Программа собственно писалась из любопытства изучений тонкостей работы с ЭБУ.
За основу был взят официальный документ АВТОВАЗа, описывающий протокол обмена сообщениями с ЭБУ kwp-2000. Теоретически программа должна быть совместима со всеми ЭБУ работающими по этому протоколу, но это в теории. Реально сам проверял тока на Я5 и Я7 (через USB-COM адаптер K-Line). Все работало гуд.
У кого есть возможность протестируйте на своих ЭБУ и отпишитесь )))
Возможности:
— выдача всей стандартной информаци (тип ЭБУ, прошивка, каналы АЦП, рабочие параметры двигателя и т.д.)
— выдача ошибок двигателя с их статусом (текущая и отложенная)
— управление (корректировка СО, оборотов, вклвыкл форсунок и т.д.)
— возможность просмотра графиков работы двигателя. Графики можно объеденять в группы и свободно перемещать по экрану.
— возможность сохранения и открытия ранее сохраненных логов работы двигателя.
— возможность просмотра в графиках офлайн ранее сохраненных логов и их дозапись.
#vcds снятие логов диагностики Audi,VW,Skoda.
— формат логов полностью совместим с программами «Injekctor by Andy Frost» и «ICD».
Подробнее все возможости описаны в краткой справке в программе.
Запись и чтение с СОМ-портом происходят в разных потоках приложения, поэтому при ожидании ответа от ЭБУ нет «зависаний».
Откликнусь на ваши пожелания к доработке.
P.S: Не судите строго )))
Источник: chiptuner.ru
Работа с логами, их анализ в EcuEdit 2.4, Exel
Существует два метода настройки мотора — онлайн и офлайн. В режиме онлайн изменения в прошивку вносятся мгновенно на работающем моторе и тут же можно посмотреть как поведёт себя мотор. Для настройки в онлайн нужен инженерный блок и инженерная прошивка, которая записывается в ОЗУ блока и тем самым появляется возможность быстро менять калибровки.
Но так как пока не имею инженерного блока, то настраиваю автомобили в режиме офлайн. С помощью данного метода изменения в прошивку вносятся после анализа логов, записанных во время движения автомобиля. Лог — это своего рода электрокардиограмма мотора. В лог заносятся значения различных переменных, например угол зажигания, цикловое наполнение, расход топлива, длительность импульса впрыска и т.д.
Краткий алгоритм настройки в режиме офлайн:
1) Снимаем логи (подключаемся k-line адаптером в диагностический разъём авто и в программе указываем нужный com-порт. Если всё верно, увидим поступающие данные)
2) Анализируем их в спокойной обстановке
3) Изменяем прошивку, в зависимости от того, что смогли понять в логах диагностики
4) Прошиваем изменённой прошивкой и смотрим на результат изменений
5) Пункты 1-4 повторяем до тех, пока мотор не будет удовлетворять вашим требованиям
Таким образом, свою машину настраиваю с лета 2014, уже 46я версия прошивки (на 08.01.2015). С помощью программ Atomic Tune, FunTune снимаю логи откатки БЦН (базовое цикловое наполнение) и ПЦН (поправка циклового наполнения) и затем вношу изменения в прошивку.
Компьютерная диагностика Субару — программы для снятия и просмотра логов
Для снятия логов можно использовать множество бесплатных программ, например вот эти:
А теперь разберём, каким образом эти логи можно проанализировать. Ну например, у нас есть лог-файл, снятый программой openOLT, который пишет в формате *csv. Если открыть этот файл просто блокнотом, то ничего хорошего мы не получим, увидим огромную кучу разных значений. Эти значения хотелось бы посмотреть наглядно. Для этого можно применить две программы просмотра лог-файлов, ну я их использую:
1) Microsoft Exel
2) Программа для просмотра логов EcuEdit.
Но не всё так просто, тут есть один подводный камень! Дело в том, что в настройке операционной системы надо указать знак разделителя и знак разделения целой и дробной части числа. Если знаки разделителей не такие, как в снятом логе, то Exel неправильно откроет лог файл. Чтобы вам было понятно, я открыл лог-файл openOLT для того чтобы посмотреть, какие знаки разделителя там стоят.
А теперь самое интересное! Логи можно просматривать в специальной программе — EcuEdit. Эта программа открывает логи только в формате *.csv. Поэтому логи openOLT, Шайтан программа EcuEdit открывает без проблем. Но как же тогда будут жить поклонники программ, которые любят писать логи в форматe ICD?
Не переживайте, выход есть всегда! С программами от Atomic поставляется конвертер, который конвертирует формат лога ICD в формат EcuEdit. Такая конвертация работает только в EcuEdit 2.4. В EcuEdit версии 3.4 не получается открыть лог после конвертации данным конвертером.
Теперь немного практики. Недавно в морозы -24гр в новогодние праздники решил прокатится по объездной нашего города на машине и снять логи программой Atomic logger. Цель покатушки была простая — откатать новое базовое наполнение мотора в морозный воздух для моей злой дроссельной прошивки без ДМРВ. Лог снял, сконвертировал его в формат EcuEdit, открыл EcuEdit.
Лог открылся, выделил весь лог (ползунок start и end). Отметил галочкой — обороты мотора, цикловое наполнение (аналог момента двигателя), массовый расход воздуха (аналог мощности мотора), с других параметров галочки снял. Перешёл на построение графика 2d, по оси X выбрал обороты мотора, по оси Y — цикловое наполнение, массовый расход воздуха. Графики построились.
Сразу говорю, на все 100% я машину в мороз не насиловал, пару раз только притопил до 150 км/ч. Но всё равно видно, что мотор не теряет своей мощности вплоть до 6,5к оборотов. Момент мотора хорошо поднимается с 3,5к (в этот момент у моего мотора появляется характерный звук и стрелка тахометра с 3,5к просто выстреливает до 5к) и идёт полочка момента до 4,5к, далее момент идёт медленно на спад, но не так сильно, вполне так хорошо.
Желаю всем удачи в снятии и анализе логов, удачных дорог и удачных откаток настройки моторов!
Источник: www.drive2.ru
Ремонт и тюнинг ВАЗ
Цикл статей: ЧИПТЮНИНГ- Откатка по логам (ч2)
Posted: 19th Июль 2012 by admin in инжектор, Чиптюнинг
Небольшая статья , продолжает прошлую статью.
Когда прошивка готова для откатки, ее нужно залить в эбу, подключить ноутбук и поехать кататься.
Пару лет назад самым приятным логером была программа ICD. И что самое приятное — бесплатная.
Опишу два способа снятия логов:
1. ICD
Включаем программу ICD, нажимаем «параметры двигателя» и смотрим список параметров. Анализируем.
Затем нам надо снять лог. Делаем вот это — жмем «Сохранять логи»
и катаемся, катаемся, катаемся (как кататься объясню позже)
после того как мы покатались и нам хочется закончить это дело, жмем «Сохранить логи»
Называем фаил как хотим, открываем его в блокноте и смотрим- анализируем. Одно время я анализировал логи при помощи MS Excel
Описанный выше способ является самым простым, хотя в тоже время самым неудобным. Когда то давно люди изучали логи и сами вручную правили прошивку.
позже появилась программа Инжектор от Энди Фроста. Суть ее была такова — загружаешь программу, загружаешь в нее лог, прошивку и программа сама меняет нужные параметры в прошивке. Чтобы понять что и как, достаточно почитать хелп от программы.
Ньансы программы в том, что после того как программа сделала прошивку нельзя ее сразу записать в мозг, а нужно перенести калибровки в первоначальную прошивку. Это из ньансов пользования программы инжектор. Более детально описывать смысла не вижу, кому надо тот сам найдет где ее взять , а как пользоваться почитает в хелпе.
2. Atomic Soft
В свое время мне стало не интересно и неудобно пользоваться чужим софтом и я решил подгонять все под себя. Так появился мой собственный логер. Вначале он назывался Atomic logger. Чуть позже в него частично вошел функционал подобный программе инжектор и программа была названа Atomic Tune.
В чем ее плюсы:
1. Логер(формат программы ICD) плюс анализатор лога помогает править прошивку
2. Визуально показывает режимные точки.
3. Поддерживает ШДК.
4. Поддерживает новейшую разработку прошивки j7es ,пока правда с версией дмрв
5. имеет трехмерные графики калибровки.
ньансы:
1. программа подключается на 1 ком. порт. шдк на второй.
2. программа работает с незаархивированными прошивками , весом 64кб. Если вы пользуетесь седьмым январем — убедитесь в этом. Если у Вас прошивка весит 43 кб, то Вам нужно разархивировать программой инжектор и только после этого загружать в программу.
3. если программа работает, но параметры мигают и скачут, то Вам нужно увеличить интервалы опроса блока.
4. если вы используете ШДК, то в прошивке не обязательно перед откаткой править все что касается лямдарегулирования.
Рабочее окно выглядит так
В общем Ваша задача кататься и заполнять как можно больше рабочих точек. Все это достаточно не сложно, если приноровиться с игрой газа, иногда газа и тормоза. Правда для этого нужна нормальная трасса и достаточное количество времени.
Статью про программу и Хелп вы можете увидеть тут
3.Визуальный анализ при помощи программы Ecuedit
Многие люди, которые занимаются онлайн настройкой , любят анализировать логи программой Ecuedit
До некоторого времени использование этой программы было недоступным для людей у которых нет программ для онлайна. Я решил это изменить и сделал небольшой конвертер который преобразовывал лог ICD в формат лога для Ecuedit
Делается это так
Включаем конвертер и нажимаем «Открыть фаил логов»
Затем нажимаем в «Экспорт в cvs»
выскочат надписи done… и рядом с текстовым файлом логов появится фаил с разрешением csv
Далее включаем Ecuedit и загружаем полученный лог
появляется такой экран
визуальное представление:
график
сетка
Далее мы нажимаем представление график и нажимаем «выделить видимое»
И теперь можно увидеть интересное представление лога. К примеру вот двухмерный график на котором мы видим массовый и цикловой расход воздуха в зависимости от оборотов двигателя
Далее делаем еще интереснее, нажимаем Custom и ждем некоторое количество секунд (в бесплатной версии приходится ждать) , после этого появляется таблица в которой можно строить параметр по двум выбранным координатам.
На рисунке показан Коэффициент коррекции впрыска построенный по координатам «положение дросселя» и «обороты двигателя»
В общем очень сильный инструмент для визуального отображения лога.
Ньансы: конвертер работает для EcuEdit версии 2.4(в версии 3.4 не работает) Ecuedit можно поискать в интернете.
Конвертер можно скачать тут
Источник: www.atomic-dm.ru