Автоматизация — это когда предприниматель внедряет технологии, чтобы тратить меньше времени на рутинные процессы и больше времени посвящать эффективному управлению бизнесом.
Например, официанты относят на кухню заказы гостей на бумажке. Этот процесс можно делегировать кассовой программе, которая автоматически распределяет заказы между баром и цехами кухни. Еще можно автоматизировать учет остатков, приемку продуктов, создание финансовых отчетов и другие рутинные, но важные задачи.
Систему автоматизации общепита условно можно разделить на три составные, в последнем разделе вы увидите, что каждый из них можно разделить более детально.
- Склад и кухня: создание технологических карт, расчет себестоимости, учет остатков и списаний, заказ продуктов и расходников у поставщиков, работа с госсистемами для учета маркированных продуктов, алкоголя, продукции с ветеринарными сертификатами.
- Аналитика и маркетинг: отчеты с разной степенью детализации, расчет зарплат сотрудников, финансовая отчетность, подсчет показателей прибыли, ведение клиентской базы и мероприятия по удержанию клиентов.
- Зал и касса: прием заказа от гостя или от компании за столом, распределение и отправка заказов сотрудникам кухни и бара. Формирование пречеков и расчет гостей, возможность получить чаевые.
Система автоматизации повышает эффективность предприятия, упрощает работу сотрудников, снижает вероятность ошибок по невнимательности. Отлаженные процессы помогут повысить доходы, снизить расходы и улучшить качество обслуживания гостей. Вы видите, какие позиции в меню дают большую прибыль, а какие стоит убрать. И актуально это для общепита любого формата: будь то кафе, ресторан, кофейня, фастфуд, столовая, пекарня или бар.
Автоматизация ресторана и кафе: программа учета для ресторанного бизнеса на планшете — Poster POS
Плюсы автоматизации общепита
Увеличивается скорость обслуживания. Заказы можно принимать быстрее — не только через сотрудников, но и через сайт или приложение. Все заказы автоматически отправляются на кухню или в бар.
Повышается лояльность клиентов. Гости могут получить то, что хотят, ощутимо быстрее. Им приходится меньше ждать в очереди или за столиком, официанты приходят раньше, блюда и напитки подаются вовремя, меньше ошибок с заказами.
Отчеты формируются автоматически. Вы знаете, как идут дела у вашего предприятия, контролируете финансы и планируете развитие. Кроме того, вы видите, какие блюда и напитки популярны у ваших гостей, можете прогнозировать спрос и корректировать меню с помощью АВС-анализа.
Точный учет остатков. Учетная система отслеживает количество продуктов и ингредиентов, которые используются на предприятии. У вас есть представление о текущих остатках. Вы знаете, когда закончится тот или иной продукт, вовремя пополняете запасы, экономите время и ресурсы, минимизируете количество списанных продуктов и блюд.
Простая и быстрая инвентаризация. Данные учетной системы об остатках можно выгрузить в удобной ведомости, чтобы сравнить их с фактическим наличием продуктов и расходников на кухне и складе. Некоторые программы учета позволяют быстро провести списание заготовок и готовых блюд, без необходимости списывать каждый ингредиент отдельно. Посмотрите, что рассказали руководители заведений о том, как делают инвентаризацию.
Чем iiko отличается от других решений для ресторанов
Проще работать с поставщиками. Нужные продукты всегда в наличии, так как вы указываете минимальный остаток, а программа формирует список ингредиентов для следующей закупки. В результате, гости получают желаемые блюда из меню, а сотрудники не тратят время на ручное составление списков для закупок. Автоматизация работы с поставщиками — тренд 2023 года, об этом рассказала эксперт Контур.Маркета в интервью.
Не нужно рассчитывать КБЖУ каждого блюда отдельно. Заведения обязаны указывать КБЖУ блюд, а с системой автоматизации не придется считать калораж вручную. Если вы указали способ обработки ингредиентов и привязали их к справочнику калорий, белков, жиров и углеводов, то система учтет потери при готовке и сама рассчитает точную пищевую ценность блюд.
Наглядный управленческий и финансовый отчет. Система ведет учет доходов и расходов по различным категориям. Можно сравнивать план с реальными продажами, следить за окупаемостью заведения, проверять выручку за любой период в любой точке, если у вас их несколько. Подробности об управленческом учете смотрите в видео.
Как автоматизировать кафе, ресторан или бар
Часть задач можно решить с помощью таблиц Excel — это бесплатно, но не закроет все потребности бизнеса. К тому же потребует много времени и сил предпринимателя и его сотрудников.
Можно заказать разработку уникального ПО, но это очень долго, дорого и не гарантирует стопроцентного успеха.
Оптимальный вариант — подключить систему автоматизации общепита, выбрав подходящий для себя вариант.
На что обращать внимание при выборе учетной системы:
- как программа интегрируется с другими сервисами, например с программой для бухучета и кассовым ПО;
- работает ли программа с подконтрольными товарами (алкоголем, маркировкой, продукцией животного происхождения);
- совместима ли программа с тем оборудованием, которое у вас уже есть (кассы, весы);
- какое оборудование потребуется докупить;
- можно ли у поставщика ПО приобрести нужное оборудование (кассы или POS-терминалы с ФН, терминалы эквайринга, сканеры, денежные ящики).
Зачастую разработчики ПО продают оборудование и сами настраивают его перед запуском — вам останется только наладить электричество и интернет. Например, Контур.Маркет предлагает готовые комплекты оборудования для общепита, где есть онлайн-касса из реестра ФНС, кассовая программа и ОФД для передачи данных в налоговую.
Что в работе заведения можно упростить или ускорить
Кухня и бар
Автоматизация кухни состоит из двух направлений.
Первое — это работа с технологическими картами. Важно, чтобы в них можно было добавлять не только ингредиенты, но и заготовки (а на них создаются отдельные техкарты), и расходники, например салфетки и упаковка для блюд навынос. Технологическая карта — это не просто рецепт, это основа для контроля за себестоимостью и наценкой, для учета остатков ингредиентов и готовых блюд. А еще для автоматического расчета КБЖУ и процента потерь в зависимости от способа приготовления.
Второе направление — это передача заказов. Чем быстрее он попадет к повару, тем лучше. Чем точнее в заказе прописаны пожелания гостя или другие особенности, тем будет меньше потерь ингредиентов, тем довольнее останется гость. Например, заказали кофе без сахара с обезжиренным молоком, эти пожелания можно отразить в модификаторе к заказу — гость получит желаемое, а заведению не придется извиняться за ошибку и переделывать напиток.
Автоматизация бара частично дублирует автоматизацию кухни: здесь тоже есть техкарты и нужно управлять заказами, но при этом бар работает с алкогольными напитками — а значит, система должна уметь обмениваться данными с ЕГАИС.
Алкогольный ассортимент предполагает работу не только с ЕГАИС, но и ежеквартальную отчетность в ФСРАР с помощью алкогольной декларации. На рынке учетных решений есть такие, которые позволяют все эти требования выполнить в одном окне, не переключаясь на сайты госсистем.
Работа с госсистемами
Выше мы упомянули, что оборот алкоголя обязательно нужно отражать в ЕГАИС и алкодекларации.
Еще общепит имеет дело с продукцией животного происхождения: молоком, мясом, творогом, рыбой — на них нужно подтверждать документы от ФГИС «Меркурий». Есть отдельные требования к маркированной молочной продукции и упакованной воде — оборот нужно отражать в системе Честный ЗНАК.
Оптимальный вариант — когда можно проводить все операции с документами на подконтрольные товары в той же системе, где вы ведете учет ингредиентов и прибыли. Это снижает риск появления ошибок и последующих штрафов.
Работайте с госсистемами в одном окне
Складские остатки
Учетная система помогает следить за остатками ингредиентов и продуктов. А когда есть точные данные об остатках, можно заранее спланировать закупки и вовремя заказать новую поставку, блюда не попадают в стоп-лист из-за нехватки ингредиентов, а списания продуктов из-за истечения срока годности сводятся к минимуму.
Что можно и нужно автоматизировать:
- приемку продуктов от поставщика, например, когда накладные приходят через электронный документооборот (ЭДО), на оприходование уходит пара минут;
- отслеживание минимального остатка, чтобы система предупреждала, какой ингредиент на исходе и его пора заказывать;
- контроль за сроками хранения, особенно если ингредиент может храниться больше недели (консервированные фрукты, макароны, крупы, растительное масло). Важно, чтобы система заранее сообщала, что срок скоро истечет;
- сверку фактических остатков с тем, что указано в учетной системе. Таким образом можно найти неучтенку или обнаружить недостачу.
Касса
Кассовая программа ускоряет обслуживание столов и ускорить передачу заказов на кухню — отправлять заказы с кассы можно на принтер чеков, установленный в цехах или в баре. При расчете гость за столиком получает пречек с подробным перечнем заказанного и указанием суммы, затем оплачивает услуги через кассу, а потом получает фискальный чек в бумажном или электронном виде. Чем больше доступных способов оплаты, тем выше лояльность посетителей.
Например, с Контур.Маркетом сможете принимать оплату наличными, по карте или смешанным способом. А еще через СБП, по депозиту или сертификату. Удобно, что гостей можно рассчитывать прямо у стола на мобильной кассе.
Обслуживание гостей и работа с лояльностью
Автоматизация передачи заказов на кухню или нумерация заказов в заведениях быстрого питания повышает скорость обслуживания посетителей, в том числе через терминалы заказа или мобильные приложения. Чем проще сотруднику добавить заказ в систему, тем быстрее он попадет на кухню и в бар и тем меньше вероятность ошибки.
Хорошо, если заведение поощряет гостей персонально с помощью скидок, бонусов или акций. Для этого используют инструменты системы лояльности. У вас сложится клиентская база, которую можно изучать: что популярно у каждого отдельного сегмента, как часто они приходят и что заказывают. Это позволить менять ассортимент под спрос, мотивировать гостей на более частые посещения и выбор более дорогих блюд. Главное — напоминать о себе и вовремя рассказывать о спецпредложениях с помощью смс-рассылки, а затем следить за ростом показателей.
Контроль за сотрудниками
Система автоматизации для общепита должна иметь модуль и для управления сотрудниками, даже если наемного персонала мало. Удобно, когда есть база работников со сменами, перерывами и выходными. Еще удобнее, если система сама формирует отчеты об отработанном времени, это ускорит бухгалтеру расчет зарплаты.
Не забывайте о безопасности данных, с которыми работают сотрудники заведения. Например, в Контур.Маркете можно ограничить доступ к важным разделам, статистике или изменению документов.
При выборе системы автоматизации для общепита также обращайте внимание на простоту интерфейса. Чем меньше шагов для выполнения той или иной задачи, тем будет меньше ошибок из-за невнимательности, будет проще освоить непривычное ПО, а значит, это не задержит обслуживание гостей.
Управление прибылью
Если в системе предусмотрен раздел с аналитикой, то вы можете отслеживать эффективность работы сотрудников и производительность предприятия в целом. Отчеты помогут повышать прибыль — меняйте меню и цены на основе объективной статистики.
За какими ключевыми показателями полезно следить управляющему заведением: выручка, прибыль, рентабельность, остатки. Еще регулярно заглядывайте в ABC-отчет: анализирует, сколько раз купили блюдо, какую выручку и прибыль это дало, и предлагает, как улучшить меню.
Бухгалтерия
Если ваша программа интегрируется с сервисами для бухучета, бухгалтер автоматически получает накладные и данные о продажах. Специалист не тратит время на ожидание документов, их переписывание в свою программу для бухучета, поиск и исправление ошибок. Контур.Маркет может отправлять все эти данные в 1С или Контур.Бухгалтерию.
Автоматизация помогает заведению привести в порядок бумаги, поставить на поток работу с поставщиками, делать точные прогнозы по расходу продуктов и закупкам, ускорить работу с посетителями, соблюдать все требования законодательства. А если учетная программа интегрируется с системой бухучета, кассовой программой, госсистемами, CRM или программой лояльности, то вы получаете единую инфраструктуру для управления бизнесом.
Источник: kontur.ru
Обзор автоматизированных систем учета для общепита
Использование программ учета в общепите – это острая необходимость. Внедрение специального программного обеспечения в заведение общественного питания позволяет увеличить прибыль примерно на 30%. При этом период окупаемости программ для калькуляции общепита редко превышает три месяца. Следует понимать, что предприятия общественного питания могут различаться по целому ряду параметров. Размер здания, часы работы, концепция, перечень услуг – все это нужно учитывать.
В заведении постоянно происходит разнонаправленное движение денег и продуктов. Очень важно отслеживать это движение с помощью системы контроля и учета. Автоматизация поможет свести дебет с кредитом, и понять, сколько ваше заведение зарабатывает или теряет. Она позволит эффективно управлять бизнесом, ускорить процесс обслуживания и уменьшить возможности злоупотреблений со стороны персонала (в первую очередь воровства).
Как работают эти системы?
Для эффективной работы необходимо контролировать движение каждого товара на конкретном участке. С этой целью, а также для расчета себестоимости и цены готовой продукции составляют калькуляционные карты, которые основаны на данных о поставках сырья и технологических картах. Последние описывают технологию приготовления полуфабрикатов и блюд, а также нормы закладки сырья. По закону любые изменения в нормах закладки и в стоимости сырья должны отражаться в калькуляционной карте.
Как это делалось раньше? Для каждого объекта заводилась отдельная карточка. В результате их набиралось несколько сотен. Чтобы составить элементарный отчет, нужно было все перебрать и произвести огромное число арифметических операций. Понятно, что бухгалтеры считали такую работу каторгой.
Но еще сложнее – контролировать работу кухни. Даже при применении самого простого способа – сличения фактических остатков товара на каждом участке с расчетными, необходимо было высчитывать количество использованных продуктов.
Но и это еще не все. Для оперативного управления обязателен и учет денег. Чтобы определить прибыльность предприятия, найти слабые места в ведении хозяйства, нужно знать затраты на производство, частью которых являются затраты на покупку сырья. Согласитесь, что производить подобные расчеты на калькуляторе более чем затруднительно.
Сегодня во многом успех определяют отличный сервис и оперативная работа персонала. Сочетание скорости и качества стало реальным благодаря возможностям автоматизации.
Для успешной работы владельцу необходимо четко представлять себе, кто является завсегдатаем его заведения, какие блюда и напитки предпочитают клиенты, какие непопулярные блюда необходимо исключить из меню, в какой день недели пик посещений, а когда – затишье, кому из официантов посетители отдают предпочтение и многое другое. Осуществлять анализ деятельности ресторана по такому количеству параметров вручную практически невозможно. Кроме того, остро стоят вопросы бухгалтерского и оперативного учета реализации и изготовления блюд. Учет приготовления блюд и их реализации необходим во всех предприятиях общественного питания: и в ресторанах, и в точках быстрого питания, и в столовых, и в кафетериях, и в буфетах, в барах, кулинариях.
В компьютерных системах складского учета формы для ввода данных максимально приближены к оригинальным документам. Их можно выбрать из соответствующих словарей (товаров, единиц измерения, мест хранения, корреспондентов) простым нажатием нескольких клавиш. Кроме того, вводить данные можно при помощи сканеров для чтения штрих-кода.
Автоматизация позволяет вести складской учет и между подразделениями заведения общепита. В компьютер заносится документ о внутреннем перемещении товаров, которые списываются в подразделении-источнике и приходуются у получателя. В базе данных хранятся и электронные копии рецептов, и история их изменений. Поэтому можно отслеживать динамику изменений сырьевого набора и его стоимости и за считанные секунды получать полную картину работы кухни.
Производственный процесс и отпуск готовых изделий отражается в заборных листах или в расходных накладных. Обрабатывая их, компьютер фиксирует расход сырья, необходимый для получения продукции, приход готовых изделий и рассчитывает себестоимость. Документы по расходу блюд также можно формировать автоматически – для этого кассу и складской компьютер надо связать в единую сеть. В результате все данные о приготовленных блюдах (включая выручку) заводятся официантами и кассирами.
В конце рабочего дня сведения из кассы попадают в базу данных компьютера. На их основе формируются документы по расходу блюд, и строится вся последующая документация: расходные накладные, акты списания продуктов с производства и т. д. Так проводится аналитический учет. Затем эти документы передаются в другие системы, например, в бухгалтерскую, где ведется свой, синтетический учет денежных сумм.
На основе данных о движении товаров составляются расчетные остатки по каждому подразделению, а для контроля проводится инвентаризация. В компьютер при помощи сканера штрих-кода заносятся фактические остатки, и после этой несложной операции тотчас появляется результат: количество и сумма « излишков » и « недостач » .
Плюсы и минусы
Сейчас в большинстве заведений общественного питания все системы ведения учета автоматизированы. Тем не менее, проблема выбора конкретного поставщика систем автоматизации есть и у действующих представителей бизнеса, и у новичков. С многочисленными системами контроля в общепите сложилась непростая ситуация. Вроде бы поставщиков такого оборудования много, а довольных клиентов мало.
Сейчас на рынке программных продуктов представлено около 20 систем автоматизации учета и контроля. Несколько российских разработчиков занимают лидирующие позиции на этом рынке. Среди них наиболее известен программный продукт R-Keeper, разработанный компанией UCS. Эта компания раньше других предложила свою систему автоматизации ресторана. Она более дешевая, чем западные, и адаптирована к российским условиям ведения бизнеса.
Расценки и уровень качества систем автоматизации крайне неоднородны. Есть относительно недорогие системы, есть и очень дорогие, рассчитанные на работу целой сети заведений. Существуют и такие системы автоматизации, которые, несмотря на свою высокую стоимость, мало на что способны.
Это в основном происходит потому, что программы разрабатывают специалисты, которые на практике не изучали особенности этого вида бизнеса. Программистом создается некий алгоритм, который призван в совершенстве автоматизировать все процессы. Но, если для программиста всегда 2+2=4, то в общепите это не всегда так. Поэтому автоматизация должна происходить при помощи не только функциональной, но и гибкой системы. Это одно из важных требований при её выборе.
Еще одна проблема систем автоматизации – это проблема сервиса . Больше всего от неё страдают одиночные точки или небольшие сети, обладающие скромным бюджетом. Как правило, начинающие предприниматели выбирают известные системы, которые широко представлены на рынке.
При этом они мало задумываются о том, с какими проблемами сервиса со стороны копаний-поставщиков им придется столкнуться. Ведь крупным поставщикам систем автоматизации некогда, да и невыгодно «опускаться» до обслуживания мелких точек. Таких заказчиков они обслуживают небрежно и медленно. А неполадки в работе любой системы автоматизации – это норма.
Поэтому у крупных компаний-продавцов существуют огромные очереди на сервисное обслуживание. Специалиста приходится ждать неделями, а порой и месяцами. Таким образом, владелец при выборе системы автоматизации для своего заведения должен, прежде всего, иметь четкие представления о том, что он от нее ждет, что конкретно он хочет получить.
Надо позаботиться и о том, чтобы выбранная система не ограничивала развитие его ресторанного дела в будущем. Потому что перспективы любого предприятия могут перерасти возможности программы автоматизации, и ее придется заменять или модернизировать. А это потребует не только финансовых затрат, но и эмоциональных, психологических. Потому что для бухгалтерии и других сотрудников переход на новую систему автоматизации равносилен переезду в другую страну, с новыми правилами, законами и требованиями.
Ведущие отечественные системы автоматизации 
R-Keeper
R-Keeper – это лидер на рынке систем автоматизации заведений общественного питания. Разработчиком данной системы является компания UCS. На рынке автоматизации представлена с 1992 года.
Ее основные программные продукты:
Delivery – система управления доставкой готовой продукции.
TimeKeeper – система планирования и учета рабочего времени сотрудников.
R-Keeper StoreHouse – система складского учета.
R-Keeper – система автоматизации деятельности ресторанов.
«Магия-Ресторан»
Система автоматизации «Магия-Ресторан» появилась на рынке в 1996 году. Разработчиком системы является компания «ИВС». На сегодняшний день на этой системе работают более 700 предприятий общепита на Украине и в России.
TillyPad
Данная система автоматизации ресторанов была выпущена на рынок 1998 году. TillyPad XL – система нового поколения, которая работает на рынке ресторанного бизнеса с 2008 года. Ее предназначение – контроль за деятельностью сетевых заведений. Тысячи предприятий общественного питания России и стран СНГ работают с этой системой автоматизации.
Главный офис компании находится в Санкт-Петербурге. Компания имеет представительство и в Москве. Региональные и дилерские внедренческие центры представлены по всей России.
«Эксперт»
Разработчиком системы «Эксперт» является компания «АВЕРС технолоджи». Система автоматизации ресторанов «Эксперт» представлена на рынке с 2001 года.
«РСТъ»
Появилась на рынке ресторанного бизнеса в 2002 году. Основные продукты системы автоматизации «РСТъ»:
«РСТъ:Магнат» – для сетевых предприятий.
Установлена данная система в более чем 2000 предприятий общепита.
Z-Cash
Разработчиком системы автоматизации Z-Cash является компания Z-Lab Tech. Это сравнительно молодой продукт, который предназначен только для ресторанов. Данная система автоматизации основана на интранет-технологиях. Требуется ежеквартальная оплата лицензии.
Ближайшие импортные конкуренты
Компания FIT (France Informatiquehttps://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1265.html» target=»_blank»]www.equipnet.ru[/mask_link]
Автоматизация ресторана: 24 интересных инструмента
На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.
В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Названия систем кликабельны
Restik
Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса. Разработчики Restik заявляют о том, что система подходит как для привычных заведений вроде пиццерии или кофейни, так и для проектов вроде антикафе или фудтраков. Продукт позволяет автоматизировать прием заказов, складской учет, печать чеков, анализировать статистику продаж и работать над программами лояльности. Restik интегрируется с онлайн-кассами, и что еще важнее позволяет ресторанам с нуля запустить доставку – в систему интегрирован полноценный сайт доставки с приемом заказов, который можно развернуть за 15 минут.
Тип установки: облачная система
Стоимость лицензии: один модуль 990 рублей/мес (14 дней бесплатно)
R-Keeper
Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира.
Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс.
Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил.
Тип установки: система устанавливается локально
Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.
iiko
Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса.
Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев.
Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы.
Тип установки: локальный
Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)
СБИС Presto
Программа включает фронт-офис, бэк-офис и мобильное приложение для официанта и повара. Все, как у лучших представителей отрасли, но добавлены приятные фишки. Например, вместо топорной схемы зала прорисована детальная, используются наглядные аватарки для гостей, экран повара умеет проговаривать заказ, есть возможность загрузить каталог продуктов и готовых техкарт одной кнопкой, привязать видеофиксацию к каждому чеку и т.д.
Разработчик – компания Тензор, известна, главным образом, своими решениями для электронной отчетности в госорганы и документооборота. В Presto этот функционал тоже реализован. Можно не покупать дополнительное ПО, а прямо в системе отчитаться по алкоголю в ЕГАИС, по молочке — в Меркурий, подписывать бухгалтерские и кадровые документы.
По работе с системой собрана база знаний с подробными инструкциями и кейсами. Поддержка отвечает 24/7, есть помощь через чат и удаленное подключение.
Тип установки: облачное решение, есть офлайн-приложение на случай проблем с интернетом.
Стоимость: от 750 руб. до 2 000 руб./мес.
Jowi
Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета.
Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)
По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.
Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.
Тип установки: локальный + SaaS
Стоимость: $150 в месяц
Poster
Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20.
На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк.
Тип установки: локальная + SaaS
Стоимость: $24-$79 в месяц
Quick Resto
Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре.
Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов.
Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро.
Тип установки: Saas + Mobile
Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)
АСТОР
Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов.
Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее.
Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией.
Тип установки: локальная
Стоимость: от $3100
GBS.Market
Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту.
Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось.
Тип установки: локальная + SaaS
Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф
Microinvest
Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд.
Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен.
Тип установки: SaaS + Mobile
Стоимость: 8 499 рублей
iSOK POS STORE
POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе.
Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет.
Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней.
Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ.
Тип установки: Mobile
Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции
Трактиръ
Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений.
Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки.
Тип установки: локальная + Saas + Mobile
Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.
Intellect Style
Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта.
Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее.
Тип установки: локальная
Стоимость: от 14900 руб.
Guscom.POS
Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования.
Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.)
Тип установки: локальный
Стоимость: по запросу
«Магия»
Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа.
Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов.
Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем.
Тип установки: локальный
Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.
Pos Sector
На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов.
Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо.
Тип установки: локальная
Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)
Z-Cash Restaurant Suite
Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки).
Тип установки: локальная
Стоимость: бесплатно
РСТъ: Рестораторъ
Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания.
Техподдержка только по почте.
Тип установки: локальная
Стоимость: от 10000 до 50000 руб.
Гедымин и POSitive
Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код.
За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт.
В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive.
Система «Эксперт»
Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.
Тип установки: локальная
Стоимость: 219000 рублей
Бит.Аппетит
Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).
Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте.
Тип установки: локальная
Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000
Простая столовая
Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.
Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.
Тип установки: локальная
Стоимость: 3000 руб.
BitRest
Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.
Тип установки: локальная
Стоимость: 45000 рублей
Заключение
В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.
Спасибо за внимание!
- автоматизация
- ресторанный бизнес
- ит-инфраструктура
- инфраструктура бизнеса
Источник: habr.com