
Полоска в верхней части квадрата
Горизонтальная полоса (линия), нарисованная в квадрате сверху, обозначает включение верхнего ТЭНа, располагающегося по периметру потолка камеры. Обычно такой нагревательный элемент имеет небольшую мощность и сильнее воздействует на поверхность блюда. Функционал данного режима ограничен, но позволяет формировать поджаристую хрустящую корочку на практически готовой еде. Возможно приготовить запеканку, выпечку (например, хлеб), лазанью, курицу, картофель или другие овощи в панировке или соусе, мясо по-французски и прочие подобные блюда.
Полезная информация! В некоторых моделях духовых шкафов сверху изображено две полоски, и такой символ тоже означает верхний нагрев, но более интенсивный.
Полоска внизу
Линия, изображённая в квадрате снизу, обозначает нижний нагрев, при котором в камере духового шкафа работает нижний ТЭН. Этот нагревательный элемент более мощный, чем верхний, поэтому его можно использовать в разных целях, например, для приготовления разнообразной выпечки с начинкой или без (пирогов, пиццы, тортов), для тушения или томления, длительной бережной готовки, разогрева готовой еды перед подачей, а также обработки паром. В последнем случае на дне камеры под противнем с обрабатываемыми продуктами питания нужно поставить ёмкость с водой.
Линии и снизу, и сверху
Если в квадратике изображены нижняя и верхняя горизонтальные линии, это означает, что в таком режиме работать будут и верхний нагреватель, и нижний ТЭН. Два нагревательных элемента выделяют тепло с двух сторон, благодаря чему, во-первых, блюда готовятся равномерно, во-вторых, становится возможным не только качественное выпекание всего содержимого камеры, но и образование сверху румяной корочки.
В режиме комбинированного нагрева можно запечь большой кусок мяса, целую тушку рыбы или птицы, сделать жаркое. Также возможно доверху заполнять противень, не боясь, что в центре его содержимое останется сырым.
Совет! При режиме работы с нижним и верхним нагревом потребление электроэнергии очень высокое. Но экономит его небольшая хитрость: примерно за 5-10 минут до конца процесса готовки выключите устройство. Оно приготовится на остаточном тепле, выделяемом ТЭНами.
Зигзаг или треугольники
Знак зигзага или трёх соединённых друг с другом треугольников, обращённых вершинами вниз, – это функция гриля, которая предназначена для формирования на поверхности еды хрустящей аппетитной корочки. Таким режимом можно пользоваться для поджаривания и подрумянивания мясных, овощных или рыбных блюд.
Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст. Этот режим также выбирают для приготовления тостов, сосисок или колбасок на решётке, горячих бутербродов. А ещё гриль можно использовать совместно с другими способами тепловой обработки, такими как нижний нагрев, конвекция.
Чтобы еда готовилась быстрее и подрумянивалась равномернее, необходимо установить решётку или форму для запекания на среднем либо верхнем уровне. Содержимое противня должно находиться в самом центре посуды. Так воздействие гриля будет направлено точно на блюдо.
К сведению! В некоторых моделях гриль обозначается волнистой линией. Также волна, объединённые треугольники или зигзаг может иметь разную длину. Короткий значок символизирует малый гриль, а длинный – большой. А ещё символ может дополняться пометкой «Turbo», если предусмотрен турбо-гриль с работой на максимальной мощности.
Вентилятор
Изучая значки на духовке, можно найти схематическое изображение вентилятора, которое символизирует наличие в бытовой технике полезной функции конвекции. При ней вентиляторы, находящиеся на задней стенке рабочей камеры, направляют потоки горячего воздуха. Нагрев осуществляет кольцевой нагреватель, который тоже располагается сзади. Верхний и нижний ТЭНы при конвекции также могут работать.
Использование конвекции позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях и обеспечивает равномерное распределение тепла. При циркуляции воздуха нагревается всё пространство внутри камеры. Но конвекция подходит не для всех блюд, так как происходит их высушивание. Использовать режим, при котором горячий воздух активно циркулирует внутри камеры, можно для выпекания коржей для тортов, бисквитов, пиццы. А вот мясо, фрукты, овощи чаще всего получаются сухими.
Конвекция имеет преимущества. Помимо того, что все блюда готовятся с минимальными затратами времени, потребляется гораздо меньше электричества (особенно при одновременном приготовлении двух или трёх блюд). Предварительно прогревать духовку не надо, противень можно ставить в неё сразу после включения. Также конвекция с горячим воздухом, направляемым вентиляторами, позволяет устанавливать температуру примерно на 20 или 30 градусов меньше, чем при других обычных режимах нагрева.
Обозначения основных функций
Есть стандартные значки на духовке, которыми компании-изготовители бытовой техники помечают самые главные, часто используемые функции. Обозначения для таких символов и их расшифровки читайте ниже.
Лампочка
Схематическое изображение включенной лампочки, расположенной в квадрате, – обозначение стандартной функции духовки, подсветки рабочей камеры. Такая опция гарантирует комфортный, полный обзор всего внутреннего пространства устройства и избавляет от необходимости открывать дверцу. Открывание двери нежелательно или даже недопустимо при готовке безе, бисквитов, воздушной дрожжевой выпечки, так как тесто из-за резкого перепада температуры может опасть и получиться жёстким и непористым.
Также освещение рекомендуется использовать при традиционной, ручной очистке камеры прибора. Загрязнения на стенках видны гораздо лучше, поэтому хозяйка сможет удалять их эффективно и быстро.
Часы
Изображение часов (циферблата с двумя стрелками) – значок функции таймера. Он помогает устанавливать точное время для выбранного режима готовки. Если включить эту опцию, нажав на соответствующую кнопку, то можно не переживать, что блюдо пересушится либо пригорит. Кухонный прибор оповестит об окончании процесса акустическим (звуковым) сигналом, а также автоматически отключит и прекратит нагрев.
Колокольчик
Эта дополнительная функция в духовке включается пользователем при использовании таймера. Обозначение на панели управления в виде маленького колокола – это звуковая сигнализация. Когда приготовление завершено, духовой шкаф звуком оповещает, что нагрев выключен.
Символьные обозначения других специальных возможностей
Для многофункциональной, современной духовки значки более многочисленны, так как дополнительных опций и отдельных специальных программ гораздо больше, чем в простых моделях.
Две стрелки в разные стороны
Что означают значки на панели управления духового шкафа в виде двух стрелок, направленных в разные стороны? Это опция вертела для духовки, в комплект поставки которой включен соответствующий аксессуар. Он поможет идеально прожарить блюдо на гриле. Насаженная на вертел тушка или крупный кусок постоянно вращается, поэтому корочка получается тонкой и вкусной. При этом внутри можно сохранить блюда сочными.
Вентилятор с волной или зигзагом вверху
Для духового шкафа, в котором есть комбинированные режимы приготовления, может быть предусмотрена возможность запекания в двух форматах: гриля и конвекции. Такой вариант имеет свои особенности, так как очень быстро создаёт корочку или румяный колер на поверхности пищи. Пользоваться этим комбинированным режимом можно для вяления, получения сухофруктов, выпаривания влаги, поджаривания орехов. Но желательно включать функцию запекания в формате конвекции с грилем либо в самом начале приготовления, либо за несколько минут до его завершения.
Вентилятор с линиями
На поворотной ручке, обычной или сенсорной кнопке может быть изображён знак вентилятора, дополненный линией сверху. Это конвекция с верхним нагревом. Если под верхней полоской находятся треугольники либо зигзаг, то к циркуляции воздуха и прогреву сверху добавляется гриль. Также бывает вариант с вентилятором в центре и горизонтальными полосами внизу и вверху. Это конвекция, совмещённая с нагревом с двух сторон.
Снежинка с каплей под ней
Изучая на панели управления духовки значки, в их числе можно обнаружить изображение снежинки (или звёздочки) и находящейся под ней капли. Такие символы значат размораживание. Нагрев камеры осуществляется умеренно – в диапазоне 30-60 градусов. При такой разморозке оттаивание замороженных полуфабрикатов или другой еды осуществляется естественным путём, без подваривания, повреждения текстуры или пересушивания.
Облака, капли либо волны
Обозначения на духовом шкафу в виде трёх волн, капель или маленьких облаков указывают на то, что в бытовой технике предусмотрена паровая обработка. При её наличии в наборе техники есть отдельный резервуар для воды. С помощью такого режима можно готовить блюда, сохраняя в их составе максимум полезных веществ – минералов, витаминов. Но некоторые эксперты считают паровое приготовление неэкономичным с точки зрения потребления электроэнергии.
Важно! В некоторых моделях есть несколько режимов приготовления на пару, и они отличаются разной интенсивностью. Степень нагрева может обозначаться чёрточками в облаке. Одна – минимальное, наиболее нежное и щадящее тепловое воздействие. Две черты – средняя интенсивность.
А три линейки – максимальное паровое воздействие. Могут указываться надписи «Low», «Med», «High» – маленькая влажность, средняя и высокая соответственно.
Линия снизу и вентилятор в круге или квадрате
При наличии значков горизонтальной полосы в нижней части изображения и вентилятора, находящегося в кружке или квадратике, в духовке можно готовить пиццу. В таком формате выпечка нагревается снизу и обретает хрустящую корочку. Начинка одновременно слегка подсушивается на поверхности, но внутри остаётся сочной и мягкой. В некоторых моделях такие символы на сенсорах, поворотных ручках или кнопках могут заменяться значком пиццы.
Пунктир, прерывистая линия
Что означают значки на кнопках или сенсорных переключателях в виде пунктирной, прерывистой полоски? Они значат, что приготовление будет осуществляться щадящим образом, при низких температурах – обычно от 70 до 120-150℃.
Полоса снизу с волнистыми вертикальными линиями над ней
Если снизу изображена полоска, а над ней схематически нарисованы вертикальные волны, напоминающие струи пара, то что они обозначают? Это опция поддержания тепла. Если установить её, можно в течение долгого времени поддерживать постоянную температуру приготовленной еды, чтобы она оставалась горячей или тёплой до самой подачи. Такой функцией удобно пользоваться, ожидая гостей и не зная, когда именно они придут. Выбрать этот вариант можно, если нужен подогрев холодной пищи.
Пирог с волнистыми линиями над ним
Такое изображение обозначает режим гратена, с которым можно на запеканках и прочих подобных блюдах получать тонкую корочку, сохраняя сочность внутри. В старых моделях духовок такой функции может не быть.
Auto
В электрической духовке может быть предусмотрена маркировка кнопки или ручки с надписью «Auto». Она обозначает автоматическую программу приготовления. Но такая возможность есть лишь в новых, последних моделях популярных брендов техники для кухни. Она позволяет готовить дома легко, практически без вмешательства пользователя и даже без рецепта.
Требуется лишь выбрать тип продукта или блюда, установить его вес и запустить режим «Авто». Электрическая духовка сделает всё самостоятельно.
Солнце либо три волнистые вертикальные линии
Если вы заметили такие знаки, что они означают? Символ солнца с лучами или три волнистые линии в вертикальном положении – это функция сушки. При выборе такой опции продукты готовятся по принципу испарения влаги. Можно делать сушёные овощи, фрукты, даже рыбу или мясо.
LTC
Такой аббревиатурой производители помечают режим медленной готовки. Он подойдёт для некоторых отдельных блюд, например, из мяса, которое важно не пересушить, но при этом достаточно хорошо и полноценно обработать термически.
Три капли
Такой режим – это влажная тепловая обработка, которая в некоторых духовках является альтернативой стандартной готовки на пару. Горячий пар, проникая в структуру пищи, не повреждает её, а также сохраняет сочность и пользу еды.
Листочек или надпись ECO
Такой символ можно увидеть в электродуховке, и он означает экономичный режим, в котором энергопотребление максимально рациональное и умеренное. Экономия обычно достигается благодаря оптимально настроенному обдуву горячими воздушными потоками, ускоряющему процесс приготовления и делающему термообработку более эффективной.
Тарелки
Стопка тарелок (обычно в количество трёх штук) обозначает предварительный подогрев посуды для грамотной сервировки стола. Подогретые предметы, во-первых, приятнее держать в руках. Во-вторых, они хорошо сохраняют тепло содержимого, то есть наложенного блюда.
Ёмкость и стрелка вверх над ней
Ёмкость с расположенной над нею направленной вверх стрелкой – так обозначается функция расстойки дрожжевого теста. В нагретой до небольшой температуры камере оно поднимается быстрее и доходит до нужной кондиции – пористой структуры с множеством пузырьков. Вместо стрелки могут изображаться три вертикальных волны с облаком над ними.
Стаканчик
Такой символ указывает на то, что кухонная техника позволяет просто и быстро готовить в домашних условиях йогурты, простокваши или иные кисломолочные продукты, которые требуют закваски.
Баночка
Изображение банки – это опция стерилизации. Такой режим рекомендуют выставлять при консервации. При работе с заготовками функция помогает дезинфицировать банки, предназначенные для закатки. Их чистота гарантирует отличный результат: консервы точно не испортятся и будут храниться долго, не меняя вкус.
Маяк с исходящими от него дугами
Таким знаком помечается режим СВЧ, в котором духовка воздействует на содержимое камеры микроволнами и фактически заменяет отдельный прибор – микроволновку. Этот вариант может сочетаться с другими форматами приготовления, например, с конвекцией, грилем, нагревом.
Замок или изображение маленькой детской головы
Символ головы ребёнка или замка обычно дополняется линиями или стрелками, ведущими к отдельным кнопкам. Так обозначается блокировка от детей, активируемая для защиты от случайных нажатий.
Заключение
Перечисленные функции духовых шкафов и соответствующие символы – это далеко не всё, что встречается в современной технике. Также возможны самоочистка для простого ухода и быстрого удаления жира и прочих загрязнений, отсрочка старта и прочие возможности. Покупатель прибора должен знать обозначения, поэтому перед эксплуатацией духовки обязательно следует изучить инструкцию, в которой представлен полный обзор всех опций и знаков на кнопках, ручках или дисплее.
«Аристон», «Бош», «Горенье», «Смег» и прочие производители бытовой техники сопровождают свои приборы подробными руководствами по эксплуатации. Известные компании используют очень похожие, а иногда и идентичные символьные обозначения. Зная их, можно быстро обучиться управлять процессом готовки и создавать кулинарные шедевры без проблем
Источник: kitchenmania.ru
Технологии и программы электрических духовых шкафов
По мнению известного повара и обладателя трех звезд Мишлен Пьера Ганьера, высокая кухня – это любовь к искусству и технике. Действительно, современные бытовые приборы заслуживают любви. Взять хотя бы электрические духовые шкафы, функции которых позволяют превратить в шедевр самое банальное блюдо.
Электрические модели составляют примерно 90% от общего количества духовок, представленных на рынке. Наличие электронного модуля делает их более функциональными, чем газовые, так как появляется возможность задействовать современные технологии. Программы в духовых шкафах позволяют особо не задумываться о технологии приготовления и температурном режиме, поэтому даже неопытная хозяйка без особых усилий сможет готовить довольно сложные блюда.
К сожалению, многие функции электрических духовых шкафов так и остаются незадействованными – хозяйки продолжают готовить по старинке, а инструкцию к прибору читают в лучшем случае «по диагонали», чтобы понять, как включать и выключать духовку. Чаще всего это происходит из-за недостаточной информированности о возможностях современной бытовой техники или боязни что-нибудь сломать. Однако нынешние электродуховки защищены от случайных поломок намного лучше, чем вы думаете, а использование имеющихся в них программ и функций поможет значительно улучшить даже ставшие привычными блюда, а главное – сделать процесс приготовления более простым и приятным.
Сенсорное управление
Сенсорный духовой шкаф уже давно перестал быть диковинкой на наших кухнях. Именно эти модели и являются наиболее функциональными. На передней панели приборов расположен небольшой экран с пиктограммами, каждая из которых выполняет определенную функцию. Часто сенсорное управление духового шкафа комбинируется с механическими переключателями, при помощи которых выбираются температура и режим нагрева.
Основным преимуществом духовок с сенсорным управлением является многофункциональность. Приборы оснащаются несколькими автоматическими программами приготовления, таймером, функциями гриля, конвекции, самоочистки. И всем этим вы можете управлять простым прикосновением.
Более современные модели дают возможность программировать собственные рецепты, оснащаются цветными дисплеями, на которых показываются фото готовых блюд. В их память вносятся кулинарные книги с советами по приготовлению. При желании таким прибором можно управлять при помощи смартфона.
Сенсорное управление дает возможность автоматизировать процесс приготовления: задать необходимое время, по истечении которого духовка автоматически отключится, отложить начало работы на несколько часов, сохранить блюдо горячим, пока вся семья не соберется к столу. При помощи сенсоров можно установить температуру в камере с точностью до градуса – ничего не пригорит и не останется сырым.
Духовой шкаф с сенсорным управлением обойдется несколько дороже механического, однако окупит каждую потраченную на него копейку. Даже если вы не сильно любите готовить и не считаете нужным тратить время на кулинарные изыски, этот прибор вскоре заставит вас изменить свое мнение.
Конвекция
Газовая духовка с конвекцией пока еще редкость, зато для электрических духовых шкафов эта функция очень популярна. Несмотря на это, далеко не каждая хозяйка знает, как и для чего программа используется. А между тем, это одна из опций, за которую действительно не жалко немного переплатить.
Что такое конвекция в электрической духовке? Это система принудительной циркуляции воздуха, проще говоря, встроенный вентилятор. «А зачем он нужен?» – наверняка поинтересуетесь вы. Пространство камеры довольно ограничено и без того хорошо прогревается. Это действительно так, однако нагрев не всегда происходит равномерно. Это было хорошо заметно в старых электродуховках.
На той части противня, которая была ближе к задней стенке, блюдо быстро приготавливалось и даже успевало подгореть, тогда как спереди все еще оставалось сырым. А приготовление на нескольких уровнях и вовсе превращалось в настоящую проблему.
Встроенный вентилятор помогает равномерно распределить нагретый воздух по всему объёму камеры, благодаря чему блюдо пропекается равномерно и не пригорает. Можно готовить сразу на двух и даже на трех противнях, не переставляя и не поворачивая их. Мы ответили на вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?
Еще один довод в пользу функции конвекции. Вы можете использовать ее без нагрева для того, чтобы высушить фрукты, зелень, грибы, быстро приготовить цукаты, разморозить полуфабрикаты. Режим обдува можно комбинировать с приготовлением на гриле, чтобы продукт равномерно прожарился и сохранил сочность. Поэтому, если бюджет позволяет, рекомендуем купить духовой шкаф с конвекцией, чтобы не беспокоиться о качестве приготовленных блюд.
Гриль
Приготовить шашлык, запеченную рыбу или стейки не хуже, чем на костре, поможет гриль в духовке. Не нужно никуда идти, собирать дрова, разжигать огонь – достаточно подготовить продукты и нажать пару кнопок.
Духовка с грилем поможет расширить кулинарные возможности, введя в рацион семьи несколько новых вкусных и полезных блюд. Гриль представляет собой специальный нагревательный элемент, расположенный в верхней части камеры. Он может быть электрическим или инфракрасным (в более дорогих моделях). В первом случае нагрев происходит при помощи ТЭНа, а во втором – галогеновой лампы. Инфракрасный гриль быстро нагревается и остывает, поэтому считается не только безопасным, но и экономным.
По конструкции гриль можно разделить на три вида – малый, большой и турбо. Первый используется для того, чтобы приготовить продукты небольших размеров, например, сосиски, тосты, маленькие куски мяса. Для целой курицы необходимо использовать большой гриль, обеспечивающий очень высокую температуру. А если вы запланировали приготовить, к примеру, гуся на Рождество, включайте турбогриль – нагревательный элемент, совмещенный с вентилятором.
Еще более удобный вариант – электрическая духовка с вертелом и грилем. Вертел – это металлический прут, который вращается при помощи электродвигателя, позволяя равномерно прожарить продукт. Но если такого элемента в вашем духовом шкафу нет, его вполне способна заменить функция конвекции, которая также обеспечивает равномерную прожарку.
Встроенная СВЧ
Если вы не можете найти на кухне место и для духового шкафа, и для микроволновки или просто не желаете покупать два отдельных прибора, можно приобрести духовой шкаф с СВЧ, объединяющий функциональные возможности обоих устройств.
Ничего особенного в конструкции духовки со встроенной микроволновой печью нет. В корпус прибора просто встраивается магнетрон или генератор СВЧ-излучения, а внутренним стенкам камеры придается способность отражать электромагнитные волны. Панель управления и система электропитания общая, поэтому вы можете как применять функции прибора по отдельности, так и комбинировать их.
Довольно непривычным является отсутствие в духовках с СВЧ вращающегося поддона. Однако благодаря тому, что стенки камеры изготовлены из нержавеющей стали, микроволны распределяются равномерно, и блюдо хорошо пропекается.
Главным недостатком духовых шкафов с СВЧ является высокая цена. Хотя многие предпочитают заплатить больше, чтобы пользоваться многофункциональным прибором и освободить место на кухне. Из-за высокой мощности для подключения прибора придется выделить отдельную силовую линию и установить заземление.
Встроенная пароварка
Предпочитаете здоровую и диетическую пищу? Покупайте духовой шкаф с пароваркой. Но перед покупкой обязательно уточните, как именно используется пар в духовке. Возможно, вы получите совсем не то, что ожидали.
Услышав про духовой шкаф с функцией пароварки, многие думают, что речь идет о симбиозе двух бытовых приборов. Однако это далеко не всегда так. Пар в процессе приготовления может использоваться двумя способами. Самый популярный вариант – он просто поступает в камеру и равномерно распределяется по ней. Для чего?
Чтобы запекаемое мясо, рыба и овощи внутри оставались сочными, а выпечка получалась нежной и воздушной.
Функцию пара часто используют и для быстрого подъема дрожжевого теста. Если готовите с использованием такого режима, рекомендуется применять специальные перфорированные противни, чтобы блюда именно запеклись, а не варились в собственном соку. Но о классическом приготовлении на пару в этом случае речь не идет. Зато многие режимы позволяют готовить при низких температурах (около 100 градусов) с сохранением в продуктах всех питательных веществ.
В некоторых моделях электрических духовых шкафов пар подается в специальную емкость, в которую помещаются продукты. Вот про эти духовки действительно можно сказать, что они «со встроенной пароваркой». Пар не рассеивается по камере, а воздействует только на продукты в емкости. В результате вы получаете полезное низкокалорийное блюдо.
Таймер
Если у вас есть духовка с таймером, сидеть на кухне в ожидании, пока блюдо приготовится, вовсе не обязательно. При помощи простого механизма вы задаете время, необходимое для приготовления, и занимаетесь своими делами. Когда установленный временной интервал подойдет к концу, духовой шкаф предупредит вас звуковым сигналом или автоматически отключится.
Электрическая духовка с таймером отключения управляется обычно при помощи сенсорной панели. Модели с механическим таймером чаще всего просто оповещают об окончании приготовления, но не выключают прибор.
Если процесс состоит из нескольких этапов с четко заданным временем, используйте таймер обратного отсчета, чтобы не смотреть поминутно на часы. Прибор сам оповестит вас об окончании каждого из этапов, а при переходе к следующему снова активируйте таймер.
Телескопические направляющие
Чтобы проверить готовность блюда, добавить недостающие компоненты или соус, противни приходится периодически доставать из духовки. Это очень неудобно и небезопасно, так как листы тяжелые и очень горячие. Доставая их, можно задеть рукой стенку камеры и обжечься. Однако производители давно придумали, как облегчить хозяйкам жизнь.
Вместо обычных выемок в стенках духовки или хромированных стержней для установки противней используются телескопические направляющие. Это специальные металлические полозья, которые выдвигаются за пределы камеры вместе с противнем и удерживают его на весу. Теперь, чтобы достать блюдо, не нужно лезть руками вглубь духового шкафа – достаточно легонько потянуть за край листа.
Духовой шкаф с телескопическими направляющими – это вовсе не напрасная трата денег, как думают многие. Полозья обеспечивают удобство и безопасность во время работы на кухне. К сожалению, большинство производителей оснащают этими полезными приспособлениями всего один, в лучшем случае два уровня камеры. Но вы можете докупить направляющие самостоятельно.
У самой конструкции недостатков практически нет, кроме сложности ухода. Полозья нужно тщательно очищать после каждого процесса приготовления, иначе на них быстро скапливается жир, из-за чего механизм начинает заедать. Чтобы снять и помыть направляющие, нужно открутить крепления. Если используете пиролитическую очистку, полозья нужно убрать – они не переносят высоких температур. И еще – духовка с телескопическими направляющими обойдется дороже, чем со штампованными или хромированными.
Преимущества электрических духовых шкафов Maunfeld
Электрический духовой шкаф Maunfeld – доступный по цене, функциональный и надежный прибор. Первое, что отличает модели английского бренда – приятный дизайн, как современный, так и ретро. Выбор цветов достаточно широк: черный, белый, бежевый, слоновая кость, нержавеющая сталь, медный.
Англичане позаботились о высоком качестве сборки и использовали для производства техники только качественные и безопасные материалы. Отзывы покупателей делают особый акцент на комплектации приборов. Электрические духовки Maunfeld оснащаются хромированными направляющими на пяти уровнях и телескопическими на одном или двух. В комплект поставки входят также два противня и решетка.
В электрических духовых шкафах Маунфилд реализовано множество современных функций, которые делают процесс приготовления удобным и быстрым. Вы можете использовать традиционный верхний и нижний нагрев, гриль, конвекцию и разнообразные комбинации этих режимов для достижения лучшего результата. Присутствует также функция размораживания. Данного набора программ вполне достаточно, чтобы приготовить как повседневные, так и сложные блюда.
Тип управления может быть механическим, сенсорным или комбинированным (сенсоры + переключатели). У некоторых моделей переключатели утапливаемые, что облегчает очистку корпуса.
Панорамное стекло Smart Eye и яркое освещение обеспечивают хороший обзор внутреннего пространства камеры. Тройное остекление дверцы (немецкое жаропрочное стекло SCHOTT) не дает ей нагреваться во время работы прибора (холодный фронт).
Электрические духовые шкафы Maunfeld очищаются традиционным способом, но внутренние стенки камер покрыты эмалью легкой очистки, что значительно облегчает процесс. Покрытие обладает особыми свойствами к расщеплению осевшего на стенки жира. Но процедуру очистки лучше проводить после каждого использования духовки.
Английскому бренду удалось создать электрические духовые шкафы, в которых удачно сочетаются многофункциональность, высокое качество, стильный дизайн и доступная цена. Тех, кого заинтересовали духовки Maunfeld, приглашаем изучить наш каталог. При помощи фильтра вы легко выберете модель с необходимыми параметрами.
Сотрудничая с нами, вы имеете возможность совершить покупку по очень выгодной цене и получить официальную гарантию на технику. Мы предлагаем удобные способы доставки: курьерской службой по Москве и Санкт-Петербургу, транспортными компаниями в другие регионы. Принимаем заказы, сделанные онлайн и по телефону.
Источник: maunfeld-studio.ru