E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку
Содержание:
- Когда ресторану необходима автоматизация
- ПО для автоматизации общепита
- Преимущества программ для предприятий общественного питания
- Необходимая техника для автоматизации
Когда ресторану необходима автоматизация
Все, кто живут ресторанным бизнесом больше пары лет, знают: зарабатывать, руководя предприятием полностью вручную, вполне реально, но без систем автоматизации управляемость всегда будет падать пропорционально росту мощностей бизнеса и степени вовлечения основателя.
Сегодня ресторану необходима автоматизация в тот момент, когда собственник выходит из-за кассы. Как только он нанял сотрудников и передал им ответственность за бизнес-процессы, каждое действие должно быть оцифровано.
Системы автоматизации ресторана помогают разложить процессы в ресторане на цепочки и снизить роль человеческого фактора: корректность повторяющихся действий определяет алгоритм, а не человек.
Poster не работает! Топ 3 программы для Кафе, Бара, Ресторана
ПО для автоматизации общепита
Итак, что может и что должно включать в себя ПО для автоматизации заведения общественного питания? Три базовых модуля:
- Модуль для кассира, в котором рядовой персонал проводит продажи в формате быстрого чека и распределяет заказы по столам (при наличии официантов в зале).
- Модуль для управленца, в котором можно создавать позиции меню с уровнями доступа для рядового персонала (важна возможность удаления/корректировки уже сделанных продаж), смотреть отчеты по продажам по разным фильтрам и категориям (в какие часы пик продаж, какое блюдо самое продаваемое).
- Модуль склада, в котором создают рецептуры, считается себестоимость, где можно увидеть остатки и процент списания. Идеально, если складской модуль поддерживает актуальные системы ВетИС (маркировка сырого мяса) и ЕГАИС (учет алкоголя).
Дополнительные блоки, которые упростят работу:
- Бонусная система. CRM может быть включена в облачное ПО, а может быть интегрирована сторонними сервисами.
- Модуль для поваров, который выводит на экран на кухне состав чека. Так называемый KDS. В принципе, заменяется принтером чеков.
- Модуль бронирования. Позволяет в ресторанах не писать все брони в большую тетрадь, а корректировать онлайн, какой столик когда освободится, и можно ли посадить за него сейчас гостей. В целом способен улучшить оборачиваемость на 15-20%.
- Модуль доставки. В случае контракта с сервисами доставки совсем не нужен, но, если заведение обладает своей сетью курьеров, он может позволить назначать персонал на выезды, видеть время доставки, считать ГСМ и прочее.
R-keeper
Смотреть — тут
Самый древний игрок, который на рынке уже более 30 лет и представлен более чем в 40 странах мира. С R-keeper работают «Бургер Кинг», KFC, «Сабвэй», Black Star Burger, многие рестораны Аркадия Новикова.
Автоматизация кафе и ресторана. Оборудование и пример работы. Интересное видео. http://itkafe.com
ПО обладает всеми необходимыми модулями для автоматизации как кофейного островка (облачный тариф стоит от 2 400 рублей в месяц), так и федерального холдинга с системой заявок поставок и инвентаризацией складов.
Плюсы: за 30 лет опыта в R-keeper накопились даже те функции, о которых начинающий ресторатор может не думать и не знать, но, узнав, может ими воспользоваться и улучшить показатели своего бизнеса. Есть все, буквально все.
Минусы: почти не интегрируется со сторонними сервисами бонусных систем, предзаказа, бронирования, так как внутри программного комплекса уже есть свои эквиваленты. Дорогая федеральная техподдержка и сеть региональных дилеров: техническое сопровождение на местах зависит от их компетентности и активности.
«Айко»
Смотреть — тут
Более 10 лет на рынке. Очень приятный интерфейс пользователя, открыт для интеграции со сторонними сервисами. Клиенты: «Синнабон», «Папа Джонс», «Кофе Бин».
Плюсы: удобный интерфейс, ПО дешевле R-Keeper по отдельным модулям, меньше требований к моноблокам. Минусы: небольшая дилерская сеть и отсутствие федеральной техподдержки.
QuickResto
Смотреть — тут
Яркий интерфейс, возможность подгружать к каждому блюду картинку и приходные данные для учета.
Главный минус: модуль кассиров работает только на IOS. Причем так было не всегда: просто в какой-то момент они перестали поддерживать ПО на Android. Неплохая единая линия техподдержки.
Poster
Смотреть — тут
Первый игрок в сфере облачного ПО. Идеальный вариант для кофейни и небольшой кондитерской. Подгружаются накладные, есть модуль бонусной системы, предлагают сразу набор оборудования для автоматизации кассы.
Плюсы: единая техподдержка по всей стране, красивые подставки под планшеты.
«1С Трактир»
Смотреть — тут
Главный плюс — выгрузка данных в «1С Корп», что позволяет профильной бухгалтерии сделать все необходимые списания, проводки и прочие операции. С точки зрения интерфейса очень схематичный, нет бонусной системы. По факту продукт полностью ориентирован на бухгалтерию, местами в ущерб управленческим вопросам и маркетингу.
«СБИС Presto»
Смотреть — тут
Облачный продукт от компании «СБИС», занимающейся электронным документооборотом. Главное преимущество — это возможность подгрузки приходных накладных через «ЭДО СБИС». Есть свой оператор фискальных данных, который можно использовать для передачи их в налоговую. Интерфейс кассира яркий, но классический — по сути выбор клавиш с нужными блюдами из списка. Есть модули для поваров, виджет «Мобильный официант», модуль доставки, CRM.
Кстати, в свое время они почти обрушили рынок ценовой политикой. Годовая рента — это минимальный тариф 9000 рублей. С другой стороны, чтобы подключить дополнительные функции, также надо доплатить — в отличие от того же Poster, где бизнес покупает сразу все и только докупает доступы к отдельным функциям. Здесь же перед покупкой просчитать затраты сразу будет сложновато.
Интересный бонус — видеозапись по каждому чеку. Встроенная система видеонаблюдения фиксирует каждый пробитый чек. Не нужно часами просматривать записи с видеокамер — достаточно щелкнуть мышкой на интересующий вас заказ, и Presto покажет видео.
«ФронтПад»
Смотреть — тут
Облачное ПО с очень сильным модулем доставки. Долгое время было самым дешевым на рынке (от 449 рублей в месяц). Почти нет склада, зато можно круто следить за курьерами и формировать базу клиентов.
«Атол Еда»
Смотреть — тут
Правильно было бы назвать «SIGMA Еда». Данное ПО действует только на моноблоке SIGMA, который уже в корпусе содержит фискальный принтер. На рынке его реализует компания «Атол». По факту вы покупаете моноблок, фискальный принтер и ПО единоразово. Тариф по рынку средний, возможности стандартные.
Главный минус — POS-система SIGMA не самая распространенная, а «Атол» в последние полгода известен тем, что долго везет запчасти. Если техника сломается, то учет продаж может на какое-то время просто встать.
Как можно заметить, ПО для автоматизации ресторана существуют двух типов:
- на постоянных лицензиях (покупаются разные модули на всю жизнь: «Кипер», «Айко» и «Трактир»);
- облачное ПО (весь продукт существует в виде портала-сайта, а бизнес оплачивает подписку за доступ одного, двух и более человек к функционалу).
По факту главным толчком к развитию кассовых ПО и номенклатурного учета стала налоговая реформа, которая ввела систему, когда каждый чек можно посмотреть в интернете в ОФД. И все предприниматели были вынуждены поставить онлайн-кассы. А для того, чтобы на этих кассах появилась информация, нужно торговое ПО. И рынок снова пошел в рост.
Еще несколько игроков с похожим функционалом, но сильно меньшим весом на рынке.
Paloma365
Смотреть — тут
Модульная система автоматизации отлично подойдет для небольшого бизнеса: невысокая цена, базовый функционал и живая техподдержка.
Restik
Смотреть — тут
Сервис с приятным минималистичным интерфейсом и бонусами: возможностью создавать сайт доставки, интегрировать в него оплату и генерировать электронное меню. Все — за 990 рублей в месяц после бесплатного двухнедельного периода. Полный интерфейс можно оценить на сайте в демо-доступе.
«АСТОР»
Смотреть — тут
Система автоматизации, ориентированная под задачи розницы: есть все, включая интеграцию с «1C Бухгалтерией». Из клиентов — в основном ритейл, хотя функционал частично закрывает и задачи HoReCa.
GBS.Market
Смотреть — тут
Не облачная система для товарного и складского учета за 179 рублей в месяц или за 5475 рублей при покупке бессрочного доступа. Продукт также ориентирован на розницу, но не обладает версией для официанта и модулями кухни.
Microinvest
Смотреть — тут
Система с модульной сборкой (необходимо отдельно платить за модуль доставки, официанта и склада) и довольно устаревшим интерфейсом.
Pos Sector
Смотреть — тут
Достаточно полная украинская система автоматизации для ресторана с модулем кухни, официанта, склада и CRM (а также бонусами в виде генерации меню по QR-коду). На сайте пишут, что среди клиентов больше пяти тыс. ресторанов по всему миру.
«РСТъ: Рестораторъ»
Смотреть — тут
Система со стандартным функционалом, давно не обновляемым сайтом и интересной отсылкой к iiko на сайте: «Есть ли достойная альтернатива “РСТъ:Рестораторъ”? Не смотря на кажущееся удобство и функциональность системы “РСТъ:Рестораторъ”, есть более современные системы, предназначенные для автоматизации ресторанной деятельности. На сегодня большую популярность приобрела система автоматизации iiko. Все это делает выбор системы автоматизации очевидным».
Cafe Manager
Смотреть — тут
Программа с базовым функционалом товарно-складского учета для управления антикафе и похожими концепциями: функция подсчета времени посещения вынесена на первый план. Подойдет небольшим кальянным, кафе и коворкингам.
Guscom
Смотреть — тут
Модульный сервис из Беларуси с дополнительными блоками для email-рассылок, резервации столов и интеграции с CRM-системами. Есть возможность купить под ключ всю необходимую технику.
Самый главный минус небольших компаний: очень маленький отдел разработки. Общепит в нашей стране это не только приход, расход и бонусы, это быстрое внедрение законодательных новшеств (маркировка, обновление ЕГАИС (тут постоянно плодятся новые регистры), НДС, который вносят в состав блюда).
Большие игроки начинают адаптироваться заранее, и у них на это есть ресурсы. А маленькие компании часто доделывают, когда уже все все внедрили. Или не доделывают вовсе.
SteadyControl HoReCa
Смотреть — тут
Все системы автоматизации ресторана, описанные выше, строятся вокруг складского и кассового учета. Система контроля и управления персоналом SteadyControl HoReCa впервые позволила рестораторам оцифровать поведение его сотрудников, а не гостей.
Система объединила в себе современные инструменты сбора и обработки данных: аудиобейджи, камеры, микрофоны. С помощью искусственного интеллекта и команды контроля качества выявляет ошибки сотрудников и зоны роста. В IT-платформе происходит полный цикл управления: от ежедневного контроля и обучения до повышения эффективности каждого сотрудника.
Дополнительная интеграция с кассовыми ПО, описанными выше, позволяет клиентам четко отслеживать финансовую отдачу от работы сотрудников, новых скриптов и управленческих решений.
Преимущества программ для предприятий общественного питания
Программы для автоматизации предприятий общественного питания дают несколько преимуществ:
- Предикативность и прозрачность. Возможность масштабировать процессы и «отмотать назад», чтобы найти первопричину проблемы.
- Свободный человеческий ресурс, который можно направить в продукт, сервис и другие зоны, где алгоритм пока бессилен (а в HoReCa это большая часть бизнеса).
- Информацию и обезличенные данные для взвешенных управленческих решений.
Если раньше у собственника был только факт отгруженного товара и фискальный чек, то сейчас можно оцифровать каждое движение денежных средств, товара на складе и официанта в зале.
Необходимая техника для автоматизации ресторана
Что касается системы управления персоналом, достаточно камер видеонаблюдения: микрофоны, аудиобейджи и медиахаб для обработки данных. Практически все крупные игроки кассового ПО также предлагают готовый набор техники вместе с лицензией.
- Компьютерное устройство (ноутбук, ПК, моноблок, планшет, любое устройство для ПО).
- Фискальный регистратор производителя на выбор («Штрих», «Атол», «Спарк», «ДримКасс») с фискальным накопителем на 15 или 36 месяцев.
Иногда устройство может соединять в себе и мини-компьютер, и фискальный регистратор (как, например, «Эватор» или «Атол Sigma»).
Поставив всю отрасль HoReCa в нестабильное положение, пандемия буквально принудила общепит начать процесс цифровизации. Если внедрение базовых кассовых ПО продолжалось несколько лет, то локдаун за полгода заставил общепит освоить автоматизацию доставки и операционки, чтобы просто удержаться на плаву. С другой стороны, тенденция радует: рост рынка фудтеха и внешние катализаторы добавляют все больше гибкости уязвимой, но бессмертной отрасли.
Источник: rb.ru
Топ 10: Программы для кафе, баров и ресторанов
Программы для автоматизации кафе, баров, ресторанов, пиццерий, закусочных, фастфудов, столовых, предприятий общественного питания.
Профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. Включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения.
Система для автоматизации ресторана с большим числом различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него (касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики). Есть функциональность фронт- и бэк-офиса.
Облачная система для лёгкого управления и автоматизации ресторанного бизнеса. Имеет понятный и простой интерфейс, состоит из фронт-офиса и бэк-офиса с системой для автономной работы, CRM-структурой, складским учетом, отчетами и поддержкой необходимого доп. оборудования
Облачная система для автоматизации небольших кафе, столовых, ресторанов и целых сетей. В одном окне: работа зала и кухни, учет продуктов, калькуляция блюд и себестоимость, графики смен и мотивация персонала, система лояльности и служба доставки.
Не работает в России
Облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина на планшете. Позволяет создать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников.
Программа для автоматизации кафе, ресторанов и баров. Интернет-панель администратора синхронизируется с локальным модулем официанта. Есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)
Система комплексной автоматизации ресторанного бизнеса. Бэк-офис с мобильным доступом. Приложение для кухни и сбора заказов. Онлайн-касса. Мобильное приложение и сайт для клиентов.
Агрегатор, обеспечивающий продвижение вашего ресторана большому пулу новых клиентов.
Не работает в России
Программа может быть настроена, как для работы стандартного заведения с официантами и заказами по столам, так и для продажи блюд прямо у стойки кассиром (фастфуд, столовая). Официант набирает заказ и отправляет его на кухню (или кухни) и бар. Кухня получает заказ в виде распечатанного на термопринтере чека, либо на Кухонный Монитор
Решение 1С-Рарус для ресторанного бизнеса, фастфуда и общепита. Включает приложения для платёжного терминала, администратора, планшетов официантов
Система автоматизации ресторана, кафе, бара, клуба, столовой или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг. Оптимизирует прием заказа, расчет с гостями, взаимодействие с кухней, программы лояльности, работу с меню, продуктами, товарами и рецептами, складской учет, работу с приходными и расходными документами, инвентаризацию, управление персоналом и контроль работы всего заведения.
Топ 3 лучших Helpdesk
Топ 5 программ для ресторанов
Решение на базе 1С:Предприятие для автоматизации процессов обслуживания посетителей на предприятиях индустрии питания и гостеприимства.
Облачное решение для автоматизации ресторана, кафе, магазина или кальянной. Рабочее место кассира и официанта. Управление меню, складом, лояльностью, отчеты. Интеграция с принтерами чеков и фискальными регистраторами.
Сервис для автоматизации заказов. Статистика, склад, калькуляции, производство, маркетинг и многое другое. Подходит небольшим и средним кафе, барам, ресторанам, пиццериям, магазинам
CRM для ресторанов + сервис для поиска и бронирования ресторана. Виртуальная карта столиков. Интеграция с кассовой системой, отчеты, таргетированные SMS и E-mail рассылки. Форму заказа можно разместить на собственном сайте и на сайтах партнеров.
Лёгкий в освоении облачный сервис, подходящий для учета в розничной торговле, кафе, кальянных, фотосалонах, салонах оптики и цветочных магазинов. Сервис уже опробовали более 7500 организаций.
Решение для автоматизации полного цикла работы службы доставки. Программа оптимально подходит предприятиям общественного питания, осуществляющим прием заказов и доставку готовой продукции на дом или в офис.
Простая в освоении программа, позволяющая автоматизировать торговлю в магазине или кафе
Облачная система автоматизации полного цикла работ кофейн, фудтраков, суши-баров, пиццерий, служб доставки еды, столовых, кафе, ресторанов. Все что нужно для работы вашего заведения: Касса, Номенклатура, Склад, Лояльность, Акции, Повар, Фасовщик, Логист, Водитель, Электронная очередь, Официант, Единое окно входа к всем торговым точкам одного заведения и централизованное управление ими, собственный САЙТ, Приложения, Отчеты, Чаевые по QR-коду, Интеграция с Delivery Club, Яндекс.Еда, Chibbis
Программа для автоматизации службы доставки, розницы, кафе или бара. Удобный интерфейс для создания заказов и ведения складского учета. Система автоматического распределения заказов по зонам доставки и курьерам.
Сервис бронирования столов для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе. Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке. Стоит от 0 руб. в месяц.
Мобильные приложения для кафе, баров и ресторанов. Например, iRECA: Официант позволяет официанту управлять заказами от создания до оплаты. Моментальная передача заказа официантом на кухню или в бар прямо из зала в один клик. Мобильные приложения iRECA:Меню, iRECA: Гость и iRECA:Курьер.
Облачная система автоматизации и учёта для ресторанного бизнеса, конструктор сайтов для приёма заказов на доставку, самовывоз и в заведении, электронное qr-меню.
Комплексное решение для ресторанов. Включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада.
Источник: www.livebusiness.ru
Выбираем программное обеспечение учета для общепита
Преимущества использования автоматизации очевидны как для руководителей бизнеса, так и для сотрудников. Растет скорость обслуживания, снижается риск ошибок, повышается удовлетворенность клиентов сервисом. А это все позитивно сказывается на популярности заведения и, как следствие – на прибыли.
В этой статье мы перечислим самые распространенные программы для учета и автоматизации общепита. Речь пойдет о российских решениях – поскольку за последние полгода многие зарубежные компании ушли с отечественного рынка, есть смысл обратить внимание именно на российское ПО.
Сравнение программ для автоматизации общепита
На сегодняшний день рынок ПО для автоматизации общепита предлагает несколько популярных решений. Сведем их в таблицу для удобства. Более подробный обзор каждой программы будет приведен чуть ниже
Название | Iiko | R_keeper | СБИС Presto | Yuma | Quick Resto | GBS.Market | Restik | АСТОР | Pos Sector | Трактиръ |
Разработчик программы | АО «Айко» | R_keeper | ООО «Тензор» | ЮМА-Девелопмент | ООО «Квик Ресто» | ИП Павшуков Ю.А. | ООО «Рестик» | Компания АСТОР | POS Sector | ГК «СофтБаланс» |
Распро-страненность | Более 43000 точек общепита d 9 странах мира | Более 65000 заведений | Более 30000 заведений | Более 42000 кафе и ресторанов | Более 5000 компаний | Более 5000 заведений | Более 17000 заведений | Более 12000 точек | Более 5000 заведений | Более 10000 заведений |
Для кого предназначен сервис | Кафе, ресторан, кофейня, столовая, служба доставки, кейтеринг, фудтрак | Фудтрак, кофейня, рестораны и сети любых форматов | Рестораны, кафе, столовые, фастфуд, кофейня, пекарня, бар, кальянная | Кафе и рестораны любых типов и форматов | Бар, кафе, кофейня, кулинария, ресторан, столовая, фастфуд, франшиза, фудтрак | Рестораны, кафе, магазины | Пиццерия, кофейня, антикафе, фудтрак, кафе, рестораны, фаст-фуд | Розничная торговля, логистика, кафе и рестораны | Бар, кофейня, ресторан, кафе, кальянная, пиццерия, суши-бар, фаст-фуд | Столовая, кафе, ресторан, служба доставки, стрит-фуд, фаст-фуд |
Платформа | Коробочная/ Облачная |
Облачная | Коробочная/ Облачная |
Облачная | Облачная | Коробочная | Облачная | Коробочная | Облачная/ Коробочная |
Облачная/ Коробочная |
Функциональность | Настраиваемый интерфейс Учет блюд Создание программ лояльности Подключение агрегаторов доставки Delivery Club, Яндекс.Еда Управление очередностью приготовления блюд Интеграция с 1С |
Кассовая станция Складской учет Аналитика продаж Документооборот Создание программ лояльности Интеграция с Delivery Club Интеграция с 1С |
Приложение для официантов POS-терминал Интеграция с сервисами доставки Яндекс.Еда и Delivery Club Работа с ЕГАИС База рецептов Аналитика Разработка программ лояльности Журнал подозрительных операций |
Система учета Онлайн-кассы Разработка программ лояльности Аналитика Мобильное приложение и сайт |
Аналитика Складской учет Программы лояльности Кассовый терминал Бэк-офис Мобильное приложение для заказов и доставки Электронное меню |
Поддержка онлайн-касс Эквайринг Автоматизация торговли Складской учет Ведение базы клиентов Управление заказами Рабочее место официанта |
Прием заказов Складской учет Статистика продаж и аналитика Разработка программ лояльности Интеграция с онлайн-кассами Быстрое развертывание сайта с приемом заказов |
Бэк- и фронт-офис Приложения для кассиров и официантов Аналитика Программы лояльности |
Учет и контроль Аналитика Программы лояльности |
Мобильные приложения для официантов, поваров, гостей, курьеров Учет и отчетность Формирование меню Доставка Бронирование столиков |
Служба поддержки | Круглосуточно | Круглосуточно | Круглосуточно | Круглосуточно | Круглосуточно | Пн-Пт с 10.00 до 17.00 Мск | Круглосуточно онлайн | Ежедневно с 10.00 до 19.00 | Круглосуточно онлайн | Круглосуточно — онлайн |
Обучение | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Нет | Да | Да |
Наличие бесплатной версии | Нет | Нет | Да – 14 дней | Нет | Да – 14 дней | Да – 30 дней | Да – 14 дней | Нет | Нет | Да — онлайн |
Стоимость | От 1490 руб.месяц | От 375 руб.месяц | От 9000 руб.год | От 32000 руб.год | От 5940 руб.год | От 249 руб.месяц | От 990 руб.месяц | От 18000 руб.год | От 30000 руб.год | От 9900 руб.год |
Самые известные рестораны на данном ПО | Честная кухня Lambic Zames Speelo |
Якитория Friday’s Harat’s Pub Нияма |
Башня Локация Вдоволь Vip Car Bar |
Кофе Хаус МитСтар Круассан |
Бодрый день Мясобар Мастерская кофе Банзай |
ReverSe R Radison Smoke Рябина |
Разбуди Бориса Плов №1 Holla Coffee Вишневый Сад |
Акашево Караван Магнолия EVA |
Baskin Robbins Ale House MushRooms Сластория |
Программы учета для общепита: подробное описание
Расскажем теперь более подробно о том, какие функциональные возможности есть у программ для общепита.
Iiko
Iiko – одно из самых популярных решений. Большое количество модулей делает это ПО практически универсальным. Работа в режиме реального времени значительно упрощает выполнение текущих задач.
Iiko представляет собой модульную программу. Это удобно – изначально необходимо приобрести только базовый функционал, к которому в дальнейшем можно «надстраивать» любые нужные модули. Такой подход позволяет не только сократить расходы на оплату неиспользуемых функций, но и получить в итоге персонализированное решение, оптимально подходящее под задачи конкретного бизнеса.
В Iiko собрано все, что требуется для удобной работы. Модули программы позволяют держать под контролем все – от склада до бухгалтерии.
- Зал — терминалы заказов, электронное меню, рассадка.
- Кухня – учет блюд и управление ценой, составление технологических карт, управление очередностью заказов, контроль качества.
- Персонал – контроль и мотивация, график работы, учет рабочих часов.
- Склад – инвентаризация, списание, отчет по остаткам, умный пересчет при смене рецептур, заказы.
- Финансовый и налоговый учет – отчеты по доходам и расходам, движение средств, планирование бюджета, обмен данными с 1С и многое
В Iiko реализованы фронт-офис и бэк-офис – рабочие места барменов, официантов, администраторов и управляющих. Iiko дает полную картину бизнеса, помогая не только контролировать работу заведения или целой сети в реальном времени, но и прогнозировать развитие точек и принимать взвешенные управленческие решения.
R_keeper
R_keeper – старейшее на рынке решение, насчитывающее почти 30 лет. Система позволяет автоматизировать работу всего персонала, предлагает широкий спектр модулей для реализации различных задач, включая планирование рабочего времени, ведение бухгалтерии и др. Простое управление залом и кухней делает R_keeper максимально востребованным. Решение также дает возможность легко управлять доставкой и разрабатывать программы лояльности для клиентов. Программа предлагает удобный складской модуль, который в онлайн-режиме показывает остатки продуктов и текущие закупочные цены с динамикой за последнее время – это позволяет оперативно видеть колебания себестоимости блюд.
В ПО также доступна удобная статистика по работе официантов, аналитика продаж разных блюд, средний чек по дням и времени суток. Отчетность доступна в реальном времени. ПО интегрируется с ЕГАИС и ФГИС «Меркурий». Интерфейс достаточно сложный из-за множества функций, требует времени, чтобы разобраться.
СБИС Presto
СБИС Presto – комплексное решение, включающее фронт- и бэк-офис, мобильные приложения для поваров и официантов. Можно загружать каталог продуктов и техкарт блюд. Интерфейс удобный и наглядный. Есть интеграция с ЕГАИС и ФГИС «Меркурий», доступен функционал ведения кадровой и бухгалтерской отчетности.
В ПО уже встроен каталог блюд, позволяющий легко формировать меню. Функционал дает возможность легко и быстро организовать доставку. Можно развернуть сайт с приемом заказов и бронированием столов. Имеется CRM-система и широкие функции аналитики.
Yuma
Yuma – комплексная программа для аналитики и ведения общепита, подходящая для любых форматов и масштабов заведений. Позволяет легко объединить все бизнес-процессы в заведении в единую систему.
Yuma дает возможность быстро запустить продажи блюд навынос и в заведении. Доступен умный конструктор программ лояльности. Имеются современные сервисы аналитики и мобильное приложение, возможно быстрое развертывание сайта для сбора заказов.
Quick Resto – универсальное ПО для автоматизации общепита, позволяющее настраивать меню, управлять рассадкой гостей в зале, легко принимать оплату и печатать чеки. Функционал включает управленческий учет, анализ остатков на складе, CRM-систему, инструменты для создания программ лояльности.
Quick Resto интегрируется с 1С и Эвотор. Имеются специальные модули для поваров, руководителя и официантов. Есть удобное приложение для гостей. Для фаст-фуда предусмотрен функционал организации электронной очереди.
GBS.Market
GBS.Market – решение, в первую очередь разработанное для торговых сетей, а потом уже для ресторанов. Это достаточно простое и скромное по функционалу ПО, которое подойдет небольшим заведениям. GBS.Market позволяет отправлять отчетность на почту, формировать клиентские базы, составлять графики работы сотрудников, отслеживать остатки.
Restik
Restik – облачное решение для автоматизации общепита, которое подойдет в том числе и современным проектам – антикафе, фудтракам и т.п. Restik позволяет легко вести статистику и анализ продаж, осуществлять складской учет и аналитику клиентов, создавать программы лояльности. Доступна интеграция с ЕГАИС и онлайн-кассами. Большое преимущество решения – автоматизация приема заказов.
В Restik можно создать не только меню заведения, но и быстро развернуть сайт для доставки блюд и бронирования столиков. Это займет не более 30 минут.
АСТОР
АСТОР – решение от компании, которая уже более 10 лет занимается автоматизацией предприятий в РФ и странах СНГ. Программа АСТОР для общепита хорошо подойдет небольшим заведениям – кафе и ресторанам. Наличие модулей бэк- и фронт-офиса упрощает работу и решение текущих задач. Предусмотрены удобные приложения для кассиров, официантов, хостесс, кладовщиков, поваров и другого персонала.
Pos Sector
Pos Sector – это ПО с простым, интуитивно понятным интерфейсом. При помощи решения можно быстро формировать меню, управлять остатками продуктов на складе, работать с аналитикой. Имеется удобное приложение для официантов.
Трактиръ
Трактиръ — программный сервис для общепита, рассчитанный на работу с мобильными устройствами. Имеется современное приложение для официантов и функционал создания меню. Решение упрощает оформление заказов, позволяя клиентам самостоятельно выбирать блюда без участия официанта и бронировать столики. Удобная интеграция со службой доставки ускоряет выполнение онлайн-заказов. Приложение также предоставляет инструменты аналитики и учета.
Какое ПО выбрать для общепита?
Это далеко не полный список программ для общепита. Сегодня рынок насыщен различными решениями, которые могут быть как универсальными, так и «заточенными» под какой-то конкретный тип заведений, будь то фаст-фуд, кальянная, пекарня или суши-бар. Вряд ли можно сказать, что есть какая-то лучшая и самая удобная программа для общепита. У каждого решения есть свои преимущества и недостатки.
Практика показывает, что при выборе конкретного ПО стоит ориентироваться не на его востребованность, а на то, насколько оно подходит именно вашему заведению, учитывает его специфику и отвечает перечню решаемых задач. Обширность функционала также может сыграть не на руку, а, скорее, наоборот. Лишние функции добавляют сложности в настройке и работе, требуют от персонала больше времени на обучение, а порой и удорожают сам продукт.
Большинство современных решений на российском рынке ПО для общепита предлагают модульную систему – вы можете приобрести базовую версию продукта и «надстраивать» в ней дополнительные модули (за отдельную стоимость), конструируя тем самым именно то решение, которое будет оптимально подходить именно вам.
Выбирая программу для своего кафе или ресторана, изучите отзывы – обращайте внимание на отзывы владельцев тех заведений, которые схожи по масштабу и направленности с вашим. Это поможет остановить выбор на том программном продукте, который поможет облегчить управление заведением и повысить прибыль.