Локальная сеть с доступом в интернет. Если у вас дома несколько компьютеров и все ваши домочадцы постоянно работают за ними, а выход в Интернет только у одного из них, то вы наверняка уже не раз задавались вопросом: — Как подключить все эти компьютеры к скоростному Интернету ADSL через один модем?
Локальная сеть с доступом в Интернет
Вот об этом мы сейчас и поговорим. Причем, не обязательно все компьютеры настольные. Это можно сделать и с ноутбуками. Все настройки я буду описывать для Windows XP. Хотя тоже самое можно проделать и для других систем. Разница только в доступе к настройкам сетевой карты.
Во всех операционных системах настройки сетевой карты спрятаны по-разному.
Разница только в пути к ним, т.к. у разных систем разные панели управления. Какими бы ни были хорошими и навороченными новые операционные системы (Vista и Windows 7), но я предпочитаю Windows XP. Её настройки (особенно для локальной сети) самые гибкие и простые.
Как настроить локальную сеть между ПК, с помощью роутера на Windows 10, 7
У меня дома три компьютера, и все постоянно заняты. И долгое время выход в Интернет был только на одном компьютере, что очень неудобно. Но вот наступил момент, когда мы поняли – пора что-то делать. Собрали маленький домашний совет, и решили создать свою маленькую локальную сеть с общим доступом в Интернет.
Что нам понадобится для построения локальной сети с доступом в интернет
Купили коммутатор на пять портов,
и три сетевых кабеля: один — 3-х метровый и 2 по10 метров.
Сетевые карты во всех трёх компьютерах встроенные в материнскую плату, поэтому мы купили только одну — для подключения модема.
Модем у нас уже имелся в наличии.
В общем, всё обошлось «малой кровью» — чуть больше 700 рублей.
Подключение оборудования для локальной сети
С ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ
- Установили новую сетевую карту в PCI-слот компьютера, у которого будет прямой выход в Интернет. Этот компьютер у нас будет Сервером. Система сразу обнаружила её и сама установила необходимый драйвер (если у Вас система не смогла установить драйвер, то установите его сами с диска, который продается вместе с сетевой картой).
- Подключили в эту сетевую карту модем и настроили подключение к Интернету.
- Во вторую сетевую карту этого же компьютера мы подключим кабель, который вторым концом будет соединен к коммутатору.
- Подсоединили сетевые кабели к сетевым картам каждого компьютера.
- Вторые концы кабелей подсоединили к коммутатору и включили его в электросеть. Светодиоды замигали и на экранах мониторов, появились сообщения, что сетевой кабель подключен.
Настройка локальной сети
С ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ
Потом взялись за настройку локальной сети.
- Начали с настройки Сервера , у которого прямой выход в Интернет. Для этого выбираем — Пуск — Настройка — Панель управления — Сетевые подключения .
- Сначала переименовали сетевую карту для подключения сети, чтобы в дальнейшем не путаться. Назвали её солидно — « ЛВС » (локальная вычислительная сеть).
- Теперь у нас значок под названием « ЛВС » — это сетевая карта, в которую у нас подключен кабель локальной сети. Посмотрим на настройки нашей сетевой карты для локальной сети. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по значку « ЛВС » и в выпадающем меню выбираем « Свойства ».
- Открылось окно « ЛВС – свойства ». Если Вы назвали свою сетевую карту по-другому, то у Вас будет другое название, только слово Свойства не измениться. Роли, это ни какой не играет, так что можете на этом не зацикливаться.
- В этом окне на вкладке « Общие » щелкаем дважды левой кнопкой мыши по записи « Протокол Интернета (TCP/IP) » или выделите эту запись и ниже нажмите кнопочку « Свойства ».
- Откроется следующее окно « Свойства: Протокол Интернета (TCP/IP) ».
- В нём делаем активной (устанавливаем точку) напротив записи « Использовать следующийIP-адрес: ».
- Присваиваем нашему компьютеру, на котором будет подключение к Интернету непосредственно через модем IP-адрес: 192.168.0.1 (если Вы никогда не настраивали сеть, то лучше пишите тоже, что у нас). Последняя цифра обязательно должна быть 1 . Сервер должен быть первым в сети.
- Маска подсети: 255.255.255.0 (точки нигде прописывать не надо). Больше ничего нигде писать не надо. Сохраняем всё (нажимаем кнопку « ОК «).
- Ставим, галочки внизу на «При подключении вывести значок в области уведомлений» и «Уведомлять при ограниченном или отсутствующем подключении », что бы сразу было видно, если отошел кабель или ещё по какой-нибудь причине нет сети. И ещё раз всё сохраняем.
- Всё сетевую карту первого компьютера по имени «Сервер» мы настроили. Теперь переходим к настройке самой сети.
- Выделяем значок « ЛВС ».
- И нажимаем слева в Сетевых задачах на иконку домика « Установить домашнюю сеть или сеть малого офиса ».
- Откроется окно « Мастер настройки сети ». Жмем на кнопку « Далее ».
- В следующем окне опять жмем кнопку « Далее ».
- В следующем окне ставим точку на запись « Другое » и нажимаем кнопку « Далее ».
- В этом окне устанавливаем точку на « Этот компьютер принадлежит к сети, не имеющей подключения к Интернету » (так легче настраивать сеть).
- И опять жмем кнопку « Далее ». Откроется следующее окно настройки сети, где нас попросят дать имя и описание.
Описание можно не писать, а имя должно быть понятным для Вас. Лучше меняйте его на этом шаге. Чтобы всё работало без проблем, все имена должны быть прописаны английскими буквами, а большими или маленькими – значения не имеет.
У нас сначала компьютер назывался STELLA , поэтому он пишет текущее имя STELLA, а сейчас мы его переименуем в SERVER . И опять жмем кнопку « Далее «. В следующем окне необходимо указать рабочую группу.
Имя рабочей группы можете оставить как есть, а можете и изменить на то, которое Вам нравиться. Это тоже ни на что не влияет. Жмем кнопку « Далее «.
На этой странице лучше всё оставить как есть.
На следующей странице Вы увидите все те данные, которые внесли для настройки своей сети. Если Вас что-то не устраивает, то можете вернуться по кнопке « Назад » и изменить то, что Вам нужно. Если всё устраивает, то жмете кнопку « Далее ».
В этом окне лучше установить точку на « Просто завершить работу мастера… ».
Далее жмем кнопку « Готово » и система предложит Вам перезагрузиться. Следуйте этому совету. Точно таким же образом мы настроили сетевые карты на других двух компьютерах. Единственное отличие только в другом имени, а имя группы у всех должно быть одним (т.е. одинаковым).
На другом компьютере, как Вы видите у нас название значка не изменено, так как других значков нет, и его ни с чем не перепутаешь. Сетевая карта ведь одна.
В « Протокол Интернета (TCP/IP) » для второго компьютера прописываем:
IP -адрес: 192.168.0.2
Маска подсети: 255.255.255.0
Основной шлюз: 198.162.0.1
Предпочитаемый DNS -сервер: 192.168.0.1
Альтернативный DNS -сервер: ничего не пишем
В « Протокол Интернета (TCP/IP) » для третьего компьютера прописываем:
IP -адрес: 198.162.0.3
Маска подсети: 255.255.255.0
Основной шлюз: 198.162.0.1
Предпочитаемый DNS -сервер: 192.168.0.1
Альтернативный DNS -сервер: ничего не пишем
Всё тоже самое, что и на втором, только у IP-адреса последняя цифра 3 .
Сеть у нас настроена. Теперь настраиваем сетевую карту, к которой подключен модем (если у Вас уже подключен модем и настроен Интернет, тогда эту часть статьи можете пропустить).
Идем опять к первому компьютеру, который назвали « Сервер ». Заходим в – Пуск – Панель управления – Сетевые подключения . Щелкаем правой кнопкой мыши по значку сетевой карты « Интернет » и в выпадающем меню выбираем « Свойства ».
Откроется окно « Интернет – свойства ». В нём на вкладке « Общие » выбираем в маленьком окошке « Компоненты, используемые этим подключением: » запись « Протокол Интернета (TCP/IP) » и открываем его либо двойным щелчком мыши либо кнопкой « Свойства ».
В новом открывшемся окне « Свойства: Протокол Интернета (TCP/IP) » устанавливаем точку на записи « Использовать следующий IP-адрес: » и прописываем:
IP-адрес: 192.168.1.26
Маска подсети: 255.255.255.0
Основной шлюз: 192.168.1.1
(Эти цифры у Вас могут быть другими. Их можно узнать по телефону техподдержки у Вашего провайдера Интернета).
И нажимаем кнопку « ОК ».
Попадаем опять в окно « Интернет – свойства ». Переходим на вкладку « Дополнительно ».
Устанавливаем в нем галочку « Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера». И снимите галочку с «Разрешить другим пользователям сети управлять общим доступом к подключению к Интернету ». Жмем кнопку « ОК » и перезагружаем все компьютеры. Вот и всё. Теперь у нас есть сеть с подключением всех компьютеров к Интернету.
- Главное условие: «Сервер» должен быть включен и подключен к Интернету даже если на нем никто пока не работает, иначе другие компьютеры не смогут выйти в Интернет.
На других компьютерах (Клиентах) Вам нужно только запустить Ваш браузер (Оперу или то, что у Вас установлено).
Вот схема подключения наших компьютеров:
Обязательно необходимо на всех компьютерах установить антивирусник, тем более он у Вас сможет регулярно обновляться. Наслаждайтесь преимуществом локальной сети.
Подключение двух компьютеров к Интернету
Настройки ничем не отличается от подключения, которое мы рассмотрели выше. Единственное отличие – это отсутствие коммутатора, т.к. мы просто соединяем один компьютер с другим при помощи одного сетевого кабеля.
Кстати, из своего опыта могу сказать, что кабель можете взять тот же, что и для локальной сети, а не витую пару. Для двух компьютеров это неважно. А вот при подключении витой пары к коммутатору у вас сеть работать не будет.
Вот мы и рассмотрели вопросы:
- настройка локальной сети XP,
- подключение двух компьютеров к Интернету,
- общий доступ к подключению к интернету,
- локальная сеть с общим доступом в интернет.
Видеоролик: Настройка локальной сети в Windows 7
Видеролик Как снять пароль доступа к сети, папкам и принтерам
Удачи Вам!Источник: moydrygpk.ru
Программы для настройки интернета на два компьютера
Разделить Интернет на два компьютера проще всего, используя средства Windows. Для этого необходимо, чтобы оба компьютера были в одной сети; к одному из компьютеров должны быть подключены две сетевые карты — одна для Интернета, другая для локальной сети.
- К компьютеру-серверу (у которого две сетевые карты) подключите Интернет. Убедитесь, что он работает, открыв какой-нибудь сайт;
- Зайдите в папку с настройками сетевых подключений (в Windows XP нажмите «Пуск» – «Панель управления» – «Сетевые подключения», в Windows 7 кликните по «Пуск» – «Панель управления» – «Центр управления сетями и общим доступом» (если нет такого пункта, в поле просмотр выберите «крупные значки») – «Изменение параметров адаптера»).
Затем нажмите правой кнопкой мыши по сетевому подключению, на котором настроен Интернет и выберите пункт меню «Свойства».
Перейдите на вкладку «Доступ» (в Windows XP — «Дополнительно») и поставьте галочку «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера».
Сохраните настройки, нажав «OK»;
- На сетевом адаптере для локальной сети выставите IP-адрес 192.168.0.1;
- В сетевых настройках второго компьютера в качестве основного шлюза необходимо указать IP-адрес первого компьютера (192.168.0.1), а в настройках DNS — , выданные Интернет-провайдером. На этом настройка закончена — Интернет разделен на два компьютера.
Дополнительные способы разделить Интернет на два компьютера
- Использовать прокси-сервер. Данный метод не сильно отличается от описанного выше, за исключением того, что на первый компьютер устанавливается специальное программное обеспечение. С его помощью можно контролировать Интернет-трафик – блокировать доступ к определенным сайтам, считать трафик, ограничивать скорость.
- Использовать роутер. Это самый удобный способ для домашних пользователей и небольших компаний. Удобство этого метода в том, что нет необходимости держать постоянно включенным один из компьютеров. Также все современные роутеры поддерживают беспроводные стандарты связи и можно подключать к Интернету беспроводные устройства, такие как ноутбуки или коммуникаторы.
Была ли полезна вам эта инструкция?
Дмитрий Моск — IT-специалист.
Настройка серверов, услуги DevOps.
Инструкции
Как разделить Интернет на два компьютера
Нужна инструкция? Пишите:
Источник: www.dmosk.ru
Как объединить два компьютера в локальную сеть через роутер
Доступ к интернету для группы устройств, объединенных в локальную сеть, давно стал необходимостью для офисов и удобной возможностью для квартир и домовладений, где каждый пользуется одним, а то и несколькими гаджетами для выхода в интернет. В большинстве таких случаев точка входа интернет-кабеля только 1 — подключение второй почти всегда затратно и не имеет смысла, так как подключить второй компьютер к интернету через роутер гораздо проще. То же касается и других устройств: смартфонов, Smart-телевизоров, принтеров и т.д.
Как подключить интернет на два ПК через один кабель
Чтобы от 1 точки входа могли подключаться к интернету 2 компьютера, их можно соединить разными способами.
Первый из них более экономный — из дополнительного оборудования понадобится лишь вторая сетевая карта и патч-корд.
Второй же считается более современным и подразумевает использование маршрутизирующего устройства, предоставляющего доступ к интернету сразу нескольким рабочим местам.
В этом случае входящий интернет-кабель включается в роутер, который раздает настройки всему подключенному оборудованию. В большинстве случаев это избавляет пользователя от ручной настройки сети, т.к. роутер уже выполняет функцию маршрутизации.
Соединение компьютеров при помощи роутера
Большинство локальных сетей организовано по технологии «звезда», когда 1 устройство становится ядром, а остальные могут быть связаны не только с ним, но и между собой. Подключение интернета на второй компьютер не потребует специальной настройки, если провайдер назначает динамический IP-адрес, а на роутере включен DHCP-сервер: тогда все настройки раздаются автоматически. Если же провайдер практикует раздачу статических адресов, настройка делается вручную согласно его рекомендациям.
Соединение компьютеров между собой дает некоторые преимущества как для домашнего использования, так и для работы в офисе:
- Быстрый обмен данными: скорость передачи не зависит от интернета, а ограничивается лишь возможностями сетевых карт, а это от 100 Мбит до 1 Гбит в секунду.
- Удаленная печать: если вместе с компьютерами в сеть включен и принтер, пользователи смогут отправлять документы на печать с любого рабочего места, которое входит в эту группу.
- Многопользовательские игры: можно играть друг с другом, находясь в локальной сети, при этом не заботясь о скорости передачи данных.
- Общий доступ к файлам: если в домашней сети есть ПК, выполняющий функции хранилища данных, можно настроить доступ к этим файлам с других компьютеров, ноутбуков, даже смартфонов и телевизоров — например, посмотреть на Smart TV фильм, сохраненный на жестком диске компьютера.
Создание сети
Физически все нужные устройства можно соединять с роутером как при помощи кабеля (до тех пор, пока есть свободные порты), так и по Wi-Fi. Это зависит от политики использования: например, для многопользовательских игр на смартфонах подойдет соединение Wi-Fi, но тогда рекомендуется включать защиту сети со сложным паролем. Если владелец постороннего устройства подключится к домашней сети, он получит доступ ко всем входящим в нее устройствам.
Если стоит вопрос сохранности данных внутри сети, то лучше создать отдельную подсеть для домашних или офисных ПК, которые будут обмениваться данными, а для Wi-Fi подключений назначить диапазон адресов из другой подсети.
Тогда информация с файловых хранилищ будет доступна только компьютерам, получающим IP из первого диапазона, а к беспроводной сети смогут подключаться все, кто владеет паролем.
Соединение через модуль беспроводной связи
Смартфоны и другие мобильные гаджеты могут подключаться к роутеру только через WiFi, получая автоматические настройки IP-адреса. Для обмена файлами в этом случае понадобится установка дополнительных программ, т.к. в ОС Android отсутствуют привычные для пользователей функции Windows для работы в локальной сети.
На примере приложения «ES проводник» настройка выглядит так:
- скачать и установить программу;
- выбрать вкладку LAN;
- нажать кнопку «Добавить» (выглядит как «плюс» на панели инструментов);
- добавить нужные узлы сетевого окружения (т.е. те, к которым нужно будет подключаться с этого смартфона) путем сканирования или ручной настройки.
Для завершения настройки остается открыть общий доступ к данным на жестких дисках нужных компьютеров.
Подключение компьютеров
В случае с ноутбуками или стационарными ПК физический тип подключения не будет иметь значения (за исключением случаев разделения LAN и Wi-Fi на 2 подсети). Если в приоритете вопрос скорости передачи данных, целесообразно воспользоваться кабелем, включив его в LAN-порт маршрутизатора и сетевой разъем ПК. А чтобы не проводить по помещению лишние кабели, лучше подключить по Wi-Fi все рабочие места, снабженные приемником беспроводных сетей.
В обоих случаях настройка будет выглядеть идентично, дальнейшие действия практически аналогичны для ОС Windows 7, 8, 10.
Для проверки совпадения имени рабочей группы нужно вызвать контекстное меню значка «Этот компьютер» на рабочем столе и выбрать «Свойства». Это же окно вызывается через командную строку: клавиши Win+R, затем команда sysdm.cpl. В открывшемся окне свойств системы перейти на вкладку «Имя компьютера» и проверить строку «Рабочая группа». Можно оставить имя по умолчанию (Workgroup) или изменить при помощи соответствующей кнопки, но главное — чтобы этот параметр совпадал на всех компьютерах сети.
После сохранения выполненных настроек узлы сети уже должны быть на связи друг с другом. Это можно проверить так:
- на первом ПК нажать Win+R, ввести команду ipconfig и в открывшемся окне посмотреть его IP-адрес;
- на втором ноутбуке: Win+R, команда cmd, в открывшейся консоли ввести команду ping, а затем, через пробел — IP-адрес первого ПК.
Результатом должен стать отчет об удачном отклике запрашиваемого узла. Если же после команды ping появляется сообщение, что узел недоступен, нужно проверить ранее выполненные настройки. Кроме того, если на любом из компьютеров установлен файрволл, антивирус или аналогичное ПО, это может помешать установить связь по локальной сети.
Настройка общего доступа
Дальнейшая настройка нужна для совместного доступа к файлам на жестких дисках компьютеров. Выполняется на всех ПК, которые в дальнейшем будут связываться для передачи информации с другими узлами.
Первый шаг настройки — открыть «Центр управления сетями…», в левом меню найти «Изменить дополнительные параметры общего доступа». Все изменения следует делать в том профиле, который помечен как «текущий».
Во всех пунктах активировать положение «Включить»: сетевое обнаружение, общий доступ к файлам и принтерам, общим папкам и т.д., следуя описаниям. В самом низу будет пункт «Все сети», в котором нужно отключить общий доступ с парольной защитой.
Сохранив все изменения, нужно перезагрузить компьютер и проверить сетевое окружение. Если открыть в проводнике пункт «Сеть», то рядом с этим компьютером должен появиться значок другого узла локальной сети. Это означает, что настройка прошла удачно.
Кроме того, можно открыть общий доступ к отдельным папкам, расположенным на другом разделе жесткого диска. Это делается через окно свойств нужной папки: на вкладке «Доступ» нужно нажать кнопку «Расширенная настройка» и поставить галочку в соответствующей строке. Ниже в этом окне есть кнопка «Разрешения», открывающая следующий этап: здесь можно включить полный доступ, редактирование или только чтение/просмотр файлов.
Источник: routerpro.ru