Столовая, как и другие заведения общепита, представляет из себя полноценное пищевое производство. Сложность учета в таком производстве вызвана достаточно широким ассортиментом продукции, несколькими степенями переработки сырья в полуфабрикаты, заготовки и готовую продукцию, а также большим разнообразием компонентов и их заменителей.
Производственный учет в столовой принципиально не отличается от учета в ресторанах, барах и даже целых пищевых комбинатах!
Но нужны ли все эти сложности?
Ведь как обычно подходят к автоматизации учета в общепите – формируют производственное задание на день, на основании которого сырьё превращается в заготовки, заготовки – в готовые блюда. При этом вечером, в случае если еда не была доедена до конца, часть её пойдет на переработку, другая часть будет утилизирована.
Где-то на этом этапе начнется пересортица, путаница, «забывчивость» и учет станет скорее обузой, чем реальным помощником в управлении предприятием общепита. К тому-же вы будете содержать на окладе сотрудника, способного «прикрыть» любой промах на кухне кучей документов в программе.
Как работать с меню в Poster
Программа для столовой Меркурий-ERP
Но мы пойдём другим путём. Чем учет проще – тем он эффективнее, дешевле, и главное, безопасней для собственника.
Поэтому внедряя программу Меркурий-ERP в столовых, кафетериях и прочих общепитовских заведениях мы предлагаем не делать заранее производственные акты.
В нашей программе сырьё списывается с остатков на основании данных о продажах на кассе.
Бухгалтеру больше не придется постоянно создавать производственные акты – программа сделает это за вас. Достаточно один раз создать калькуляционные карты, а потом просто приходовать сырьё на склад.
Управляющий будет получать оперативную информацию об остатках сырья, себестоимости продукции, сможет делать автозаказы, вести расчеты с поставщиками, создавать программы лояльности, считать прибыль и проводить ревизии. А собственник будет уверен, что результат ревизии не сможет быть подделан, и «тигру всегда докладывают мяса ;)»
Выгоды столовой от программы
Внедрив программу управленческого учета Меркурий-ERP в вашей столовой, вы получите:
РОСТ ПРИБЫЛИ
Контроль себестоимости, наценки, доходов и расходов предприятия.

РОСТ КАЧЕСТВА
Компьютерный учет и регулярные ревизии помешают недобросовестному персоналу.

РОСТ ВЫРУЧКИ
Вы сможете создавать маркетинговые акции и дисконтные карты. Приятно, когда клиенты возвращаются к вам!
Paloma365 — программа автоматизации для кафе, ресторана, столовой
ОНЛАЙН КАССА и ЕГАИС
С 1.01.19 даже индивидуальные предприниматели должны установить у себя онлайн-кассы, а для торговли алкоголем вам потребуется подключиться к системе ЕГАИС.
Техническая реализация и цены
Простой учет в столовой:
1. Объединяем поваров и продавцов в одно подразделение.
2. Теперь оператору не надо вносить в программу документы о том, что повара приготовили за сегодняшний день.
3. Все продажи, прошедшие через кассовую программу, автоматически формируют акт производства и сырьё списывается.
Для автоматизации столовой вам понадобится следующее оборудование:
- Сенсорный моноблок кассира = 36 000 рублей
- Фискальный регистратор ШТРИХ-ОН-ЛАЙН =22 000 рублей
- Программа Меркурий-ERP для управленческого учета в столовой (технолог/бухгалтер/оператор) = 25 000 рублей
- Кассовая программа Меркурий-POS (рабочее место кассира)
= 25 000 рублей.
Источник: soft4trade.ru
Опыт автоматизации общепита: как сэкономить 2,5 млн руб. в год
Рассказ практика о том, чего стоит автоматизировать общепит и к чему приводят все старания.
441 просмотров
2011 год. Тогда я только начинал окрыляться. Это был воистину переломный год. Был опыт в автоматизации торговли и бухгалтерии, но не было опыта в общепите.
Звонит мне бухгалтер открываемого ресторана и приглашает посетить их, зная что мной уже были проделаны определенные работы на головном предприятии по обслуживанию бухгалтерии.
На тот момент управленческое решение уже внедрялось полным ходом, а я был лишь нужен по бухгалтерскую душу. Так как собственник мне на тот момент не особо доверял, да и решение уже было куплено, так и решили, что автоматизируем только бухучет.
Как сейчас помню, собрался консилиум: собственник, главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор, представители компании по «общепитному» решению. Какое решение на тот момент внедряли, озвучивать не буду, дабы не делать сейчас рекламу, а постами в будущем антирекламу.
Обсудили мой круг ответственности, правда мне удалось «допродать» еще и «зарплатное» решение, как же без этого. Все было достаточно просто, предприятие на УСН (кто не знает упрощенная система налогообложения), зарплата считается, и выгружает необходимые проводки в бухгалтерию.
Была одна проблема. Не было «выгрузок» из общепитного решения в бухгалтерию, но бухгалтеров это не особо напрягало. Хотя с моей стороны были неоднократные попытки сообщить о том, что это нерентабельно держать двух калькуляторов для ведения учета в общепите и в бухгалтерии, перенося все руками.
Шло время. 2016 год. Наступило время перемен. «Смена власти», а точнее сменился бухгалтер, и тут как манна небесная, бухгалтер был с прогрессивными взглядами, смотрела в сторону автоматизации. Уж не знаю, это было желание сделать предприятие эффективней или сделать свою жизнь проще.
Точно могу сказать, что за любой сложной задачей стоит хорошая награда, пусть даже не в сиюминутной наживе, а в опыте, который будет применяться в будущем и давать свои плоды в «долгосрок».
Смена бэкэнд решения
Несмотря на то, что бухгалтер пришла из автомобильной сферы, она очень быстро втянулась в общепитный бизнес, но без автоматизации тут не обошлось.
Тот, кто в теме, знает, что такое формирование блюд, калькуляции, брутто, нетто и т.д и т.п. Суть в том, что в старой системе вели все котловым методом — это когда все затраты и выпуски идут на одну позицию «Товар». Это я рассказываю про бухучет. В управленческой программе конечно все велось в разрезе своей аналитики.
Так вот приходит новый бухгалтер и впадает в тихий ужас от того, что не все хорошо с прошлыми периодами в плане затратной части и соответственно с оптимизацией налогов. А как тут вести нормально учет, когда метод котловой? Можно конечно, раздувая штат и колотя всё ручками. Но мы с вами живем в современном мире и пользоваться надо дарами современности.
Бухгалтер в панике. Со слезами на глазах и нулевым опытом в общепите просит меня о помощи. Я со своей стороны мог рекомендовать лишь то, что говорил в далеком 2011 году, когда меня никто особо не послушал. Ну, скупой, как говорится, платит дважды. А тут заплатили «двадцать дважды».
Мало того, что держали двух бухгалтеров-калькуляторов, да еще и по налогам сильно ушли в минус. Это я не говорю про проверку, которой благо еще не было, а если вдруг и наступит, то нас попросят показать последние 3 года, при этом они у нас уже в норме.
Так вот порекомендовал я сменить софт. Не буду озвучивать, от чего отказались, дабы не делать антирекламу, скажу на что сменили, это был 1С Общепит. Данная конфигурация построена на базе Бухгалтерии, но в ней встроен функционал общепита.
В будущем обязательно расскажу кейсы, как на ней я автоматизировал целые производства продуктов питания. Это очень бюджетное решение для производства, так как все производственные решения начинаются от 350 т.р., а общепит над данный момент в основной поставке в районе 27 т.р.
Собрали очередной консилиум: собственник, финансовый директор, системный администратор, главный бухгалтер, бухгалтера-калькуляторы и, конечно же, текущий интегратор, от которого захотели избавиться. Все это было сделано только для одного — донести данный вопрос до собственника: какие есть последствия прошлого ведения учета и какие перспективы будущего, если не сменить софт.
Собственник долго сопротивлялся, так как привык работать со старым интегратором. Но когда я стал ему озвучивать, на чем он теряет деньги, тут у него в глазах заработал калькулятор.
Подробнее о сокращенных затратах в разрезе года:— Сократили одного бухгалтера-калькулятора и за год сэкономили 480 т.р.— Снизили налоговую нагрузку за счет прозрачной системы производства и статей затрат порядка 1.5 млн. р.— Сократили затраты на обслуживание старой системы порядка 240 т.р.
В сухом итоге около 2.5 млн рублей в год. Нормально так терял собственник.
«Помарочный» ЕГАИС и легкая адаптация
2017 год. Год, когда весь общепит обязали перейти на ЕГАИС, а точнее тот общепит, что имеет лицензию на торговлю алкоголем.Пришлось долго развеивать страхи бухгалтерии, что ничего там сложного нет.
Пришла входящая ТТН, ее приняли и сделали на основании входную накладную. Очень удобно, нет необходимости делать двойную работу, набивать накладные ручками. Самое сложное было сделать сопоставление с ЕГАИС справочником контрагентов и номенклатуры.
Благополучно внедрили и обучили бухгалтера. Все пошло не сказать, что как по маслу, но тогда и сама система была «необкатанная», так как у общепита своя специфика. Если в рознице, ты пришел и купил алкоголь, и тебе пробили бутылку, то здесь необходимо сделать такой документ, как акт вскрытия, который в принципе делает тоже самое, но через другой вид операции.
Наступил 2018, и пришел ЕГАИС «помарочный». Вот тут конечно добавилось головной боли.
Причем добавилось как для бухгалтерии, так и для официантов. Так как фронтовое решение не поддерживало списание алкоголя через ЕГАИС и требовало дополнительного софта и «железа», мной была предложена иная схема.
Так как у нас стоит полноценный сервер с RDP подключениями, который я также внедрил на данной предприятии, то мы просто подключили терминальные сессии к компьютеру касс. Три точки: бар и два ресторана, все работают в разное время.
Фишка в том, что когда нужно списать ту или иную бутылку, официант просто переходит в терминал и в подготовленной форме сканирует нужную бутылку, и отсюда делается акт на списание. При такой схеме мы купили только три сканера по 3 т.р., и все заработало. Затратив всего 9 т.р., головная боль была закрыта без иных дорогостоящих схем.
Внедрение одного решения на каждую кассу встало бы компании минимум 30 т.р. без учета оборудования. В итоге экономия в 90 т.р. только на софте, не считая стоимости работ и поддержки системы. Поддержка в долгосрок может вылиться в круглую сумму. Даже если тратить 2 т.р. на каждую кассу, а их 3, это 6 т.р. в месяц или 36 т.р. в год.
Leo Keeper автор Телеграм-канала «Реальная Автоматизация»
Источник: vc.ru
Бизнес-портал Пути успеха
Подскажите, кто какой программой для учета в кафе пользуется? Нужно, чтобы работал бармен, принимал заказы, печатались чеки на кухни и на барную стойку, чтобы данные выгружались в 1С:Бухгалтерию. Эркипер не хотим, потому что дорого, проблемно. Понравились решения от фирмы О-Планет: КАФЕ-8 и Бармастер. Вроде все устраивает.
Там есть и модуль для официанта-бармена, и полная совместимость с типовой бухгалтерией. Даже можно использовать планшеты с электронным меню. А по цене — в разы дешевле. Скачали демо-версию — понравилась. но всеже — вопрос: есть кто-то, кто пользуется этой программой? Или хотя бы оцените, насколько решение для наших требований подойдет.
Спрашиваю тех, у кого в этом вопросе больше опыта.
У меня пока только в планах вплотную заняться своим кафе. Будем открываться с Нового года, может захватим 1-й квартал, но на 2-й точно запустим. Так что тоже интересует всё, что связано с этим бизнесом. В отношении программных решений, смотрели различные линейки продуктов 1 С. Я в этом не спец, так что также интересны были бы мнения работающих в этой сфере. Что лучше выбрать?
Брат держит кафе в супермаркете, пиццы, самса, осетинские пироги. Никакие программы не использует, поставил для кассира только кассовый аппарат, в тетрадку продажи помечают, потом бух приходит раз в неделю и всё как надо делает. Без всяких программ. Особый учет не нужен на ЕНВД, налог не меняется, так спрос небольшой. Прибыль по кассе видна.
Хотели сначала что-то приобрести, но сама программа дорогая оказалась плюс еще обновление постоянно оплачивать не дешево. Получается неравноценные затраты полезности. Если бы обороты были огромные может и было бы смысл, а так нецелесообразно.
Зарина писал(а):
Брат держит кафе в супермаркете, пиццы, самса, осетинские пироги. Никакие программы не использует, поставил для кассира только кассовый аппарат, в тетрадку продажи помечают, потом бух приходит раз в неделю и всё как надо делает. Без всяких программ. Особый учет не нужен на ЕНВД, налог не меняется, так спрос небольшой. Прибыль по кассе видна.
Хотели сначала что-то приобрести, но сама программа дорогая оказалась плюс еще обновление постоянно оплачивать не дешево. Получается неравноценные затраты полезности. Если бы обороты были огромные может и было бы смысл, а так нецелесообразно.
Учет в кафе нужен, что-бы понять сколько нужно купить сырья (не списывать лишний брак), минимизировать воровство персонала (у Вашего брата уверен, что тырят до 30% прибыли) и просто для понимания, как работает бизнес. Есть несложные и «бюджетные» программы типа УС Land, а есть и дорогие решения с POS терминалами у кассира и учетом движения чеков типа R-Keeper или 1C:Общепит. Какую выбрать? — Конечно это зависит от «оборотов» или квалификации персонала.
Источник: puti-uspeha.ru