В этой статье мы научимся работать с основными объектами базы данных — таблицами, в которых хранится вся информация баз данных.
База данных представляет собой хранилище объектов. Основные из них:
- Таблицы: хранят данные
- Представления (Views): выражения языка SQL, которые возвращают набор данных в виде таблицы
- Хранимые процедуры: выполняют код на языке SQL по отношению к данным к БД (например, получает данные или изменяет их)
- Функции: также код SQL, который выполняет определенную задачу
Используется два типа баз данных: системные и пользовательские. Системные базы данных необходимы серверу SQL для корректной работы. А пользовательские базы данных создаются пользователями сервера и могут хранить любую произвольную информацию. Их можно изменять и удалять, создавать заново. Собственно это те базы данных, которые мы будем создавать и с которыми мы будем работать.
Системные базы данных
В MS SQL Server по умолчанию создается четыре системных баз данных:
Что такое базы данных? ДЛЯ НОВИЧКОВ / Про IT / Geekbrains
- master: эта главная база данных сервера, в случае ее отсутствия или повреждения сервер не сможет работать. Она хранит все используемые логины пользователей сервера, их роли, различные конфигурационные настройки, имена и информацию о базах данных, которые хранятся на сервере, а также ряд другой информации.
- model: эта база данных представляет шаблон, на основе которого создаются другие базы данных. То есть когда мы создаем через SSMS свою бд, она создается как копия базы model.
- msdb: хранит информацию о работе, выполняемой таким компонентом как планировщик SQL. Также она хранит информацию о бекапах баз данных.
- tempdb: эта база данных используется как хранилище для временных объектов. Она заново пересоздается при каждом запуске сервера.
Все эти базы можно увидеть через SQL Server Management Studio в узле Databases -> System Databases:
Эти базы данных не следует изменять, за исключением бд model.
Если на этапе установки сервера был выбран и установлен компонент PolyBase, то также на сервере по умолчанию будут расположены еще три базы данных, которые используется этим компонентом: DWConfiguration, DWDiagnostics, DWQueue.
Создание базы данных в SQL Management Studio
Теперь создадим свою базу данных. Для этого мы можем использовать скрипт на языке SQL, либо все сделать с помощью графических средств в SQL Management Studio.
В данном случае мы выберем второй способ. Для этого откроем SQL Server Management Studio и нажмем правой кнопкой мыши на узел Базы данных. Затем в появившемся контекстном меню выберем пункт Создать базу данных:
После этого нам открывается окно для создания базы данных:
Учим Базы Данных за 1 час! #От Профессионала
В поле Имя базы данных необходимо ввести название новой бд. Следующее поле Владелец задает владельца базы данных. По умолчанию оно имеет значение , то есть владельцем будет тот, кто создает эту базу данных. Оставим все как есть.
Далее идет таблица для установки общих настроек базы данных. Она содержит две строки — первая для установки настроек для главного файла, где будут храниться данные, и вторая строка для конфигурации файла логирования. В частности, мы можем установить следующие настройки:
- Логическое имя: логическое имя, которое присваивается файлу базы данных.
- Тип файла: есть несколько типов файлов, но, как правило, основная работа ведется с файлами данных (ROWS Data) и файлом лога (LOG)
- Файловая группа: означает группу файлов. Группа файлов может хранить множество файлов и может использоваться для разбиения базы данных на части для размещения в разных местах.
- Начальный размер (MБ): устанавливает начальный размер файлов при создании (фактический размер может отличаться от этого значения).
- Автоувеличение/Максимальный размер: при достижении базой данных начального размера SQL Server использует это значение для увеличения файла.
- Путь: каталог, где будут храниться базы данных.
- Имя файла: непосредственное имя физического файла. Если оно не указано, то применяется логическое имя.
После ввода названия базы данных нажмем на кнопку ОК, и бд будет создана.
После этого она появится среди баз данных сервера. Если эта бд впоследствии не потребуется, то ее можно удалить, нажав на нее правой кнопкой мыши и выбрав в контекстном меню пункт Удалить.
Создание таблиц, отношения таблиц, внешние ключи
Ключевым объектом в базе данных являются таблицы. Таблицы состоят из строк и столбцов. Столбцы определяют тип информации, которая хранится, а строки содержат значения для этих столбцов.
Типы данных SQL SERVER
- для строк лучше всего использовать nvarchar (ни в коем случае не используйте nchar, при этом длина строки строго зафиксирована и не зависит от содержимого — т.е. сложно потом будет сравнивать строки, т.к. они будут дополняться ненужными нам пробелами). Если поле очень большое, то лучше использовать nvarchar(MAX) или text, но при этом размер должен быть адекватным, чтобы не замедлять работу в дальнейшем
- для чисел используйте int, float . Важный момент — не нужно всех поражать своим знанием типов и использовать long там, где можно использовать int. Это в дальнейшем немного усложнит обработку таких значений в C# (т.е. по возможности не удивляйте своих коллег такими моментами, лучше удивите их быстрыми запросами SQL)
- булевский тип — bit
- деньги храните либо в типе money, либо в decimal (18,2) , либо в банке
- дата и время – тип datetime . Важный момент – изучите различные функции работы с датами (getdate, datediff, dateadd и др) – это будет часто встречаться
- очень важный тип – это uniqueidentifier . Это GUID – уникальный 32-битный код. Его особенность в том, что каждое новое значение — уникально (вероятность дубля критически мала). Идентификаторы GUID в первую очередь используются для назначения идентификаторов, которые должны быть уникальными в рамках сети, содержащей много компьютеров в различных расположениях. Значение идентификатора GUID для столбца uniqueidentifier формируется с помощью функции newid() .
В прошлой теме была создана база данных university. Теперь определим в ней первую таблицу. Опять же для создания таблицы в SQL Server Management Studio можно применить скрипт на языке SQL, либо воспользоваться графическим дизайнером. В данном случае выберем второе.
Для этого раскроем узел базы данных university в SQL Server Management Studio, нажмем на его подузел Таблицы правой кнопкой мыши и далее в контекстном меню выберем Создать -> Таблица.
После этого нам откроется дизайнер таблицы. В центральной части в таблице необходимо ввести данные о столбцах таблицы. Дизайнер содержит три поля:
- Имя столбца: имя столбца
- Тип данных: тип данных столбца. Тип данных определяет, какие данные могут храниться в этом столбце. Например, если столбец представляет числовой тип, то он может хранить только числа.
- Разрешить значения Null: может ли отсутствовать значение у столбца, то есть может ли он быть пустым
Допустим, нам надо создать таблицу с данными учащихся в учебном заведении. Для этого в дизайнере таблицы четыре столбца: Id, FirstName, LastName и Year, которые будут представлять соответственно уникальный идентификатор пользователя, его имя, фамилию и год рождения. У первого и четвертого столбца надо указать тип int (то есть целочисленный), а у столбцов FirstName и LastName — тип nvarchar(50) (строковый).
Затем в окне Properties, которая содержит свойства таблицы, в поле Name надо ввести имя таблицы — Students, а в поле Identity ввести Id, то есть тем самым указывая, что столбец Id будет идентификатором.
Имя таблицы должно быть уникальным в рамках базы данных. Как правило, название таблицы отражает название сущности, которая в ней хранится. Например, мы хотим сохранить студентов, поэтому таблица называется Students (слово студент во множественном числе на английском языке). Существуют разные мнения по поводу того, стоит использовать название сущности в единственном или множественном числе (Student или Students). В данном случае вопрос наименования таблицы всецело ложится на разработчика базы данных.
И в конце нам надо отметить, что столбец Id будет выполнять роль первичного ключа (primary key). Первичный ключ уникально идентифицирует каждую строку. В роли первичного ключа может выступать один столбец, а может и несколько.
Для установки первичного ключа нажмем на столбец Id правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберем пункт Задать первичный ключ.
После этого напротив поля Id должен появиться золотой ключик. Этот ключик будет указывать, что столбец Id будет выполнять роль первичного ключа.
И после сохранения в базе данных university появится таблица Students:
Инструментальные средства для создания базы данных и её приложений
1. Borland Database Engine (BDE) – процессор баз данных, который представляет собой набор библиотек, предназначенных для организации доступа к БД.
2. BDE Administrator – программа, позволяющая настраивать различные параметры БД.
3. Database Desktop – программа для создания и редактирования таблиц.
4. SQL Explorer – проводник БД, позволяющий настраивать параметры БД.
Средства разработки приложений для работы с базами данных.
Это в основном, такие новые технологии, как OLE, ODBС, DAO, RDAO, ActiveX и др. Эти технологии закладывают возможность использования в одном приложении данных, хранящихся в различных форматах. Это обеспечивает разработку приложения, независимые от данных. Помимо этого, за счет OLE Automation, возможно приложение функциональных возможностей различных пакетов программ для выполнения с данными специфических операций.
35. Технология создания базы данных: описание структуры таблиц, установка связей между таблицами, заполнение таблиц данными
Создание реляционной базы данных включает создание структур таблиц, установку связи между таблицами и заполнение таблиц.
Таблица – это структура, предназначенная для хранения информации пользователя.
Таблицу можно создавать в режиме таблицы, с помощью Мастера, с помощью Конструктора. Конструктор таблиц используется для создания и корректировки структуры таблицы. При создании структуры таблицы пользователю необходимо: присвоить имена полям; указать типы данных, вводимых в поля; задать нужные свойства полям, которые будут управлять сохранением, обработкой и отображением данных поля. Имена полей могут включать любую комбинацию букв, цифр, пробелов и специальных символов (не более 64 символов), за исключением точки, восклицательного знака, апострофа и квадратных скобок и не должны начинаться с пробела.
Связь между таблицами используется для объединения записей таблиц при корректировке базы данных, при конструировании многотабличных запросов, форм, отчетов, страниц доступа к данным.
Таблица, которая связывается с другой таблицей, называется главной. Таблица, с которой связывается главная таблица, называется подчиненной (связанной). Связь устанавливается посредством связи ключевых полей обеих таблиц, обычно имеющих одинаковые имена и типы данных. При этом ключевое поле главной таблицы называется первичным ключом, а подчиненной – внешним. Значения первичного ключа уникальные и непустые, а значения внешнего ключа могут повторяться.
Заполнение таблицы данными осуществляется в режиме таблицы. В этом режиме возможны также редактирование, поиск, сортировка, фильтрация данных, изменение вида таблицы.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Средства построения базы данных
Практически общепринятой в настоящее время стала концепция построения информационных систем на основе реляционной модели данных. Преимущества модели данных для построения и рассматриваемой АИС:
— реляционная модель хорошо исследована, для нее выработаны приемы и методы использования, позволяющие решать практически любые задачи хранения данных и доступа к ним, разработаны также методы приведения к реляционной модели тех данных, предметная структуризация которых естественным образом в реляционную модель не вписывается;
— реляционная модель интуитивно понятна как разработчику, так и конечному пользователю, так как ее прообразом являются таблицы;
— практически все промышленно выпускаемые на сегодняшний день средства управления базами данных поддерживают реляционную модель;
— для реляционной модели существует мощное средство формулирования запросов к базе данных – структурированный язык запросов SQL. Являясь языком непроцедурным, SQL не зависти от среды (аппаратной и операционной), в которой он выполняется. Стандарт ANSI SQL поддерживается ISO и обеспечивается большинством промышленно выпускаемых средств.
В качестве основных классификационных признаков можно использовать следующее:
Названные признаки существенно влияют на целевой выбор СУБД и эффективность использования разрабатываемой ИС. К СУБД относятся основные виды программ:
— средства разработки программ работы с БД.
Полнофункциональные СУБД являются наиболее многочисленными и мощными по своим возможностям. Обычно они имеют развитый интерфейс, позволяющий выполнять основные действия с БД:
— создавать и модифицировать структуру таблиц;
— выводить данные на печать.
Некоторые системы имеют в качестве вспомогательных средства проектирования схем БД или CASE-системы.
Серверы БД предназначены для организации центров обработки данных в сетях ЭВМ. Серверы БД реализуют функцию управления БД, запрашиваемые клиентскими программами с помощью операторов SQL. Примерами серверов БД являются программы:
— FireBird SQL Server;
В роли клиентских программ для сервера БД могут использовать различные программы:
При этом элементы пары «клиент-сервер» могут принадлежать как одному, так и разным производителем ПО.
Средства разработки программ работы с БД могут использоваться для создания следующих разновидностей программ:
— серверов БД и их отдельных компонентов;
По характеру использования СУБД делятся на:
Персональные СУБД позволяют создавать персональные БД и приложения, работающие с ними, а также выступать в роли клиентской части многопользовательских СУБД.
Многопользовательские СУБД включают в себя сервер БД и клиентскую часть, и могут работать в неоднородной вычислительной среде (разные ВС, разные ОС). По использованию моделей данных СУБД разделяют на:
Для работы с хранящейся информацией СУБД предоставляет следующие два типа языков:
Язык описания данных – высокоуровневый, непроцедурный язык декларативного типа, предназначенный для описания логической структуры данных.
Язык манипулирования данными – совокупность конструкций, обеспечивающих выполнение основных операций с данными. Наибольшее распространение получили два стандартных языка:
— QBE – язык запроса по образцу;
— SQL – структурированный язык запроса.
QBE обладает в основном свойствами языка манипулирования данными. SQL – и описания, и манипулирования данными. Перечисленные выше функции СУБД используют следующие основные функции более низкого уровня:
— управление данными во внешней памяти;
— управление буферами оперативной памяти;
— обеспечение целостности и безопасности БД.
Создание базы данных
Структура БД
База данных – совокупность структурированных и взаимосвязанных данных и методов, обеспечивающих добавление, выборку и отображение данных. Microsoft Access позволяет управлять всеми сведениями из одного файла базы данных. В рамках этого файла используются следующие объекты:
— таблицы для сохранения данных;
— запросы для поиска и извлечения только требуемых данных;
— формы для просмотра, добавления и изменения данных в таблицах;
— отчеты для анализа и печати данных в определенном формате.
Грамотная разработка базы данных обеспечивает простоту ее поддержания. Данные следует сохранять в таблицах, причем каждая таблица должна содержать информацию одного типа, тогда достаточно будет обновить конкретные данные только в одном месте, чтобы обновленная информация отображалась во всей базе данных.
База данных для решения поставленной задачи состоит из таблиц:
— таблица «Принял» хранит информацию о принятом водителем заказа;
— таблица «Водители» хранит информацию о водителях, которые работают в организации;
— таблица «Оператор» содержит информацию об операторах, которые работают в компании;
— таблица «Клиенты» содержит информацию, необходимую для идентификации клиентов, а также их контактные данные;
— таблица «Заказы» предназначена для хранения информации по заказам, которые производят клиенты.
Выбор программных и аппаратных средств для реализации АИС
Использование баз данных и информационных систем становятся неотъемлемой составляющей деловой деятельности современного человека и функционирования преуспевающих организаций. В связи с этим большую актуальность приобретает освоение принципов построения и эффективного применения соответствующих технологий и программных продуктов: систем управления базами данных, CASE-систем автоматизации проектирования, средств администрирования и защиты баз данных.
От правильного выбора инструментальных средств создания информационных систем, определения подходящей модели данных, обоснования рациональной схемы построения баз данных, организации запросов к хранимым данным и ряда других моментов во многом зависит эффективность функционирования разрабатываемых систем. Все это требует осознанного применения теоретических положений и инструментальных средств разработки баз данных и информационных систем.
Средства для создания приложений
Локальные средства разработки программ
Эти средства на рынке программных продуктов наиболее представительны и включают языки и системы программирования, а также инструментальную среду пользователя.
Язык программирования – формализованный язык для описания алгоритма решения задачи на компьютере.
Средства для создания приложений – совокупность языков и систем программирования, а также различные программные комплексы для отладки и поддержки создаваемых программ.
Языки программирования можно условно разделить на следующие классы (если в качестве признака классификации взять синтаксис образования конструкций языка):
— машинные языки – языки программирования, воспринимаемые аппаратной частью компьютера (машинные коды);
— машинно-ориентированные языки – языки программирования, которые отражают структуру конкретного типа компьютера (ассемблеры);
— алгоритмические языки – языки программирования, не зависящие от архитектуры компьютера (Паскаль, Си, Фортран, Бейсик и др.);
— процедурно-ориентированные языки – языки программирования, где имеется возможность написания программы как совокупности процедур (подпрограмм);
— проблемно-ориентированные языки – языки программирования, предназначенные для решения задач определенного класса (Лисп, Пролог, Симула и др.).
Источник: lektsia.com