Программы для мониторинга плюсы и минусы

В мире программного обеспечения это может быть положительным качеством. Покупатели находят решение успешным, репутация бренда растет, и многие обращаются к определенному программному обеспечению, потому что другие считают его заслуживающим доверия.

Но это не значит, что недостатков нет. Например, популярность решения не означает, что оно для вас, особенно если подавляющее большинство компаний, которые его используют, намного крупнее вашего собственного.

мониторинг сети

Так зачем вообще просматривать популярные решения?

Для тех, кто прочесывает программное обеспечение для мониторинга сети , анализ ведущих игроков отрасли может дать вам представление о стандартных предложениях, а также о том, сколько вы бы заплатили за первоклассное решение. Возможно, вы даже обнаружите, что популярное решение идеально подходит для вашей компании.

Ниже я исследовал пять самых популярных программных решений для мониторинга сети, выделив их плюсы, минусы и стоимость (если они доступны), чтобы вы могли начать собственное исследование или даже найти подходящий продукт для своего бизнеса.

Хватает ли вашему контакт центру глубины мониторинга? Плюсы и минусы разных инструментов

Сетевой монитор Spiceworks

Spiceworks

Наш список самых популярных решений для мониторинга сети начинает Spiceworks, в число клиентов которой входят популярные технологические компании, такие как Dell, Dropbox и Lenovo.

Плюсы

Spiceworks обеспечивает мониторинг в реальном времени для отслеживания функциональности вашей сети. Помимо панели управления без беспорядка, это решение также предлагает возможность отслеживать использование полосы пропускания и насыщение, в том числе, если сообщение внезапно отключается. Пользователи также могут использовать ресурсы сервера Spiceworks для проверки использования ЦП, диска и памяти, включая всплески активности, внезапные сбои памяти и перегруженные ресурсы. Spiceworks дополнительно имеет компонент исторических данных, с помощью которого пользователи могут лучше понять поведение и тенденции своей сети, особенно если они обнаруживают, что старое устройство может нуждаться в замене, чтобы удовлетворить потребности сети.

Читайте также:
Как работает реферальная программа World of Tanks

Минусы

Как отмечает PCMag , Spiceworks в настоящее время поддерживает только серверы Windows, при этом члены сообщества Spiceworks заявляют, что им нужна более настраиваемая страница портала и лучшая поддержка клиентов.

Расходы

Это бесплатно. Серьезно. Network Monitor от Spiceworks предоставляется бесплатно и даже включает поддержку клиентов. Вы можете скачать его прямо сейчас.

* Если вас интересуют другие решения, подобные Spiceworks, обязательно ознакомьтесь с нашим списком популярных альтернатив Spiceworks .

Монитор производительности сети Solarwinds

Соларвиндс (1)

FreeStyle Libre — система Flash мониторинга глюкозы. Обзор и опыт использования, плюсы, минусы

Solarwinds — еще одно популярное решение, предлагаемое такими компаниями, как Phttps://platforms.su/articles/2769″ target=»_blank»]platforms.su[/mask_link]

Программы для мониторинга сотрудников: за и против

Программы для мониторинга сотрудников: за и против

Каждый начальник желает знать, где сидит его подчинённый в рабочее время и чем он занимается. Сегодня поговорим о преимуществах и недостатках самого эффективного из современных методов наблюдения за персоналом: программах мониторинга сотрудников.

Под программой мониторинга мы имеем в виду ПО, которое устанавливается на рабочий компьютер и регистрирует действия его пользователя: активность в приложениях, нажатия клавиш и т. д.

Преимущества

Обзор Coroot — Open Source-утилиты для наблюдаемости: установка, настройка, возможности, плюсы и минусы

В этой статье мы протестируем Coroot — observability-инструмент с открытым исходным кодом на основе технологии eBPF. Coroot не просто собирает данные телеметрии, но и анализирует их, превращая в полезную информацию, которая помогает быстро выявлять и устранять проблемы с приложениями. Расскажем, как установить и настроить Coroot, что утилита умеет и какие у нее плюсы и минусы. Для обзора мы выбрали бесплатную версию.

Coroot — довольно молодое решение, первый коммит на GitHub датируется 22 августа 2022 года. Разработала утилиту команда, которая ранее создала систему мониторинга инфраструктуры Okmeter (сейчас Okmeter развивает команда «Фланта»). Разработчики Coroot позиционируют свой продукт как комплексную систему сбора телеметрии и мониторинга сбоев.

Установка Coroot

Исходные данные. Установка производится в кластер Kubernetes 1.23 под управлением Kubernetes-платформы Deckhouse.

Читайте также:
Как создать рамку из цифры буквы надписи в программе фотошоп

1 способ установки. В официальном репозитории есть манифест для Kubernetes, установку начнем с него. Манифест создает Namespace , PersistentVolumeClaim , Deployment и Service .

Однако тут нам захотелось посмотреть, как работает сервис извне, без использования PortForward или других хаков. Для этого мы добавили Ingress-ресурс, при этом в Nginx создается конфигурационный файл с внешним DNS-адресом, на который можно перейти и попасть в приложение. Так как в Coroot нет авторизации, мы закрыли ресурс при помощи авторизации в Dex через GitLab.

Как запустить Coroot в отказоустойчивой конфигурации. У сервиса есть переменная PG_CONNECTION_STRING . Если указать ее, сервис начинает хранить свою конфигурацию в PostgreSQL. В этом случае его можно поднять в отказоустойчивой конфигурации. Но на этом пункте мы останавливаться не будем, это уже совсем другая история, выходящая за рамки нашего обзора.

2 способ установки. Можно установить Coroot с помощью родного Helm-чарта.

Вместе с Coroot в этом чарте могут быть установлены все нужные экспортеры, а также система для профилирования кода Pyroscope и ClickHouse для хранения ее данных.

Настройка инструмента

Заходим в веб-интерфейс инструмента. Нам предлагают создать новый проект, указав имя проекта, адрес Prometheus’а и авторизацию.

Важный момент: в наших кластерах под управлением Deckhouse взаимодействие c Prometheus происходит через RBAC-авторизацию. Это сделано для большей безопасности. Поэтому нам пришлось применить небольшой хак в виде Proxy-контейнера Nginx, который через RBAC получает токен для доступа в Prometheus. Из коробки Coroot не сможет авторизоваться в Prometheus через RBAC, так как у него предусмотрена только базовая авторизация.

Если вы устанавливали Coroot из обычного yaml-манифеста, вероятно, у вас не задеплоен coroot-node-agent. Это нужно сделать, агент необходим для работы Coroot, так как именно он собирает метрики с каждой ноды.

Следующим шагом добавляем в деплой DeamonSet с node-agent, настраиваем сбор метрик с подов в наш Prometheus, и в интерфейсе Coroot появляется много интересных вещей. Ниже рассмотрим, какие именно возможности предоставляет инструмент.

Возможности Coroot

Информация о подах

Давайте прежде всего посмотрим на сетевое взаимодействие между подами (у ребят на сайте есть симпатичная наглядная демка, а нам пришлось заблюрить названия, чтобы не светить детали инфраструктуры):

Читайте также:
Программа с собственным весом в домашних условиях

Эта функция будет полезна для команд разработки и поддержки. Глядя на инфографику, даже не погруженный в проект человек сразу может представить схему взаимодействия всех сервисов между собой. Красным подсвечены приложения, которые, по мнению Coroot, имеют какие-то отклонения в работе (например, высокое время ответа).

Из минусов этой фичи отметим, что квадратики нельзя двигать, чтобы придать схеме более читаемую структуру.

Если провалиться в под, можно посмотреть информацию о нем более детально:

Есть метрики по использованию CPU:

Доступны метрики памяти:

Можно посмотреть метрики диска:

В Coroot есть возможность парсить логи и находить похожие сообщения по паттернам:

Фильтрация подов

На дашборде, который формируется по умолчанию, представлены сразу все поды из всех пространств имен. Это не очень удобно, поэтому давайте посмотрим, как их можно отфильтровать.

Это можно сделать в настройках проекта, выбрав категории приложений. Приложения можно разделить по пространствам имен или типам. Есть регулярные выражения (regexp) для шаблонов пространств имен: мы можем указать *review* или *test* .

В нашем примере мы выделили отдельные пространства имен.

Эта функция Coroot очень полезна. Применив такую фильтрацию, мы получим более корректную картинку, где приложения связаны друг с другом в рамках одного пространства имен. Если приложения используют ресурс из другого пространства имен, например, СУБД, — его тоже нужно добавить в категорию.

Минус функции в том, что выбранная категория сбрасывается при переходе в другой раздел.

Мониторинг состояния узлов и уведомления

У Coroot есть интересные функции мониторинга и уведомлений.

Какие уведомления доступны:

  • Утилиту можно интегрировать со Slack, PagerDuty и Microsoft Teams, и она будет отправлять в них уведомления о деплое.
  • Можно также настроить алерты о превышении SLO, утилизации CPU или недоступности Redis.

Для каждого ресурса (Deployment’а или StatefulSet’а) можно переопределить метрику для расчета SLO и его целевое значение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru