Уже давно печатные машинки отошли в прошлое, от своей я избавился лет 20 назад. Пишущая братия пересела за компьютеры и ноутбуки. А количество людей, ежедневно работающих с клавиатурой, возросло в геометрической прогрессии. Поговорим сегодня о том, как научиться печатать на клавиатуре вслепую. Ведь этот навык стал не просто полезным для многих, но и профессионально необходимым.
Зачем учиться печатать десятью пальцами
Мне всегда было больно смотреть, как в многофункциональном центре или отделении банка оператор, работающий с клиентом, не спеша и с расстановкой, двумя пальчиками в течение получаса заносит необходимую информацию в компьютер. Когда сам умеешь быстро печатать вслепую, это кажется издевательством — преднамеренным и изощренным.
Навык печатания на клавиатуре слепым десятипальцевым методом, на самом деле, дает владеющему им человеку целый ряд преимуществ. Пальцы сами помнят все буквы и символы, не нужно отвлекаться на визуальный поиск нужной клавиши. Текст переносится в открытый документ со скоростью формулирования мыслей, составления предложений. То есть, он визуализируется на экране сразу, практически моментально.
Как научиться печатать вслепую за 15 минут в день
Когда вы научились печатать, вам нет нужды следить за тем, что делают и должны делать ваши пальцы — куда и какой палец нужно поставить. И это — самое настоящее маленькое чудо. Появляется мысль, готовая фраза — и вот она перед вами уже на экране, без вашего осознанного отслеживания процесса набора.
Слепой десятипальцевый метод
Осваивать слепой десятипальцевый метод печати, суть которого в том, что мы задействуем обе руки (все свои десять пальцев) и печатаем без ежесекундного контроля за пальцами и их перемещениями по клавишам, можно по-разному. Одни по каким-то причинам выбирают долгий путь проб и ошибок — путь постепенного (годами) привыкания к клавиатуре, другие для тесного знакомства с клавиатурой используют игры (такие есть, и о них пойдет речь далее), третьи записываются на курс машинописи, четвертые учатся печатать вслепую с помощью специальных программ-тренажеров (бесплатно или за деньги). Какой из этих подходов более правильный для вас — решать вам.
Когда у меня была громоздкая и шумная механическая пишущая машинка (сама она, разумеется, не могла написать ни слова), я получал удовольствие от работы с ней — от того, как движется каретка, как звучат отдельные клавиши, как под молоточками появляются на бумаге свежие оттиски букв (забавно, я думал, что когда-нибудь стану писателем). Печатал я тогда немного и не часто, максимум — четырьмя пальцами (указательный и средний палец на каждой руке).
Необходимости в повышении уровня навыка (квалификации) обращения с клавиатурой не ощущалось. (Какой десятипальцевый набор? Зачем мне это?) Такая потребность возникла с началом плотной работы за компьютером — с текстовыми редакторами и бухгалтерскими программами. Цифровую клавиатуру тоже пришлось освоить.
Слепая печать — это больно, но необходимо! (Урок и рекомендации)
Расположение букв английского и русского алфавита на клавиатуре не является случайным. Эргономика расположения символов разрабатывалась еще для пишущих машинок — она же, без изменений, была перенесена и на компьютерную клавиатуру, став стандартом. Буквы сгруппированы таким образом, чтобы под наиболее быстрыми и сильными указательными и средними пальцами рук располагались часто используемые, под безымянными и мизинцами — редкие. Большие пальцы тоже задействованы — исключительно для нажатия пробела. Таким образом, вся клавиатура разделена на сектора так, что каждому пальцу соответствует своя зона ответственности — несколько клавиш.
Задача клавиатурного тренажера — сформировать и закрепить правильное исходное положение пальцев рук на клавиатуре, выработать мышечную память (чтобы каждый палец нажимал только на «свои» клавиши), закрепить технику ритмичного и не слишком сильного удара, а также вывести скорость набора текста на приемлемый уровень. Изучение машинописи по слепому десятипальцевому методу заключается в последовательном выполнении специально подобранных упражнений, которые требуется выполнять старательно, неторопливо, регулярно — именно такой подход гарантирует успех в обучении.
Игра на изучение клавиатуры
Клавиатурные игры-тренажеры появились, наверное, одновременно с компьютерами. Мне удалось поработать еще на системах с 286-м процессором, а первый самостоятельно собранный компьютер был на базе 486-го процессора — «четверка». Игры на изучение клавиатуры того времени, которые запомнились, были просты до безобразия.
На экране в заданном или случайном порядке возникали статические или падающие с ускорением символы. Вся тренировка при этом сводилась к лихорадочному поиску нужной клавиши и ее нажатию — пока не истекало отведенное на это время. Увы, внедрению навыка слепой печати такие игры не способствовали. Максимум, что они давали — примерное представление о том, где и какая клавиша находится, а также стресс от постоянно ускоряющегося, словно в тетрисе, темпа игры. Сейчас названий этих игр уже не вспомню, а если и удастся что-то раскопать в дисковых архивах, то вряд ли эти программки заработают под современными версиями операционной системы Windows.
Чуть позже появился целый ряд продвинутых программ-тренажеров клавиатуры для детей — например, известная Алёнка, в которые с удовольствием играли и взрослые. Другой яркий пример — BabyType и ее аналоги, где необходимо было, нажимая написанные на экране буквы, передвигать по экрану неопознанное существо, спасая его от преследования или иной опасности. В программе уже присутствовала статистика сессий — дата, количество набранных символов, скорость набора, процент ошибок. Кстати, здесь нашел онлайн эмулятор этого клавиатурного тренажера — можно выбрать русский язык, отключить звук (если мешает), развернуть на полный экран и наслаждаться процессом, ностальгируя по Windows 3.1 )
При желании можно найти современные десктопные (для локальных ПК и ноутбуков) программы и онлайн-сервисы для знакомства с клавиатурой и обучения быстрому набору. Главный недостаток большинства из них, на мой взгляд, состоит в механическом подходе к обучению, при котором пользователю предлагаются однообразные практические занятия. Может быть, поэтому очень многие, кто хотел бы научиться быстро печатать всеми десятью пальцами, отступают после прохождения нескольких скучных уроков. Есть тренажеры, где процесс обучения реализован по-другому. Об одном из них я и хотел бы рассказать.
Соло на клавиатуре — проверенное решение
Когда-то давно, еще в последнем десятилетии прошлого века, мне попалась небольшая программа «Соло на клавиатуре» по курсу Владимира Шахиджаняна. Я прошел весь курс «Соло» недели за три, научился печатать вслепую и больше ни к каким клавиатурным тренажерам никогда не возвращался. А до этого перепробовал, наверное, десяток различных обучающих игр и программ для знакомства с клавиатурой, в том числе Алёнку, TRK и BabyType. Эффект был только от «Соло на клавиатуре». Именно этот курс я рекомендую всем, кто решил научиться быстро печатать, не глядя на клавиатуру компьютера.
Это достойный профессиональный тренинг, где наряду с практическими занятиями присутствует необходимая новичку теория, подаваемая своевременно, дозировано, простым и понятным языком. В старых версиях «Соло на клавиатуре» присутствовали анекдоты, психологические тесты, мудрые уместные цитаты, ободряющие советы автора. Такое обучение скоростному печатанию точно нельзя назвать скучным и однообразным.
Что касается практики, она состоит из 100 уроков, составленных по принципу «от простого к сложному». На каждый урок по работе с клавиатурой дается 3 ошибки, если их совершить — придется начинать занятие с начала. Это мотивирует выполнять задания внимательно. Никто никого не торопит. Вы можете заниматься по 5 часов в день и через 7 дней освоить навык слепой печати (именно такой срок указан автором курса) или уделять занятиям по 1 часу в день и стать крутышкой через месяц.
Программа «Соло на клавиатуре» ведет статистику — по каждому упражнению, каждому дню, общую. Здесь можно увидеть много интересного: сколько заданий вы выполнили, сколько всего знаков и за какое время набрали, сколько ошибок допустили, какова ваша средняя скорость набора.
«Соло на клавиатуре» — мощный тренажер, и он не бесплатен. В 7-й (не самой последней) версии программы, которую можно найти в рунете, бесплатно доступны 40 из 100 упражнений, затем потребуется покупать регистрационный код.
В более поздних версиях — бесплатных уроков меньше. Кроме того, был сильно переработан интерфейс программы (на скриншоте выше 9-я версия) — на мой взгляд, напрасно, можно было обойтись косметическими улучшениями.
Что еще можно сказать об этом клавиатурном тренажере: программа не требовательна к ресурсам компьютера, обладает понятным и удобным пользовательским интерфейсом. Но главное ее качество, все же — это быстрый и эффективный режим обучения навыкам быстрой печати вслепую.
Скачать «Соло на клавиатуре 9» можно здесь на официальном сайте производителя «ЭргоСОЛО».
Еще один официальный ресурс, где можно познакомиться с курсом Владимира Шахиджаняна: СОЛО онлайн . Здесь же можно проверить собственный уровень (скорость печати) и оформить подписку на занятия (два ознакомительных дня — 100 р., 1 неделя — 200 р., 1 месяц — 500 р. и т.д.). Первые пять уроков курса можно пройти бесплатно. Есть и пункт «Как заниматься бесплатно?», здесь указаны условия, выполнив которые, можно получить целый ряд скидок и бонусов, вплоть до бесплатной подписки.
Так, за репосты публикации о «Соло» в соцсетях можно получить до трех месяцев бесплатной подписки, полностью бесплатный доступ к «Соло» на две недели выдается при регистрации на портале и заполнении анкеты пользователя.
У онлайн-курса есть свои достоинства: не нужно устанавливать программу в компьютер, уроки доступны из любой операционной системы и любого браузера, заниматься можно с любого подключенного к интернет компьютера, статистика выполненных уроков сохраняется в облаке и всегда доступна пользователю.
Другие клавиатурные тренажеры
Разумеется, «Соло на клавиатуре» — не единственный курс для обучения печатанию на клавиатуре. Есть и другие популярные клавиатурные тренажеры, о которых тоже имеет смысл рассказать вкратце. В них, как и в «Соло» присутствует обучение не только на русскоязычной раскладке (кириллице), есть поддержка латиницы.
VerseQ
Создатели уверяют, что научиться печатать вслепую возможно уже через 1 час работы с этой программой (максимум — через 15 часов). Тренажер позиционируется как интеллектуальный, учитывающий ошибки пользователя и помогающий ему справиться с затруднениями путем подбора индивидуальной программы набора символов, аккуратно увеличивая вероятность появления проблемных символов на экране.
В VerseQ заложен мощный адаптивный алгоритм обучения с качественной обратной связью, гарантирующей 100% результат (скорость набора вслепую 200-350 знаков в минуту) — независимо от уровня подготовки, пола, темперамента и возраста обучающегося. Очень позитивная программа с классным интерфейсом (разворачивается на весь экран), работающая под всеми версиями Windows. Тренажер содержит подробное описание работы с ним, легко настраивается, ведет подробную статистику, динамику обучения отображает в виде графиков.
Тренажер в процессе обучения генерирует случайную последовательность символов (по сути, абракадабру), задействовав при этом все буквы алфавита на основе их характерных сочетаний — аккордов. Здесь нет привычных упражнений по набору целых страниц с отдельной буквой. При генерации каждого следующего экрана для обучающегося используется собранная статистика ошибок. Мне лично этот тренажер показался очень полезным для повышения скорости печати. Программа платная, но получить лицензионный ключ для персональной версии можно, поучаствовав в акции Открытое мнение , опубликовав личный отзыв о программе VerseQ в общедоступном месте — например, блоге.
Автор программы : Владимир Ким
Стоимость персональной версии программы : 299 р.
Период бесплатного использования : 7 дней
Сайт программы : verseq.ru
Онлайн-версия тренажера : online.verseq.ru (с урезанным функционалом, зато бесплатная)
Stamina
Бесплатный клавиатурный тренажер с минималистичным интерфейсом и достаточно гибкими настройками. Можно проходить обучение по встроенным базовым урокам, пройтись по сочетаниям букв, цифрам и спецсимволам, выбрать режим «фразы». Можно подгружать текст в Stamina из внешнего файла. Кому не нравится заниматься в тишине, есть возможность накидать в папку Music mp3-файлов и слушать музыку во время обучения (в принципе, для этого можно включить плеер, но здесь свой проигрыватель).
Скажу о том, что не понравилось: в режиме печатания фраз, на котором я решил проверить в работе этот клавиатурный тренажер, пару раз попадались довольно пошлые выражения в строке набора. Думаю, вряд ли всем зайдет своеобразный юмор создателя программы. Но если не акцентировать на этом внимание и абстрагироваться от смысла набираемого текста, заниматься можно.
У тренажера Stamina есть довольно объемная справка по методике обучения и функционалу программы, вызываемая в виде отдельного окна из меню, с которой желательно ознакомиться перед началом работы. Тренажер отслеживает прогресс занимающегося и выстраивает графики достижений по сеансам и дням занятий.
Автор программы : Алексей Казанцев
Стоимость программы : бесплатно
Официальный сайт программы : stamina.ru
Онлайн-версия тренажера : stamina-online.ru
Ratatype
Хороший онлайн-тренажер для обучения слепой печати десятью пальцами. Есть минимум необходимой теории и есть практические занятия — для зарегистрированных пользователей.
Приятный и быстрый, не перегруженный рекламой сайт. Здесь есть возможность узнать свою скорость набора знаков в минуту и процент ошибок (пункт меню «Тестирование») — для тестирования выдается абзац случайного текста со знаками препинания и цифрами. А также можно посоревноваться в скорости печати с другими зарегистрированными участниками, чтобы попасть в ТОП (пункт меню «Рейтинг»). Верхние строк тридцать рейтинга — это результаты от 500 символов в минуту и выше. Впечатляет и стимулирует )
Выяснилось, что моя скорость печати десятипальцевым методом довольно скромная — всего 180-240 знаков в минуту, это примерно 3-4 знака в секунду (уровень уверенного пользователя, не профессионала), но ошибок при этом — менее 1%. Это комфортная для меня скорость набора вслепую, мне вполне хватает ее для ежедневной работы с большими объемами текстовой информации. У меня формулирование предложений в голове — процесс более долгий, чем процесс их передачи через пальцы на клавиатуру. Возможно, для улучшения показателей имеет смысл позаниматься на том же VerseQ с его нетривиальным подходом к обучению.
Вообще, на мой взгляд, способность печатать вслепую переводит пользователя ПК на совершенно иной уровень, на котором клавиатура словно перестает существовать — вы ей пользуетесь, но не замечаете этого. Есть только вы, ваши мысли (текст) и экран монитора.
Особенности клавиатурного тренажера:
- Работает на любом компьютере (ноутбуке, нетбуке) с операционной системой Windows. Возможна установка на компьютеры работающие с Linux и Mac;
- Возможен набор текста на многих языках: русском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском и на некоторых других языках;
- Возможен набор текста из внешнего текстового файла (расширение txt).