Добрый день, сегодня поведаю вам про комплексную защиту от вирусов и сетевых угроз. Пользовался им на протяжении месяца и сформировалось неоднозначное мнение.
Предисловие:
Установил его только что бы проверить в полевых условиях, я его не напрягал заготовленными паками различных вирусов, пользовался так, как пользуется среднестатистический пользователь.
Скачивал различные файлы, открывал их и так далее, некоторые антивирус блокировал, некоторые игнорировал, никаких повреждений системы не было обнаружено.
При сканировании:
У меня не слабенький процессор: I7-3770k, и нагрузка на процессор то возрастает, то падает, если включаешь диспетчер задач, то постепенно нагрузка снижается. Будто помимо проверки на вредоносные угрозы он занимается еще чем то, при этом создается процесс именно сканирования и он и грузит процессор.
Впрочем если у вас 4 ядра 4/8 потоков с 3.0ГГц, то спокойно можно ставить и не париться по поводу того что антивирус съест все ресурсы процессора.
Тест антивирусов! Финал! Kaspersky, Dr.Web, 360, Defender. Магический блокнот
Оценка времени тут страдает, почти также как при копировании файлов, показывается ориентировочное время, которое может меняться от нескольких дней до пары минут. Быстрое сканирование заняло 4 минуты.
Вредоносных угроз не было обнаружено, однако потом я установил Spyware Terminator, это в свое время был неплохой детектор всякой ерунды, и его .sys файл, Dr.Web пропустил, однако при сканировании потом вывел, вот тебе потенциально нежелательное ПО.
Находит ли все угрозы?
Нет, даже взять что нибудь элементарное по типу, кмс штук, они детектятся антивирусом, но не все элементарно одна и та же версия, только с разными разрядностями могут не обнаруживаться.
Что касается прямо зловредов, я чувстовал себя спокойнее, когда пользовался касперским, там все как то попроще та же версия Security Cloud, выглядит посимпатичнее.
Что касается Брандмауэра:
К нему есть вопросы, открываешь такой лаунчер BattleНет, и он спрашивает а дать ли доступ к интернету по 80 или 443 порту, и конечно можно все это прокликать, но напомню, по умолчанию оно должно давать разрешение без спроса доверенным приложениям.
Вопрос странный, у них есть цифровая подпись, и она действительная, а не фальшивая, почему мне нужно прокликивать это при входе в любое приложение которое имеет сертификат, понятное дело его можно подделать, конечно можно, все таки это не студия где 3 человека сидят, о таком вроде как знать надо, и я бы понял если бы режим параноидальный стоял, и там бы выводило во все стороны, мол приложение хочет туда обратиться, по такому порту и так далее, но нет, элементарно спрашивает разрешение на такую фигню..
Если бы на винду спрашивало бы разрешение на выход в интернет, я бы вообще не удивился.
Что касается покупки:
Политика в плане продаж мне тут нравится, время от времени скидки, акции, распродажи, и можно купить 1 лицензию на 1 компьютер на 1 год, и не нужно собираться в складчину и тому подобное, как нас принуждает касперский..
Утилита dr web | лучший бесплатный антивирус
Цена конечно повыше чем на тот же Security Cloud, но с этим смириться можно.
Кстати еще момент:
Если вы захотите проверить установщик офиса или системы, то можете идти заваривать чай, пить его, готовить пирог, еще раз поставить чай и поесть все это, проверка будет нереально долгой.
Мечтаю о функции, что бы антивирус хватал Контрольную сумму и проверял ее у себя в лаборатории, а не у меня на компе, только в случаях когда файл новый, что бы он проверился и данные о проверке улетели на сервера, что бы не надо было ждать долго, это еще все проверки были на SSD накопителе, боюсь представить что будет на старом харде..
Как по мне антивирус неплохой, но прямо рекомендовать его я не могу, слишком много мороки для обычного пользователя, режим поставил и забыл тут не существует, а с практикой что все качают пиратский софт/игры и тому подобное, др.веб замучает человека в плане дать доступ в интернет или нет, а этот человек которому я порекомендовал данный продукт замучает меня в свою очередь.
Сравнивая Dr.Web Security Space и Kaspersky Security Cloud:
Я очевидно отдам голос за Kaspersky, но их ценовая политика, купи на два или три компьютера, когда мне нужна только одна копия.. боже мой.
На этом все, есть что добавить пишите комментарии!
Источник: dzen.ru
Обзор и тестирование: Антивирус Dr.Web Security Space 7.0
В тестовой лаборатории Comss.ru побывал комплексный антивирус Dr.Web Security Space 7.0. Мы предоставляем вам полный обзор функций антивируса, а также результаты тестирования основных параметров программы
Этот обзор мы решили посвятить отечественному антивирусу Dr.Web. Его оценка со стороны пользователей неоднозначна. Причин много – но, как ни странно, почти никто не жаловался на плохой уровень его защиты.
Есть, конечно, мнения, что он слаб, поэтому и отказался от тестов более трех лет назад. Но это вовсе не относится к уровню защиты, поскольку за лечение активного заражения и самозащиту Dr.Web никогда не получал ниже золота. К чему относятся такие заявления, мы так толком и не разобрались. Поэтому своей целью мы поставили разогнать туман войны между пользователями, спорящими о защите антивируса Dr.Web Security Space.
Тестируемая версия:
Dr.Web Security Space 7.0
Комплексная защита от всех видов интернет-угроз, усиленная персональным фаерволом Dr.Web Firewall.
Уровень защиты Dr.Web Security Space 7.0
В целях повышения быстродействия продуктов Dr.Web их архитектура была значительным образом модифицирована в версии 7.0: появились новые сервисы, оптимизирована работа всех компонентов. Специалисты «Доктор Веб» усовершенствовали сканер с графическим интерфейсом. Наиболее важным следствием внесенных в сканер изменений стала возможность многопоточной обработки данных с распределением задач между ядрами процессора. Как следствие, общая производительность продуктов новой версии существенным образом выросла. О всех улучшениях и изменениях вы можете прочитать в официальном пресс-релизе.
Поскольку в последнее время мы не получаем информацию о сравнительных тестированиях с участием антивируса Dr.Web, любая информация, представленная здесь, может быть очень ценна. Мнение Comss.ru – этот антивирусный продукт ничем не хуже других, и мы смело готовы это обосновать. Но давайте вначале разберемся, чем нас защищает Dr.Web:
• Сканер Dr.Web для Windows – главный компонент антивируса, позволяющий выявить вредоносные файлы и программы. Версия 7.0 претерпела множество улучшений интерфейса, о которых предлагаем прочесть в соответствующем разделе. Также возможен запуск с командной строки – полезная функция, если внезапно отказывают процессы, отвечающие за графическую оболочку Windows. Однако стоит отметить, что зачастую при проверке некоторых веб-страниц этот компонент конфликтует с сервером, выдавая ошибки. Результаты антивирусного сканирования мы постараемся предоставить в наиболее подробном виде.
• SpIDer Guard – антивирусный сканер, обеспечивающий компьютер проверкой real-time – то есть, в реальном времени. Этот компонент постоянно находится в оперативной памяти компьютера, причем практически не влияет на быстродействие системы. При тестировании дискомфорта не было замечено вообще, а это большой плюс.
• SpIDer Mail – почтовый антивирус, блокирующий получение на ваш почтовый ящик писем, содержащих вредоносные файлы. Работает вместе с антиспамом, что способствует усилению защиты любых почтовых клиентов.
• SpIDer Gate – защитник вашего интернета. Борется с вредоносными ссылками и файлами, которые последнее время так и норовят заразить ваш компьютер. Имеет встроенный компонент Dr.Web LinkChecker – это отлично зарекомендовавший себя модуль, который может встраиваться в любой браузер и проверять все открываемые вами ссылки средствами своего «родителя» SpIDer Gate. Вредоносная веб-страница блокируется намертво, защищая вас от заражения.
• Родительский контроль – создан специально для ваших непосед. Не дает им проникнуть на ненужные сайты. Также от них можно ограничивать любые файлы на вашем компьютере.
• Dr.Web Firewall – сканер сетевой активности, не дает нехорошим людям взломать или закидать вирусами ваш компьютер через интернет, а также регулирует уровень доверия к любой программе, запускаемой на компьютере. Увы, параноидален, для каждой программы делает особое приглашение, и вам постоянно приходится разрешать или запрещать ее запуск.
• Модуль обновления – говоря простым языком, компонент, позволяющий вам вручную обновить антивирус. Заметим, что разработчики Dr.Web внедрили в передаваемые файлы обновлений уникальную технологию сжатия, благодаря которой более 10 тысяч определений умещаются в маленький файл размером чуть более 150 кб. Антивирус обновляется раз в 3 часа автоматически, поэтому вам нет особой необходимости использовать этот компонент.
• SpIDer Agent – компонент, позволяющий даже не очень опытному пользователю настроить работу Dr.Web Security Space.
В отличие от простого «Антивируса Dr.Web», в состав Dr.Web Security Space не входят такие компоненты, как «Планировщик заданий» и «Сканер Dr.Web для DOS». Так что, если вы хотите запланировать какое-либо задание для антивируса Dr.Web Security Space, то воспользуйтесь стандартным планировщиком Windows.
Интерфейс Dr.Web Security Space 7.0
Как мы и упомянули ранее, еще в самом начале, внешний облик Dr.Web преобразился, причем в лучшую сторону. Визуально каркас никак не изменился – все осталось на своих местах. Но теперь надо всем этим доминирует приятная глазу светло-зеленая тема оформления. Шрифт тоже был изменен, теперь он более гладкий и отлично выглядит в этом новом стиле.
Тех неровностей, ощущения разделенности антивируса на блоки, как во всех предыдущих версиях, уже нет. Помимо всего этого, новый внешний вид отлично сделан и с технической точки зрения, благо ни разу не завис и не «дернулся» во время тестирования даже при очень сильных нагрузках на компьютер.
Тестирование антивируса Dr.Web Security Space 7.0
Специально для этого антивируса мы публикуем результаты четвертого нашего теста, который характеризует самозащиту и стабильность. А также посмотрим, как он покажет себя в наших классических тестах – читайте далее и судите сами.
Тест 1
Имеется архив с 13732 вирусами, 2006—2011 годов выпуска. Все вирусы боевые и способны снести систему за считанные секунды.
Цель: проверить архив и выявить процент обнаружения угроз.
Результат
Обнаружено 12855 угроз. Процент обнаружения — 93,61% (высокий).
Тест 2
Имеется 20 ГБ файлов. Тип их совершенно различен – картинки, музыка, программы, видео, документы.
Цель: достигнуть максимальной скорости сканирования.
Результат
Проверено за 4:03 (очень высокая) – 82 МБ/сек.
Тест 3
Антивирус находится в процессе полного сканирования ровно 10 минут. На тестовом компьютере 2 ядра частотой 2 ГГЦ и 2 ГБ оперативной памяти.
Цель: отметить точку максимального потребления ресурсов на этом отрывке из 10 минут.
Результат
214 МБ, 92% ЦП (выше среднего).
Тест 4
Специальной утилитой, предназначенной для взлома данных (название умышленно засекречено), во время работы антивируса было сделано 4 попытки повреждения основного модуля защиты drweb32scanningengine.exe – переименовать, удалить несколько параметров, изменить статус активации и отключить самозащиту.
Результат
0/4 (полная блокировка)
Dr.Web Security Space 7.0: Итоги
Плюсы: — отличное обнаружение угроз; — удобный обновленный интерфейс; — надежная интернет-защита; — отличное определение скрытых угроз; — превосходное быстродействие в фоновом режиме; — отличная самозащита. |
Минусы: — высокое потребление ресурсов при полном сканировании; — иногда блокируются абсолютно легальные сайты. |
Что же, как говорится, судите сами. Dr.Web, возможно, не самый красивый внешне антивирус – но его надежность определена двумя десятками лет, все технологии, внедренные и развивающиеся – неважно – ни в чем не уступают остальным. Пользуйтесь на здоровье и не беспокойтесь о сохранности ваших данных!
Dr.Web Security Space 7.0: Оценка COMSS.RU
Уровень защиты: 4.8/5
Устойчивость к уязвимостям: 5.0/5
Стабильность работы: 5.0/5
Источник: www.comss.ru
Eset NOD32 или Dr Web
Среди лидеров рынка антивирусов уже много лет идёт ожесточенная конкуренция. При загрузке новой защиты многие пользователи задаются вопросом, Доктор Веб или НОД 32, что лучше. Именно эти две компании занимают лидирующие позиции среди стражей информационной безопасности.
Общие возможности
В России и странах СНГ наиболее распространены два антивируса — ESET NOD32 и Dr. Web. Обе утилиты выполняют защиту персонального компьютера (ПК) от вредоносного программного обеспечения (ПО).
Программы во многом схожи:
- Разработаны со сравнительно небольшой разницей в 5 лет. NOD32 в 1987-м, а Доктор Веб в 1992 году. С того времени выпускалось множество новых версий программ. Сейчас требуется только ежемесячно обновлять базы данных установленных защитников.
- Интерфейсы программ во многом похожи. На главной странице программы располагается кнопка запуска сканирования системы. В обоих случаях используются ненавязчивые сочетания цветов. В Dr. Web зелёный с белым, в NOD 32 синий с белым.
- Антивирусы успешно прошли проверки качества работы.
- ESET NOD32 принимал участие в европейском независимом конкурсе AV-Comparatives и занял 5 место, что подтверждает его высокую готовность к защите устройств. Dr. Web в 2019 году на проверке наличия вирусов от Роскачества, занял 1-е место.
- Каждый из антивирусов обеспечивает невысокую нагрузку системы во время сканирования.
- Обе программы предоставляют бесплатный 30-дневный пробный период.
- Среди дополнительных опций в обоих программах есть: брандмауэр, антиспам, самозащита, защита серверов, зона карантина, родительский контроль, антишпион, защита паролей и ключей, веб-антивирус, защита электронной почты.
При наличии множества общих черт существует немало отличий в работе. По стоимости защита от Доктор Веб выходит дешевле. Однако некоторые пользователи не доверяют отечественным производителям и предпочитают продукцию словацких разработчиков компании ESET.
Различия в функционале
Основной функцией каждого антивируса является обеспечение защиты системы от вредоносного ПО и всевозможных вирусов. При этом дополнительные опции в программах Dr.Web и NOD32 совершенно не совпадают.
Нод32 по «начинке» мало чем отличается от Доктор Веб. Оба антивируса проходят по всем современным требованиям к защите.
При этом Dr.Web оснащён дополнительными функциями:
- облачное хранилище для хранения пользовательских файлов вне компьютера;
- блокировка веб-камеры и микрофона;
- подключение менеджера паролей, который обеспечивает защиту сохранённых данных для входа в личные аккаунты;
- легко меняются настройки сканирования и установки обновлений.
Если потребность в использовании дополнительных опций отсутствует и важна лишь защита системы, то можно довольствоваться продуктом от ESET.
Уровень защиты
Уровень обеспечиваемой защиты считается основным показателем надёжности антивируса. Скорость обнаружения угроз также является признаком хорошего защитника. Так как высокоразвитые вирусы могут проникать в компьютер практически мгновенно.
На практике Nod32 периодически страдает от сбоев рабочего модуля. Предупреждения появляются на экране, даже когда система в безопасности. Применяется Нод только в домашних условиях.
Доктор Веб используют на ПК и в крупных компаниях. Это подтверждают его высокие рейтинги. Им пользуются даже профессионалы для проверки памяти устройств, а также съёмных носителей. Антивирус успешно борется с угрозами различного уровня.
Нагрузка на систему
При выборе антивируса многим пользователям важно учесть системные требованиями программы. Важна также степень нагрузки на систему. На устаревших устройствах, которые выпустили более 5-ти лет назад, новейшие антивирусы могут стать причиной торможения работы системы и периодических «зависаний».
В программах Нод32 и Dr.Web отмечают экономичное использование ресурсов системы. Оба антивируса дают слабую нагрузку и чаще всего функционируют в фоновом режиме. Такой щадящий режим работы позволяет устанавливать программы даже на относительно устаревшие машины.
По статистике потребления системных ресурсов и скорости работы Nod32 незначительно превосходит конкурента. Именно по этой причине пользуется большим спросом среди владельцев старых компьютеров.
Обновления
По частоте обновлений антивируса модно судить, насколько оперативно он сможет отреагировать на наличие угрозы. Только из последних баз данных можно получить полную информацию о существующих вирусах.
В Dr.Web обновление происходит каждые 30 минут. Nod32 получает обновленные базы несколько раз в день. В каждом из антивирусов настройки можно редактировать вручную или задать автоматическое обновление программы.
Плюсы и минусы НОД32
При сравнении программ важно учитывать сильные и слабые стороны каждого из претендентов. ESET NOD32 по своим характеристикам обладает довольно хорошими показателями и гарантирует высокий уровень защиты.
Плюсы | Минусы |
Обеспечивает защиту системы в реальном времени. | Часто ложно срабатывает. |
Блокирует все известные виды вирусов. Включая фишинговые атаки, трояны, черви и др. | Нет функции очистки истории браузера и менеджера паролей. |
Оснащён технологией ThreatSense, которая выявляет наличие угрозы до проникновения в систему. | |
Включает множество защитных компонентов: брандмауэр, веб-антивирус, антиспам и т.д. | |
Программа адаптирована под все устройства и платформы. | |
После сканирования выполняет резервное копирование данных пользователя. | |
Занимает мало памяти устройства. | |
Блокирует все угрозы в сети и обеспечивает безопасное пребывание в Интернете. | |
Приятный интуитивно понятный графический интерфейс. | |
Быстро работает на различных устройствах. | |
Контролирует безопасность переносных гаджетов. | |
Оказывает минимальное влияние на производительность системы. | |
Проводит сканирование не только самого компьютера, но и личных аккаунтов в сети. | |
Обновляется несколько раз в сутки. |
Плюсы и минусы Dr Web
Антивирус Dr.Web, разработанный российской компанией, несколько лет подряд входит в перечень лучших защитных утилит. Отечественная программа обладает множеством положительных моментов, что обеспечивает сохранение высокого уровня продаж из года в год.
Антивирус выпускается как для компьютеров, так и для мобильных устройств. Его корпоративную версию используют многие фирмы не только в пределах России, но по всему миру. Главным преимуществом Доктора Веба является то, что он состоит в официальном реестре российских программ. Не говоря уже о множественных наградах.
Плюсы | Минусы |
Обеспечивает комплексную защиту системы от всех известных угроз. | Не запускает очистку истории браузера. |
Включает множество настраиваемых компонентов защиты. | Предоставляет возможность удаления обнаруженных вирусов только после покупки лицензионной версии. |
Антивирус оснащён функцией «Родительский контроль». | |
Включает несколько различных продуктов: корпоративная защита, стационарный антивирус, портативная версия, специальная программа для чистки, лечащая утилита и мобильная версия. | |
Предъявляет минимальные системные требования. | |
Даёт низкую нагрузку на работоспособность и память компьютера. | |
Регулярно выполняет обновление баз данных вирусов. | |
Дополнен наличием фирменного облачного хранилища. | |
Функционирует в ненавязчивом и понятном даже новичкам интерфейсе. | |
Использует модуль веб-антивирус, антивор и антишпион собственной разработки. | |
Полная версия доступна по сравнительно невысокой цене. |
Заключение
Антивирусы Dr. Web и NOD32 во многом схожи. Поэтому являются основными конкурентами. При выборе противовирусной защиты для личного или корпоративного использования стоит учитывать ряд факторов: частота обновления, объем занимаемой памяти, влияние на производительность и многое другое. Каждый пользователь может выбрать, что именно играет решающую роль при установке программного обеспечения того или иного производителя.
Источник: sergoot.ru