Задача автоматизации общепита — обеспечить скорость, удобство и прозрачность бизнес-процессов заведения.
Преимущества перед Excel здесь очевидны, однако если сравнивать стоимость, функционал и «фишки» различных систем автоматизации ресторанов, то здесь «на вкус и цвет все фломастеры разные».
Посмотрим, как выглядит эта палитра сейчас. В первой части обзора сравним отдельные системы между собой. Во второй части приведем мнение эксперта — представителя разработчиков систем автоматизации. В третьей части — свое мнение о преимуществах или недостатках той или иной системы выскажет ресторатор, с точки зрения пользователя этих систем.
Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции.
Системы автоматизации ресторанов: сравнительная характеристика и краткие презентации компаний
Системы автоматизации ресторанов: сравнительная характеристика и краткие презентации компаний
- Основные облачные системы автоматизации для общепита
- Основные серверные системы автоматизации для общепита
- Системы автоматизации ресторанов: взгляд разработчика
- Системы автоматизации ресторанного бизнеса: точка зрения пользователей
Системы автоматизации ресторанов: взгляд разработчика
Системы автоматизации ресторанного бизнеса: точка зрения пользователей
Dooglys Анастасия Масленникова Системы автоматизации ресторанов: сравнительная характеристика и краткие презентации компаний
Paloma365 — программа автоматизации для кафе, ресторана, столовой
Основные облачные системы автоматизации для общепита:
Poster, Presto, Restik, Quick Resto, Контур.Маркет
Минимальная стоимость
(руб)
от 1 520 руб./ мес
Бесплатное приложение Poster Boss для iOS и Android.
от 2700 руб./ квартал
«СБИС Бизнес» : для руководителей (смартфон/ планшет с iOS и Android)
5 приложений для сотрудников (для курьеров, официантов, товароведа и т.д)
- для владельцев
- для официантов
от 990 руб./месяц при годовой подписке.
от 1490 руб./месяц при подписке на месяц
Quick Resto Manager: только просмотр, без ввода данных
от 6 200 руб./год
Poster
Удобный вариант для кофейни и небольшой кондитерской, хотя применяется также и в ресторанах. Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, складской учет (поставки, остатки, инвентаризация), финансы, аналитика и CRM (база клиентов, список сотрудников). Позволяет создать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы: столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте. Установка за 15 минут.
Новое решение — автоматизация Dark Kitchen : складской и финансовый учет, статистика и автоматизация доставки. Стоимость от 1520 рублей в месяц.
Сейчас программу используют около 19 тысяч клиентов в 100 странах мира . Основная часть клиентов находится в Украине, России и Латинской Америке, в этих же странах есть стационарные офисы компании.
Автоматизация ресторана и кафе: программа учета для ресторанного бизнеса на планшете — Poster POS
Читайте больше о компании в каталоге
Комментарий эксперта Poster:
Presto
Presto — это облачная программа полного цикла для быстрой автоматизации учета в организациях общественного питания. Разработчик — компания «Тензор».
Presto — единственная на рынке комплексная система, в которой можно решать все задачи автоматизации ресторанного бизнеса .
В одном месте можно вести учет, отчитываться в ФСРАР, предоставлять данные в ЕГАИС и «Меркурий», наладить электронный документооборот с поставщиками, организовать доставку — без лишних интеграций. Также Presto предоставит самые современные инструменты для быстрого и качественного обслуживания гостей в заведениях любого формата. Например, мобильное приложение официанта, интегрированное с кнопками вызова в ресторане, или электронная очередь с терминалом самообслуживания для фастфуда.
Базовые решения, входящие в оплаченный тариф:
- Учет продаж и касса
- Складской учет и выпуск блюд
- Каталог блюд и меню
- Скидки, акции, дисконтные карты
- Обмен с Меркурием
Для подключения дополнительных функций необходимо внести дополнительную плату. В этом отличие программы, например, от Poster, где бизнес покупает сразу все и доплачивает только за отдельные функции.
Presto используют уже тысячи заведений по всей стране: от Москвы и Санкт-Петербурга до Якутии и Сахалина, и их число постоянно растет. Клиенты компании работают в самых разных форматах: кофейни, пекарни, рестораны, фастфуд и даже столовые на промышленных предприятиях, а также сети однотипных заведений и заведений разных форматов от одного владельца.
Pr-директор компании «Тензор» Валентина Белякова:
«Presto — это решение с бесплатными и незаметными для клиентов обновлениями и круглосуточной техподдержкой. На рабочие места кассиров мы устанавливаем и локальное приложение, которое позволит продолжить работу даже при отсутствии подключения к интернету. Как только подключение восстановится — данные автоматически загрузятся в облако.
В Presto очень гибкая тарифная линейка под потребности конкретного клиента. Оплачивать можно как поквартально, так и 1, 2 или 3 года. При подключении на длительный срок предоставляем скидку.
- Тариф «Базовый» для клиентов с обслуживанием у кассы. Подойдет столовым, пекарням, фастфуду, кофейням. Стоимость — 9000 руб./год (2700 руб./квартал).
- Тариф «Оптимальный» предоставляет базовые возможности для заведений с обслуживанием у столиков. Стоимость 14 000 руб./год (4200 руб./квартал).
- Тариф «Профи» для заведений с обслуживанием у столиков с расширенным функционалом: мобильным официантом, онлайн-бронированием и стоп-листами по блюдам. Стоимость 24 000 руб./год (7200 руб./квартал).
- В Presto есть любые программы лояльности, электронные бонусные карты и возможность автоматических персонализированных рассылок для ваших гостей».
Restik
Сервис с минималистичным интерфейсом предлагает три решения: Автоматизация, Сайт доставки, Электронное меню.
Решения для автоматизации:
Прием заказов * Складской учет * Статистика продаж * Учет постоянных гостей * Программы лояльности * Печать чеков * Подключение онлайн-кассы * Чаевые по qr-коду.
Автоматизация состоит из двух частей:
- Приложение для официантов: устанавливается на iPhone, iPad или iPod touch;
- Панель администратора для владельцев: можно использовать как на мобильном устройстве или планшете через приложение, так и на сайте admin.restik.com. На сайте будет полная версия со всеми функциями. В приложении — облегченная версия, для просмотра отчетов и быстрого редактирования меню.
Quick Resto
Quick Resto – автоматизация ресторана, кафе, бара, кофейни или столовой под ключ. Программа для полноценного складского учёта в общепите онлайн.
Яркий интерфейс, возможность подгружать к каждому блюду картинку и приходные данные для учета. Главный минус: модуль кассиров работает только на IOS.
Базовые инструменты для 1 заведения:
- Техподдержка: почта и чат
- Безлимитная номенклатура
- Безлимитные техкарты
- Складской учет
Стоимость зависит от количества фронтовых терминалов и дополнительных приложений. Бэкофис не тарифицируется.
В программе есть Quick Resto Manager – это приложение для мобильных устройств, в котором отображаются данные о работе заведения: количество гостей и чеков, суммы по используемым типам оплат, возвраты чеков, складские остатки продуктов и т.д.
Клиенты и регионы: Российская Федерация, Казахстан, Беларусь, ОАЭ и др. Основные клиенты — представители малого и среднего бизнеса: кофейни, кафе, небольшие рестораны, но при этом есть крупные сетевые проекты. На сегодняшний день клиентами компании являются более 5000 заведений.
Тимур Багаев , эксперт по автоматизации ресторанного бизнеса:
«Основными фишками Quick Resto могу назвать бюджетные цены и оперативную техническую поддержку, которая может осуществляться онлайн как в бэкофисе, так и во фронтовом приложении».
Контур.Маркет
Контур.Маркет — облачный сервис с локальной кассовой программой. В сервисе можно работать удаленно из любой точки мира, а кассовая программа Контур.Маркета устанавливается на конкретный кассовый аппарат (с операционной системой Android или Windows). Когда в Маркете или кассовой программе появляется новая возможность, пользователь получает все обновления автоматически, ничего дополнительно устанавливать или доплачивать не придется.
Подключить Контур.Маркет можно на 1, 2 или 3 года по цене от 6 200 рублей в зависимости от региона. Выгоднее покупать сервис сразу на 2 или 3 года. В стоимость входит основной тариф Контур.Маркета («Базовый», «Оптимальный» или «Премиум») и кассовая программа.
Контур.Маркет входит в экосистему Контура, продуктами которого пользуются 2 200 000 клиентов из всех регионов России. Большинство пользователей Контур.Маркета — представители малого и среднего бизнеса. В основном это заведения, которым помимо автоматизации учета важно соблюдать требования законодательства к обороту алкоголя и продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.
Жанна Шебаршова, эксперт сервиса Контур.Маркет для учета блюд, работы с клиентами и сотрудниками в общепите:
«Контур.Маркет понимает бизнес-кухню общепита и помогает выполнять ежедневные задачи без рутины и ошибок в одном окне: от кассы, учета блюд и ингредиентов до работы с системами госконтроля. В едином решении пользователь получает инструменты для соблюдения требований к кассам, обороту алкоголя и продукции, которая подлежит ветеринарному контролю».
Заведения разного формата найдут в Контур.Маркете все ключевые возможности.
Например, кофейням, фастфуду и стритфуду важна удобная кассовая программа и прием оплаты разными способами, в том числе СБП (при наличии расчетного счета в банке Тинькофф). Еще важно применять скидки, акции и бонусы в рамках системы лояльности.
Столовые и пекарни пользуются и другими возможностями Маркета: гибкими настройками технологических карт и модификаторами, учитывают производство и контролируют остатки готовых блюд.
Рестораны, кафе и другие заведения со столиками с помощью Маркета автоматизируют обслуживание по столам, связь с кухней, управление персоналом и получают готовую аналитику рентабельности для собственника и управляющего.
Проект ZovJoin
Zov Join — Облачная информационно-технологическая платформа для цифровизации туристической отрасли:
- все достопримечательности и заведения городов в одном месте;
- электронное обслуживание и меню в сфере HORECA. На данный момент проводится интеграция с Poster для обмена данными при принятии заказа как с сайта, так и со стола;
Клиент получает:
- полноценный сайт с электронным меню с функцией заказа еды на доставку;
- техническое обслуживание сайта;
- сервис электронного обслуживания гостей в заведении (электронное меню, функция заказа еды с телефона гостя, кнопка вызова официанта и кальянщика, возможность оставить отзыв, просмотр афиши);
- бесплатные обновления сервиса (добавление новых услуг, устранение недочетов);
- перевод блюд на иностранные языки;
- техническую поддержку;
- возможность участвовать в создании туристических маршрутов;
Готовый функционал стоит 1000 рублей в месяц. Более того, за 1000-1500 рублей в месяц дополнительно можно провести интеграцию с Poster.
Иван Маношин , генеральный директор проекта:
«Клиенту мы создаем свой собственный аккаунт, где он получает доступ к администрированию информации своего сайта с сервисом заказа еды на доставку и сервисом обслуживания внутри заведения.
На данный момент мы реализуем проект в Мордовии (г. Саранск) при поддержке министерства торговли, корпорации развития. Проект сейчас тестируется на четырех заведениях. Сейчас у нас есть 3 контракта со странами СНГ на реализацию полного комплекса туристического проекта.
По России можем создавать сайты для точек общественного питания без ограничений по региону, с сервисом заказа еды на доставку и электронным обслуживанием гостей внутри заведения. Это сейчас востребовано по всему миру».
Основные серверные системы автоматизации для общепита
Минимальная стоимость
(руб)
Источник: dzen.ru
ТОП-5 программ для автоматизации работы заведений общепита
Представьте себе работу заведения общественного питания, например, ресторана. С момента, когда посетитель зашел в заведение, и до момента, когда он его покинул, работает целый штат сотрудников:
- Администраторы зала
- Официанты
- Повара
- Кассиры
И это только видимая часть айсберга! В ресторане ведь надо мыть посуду, следить за продуктовым запасом, делать ежедневную уборку, контактировать с поставщиками, принимать бронирования столиков по телефону и т.д. Как тут обойтись без специальных программных средств для автоматизации?
В этой статье мы рассмотрим пять самых известных разработок русским интерфейсом для автоматизации заведений общепита: от небольших кафешек и столовых до ресторанов. Владельцу заведения они помогут решить следующие глобальные проблемы:
- Точный подсчет всех продуктовых остатков в режиме реального времени.
- Координация каждого сотрудника на своём рабочем месте.
- Повышение производительности труда и ответственности сотрудников.
- Минимизация ошибок управления и учета.
- Получение полной отчетной информации.
Кроме того, повысится скорость обслуживания клиентов, качество обслуживания, а, следовательно, и их лояльность к вашему заведению.
Rkeeper
Одна из самых возрастных систем автоматизации, существует с 1992 года. Среди клиентов Rkeeper можно назвать: Subway, Burger King, KFC, Сinnabon, Штолле и пр. И это только те заведения, которые на слуху у пользователей всего мира. Всего же к системе подключено более 65 тыс. заведений, что согласитесь очень впечатляет.
Имеется сразу несколько решений:
- r_keeper Lite — мобильное облачное решение для небольших заведений. Содержит все необходимые инструменты для быстрого старта продаж.
- r_keeper Cloud – комплексное решение для заведений с большим числом сотрудников.
- r_keeper One – максимальное по функционалу решение с бессрочной лицензией.
Имеется четыре тарифных планов, от 1200 руб./мес до 5900 руб/мес.
Подробности по ссылке: https://rkeeper.ru/
Poster
Poster – облачная система, которую можно развернуть за 15 минут, как обещают разработчики. Подходит для любого типа заведения, будь то кафе, бар, пекарня или ресторан.
Система позволяет брендировать чеки, добавлять в них любую информацию, создать сайт-витрину в интернет для онлайн приема заказов, отправлять заказы с терминала прямо на кухню для ускорения их обработки и многое другое.
Poster также совместим с сканерами, принтерами и весами. Работает 24/7 поддержка.
Имеется четыре тарифных плана, стоимость использования системы в месяц колеблется от $14 до $54. После регистрации можно бесплатно опробовать систему в течение 15 дней.
Quick Resto
Quick Resto работает на рынке с 2014 года, имеет обширную базу клиентов более чем в 5 тыс. заведений. Их система имеет достаточно яркий привлекательный интерфейс, который нравится многим пользователям.
Оперативно следить за продажами, смотреть отчеты и проверять чеки можно прямо со смартфона, установив приложение Quick Resto Manager. Хорошее решение для владельца бизнеса, чтобы в любой момент времени быть в курсе текущей ситуации.
В качестве одной из «фишек» своих услуг Quick Resto обещает разработать мобильное приложение для вашего заведения общепита, с возможностью предзаказа, доставки, оповещений о событиях и акциях через пуш-сообщения и пр.
Система также имеет четыре тарифных плана, стоимость которых составляет от 990 до 3990 руб/мес.
Подробности по ссылке: https://quickresto.ru/
iiko
Популярное в решение, насчитывающее в мире более 40 тыс. подключенных клиентов на настоящий момент времени.
iiko является единственным поставщиком программного обеспечения для ресторанов, который вошел рейтинг CNews Analytics «Крупнейшие поставщики SaaS в России 2020».
Пользователям системы обещают внедренную технологию искусственного решения. Не знаю в чем тут состоит работа этого самого ИИ, но так уверяют разработчики на своем сайте 🙂
Клиентам предлагается четыре тарифных плана со стоимостью лицензии от 1490 до 7990 руб/мес.
Подробности по ссылке: https://iiko.ru/
JOWi
В отличие от ранее описанных систем автоматизации, JOWi имеет менее информативный сайт, по которому еще надо хорошо полазить, чтобы найти конкурентные преимущества данной системы.
Уникальная «фишка» JOWi состоит в том, что система состоит из двух независимых модулей:
- Управляющего, который находится в «облаке».
- Локального, которого установлен на ПК или планшет заведения.
Оба модуля синхронизированы друг с другом, но работают независимо. Поэтому для работы системы в ресторане вовсе нет надобности в постоянно работающем интернете. Все данные с локального модуля будут отправлены в облако как только будет связь, а до этого момента данные просто будут накапливаться.
JOWi предлагает клиентам три тарифных плана с ежемесячной оплатой в $29.99 — $149.99 за одно заведение в месяц. Есть бесплатный тестовый период, но сколько он длится непонятно – на сайте нет об этом информации.
Подробности по ссылке: https://www.jowi.club/
- Шум дождя онлайн
- NovaPress Publisher — сервис автоматического постинга в социальные сети
- Getscreen.me – создание удаленного доступа к ПК в пару кликов
- FindPlace – интересная игра по поиску мест на карте
- Как быстро построить график онлайн
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Сергей Сандаков, 42 года. С 2011 г. пишу обзоры полезных онлайн сервисов и сайтов, программ для ПК. Интересуюсь всем, что происходит в Интернет, и с удовольствием рассказываю об этом своим читателям.
Источник: webtous.ru
ТОП 5 CRM для ресторана, кафе или бара 2023 — рейтинг лучших CRM-систем для общепита
CRM-системы автоматизируют бизнес-процессы управления на предприятии общепита, помогают снизить количество ошибок из-за человеческого фактора. Грамотно выбранная CRM помогает экономить до 50% бюджета и увеличивать выручку заведения на треть.
Можно настроить отправку чеков в налоговую, вести складской учет, повышать лояльность клиентов, зная их предпочтения. CRM для кафе и ресторанов позволяют организовывать работу сотрудников, контролировать качество исполнения заказов, увеличивать скорость обслуживания гостей.
Возможности CRM-систем для ресторанов и кафе
CRM для предприятий общепита могут быть заточены на разные виды и типы заведений: ресторан, кафе, пекарню, кальянную, столовую, кофейню, дарк-китчен, бар. Может предлагаться несколько режимов работы с клиентами:
- режим терминала продаж, с посадочными местами — можно управлять обслуживанием по залам, разделять на зал, вынос и доставку, переносить заказы;
- режим фастфуда — в программе фиксируется заказ, без выбора стола или зала;
- режим кафе — предлагается мобильное приложение для официантов;
- режим бара — возможность добавления дополнительных услуг (бильярд, караоке);
- режим дарк-китчен — настройка приложения для курьеров, функция для сборщика заказов;
- автоматизация франшизы — возможность настроить единую CRM для всей сети, с одной программой лояльности и меню.
CRM обеспечивает в одном окне работу зала, кухни, учета продуктов, калькуляцию, управление персоналом, систему лояльности, службу доставки. Как правило, система состоит из нескольких модулей:
- Front Office или модуль кассира — обработка заказов и распределение их по столам, работа с счетами, чеками, продажи;
- Back Office или модуль управленца — создание позиций меню, работа с выручкой и отчетами по продажам, дисконтными программами, управление пользователями, правами доступа;
- Product Office или модуль склада — создание рецептуры, расчет себестоимости, мониторинг времени приготовления блюд. Желательно, чтобы складской модуль поддерживал работу с государственными системами маркировки и учета — ЕГАИС, ВетИС, Честный знак, Меркурий;
- Модуль повара — выводит на экран состав чека KDS;
- Модуль бронирования — позволяет оперативно управлять бронированием онлайн, распределять гостей на свободные столики — это помогает улучшить оборачиваемость на 15-20%;
- Модуль доставки — подходит для заведений, у которых есть свои курьеры, может распределять задачи по выездам, показывает время доставки, считает ГСМ.
Согласно данным Thrivemyway, CRM-системы улучшают продажи на 29%, продуктивность — на 34%.
Тестовые периоды
Выбор CRM рациональнее сделать один раз. На то, чтобы поменять провайдера, придется затрачивать время и деньги: переносить данные из старой системы в новую, переобучить людей. На этапе использования тестового периода CRM-системы важно оценить максимум функций и подключить к процессу тестирования всех заинтересованных сотрудников.
Fusion POS | 14 |
СБИС Престо | 14 |
Quick Resto | 14 |
R_Keeper | CRM предлагает несколько вариантов настроек в зависимости от потребностей ресторана, пробный период есть не у всех из них |
Iilo (Айко) | нет, но предоставляется демо доступ после заполнения анкеты |
Стоимость
Ценообразование и порядок оплаты зависит от типа CRM — коробочная или облачная версия. Коробочная покупается один раз, оплачивается лицензия на определенное число сотрудников. Облачная версия оплачивается обычно ежемесячно, в виде абонентской платы.
Выбирая CRM-систему, предприниматели также ориентируются на бюджет и масштаб бизнеса. Небольшие кафе или сервисы по доставки не могут себе позволить дорогостоящую программу. С другой стороны, большое количество функций может быть нецелесообразно, если в первое время масштабирование не предполагается. Оптимально выбирать CRM с гибкими тарифами, возможностями подключать дополнительные функции по мере того как бизнес будет расти.
Fusion POS | 1490 (можно оплачивать с карт банков РФ) |
СБИС Престо | 917 (от 11 000 в год) (можно оплачивать с карт банков РФ) |
Quick Resto | 1490 (можно оплачивать с карт банков РФ) |
R_Keeper | 1000 (можно оплачивать с карт банков РФ) |
Iilo (Айко) | 1490 (можно оплачивать с карт банков РФ) |
Управление товарами и складской учет
CRM-системы для кафе и ресторанов имеют опции управления товарами, среди которых:
- загрузка информации о сырье на складе;
- проведение инвентаризаций;
- загрузка технологических карт;
- отслеживание ингредиентов;
- расчет себестоимости;
- учет весовых товаров и модификаторов — добавок к блюдам, которые клиенты выбирают сами.
Практически каждая CRM предоставляет аналитику продаж, остатков на складе, делает доступным финансовый учет. Можно отслеживать количество гостей и их заказы в режиме реального времени. Такие отчеты позволяют вычислить, какое блюдо самое продаваемое, на какие часы и дни недели приходится пик продаж.
Система также может подсказывать, сколько продуктов расходуется на блюда, присылать уведомления, когда нужно заказывать сырье. Некоторые CRM умеют распознавать накладные по фото, отправлять заказы поставщикам в автоматическом режиме.
Воронки продаж и триггерные цепочки
Некоторые CRM позволяют настраивать воронки продаж, триггерные цепочки. Например, гость не посещал ресторан определенное количество времени — его можно пригласить с помощью рассылки и подарить блюдо. Если это не сработало, запускается другая цепочка.
Fusion POS | нет |
СБИС Престо | да |
Quick Resto | нет |
R_Keeper | да |
Iilo (Айко) | нет |
Маркетинговый функционал
Помимо воронок, в маркетинговый функционал CRM-систем для производства могут входить возможности настройки чат-ботов, аналитики эффективности рекламных каналов. Встроенная программа лояльности обеспечивает создание базы постоянных клиентов, возможность начислять бонусы, давать скидки, сегментировать.
Fusion POS | да |
СБИС Престо | да |
Quick Resto | да |
R_Keeper | да |
Iilo (Айко) | да |
Также можно отправлять sms и email клиентам (заказчикам) прямо из CRM вручную, либо полностью автоматизировать этот процесс. Можно проводить сегментирование клиентов, разделять их на группы, персонализировать рассылку и предложения исходя из предпочтений, любимых блюд.
Fusion POS | нет |
СБИС Престо | да |
Quick Resto | да |
R_Keeper | да |
Iilo (Айко) | да |
Интеграции
Одна из важных интеграций для CRM-системы общепита — интеграция с онлайн-кассой. Она обеспечит соблюдение законодательства, проведение кассовых операций, отслеживание движения денежных средств. CRM интегрируется с помощью ethernet, wi-fi, роутера. В том числе можно подключать различное торговое оборудование.
Fusion POS | 1С Бухгалтерия, склады, также есть API; нет интеграции с мессенджерами |
СБИС Престо | 1С, сайт, приложение, в том числе есть API; есть интеграция с WhatsApp, Viber, VK |
Quick Resto | Онлайн-кассы, 1С, системы электронного документооборота, Меркурий, периферийное оборудование; нет интеграции с мессенджерами |
R_Keeper | Онлайн-кассы, POS терминалы, сервис-принтер, ЕГАИС, система складского учёта; нет интеграции с мессенджерами |
Iilo (Айко) | Онлайн-кассы, POS терминалы, 1С, весы, сканеры, ТСД, биометрия, ЕГАИС, Меркурий; нет интеграции с мессенджерами |
Может также быть интеграция с сервисами доставки еды (Деливери Клаб, Яндекс). Это позволяет оперативно принимать заказы напрямую. Интеграция с 1С:Бухгалтерия есть практически у всех CRM-систем для ресторанов и кафе, она помогает автоматизировать обмен документами между CRM и системой учета, облегчает и ускоряет работу бухгалтера.
Мобильные приложения у CRM для общепита
Многие CRM-системы можно устанавливать на ПК, планшет и телефон: они имеют мобильные приложения. Официант с помощью приложения принимает заказ, передает на кухню. Повар на своем экране видит информацию о заказанном блюде, числе порций, время, за которое нужно приготовить блюдо, образец сервировки, технологическую карту.
Fusion POS | да, Андроид |
СБИС Престо | да, Андроид |
Quick Resto | да, Андроид |
R_Keeper | да (для официантов) |
Iilo (Айко) | да, Андроид |
Приложение также может иметь опцию предзаказа, доставки, уведомления об акциях и скидках, показывать бонусный счет в программе лояльности гостей. Некоторые CRM предлагают несколько видов приложений: для официантов, водителей, курьеров, администраторов, клиентов.
Управление персоналом
Для предприятий общепита необходима функция управления персоналом: назначение ролей, управления доступом, учет рабочего времени. Сотрудники отмечают начало и окончание смены, перерывы. Также некоторые CRM-системы умеют рассчитывать зарплату, контролировать сроки медкнижек, выстраивать систему KPI, проводить мониторинг производительности работников. Руководитель контролирует скорость работы, может увидеть, кто из сотрудников задерживает заказы.
Администратор может увидеть журнал подозрительных операций: CRM записывает все действия кассира. Например, если клиент сделал возврат, если официант удалил позиции из чека, назначил скидку вручную. Также некоторые CRM позволяют вести видеонаблюдение за работой ресторана, в том числе фиксировать видеозапись по каждому чеку (CRM СБИС Престо).
Работа техподдержки
На этапе внедрения и в первое время работы может потребоваться обращение в техподдержку. Бесперебойность и надежность работы CRM важна для бизнеса: из-за простоев, если происходят технические сбои, теряются деньги. Помимо предоставления техподдержки 24/7, многие CRM снабжены подробными гайдами, обучающими инструкциями.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Fusion POS | по email или по форме через сайт; есть база знаний |
СБИС Престо | 24 на 7: телефон, чат, заказ звонка с сайта |
Quick Resto | чат, телефон, почта, телеграм-бот |
R_Keeper | в зависимости от тарифа есть 2 варианта: базовая бесплатная и премиальная, с доплатой 5 000 руб. |
Iilo (Айко) | телефон, почта, запрос через форму на сайте |
Дополнительные возможности
Каждая CRM предлагает дополнительные опции и «фишки». Эти конкурентные преимущества можно учитывать при выборе системы, с ориентировкой на потребности бизнеса и бюджет. Примеры такие дополнительных функций:
- настраиваемые подсказки на кассе и в приложении для сотрудников: напоминания о заказе, о готовности блюда, о том, что продукты на складе заканчиваются;
- бесконтактное электронное меню по QR-коду, которое обновляется в режиме реального времени и работает на любом устройстве;
- возможность работы в автономном режиме, сохранение данных, если происходит сбой и интернет на какое-то время в зале отключается;
- легкая интеграция со сторонними сервисами благодаря API;
- шаблоны для построения бесплатных сайтов и лендингов для доставки.
Как происходит внедрение CRM в кафе или ресторане
Перед внедрением CRM-системы нужно провести анализ бизнес-процессов, выделить те операции и процедуры, которые необходимо автоматизировать, а также изучить технические возможности ресторана. Многие облачные CRM работают по модели конструктора: можно выбрать нужный набор функций и подходящий тариф. Внедрение CRM-системы протекает в несколько этапов:
- установка приложения софта на ПК администратора;
- установка сервиса в общем зале;
- синхронизация CRM с онлайн-кассой, интеграция с другими необходимыми программами;
- закупка терминалов для официантов;
- обучение персонала.
Fusion POS | 5 | 5 (не нужно дополнительное время, чтобы обучать персонал) |
СБИС Престо | 5 | 5 (пользователи отмечают, что с настройкой можно справиться самостоятельно) |
Quick Resto | 5 | 5 (рестораторы отмечают, что их официанты и бармены легко осваивают программу) |
R_Keeper | 4 (немного устаревший) | 3 (в целом программа не сложная, сложность возникает из-за сбоев, которые может устранить только техподдержка) |
Iilo (Айко) | 5 | 3 (есть некоторые жалобы на сложности в пользовании и в настройке) |
Обычно администраторская панель, в которой можно отслеживать все показатели, находится на серверах компании. Поэтому для управления CRM-системой нужен постоянный доступ к интернету. Поставщики и разработчики CRM часто предоставляют комплект необходимого оборудования: терминалы с фискальным регистратором, сенсорные терминалы с принтером этикеток, настроенные планшеты и смартфоны. Можно также подключить CRM-систему на уже имеющуюся технику.
Отзывы
Отзыв о Pos Fusion
Роман Беляев, 10.03.2022
«Перешли на нее с Poster Pos, после того как они кинули 10 к ресторанов в РФ. Команда Fusion POS старается. В чате в телеге и директор, и программисты и другие члены команды пытаются помочь людям с переходом. Программа почти дотягивает до полного функционала Poster Pos, не считая сайта и интеграцией. Но я верю, что у ребят все получится».
Отзыв о Quick Resto
Мария Лаврова, 21.05.2022
«В кафе установили Квик Ресто около двух месяцев назад. Программа работает стабильно, еще ни разу не подводила».
Отзыв о СБИС Престо
Карнаушенко Александр 16.12.2019
«До этого пробовали работать с тремя разными программами, но в Presto удобно, что это не только продажи, но и складской учет, и отчетность. Знаю, что есть обучающие курсы, но с настройкой легко справился сам с помощью техподдержки. Минусы: Приходится некоторые накладные вносить вручную. Т.к. не все поставщики работают в СБИС и подстраиваться под нас не собираются».
Ирина Плешакова 16.10.2020
«Решила попробовать для автоматизации своего бара, плохого ничего не могу сказать. Есть использование различных каналов продвижения Facebook и т.д. За полтора года не было ни одной проблемы, тех поддержка всегда на связи по любым вопросам. Подходит для всех типов предприятий — это самая лучшая система автоматизации!».
Вывод
Выбирая CRM для ресторана, кафе или бара, нужно ориентироваться на несколько важных факторов: формат заведения, его размер, бюджет, функционал, который предлагает система, техническую поддержку, доступность удаленной работы, скорость работы, безопасность. CRM-система должна быть удобной для пользования, ускорять бизнес-процессы для каждого сотрудника, что положительно повлияет на удовлетворенность клиентов и качество исполнения заказов.
Источник: f.partnerkin.com