В этом посте я постараюсь рассказать о том как можно быстро, почтибесплатно и сравнительно качественно записать и свести хоть целый альбом. В моем случае мы использовали записанный материал в качестве «демок», чтобы явить себя миру, хотя если бы скилл сведения у меня был «прокачан» сильнее, можно было бы сделать полноценную запись.
В процессе были задействованы следующие устройства и ПО:
— ноутбук Macbook Pro 13″, на котором все и происходило.
— звуковая карта Lexicon Omega.
— микрофон Audio-Technica AT2020 для записи вокала.
— наушники AKG K240 MKII для мониторинга.
— Logic 9 + пакет плагинов.
Записывались: электрогитара, бас-гитара и вокал. Так что ответов про запись барабанов я не дам.
Лирическое отступление.
Перед тем как начать, я хотел предупредить тех то собирается записывать и сводить материал в первые. Это та еще головная боль! Несмотря на кажущуюся простоту (а сложного там на самом деле ничего и нет) вам придется измотать кучу нервов, переписывая одну и ту же партию по много раз (особенно с вокалом возни много), а потом при сведении исправлять косяки, которые вы пропустили при записи. И постоянно идти на компромиссы — это самое на мой взгляд сложное.
Запись вокала. Как записать трек? Как записать голос и песню? Советы
1. План действий.
Во-первых, настоятельно рекомендую заранее продумать что, где и как вы будете делать. Например, помещение для записи желательно найти заранее и договориться с владельцем. Причем помещение нужно не абы какое, а более менее акустически подготовленное, что особенно важно для записи вокала.
Во-вторых, нужно хотя бы в теории знать что и как записывать, чтобы не получилось так что собрались, «воткнулись», а что делать дальше — загадка. В-третьих, порядок записи — в нашем случае в начале писался бас, поверх черновых барабанов, потом гитара, потом все это более-менее сводилось, а потом уже вокал. И наконец, в-четвертых, нужно сразу определиться какого типа продукт вы хотите получить на выходе — если хочется получить запись коммерческого уровня, то лучше перестать это читать, собрать много денег и сходить на студию. В противном случае читаем дальше.
2. Подготовка «минуса».
В нашем случае было все предельно просто — я просто «нарисовал» нужный ритмический рисунок ударных и все. Если вы будите писать ударные в живую, то все точно также — «настучали» нужный ритм, а потом после всех остальных инструментов, записали финальный вариант, со всеми сбивками и т.д.
3. Бас- и электро- гитары.
Вот мы и подобрались к самому интересному. На этапе записи гитар мы встретились с нашим первым компромиссом — как писать, через «комбики» и микрофонами или напрямую в «линию»? Бас-гитарист и гитарист, естественно, в один голос заявляли, что писать в «линию» не «комильфо», что звук не ламповый и не теплый. Моим единственным аргументом было то, что писать с «комбаря» никто из нас не умел, да и нужных эффектов не было. Таким образом было принято решение о записи в «линию», о чем, в принципе, мы не пожалели.
Пушной. Как в домашних условиях записывать песни. Секреты звукозаписи.
Поскольку нужды в дополнительном оборудование не было, мы собрались дома у нашего гитариста и начали запись. В техническом плане все предельно просто — инструмент в «звуковуху», «звуковуху» в ноутбук и понеслась. Единственная тонкость, чтобы при записи не было «перегруза» и все.
В самом «лоджике» тоже ничего сложного не было. Просто выделяем нужный отрезок в секвенсере (размером с нужную партию), ставим на дорожку какой-нибудь гитарный процессор (я брал стандартный Amp Designer), и начинаем писать. Не знаю как в остальных DAW, а в Logic есть такая замечательная функция — выделяешь «кусок», зацикливаешь его, жмешь запись, и много много раз записываешь одну и ту же партию — в итоге у нас есть несколько вариантов одной и той же партии и можно выбрать (или собрать) несколько самых лучших. Хотя если вы «хардкорщик», то можно и целиком все партии за один раз записать.
4. Вокал.
Итак, у нас записаны гитары, настал черед вокала. Самое время собирать все «железо» и ехать в заранее намеченное помещение. Нам в этом плане повезло, вокал мы писали на репетиционной базе, где и репетировали. Помещение с хорошей акустикой и звукоизоляцией, так что особо заморачиваться не пришлось.
Единственное чего мы не предусмотрели, это отсутствие поп-фильтра для микрофона, что потом привело к некоторым проблемам при сведении. Технология опять же проста, подключаем все оборудование, одеваем на вокалиста наушники, ставим его перед микрофоном и делаем пробную запись. Если то что записалось не устраивает, подкручиваем настройки и пробуем еще раз.
Опять же помните про «перегруз», от него потом никак не избавиться. Сама запись вокала длиться очень долго, учтите это. Нам на запись 5 песен понадобилось 3 часа, хотя базу мы сняли всего на 2, думали что хватит «с головой». Благо хозяин базы пошел на встречу и дал дозаписывать. Еще один совет — не наступайте на те же «грабли» что и мы, не записывайте вокал для одной песни в разные дни!
Два раза настроить звук одинаково очень сложно, в итоге у нас в одной песне первый припев и куплеты отличаются по звуку от второго припева.
5. Сведение.
Самый жуткий этап, от него, в основном, будет зависеть качество финального продукта. Подробно рассказывать я ничего не буду, это тема для отдельной статьи, но основные моменты относительно каждого инструмента поясню.
1. Ударные — настоятельно советую разделить партию ударных на компоненты. Бочка отдельно, рабочий отдельно, «железо» отдельно. Так и контролировать их легче, и аранжировать можно гибче.
2. Бас — кто как, а я первым делом эквалайзером срезаю все верха и саб-басовые частоты, чтобы бас особо ни с кем не конфликтовал. Следом, обычно, идет плагин обработки (Waves CLA Bass/Kramer Bass/Maserati B72) для «тепла и ламповости», а следом компрессор.
3. Гитара — поскольку музыка у нас из раздела «рок со всеми вытекающими», то звук гитар усиливался с помощью Waves GTR Solo, а перед ним стоял эквалайзер который резал низы и две узких полоски примерно на 6000 и 6500, чтобы убрать резонансные частоты (которые слышно только на высокой громкости, но все же). Кстати, вырезать этот шум или нет — большой вопрос. Звучать гитары хоть и стали мягче, но как то «не по настоящему». Установка компрессора зависит от ситуации. Так же в некоторых треках гитары были «дабл-треком», т.е. две очень похожих партии, с одинаковыми эффектами, разведенные по панараме — одна влево, одна вправо. В итоге получается «жир» и «мясо» при минимальных усилиях 😉
4. Вокал — вот она самая беда. Любые эффекты применяются очень аккуратно, немного ревера в посыле, немного компрессии + Waves Vocal Rider (замечательная штука!). Опять же можно замутить «дабл-трек», но разводить по панораме нужно немного, особенно если в этом же треке так же сделаны гитары.
5. Клавишные/Эффекты — тут собственно все зависит от тембра, в разных треках все настроено по разному, возможно потому что я «накручивал» звуки в последнюю очередь, и в минус они итак вписывались.
6. Общая картина — опять же каких либо советов нет и быть не может. Все что можно сделать зависит от баланса громкости и панорамы, так что напрягайте уши и крутите пока не зазвучит.
7. Мастер-канал — условно в звукозаписи людей можно поделить на две группы — те кто вешает на мастер компрессор/лимитер и те кто не вешает. Поэтому призываю «холиваров» на эту тему не затевать. К слову я «вешал» 🙂 Но не от хорошей жизни, а потому что ума не хватало свести так чтобы можно было оставить мастер «свободным». Перед компрессором во всех случаях ставился эквалайзер, который в очередной раз резал резонансные частоты, но уже со всех дорожек.
Результаты наших потуг можно послушать здесь — vkontakte.ru/club20152872
Источник: habr.com
Какие программы нужны для записи музыки в домашних условиях
Приветствую всех любителей создавать музыку! В этой статье мы разберем, какие программы нужны для записи музыки в домашних условиях. Основываясь на личном опыте я выделил для себя основные плагины, которые я использую для создания треков разных жанров.
В настоящее время создается большое количество VST инструментов,которые по своему звучанию являются практически аналогом живых инструментов. И это конечно упрощает в разы звукозапись. Естественно запись настоящих инструментов было и, я думаю еще долгое время будет единственным способом добиться качественного звучания трека.
Но что делать, если нет возможности записать какой либо инструмент, или же вы записываетесь попросту у себя в комнате. Трудно представить то,как вы будете записывать ударные у себя в спальне. Думаю соседям это точно не понравится.
Из этой проблемной ситуации есть выход – использовать VST инструменты. На данный момент научились хорошо имитировать ударные, струнно-смычковые, духовые (не все), и естественно синтезаторы и клавишные. Басы немного хуже звучат, но есть достойные программы. Плагинов с имитацией гитар, звучащих более менее нормально не встречал. Заранее скажу, что вам нужно будет запастись большим количеством свободного места на жестком диск, т.к качественные плагины весят очень много (до 100 Гб) .Итак, какие же программы нам понадобятся:
Во первых нам нужен будет сам секвенсор, программа, в которой непосредственно и происходит звукозапись, создается музыка. В этой статье представлен список самых популярных секвенсоров. Так же нужна будет внешняя аудио карта. Можно работать с интегрированной аудио картой, но необходимо будет установить драйвер Asio4All.
Для записи живых гитар и обработки звука нам понадобятся программы:
- Native Instruments – Guitar Rig Pro 6
- IK Multimedia | AmpliTube 4
- Overloud TH
Ударные
Для себя я выделил 4 основных инструмента. Все они разные по звучанию, качеству и стоимости.
- Mixosaurus
- FXpansion BFD3
- Native Instruments Abbey Road Drums
- XLN Audio Addictive Drums 2
Для записи электронных барабанов подойдет Native Instruments Battery 3
Посмотрите обзоры и решите, какой инструмент больше всего нравится и подходит вам. Кстати записывать ударные можно при помощи электронного инструмента, подключив его к секвенсору и соединив с плагином. Этот инструмент не издает шумов, весь звук будет у вас в наушниках и кевларовое покрытие имитирует поверхность пластика.
Бас-гитары
Далее идут бас-гитары. Гораздо проще и в звуковом плане более разнообразнее записывать бас-гитару на живом инструменте, или хотя бы при помощи миди клавиатуры. Прописывать бас вручную долгое и муторное занятие.
- Spectrasonics Trilian
- Chris Hein Bass
- IK Multimedia MODO BASS
Клавишные
Плагинов клавишных инструментов великое множество. Некоторые звучат хорошо. Некоторые просто невозможно использовать. Опять же основываясь на своем опыте выделил несколько инструментов.
- Rhodes 73 Suitcase Mark II
- Synthogy Ivory Grand Piano
- Native Instruments – Alicia Keys
- Орган SoundFonts VB3
Синтезаторы
В огромном количестве синтезаторов можно легко запутаться. Даже один инструмент может иметь тысячи звуков. Поэтому перед использованием таких плагинов хорошо изучите его и дабы избежать огромной траты времени на поиск звука, вы должны четко представлять, какой тембр вы хотите использовать в своем треке.
- Lennar Digital Sylenth 2
- Spectrasonics Omnisphere 2
- Native Instruments Massive
- ReFX Nexus 2
Струнно-смычковые
В этой статье можно почитать о лучших VST скрипках.
- 8Dio — Adagio Violins
- EWQL Symphonic Orchestra
- AudioBro LA Scoring Strings
- Cinematic Strings Pro
- Spitfire ALBION
Духовые
И напоследок духовые.
- Session Horns Pro
- Fable Sounds – Broadway Big Band
Гитары
- MusicLab RealGuitar 4 (акустика)
- Prominy – SC Virtual Guitar Library Complete (электрогитара)
Так же вам понадобятся различные плагины для обработки звука, а так же инструменты для мастеринга готовых треков. Но это обширная и отдельная тема, о которой читайте в разделе звукорежиссуры.
Это основные программы, которые на мой взгляд можно использовать при создании музыки в домашних условиях. Естественно каждый использует свои. Вся изложенная информация может стать для вас просто отправной точкой в поиске нужного звучания трека. Изучайте, тренируйтесь, слушайте и все получится. Успехов!
Источник: learn4joy.ru
Как записать рэп в домашних условиях
Руководитель студии звукозаписи «Acoustic Records» 13 лет опыта в области звукозаписи, сведения и мастеринга.
Хотите купить готовую песню под ключ?
Магазин готовых песен с передачей авторских прав
В этой статье вы узнаете как записать рэп в домашних условиях. Если вы хотите записать рэп в профессиональной студии и узнать секреты записи в студии, то переходите по ссылке записать рэп в студии
Как записать рэп в домашних условиях ?
Что бы записать рэп в домашних условиях, вам нужно учесть несколько факторов для хорошей записи
- Специальные программы для записи (DAW)
- Базовое оборудование для записи (Микрофон, саунд карта)
- Текст песни и минусовка
- Базовые знания сведения и мастеринга
Ниже мы рассмотрим ве более подробно
Какая программа нужна что бы записать рэп ?
Вы можете использовать любую известную вам программу, если вы в ней разбираетесь.
В студиях звукозаписи используют профессиональные платные программы, но сейчас на рынке много компаний не уступающих по функционалу доступные в бесплатном режиме.
Идеально подойдет для записи рэпа в домашних условиях эти программы:
- Cubase (платная)
- Logic для пользователей Mac os (бесплатно)
- Reaper (бесплатно)
- Studio One (бесплатно)
Так же подойдет и всем известная программа Adobe Audition, но для сведения дальнейшей записи подойдут лишь выше упомянутые программы.
Как выбрать оборудование для записи рэпа дома?
Этот вопрос конечно заслуживает отдельной статьи, но мы подскажем минимальный бюджетный набор
- Микрофон можно выбрать USB (исходя из вашего бюджета)
- Саунд карта подойдет фирмы M-audio или Focusrite saffire
- Профессиональные мониторы могут заменить качественные мониторные наушники
Как правильно записывать рэп ?
Для качественной записи рэпа используются особые приемы для плотного звучания голоса.
Советы от автора:
- Записывайте голос по частям (2-4 строчки), а не одной дорожкой на весь трек
- Записывайте 2-3 дабл трека для плотности голоса
- В паузы между строчками записывайте айр бэки
- На припев записывайте минимум 4 дабла для широкого стерео вашего вокала в миксе
Источник: acousticrecords.ru