Программы духовки для чего

Вентилятор в круге означает, что прибор использует конвектор для распределения тепла. Такие печи предназначены для быстрого нагрева, сокращения времени приготовления и снижения энергопотребления. Отлично подходят для выпечки нескольких противней одновременно (печенье, кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно). Рекомендуются для гурманов, которые любят, чтобы мясо было поджаристым снаружи и нежным внутри.

2. Обычный нагрев

Символ для обычного нагрева — это две линии, одна в верхней и одна в нижней части квадрата. Линии обозначают два используемых нагревательных элемента, один в верхней и один в нижней части.

Тепло рассеивается с помощью естественной конвекции
. Используй обычный режим нагрева для запекания мяса и овощей или выпечки тортов.

3. Нагрев нижнего элемента

Символ представляет собой одну линию в нижней части квадрата, которая обозначает нижний используемый нагревательный элемент. Этот метод идеально подходит для выпечки чего-либо, требующего хрустящей основы, например пиццы. Она также используется для запеканок.

Духовой шкаф и его режимы. Базовый минимум, который нужно знать: гриль, конвекция, нагрев 3D!

4. Нагрев нижнего элемента с помощью гриля

Символом этой функции является зигзагообразная линия (гриль) вверху и прямая линия внизу квадрата. Эту функцию удобно использовать для пирогов, тортов с заварным кремом и пиццы с хрустящей корочкой.

5. Вентилятор с грилем

Символ представляет собой зигзагообразную линию в верхней части квадрата с символом вентилятора под ним. Конвектор распределяет тепло, в то время как гриль запекается сверху.

Гриль включается и выключается для поддержания заданной температуры.
Этот метод идеально подходит для мяса и птицы.

6. Гриль

Символ представляет собой просто зигзагообразную линию в верхней части квадрата. Для равномерного приготовления блюда нужно поместить продукты точно в центр. Гриль подходит для придания хрустящей корочки и подрумянивания, поэтому используй его для тостов или поджаренных сэндвичей, растопки и подрумянивания сыра на лазанье и восхитительных стейков.

7. Подсветка

Очевидно, что символ представляет собой лампочку в квадрате. Одни модели готовят с включенной автоматически подсветкой, чтобы можно было легко видеть ход приготовления. Многие модели оснащены выключателем.

8. Размораживание

Не во всех моделях есть функция размораживания, но если в твоей она есть, увидишь ее на символе, который выглядит как снежинка над каплей воды.

В этом режиме вентилятор включен, но тепло не выделяется.

Благодаря циркуляции воздуха продукты размораживаются. Это здорово, если вдруг забыла вынуть продукты для размораживания на ночь и нужно срочно приготовить ужин.

9. Разогрев

Символ представляет собой блюдо, над которым поднимаются линии подачи пара. Используй эту функцию, чтобы сохранить еду теплой, больше не готовя ее. Продукты остаются сочными, а не пересушенными.

10. Подогрев плиты

Символом этой функции являются три тарелки, расположенные горизонтально друг над другом. Этикет званого ужина требует, чтобы подавались тарелки теплыми. Эта настройка обеспечивает безопасное нагревание посуды, не повреждая ее.

Значки режимов электрического духового шкафа: инструкция

proreiling.ru

На каких режимах готовить и запекать в духовке

Запекание мяса и птицы

  • Обычная выпечка — тепло исходит от нижнего элемента духовки, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот режим подходит для большинства видов мяса и птицы.
  • Запекание с конвекцией — духовка использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, благодаря чему они готовятся быстрее и равномернее. Идеально подходит для запекания больших кусков мяса, например целой индейки, ростбифа или свиной корейки.
  • Жарка — метод приготовления с использованием сильного тепла в верхней части духовки. Подходит для тонких кусков мяса, таких как стейки или куриные грудки. Быстро обжаривает снаружи, сохраняя сочность внутри.
  • Конвекционное жарение — сочетает в себе режимы конвекции и жарки, при этом устройство использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов и верхний элемент для подрумянивания поверхности. Для больших кусков мяса, например целой курицы или индейки.
Читайте также:
Программа сап что это инструкция

Интересный факт: первая электрическая духовка была изобретена в 1882 году Томасом Ахерном из Канады . Но печь Ahearn ввели в эксплуатацию в отеле Windsor в Оттаве лишь в 1892 году.

На каком режиме готовить рыбу

  • Обычная запекание — тепло исходит от нижнего элемента, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот метод подходит для большинства видов рыбы, особенно нежных, таких как лосось и треска.
  • Жарка — подходит для рыбы, которую нужно быстро подрумянить и сделать хрустящей, например, филе форели или скумбрии.
  • Выпечка с конвекцией — использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, подходит для более толстого филе рыбы, например, палтуса или рыбы-меч.

Картошка в духовке: какой режим выбрать

  • Обычная выпечка — для картофеля в мундире, чтобы он был хрустящим снаружи или мягким внутри.
  • Выпечка с конвекцией — подходит для больших партий картофеля, так как обеспечивает его равномерное и быстрое приготовление.
  • Жарка — это способ с использованием сильного тепла в верхней части. Для картофеля, который нужно быстро подрумянить и сделать хрустящим, например, дольки или ломтики.

На каком режиме готовить выпечку

  • Обычная выпечка — подходит для большинства видов выпечки, включая пироги, тарталетки и слоеное тесто.
  • Выпечка с конвекцией — для нежных кондитерских изделий, таких как эклеры, слойки с кремом и круассаны.
  • Конвекционное жарение — конвекционный и обычный режимы выпечки, при этом используется вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов и нижний элемент для их равномерного пропекания. Для выпекания более толстой выпечки, например, пирогов с заварным кремом, когда нужна хрустящая корочка и приготовленная начинка.

Источник: news.myseldon.com

7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают

На режиме конвекции получается отличная дрожжевая выпечка

На режиме конвекции получается отличная дрожжевая выпечка

Хозяйки, на чьих кухнях есть духовки, зачастую пользуются всего одним, максимум – двумя режимами. А ведь устройство может предложить вам намного больше, чем стандартное запекание картофеля, мяса или, например, пирога. Novate.ru предлагает выйти за привычные рамки и узнать, на что способен ваш духовой шкаф.

Духовки все время меняются – производители каждый год предлагают покупателям модели с новыми и полезными функциями, способными вывести готовку абсолютно на другой уровень. Даже если вы купили прибор несколько лет назад, наверняка в нем заложено много различных инновационных решений, которые обязательно пригодятся в сфере кулинарии. Кроме верхнего и нижнего нагрева духовки обычно оснащены дополнительными элементами для создания интересных блюд. Возможно, о существовании некоторых функций вы просто забыли, а может даже и не знали.

Благодаря функциям, заложенным в духовых шкафах, хозяйки имеют возможность приготовить на своей кухне даже блюда ресторанного уровня и сравниться по мастерству с профессиональными поварами. Этот прибор – прекрасный союзник, который может гарантировать восхитительный вкус готовых блюд. Он знает, как жарить овощи, запекать мясо и рыбу, выпекать десерты и даже готовить на гриле.

1. Верхний нагрев

Простой, понятный и привычный нагрев. / Фото: onlinetrade.ru

Простой, понятный и привычный нагрев. / Фото: onlinetrade.ru

Это вид нагрева является самым простым, понятным и привычным. Тепло поступает от верхней части духовки, то есть блюдо в первую очередь пропекается сверху. Его обычно используют для выпечки, а также подрумянивания верхних слоев тортов и прочих блюд, которые требуют осторожной и мягкой термической обработки.

2. Нижний нагрев

При таком режиме тепло поступает от нижней части духовки. / Фото: youla.ru

При таком режиме тепло поступает от нижней части духовки. / Фото: youla.ru

Не менее популярный режим, когда тепло поступает от нижней части духовки. Он идеально подходит для медленного томления, тушения и подогрева пищи. Нижний нагрев поддерживает заданную температуру на протяжении необходимого количества времени, предотвращая засыхание и сгорание сверху, поэтому его стоит использовать, когда вы готовите «долгие» блюда.

Еще такой режим может помочь создать пароварку. Для этого на нижний уровень необходимо установите противень или жаропрочную посуду, наполненную водой, а сверху на решетке разместить продукты. После того, как жидкость прогреется, она начнет испаряться и создавать идеальные условия для приготовления блюда.

3. Верхний и нижний нагрев

Чаще всего режим используют для приготовления объемных блюд, например, курицы. / Фото: fb.ru

Чаще всего режим используют для приготовления объемных блюд, например, курицы. / Фото: fb.ru

Таким режимом оснащены практически все духовки, он считается базовым. Температура здесь подается с двух сторон: сверху чуть больше и снизу чуть меньше. Благодаря этому равномерно прогревается вся площадь прибора, и готовить блюдо можно на любом из уровней.

Обратите внимание, что чем ближе продукт находится к источнику нагрева, тем сильнее он пропекается. Чтобы соблюсти баланс, хозяйки обычно устанавливают противень или форму с блюдом посередине, чтобы оно с одинаковой интенсивностью пропекалось и сверху, и снизу.

Чаще всего режим «верх-низ» используют для приготовления объемных блюд, например, большого куска мяса, целой курицы, полностью заполненного противня. В этом случае продукты будут готовы не только сверху или снизу, но также внутри. Кроме того, получится избежать ситуации, когда у курицы уже появилась аппетитная золотистая корочка, а внутри она все еще сырая.

Читайте также:
Программа epu 4 engine что это

4. Гриль

Значок гриля похож на волну в верхней части квадрата. / Фото: finalcheck.co.uk

Значок гриля похож на волну в верхней части квадрата. / Фото: finalcheck.co.uk

Если вы всегда мечтали о домашнем гриле, духовка даст вам эту возможность, но лишь в том случае, если она оснащена соответствующим режимом. Его обычно используют для быстрой выпечки, обжарки бекона, сосисок, стейков, шашлыков, рыбы или тостов. Также можно быстро расплавить сыр или получить золотистую хрустящую корочку. В зависимости от того, какого размера продукт или будущее блюдо, нужно решить на какой противень его поместить – верхний или нижний. Именно от этого решения будет зависеть уровень нагрева и скорость запекания.

Гриль представляет собой мощный ТЭН, расположенный снаружи, поэтому его лучше включать в конце готовки, чтобы не пересушить блюдо. Классическая схема выглядит следующим образом: запекли, например, курицу до готовности на режиме «верх-низ», а затем включили на десять минут гриль, чтобы образовалась румяная корочка. Готово!

5. Конвекция

На режиме конвекции получается отличная дрожжевая выпечка. / Фото: newsaler.ru

На режиме конвекции получается отличная дрожжевая выпечка. / Фото: newsaler.ru

Этот режим предполагает, что горячий воздух разгоняется внутри духовки специальным вентилятором и непрерывно циркулирует в «замкнутом» пространстве. Благодаря этому достигается равномерная температура в любой точке духового шкафа.

Изначально считалось, что конвекция предназначена исключительно для выпечки, однако хозяйки по достоинству оценили ее и в процессе приготовления других блюд: мясо, рыба, овощи и прочие продукты не пригорают, приобретают аппетитную золотистую корочку и остаются сочными внутри.

Также конвекция подходит для загрузки нескольких противней. Если в этой ситуации использовать традиционный режим «верх-низ», блюдо на среднем противне будет готовиться гораздо дольше и хуже, чем на других. А конвекция отлично решает эту проблему, так как гарантирует циркуляцию жара во всех уголках духовки.

На заметку: Конвекция подходит не для всей выпечки. Она идеальна для дрожжевого теста и блюд, которые не предполагают существенного подъема теста, например, печенья, песочных тартов. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать на других режимах, так как они поднимаются за счет пузырьков кислорода внутри. Лишний же воздух способен разрушить нежную структуру выпечки.

6. Вентилятор + гриль

Режим подходит для прожарки больших кусков мяса. / Фото: pro-orehi.ru

Режим подходит для прожарки больших кусков мяса. / Фото: pro-orehi.ru

Этот режим нужно использовать, когда в планах стоит прожарка больших и сочных кусков мяса. Гриль обеспечит дополнительную циркуляцию тепла, в то время как вентилятор – использование горячего воздуха, который создается в процессе приготовления блюда. Если вы готовите свежее мясо, данный режим не позволит жиру вытечь из продукта, а значит, кусочек не получится сухим, так как тепло от жаркого воздуха окутает его со всех сторон. Еще один плюс – вы сможете запечь мясо без необходимости постоянно переворачивать его.

7. Двойное приготовление

В некоторых духовках можно готовить сразу несколько блюд. / Фото: posudaguide.ru

В некоторых духовках можно готовить сразу несколько блюд. / Фото: posudaguide.ru

Эта функция доступна далеко не во всех моделях духовых шкафов, но она является невероятно полезной, так как позволяет приготовить несколько блюд одновременно. Что под собой подразумевает данный режим? На разных уровнях прибора создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Получается, что продукты запекаются одновременно, но при этом у каждого из них есть свой собственный режим.
Удивительно то, что потоки горячего воздуха внутри духовки не пересекаются друг с другом во время своего движения. То есть запахи не смешиваются. Вы смело можете готовить банановый кекс вместе с куриными крылышками и не переживать, что они впитают ароматы друг друга.

Кстати, если у вас есть хороший бюджет для покупки духового шкафа, присмотритесь к моделям, в которых предусмотрены три или даже четыре зоны для одновременного приготовления. Это существенно облегчит и ускорит процесс выпечки нескольких блюд.

А еще в духовке можно приготовить вкуснейшую рыбу. Если же вы привыкли жарить ее на сковороде, смотрите видео, как это сделать правильно, чтобы запах не разлетелся по всей квартире

Источник: novate.ru

Режимы электрической духовки Какими бывают и для чего нужны

Даже самая бюджетная духовка имеет не меньше трех режимов работы, а у дорогих высокотехнологичных моделей число функций может доходить и до 20. Узнали, сколько режимов духовки действительно необходимо и как их правильно использовать.

Режимы электрической духовки / Какими бывают и для чего нужны

Каждая модель плиты имеет свои особенности, поэтому однозначно рекомендовать, сколько готовить те или иные блюда, нельзя: придется довериться рецепту, инструкции и собственному опыту. Главное — знать принцип работы каждого режима и правильно его выбирать.

Чтобы установить нужный режим, достаточно повернуть указатель переключателя духовки до соответствующего символа. Для расшифровки обозначений изучите таблицу в инструкции к своей технике.

Читайте также:
Command line tools что это за программа

Верхний и нижний нагрев

Самый востребованный режим, когда одновременно работают верхний и нижний трубчатые электрические нагреватели (ТЭН), и во всем пространстве духового шкафа поддерживается высокая температура.

В режиме «верх-низ» можно готовить мясо, птицу , рыбу , овощи . Даже большой кусок пропекается равномерно.

Это универсальный режим для любой выпечки: он обеспечивает равномерную готовность сверху и снизу и хорошо пропеченную начинку.

Верхний нагрев

Режим, при котором нагревается только верхний ТЭН.
Используется для создания корочки, подрумянивания выпечки, подсушивания.

Нижний нагрев

При таком режиме нагревается только нижний ТЭН. Как правило, он мощнее верхнего.

В режиме нижнего нагрева удобно медленно запекать, он подходит для деликатного подогрева, томления, тушения.

Возможно приготовление на пару, если на дно духовки поставить емкость с водой, а на решетки разложить овощи.

Рецепты выпечки из бабушкиных тетрадей и кулинарных книг прошлого века были ориентированы именно на такой режим: он похож на принцип работы газовых духовок и поэтому отлично подходит, чтобы печь традиционные домашние пироги и торты.

Конвекция

Один из самых востребованных режимов в современных духовках. Он равномерно распределяет горячий воздух вентилятором, давая возможность запекать или сушить сразу на нескольких уровнях и экономить время.

Режим конвекции подходит не для всей выпечки: дрожжевой пирог , песочный тарт и печенье в таком режиме пропекаются на отлично, и можно печь сразу на нескольких противнях. А вот кексам и бисквитам вредны сквозняки: они теряют воздушность и оседают.

В режиме конвекции духовка прогревается сильнее, поэтому рекомендуется выставлять температуру на несколько градусов ниже, чем указано в рецепте, чтобы избежать подгорания.

Гриль

Гриль — это дополнительный мощный ТЭН, расположенный в верхней части духового шкафа. Он разогревается до высоких температур, позволяя сократить время приготовления.

Иногда в духовке есть два режима гриль: большой и малый, которые различаются мощностью нагрева. Малый гриль можно выбирать для создания корочки на запеченных овощах или мясных блюдах, а в режиме большого гриля могут запекаться полноценные блюда: колбаски , сосиски, говядина и свинина любыми кусками, курица , рыба.

Гриль можно включить в самом конце готовки в режиме «верх-низ» или конвекции: 5-7 минут достаточно, чтобы образовалась вкусная румяная корочка.

Приготовление в режиме гриль идеально для горячих бутербродов и совсем не подходит для выпечки.

Гриль с конвекцией

Этот режим по-другому называют режимом вертела. Им часто оснащали духовки предыдущих поколений: целая курица или мясо большим куском готовились на вертеле, раскручивающимся с помощью мотора.

В режиме гриля с конвекцией можно создавать такие же блюда, но при этом не нужно переворачивать в процессе: благодаря вентилятору горячий воздух циркулирует вокруг продуктов, обеспечивая готовность со всех сторон. При этом размер и форма продукта не имеют значения, ведь его не нужно насаживать на вертел: так может запекаться и некрупная рыба, и нарезанная свинина.

Режим пиццы

Подходящий режим для запекания замороженных блюд: пиццы, пирогов, блинчиков. Одновременно работают нижний и кольцевой ТЭН с вентилятором. Нижний пропекает продукт, а вентилятор быстро устраняет лишнюю влагу из духовки, ускоряет готовность и создает приятную корочку.

Режим прогрева

Удобная функция, хотя есть и не во всех духовках. С ее помощью можно значительно сократить время прогрева и почти сразу начинать готовить.

Режим очистки

Достаточно полезная опция, которая облегчает уборку, но не избавляет от необходимости чистить духовку вручную.

Паровая чистка — самая доступная версия: в духовку помещают противень с водой и моющим средством, включают специальный режим, а после размягченные загрязнения вытирают тряпкой.

Духовка с каталитической эмалью стоит дороже, чистится сама по себе в процессе готовки, но и ее нужно протирать внутри обычным способом.

Самые дорогие духовки имеют пиролитическую систему очистки: при специальном режиме загрязнения просто сгорают, а температура при этом достигает +500 ºС. Но и этот способ несовершенен: в процессе пиролиза может появиться запах гари, нагреваться расположенные рядом предметы и поверхности, а процедура занимает не меньше 1,5 часов. И оставшуюся гарь все равно придется вытирать обычной тряпкой.

Кстати, паровую очистку можно провести даже в духовке без специального режима: поставьте на дно духового шкафа емкость с водой и несколькими каплями средства для посуды или столовой ложкой соды, включите его на температуру + 80-100 ºС в режиме нижнего нагрева: образовавшийся пар растворит жирные загрязнения и нагар, и убирать их будет легче.

Чтобы духовка дольше оставалась чистой, почаще используйте фольгу и рукава для запекания.

Что можно сделать?

Использовать духовку для приготовления кваса, йогурта , выстаивания теста, для этого подходит температура около +40 ºС.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru