Звукозапись — программа для звукозаписи, входящая в состав Microsoft Windows.
Возможности [ ]
Программа предназначена для записи звука с микрофона или других источников звука. На современных звуковых платах (или интегрированных в материнскую плату звуковых чипах), помимо входов, можно производить запись со звуковых выходов, звук с которых посредством служебного канала-петли (обычно он носит название Out Mix или подобное) передается на входные каналы. Записанный звук может быть сохранен в формате .wav. Программа может открывать существующие файлы в формате .wav, сохранённые как с использованием сжатия, так и без. При этом для открытия сжатых файлов используются кодеки, установленные в компоненте под названием Audio Compression Manager (ACM).
В Windows 7 программа была упрощена, а звук сохраняется в формате Проводник Windows с предложением сохранить файл. При нажатии кнопки отмены запись не прекратится, а приостановится. Её можно продолжить с места остановки.
Ограничения [ ]
В версиях для MS Windows XP и младше запись звука производилась непосредственно в оперативную память (а не сразу на диск) и продолжительность записываемого фрагмента была ограничена 60 секундами. Ограничение носит программный характер, поэтому может быть преодолено одним из следующих способов: после достижения лимита нажатие кнопки Запись добавит ещё 60 секунд; открытие существующего файла нужной продолжительности и запись поверх него; используя пункт Уменьшить скорость (из меню Эффекты) несколько раз; воспользоваться статьей на Майкрософт: Как увеличить время максимум записи в программу Звукозапись http://support.microsoft.com/kb/82215
В какой программе писать музыку ? мой топ 5 программ для звукозаписи .
Источник: windows.fandom.com
Основы компьютерной звукозаписи
Мечта близка как никогда! Сейчас практически любой может позволить себе собрать домашнюю студию на основе компьютера. Вы можете сами записывать, продюсировать и распространять свою музыку по всему миру. Больше нет никаких преград на пути вашего творчества. Хватит выдумывать себе оправдания! Пусть ваша страсть к музыке ведёт вас вперёд.
Если у вас есть талант, желание учиться и желание создавать что-то новое, тогда всё, что вам нужно — это всего лишь несколько компонентов, из которых вы сможете собрать свою собственную студию.
Что вам понадобится?

Компьютер.
Большинство студий основаны на компьютерах, работающих с Mac® or Windows® операционными системами. И те и другие вполне годятся для работы с аудио приложениями, вы сможете записывать и редактировать вашу музыку. Выбор должен основываться на удобстве и привычке, а также на аудио-интерфейсе, которым вы планируете пользоваться в будущем.
Стандартная программа ЗВУКОЗАПИСЬ
К примеру, если вы хотите купить себе устройство, работающее через FireWire порт, убедитесь, что в вашем компьютере он есть. USB порты — уже даже не обсуждаются. Они есть по умолчанию. Далее приведены рекомендации насчёт системных требований к вашему музыкальному компьютеру.
Макинтош
- Операционная система: Mac OS X 10.5.2 (Leopard) или более поздняя
- Минимальное железо: PowerPC G4 1.25 GHz или Intel Core Solo 1.5 GHz процессор, 1 GB RAM
- Рекомендуем: PowerPC G5 или более мощный, Intel Core 2 Duo или Intel Xeon или более мощный процессор; 2 GB RAM, а лучше больше
Windows
- Операционная система: Windows XP, Vista или Windows 7
- Минимальное железо: Intel Pentium 4 1.6 GHz или AMD Athlon 64 (Turion); 1 GB RAM
- Рекомендуем: Intel Pentium 4 2.8 GHz EM64T или более мощный or AMD Athlon 64 3000+ или более мощный процессор; 2 GB RAM, а лучше больше
Аудио интерфейс.
Это центральный прибор вашей звуковой системы. Он превращает аналоговый сигнал в цифровой и наоборот, так что вы сможете записывать звук в компьютер и воспроизводить его. В большинстве случаев в аудио интерфейсе есть MIDI вход и выход. На рынке есть множество приборов, которые стоит рассмотреть в качестве кандидатов на покупку. Мы не будем уделять им внимание в этой статье.
Главное — помните, что технологии в аудио-интерфейсах меняются не быстро, поэтому вы точно не прогадаете с покупкой.
Несколько полезных советов.
- Чем меньше функций и выше цена — тем лучше интерфейс. Больше функций и меньше цена — хуже интерфейс.
- Планируйте в будущем покупку отдельных микрофонных преампов. Встроенные преампы как правило звучат плохо и подходят лишь для целей ознакомления с принципами работы.
- Если вы хотите вырастить свою студию и сделать ее профессиональной в будущем, планируйте покупку отдельного аудио-цифрового конвертера. Чем больше каналов — тем дороже конвертер.
- Не планируйте записывать барабаны. Это самая дорогая вещь в звукозаписи и поэтому надо изначально больше денег, потому что больше каналов. Чем больше каналов — тем дороже. Если конечно, вам нужно качество. Арифметика простая.
Программное обеспечение.
Есть множество программ, которые вы можете попробовать. Основные — это Cubase (Nuendo) и Pro Tools. Все остальные постепенно умирают. По мнению профессионалов Pro Tools звучит лучше. Сложность в том, что для нормальной работы с этим ПО требуется покупать специализированное железо.
Но оно того стоит. Даже устаревшая версия Pro Tools, которую можно собрать по частям на Ebay, будет в разы круче звучать, чем пижженый Cubase или Nuendo. Давайте называть вещи своими именами, мы живём в стране, где покупка программного обеспечения до сих пор считается чем-то из ряда вон выходящим, сродни покупке свежего воздуха. Выбор за вами.
Мониторы и наушники.
Если хотите получать качественные записи, вы должны слышать то, что вы записываете. Качественные колонки и наушники вполне доступны. Для первичного мониторинга вполне годятся колонки Microlab по 150 долларов за пару. Естественно вы должны понимать что ни о каком формировании звука здесь речи не идёт. Это решение подходит только для контроля откровенной лажи.
При условии что со всем остальным оборудованием у вас все в норме, вы пишетесь без перегруза и всякой лишней обработки напрямую на жёсткий диск, у вас очень большие шансы сделать крутую запись, которую в дальнейшем можно свести на более дорогой аппаратуре.
Важное правило — не доверяйте наушникам, всегда проверяйте звук на колонках.
Важное правило номер два — не доверяйте своим ушам, они замыливаются. Зовите друзей и тех, кто разбирается в звуке, а также просто ставьте вашу запись девушкам. Они обычно ни черта объяснить не могут, но если что-то не так, делают кислую мину. Это хороший признак того, что вы расслабились и нужно хорошенько поработать над результатом!
Микрофоны и инструменты.
Само собой, они вам понадобятся. Золотое правило цена/качество здесь также работает. Хороший инструмент будет стоить дорого, но мы никуда не торопимся. Мы решили посвятить музыке свою жизнь, поэтому классные инструменты и микрофоны — лишь вопрос времени. А пока, постарайтесь выжать максимум из того, что у вас есть.
MIDI контроллер.
Очень удобная штука для записи клавиш, набивки партий ударных, а также для работы с вокальными партиями. Трудно переоценить, сколько времени эта штука может вам сэкономить. Не скупитесь. Простейшая MIDI клавиатура — это must have в любой студии. В последнее время стали выпускать довольно интересное железо, которое управляет программными микшерами.
Это намного ускоряет работу и минимизирует нервные дёргания мышкой. Не говоря уже о простейших функциях play, stop, record и т.д. Денег стоит немного и очень удобно.
Стойки и кабель.
Дешевое говно сразу в помойку! Кабель — это кровеносная система вашей студии. Вены, по которым течет ваш звук. Если у вас плохие вены, ваш звук будет таким же. Забудьте о щелчках, треске и шуме. Эти вещи в студии непозволительны. Хотите выжать максимум?
Никаких холестериновых бляшек!
Оставляйте ваши отзывы на наши статьи. Мы будем рады обсудить с вами любые возникающие у вас вопросы.
- vkontakte
Источник: www.kombik.com
Программы диктофон для компьютера

В этой статье я расскажу вам про запись звука, она может понадобиться во многих случаях – записать аудио поздравления, песню, рекламного аудио-ролика, для изучения иностранных языков и т.д. Я расскажу про виды записи именно на компьютере в домашних условиях без профессиональных студий звукозаписи. Как многие из вас уже знают, что в Windows есть стандартная система записи. Я сперва немного расскажу о ней, вдруг кто-то не знает, как это делать. А затем перейду на ряд профессиональных программ звукозаписи, которые уде в своем арсенале имеют такие функции как шумоподавление, использовать различные эффекты, сдвигать звук, вырезать лишнее, накладывать и соединять голос и музыку, управлять тембром, преобразовывать звук в различные форматы и многое другое.
И так как записать голос на компьютере стандартным способом?
Заходим в пуск(start) -> все программы(programs) -> стандартные (accessories) -> звукозапись (sound recording). Откроется программа “звукозапись”

После того как нажмете на кнопку “Начать запись” все сказанное вами в микрофон будет записано. Что б закончить и сохранить аудио трек нажимаете “Остановить запись” и выскочит окно с предложением куда сохранить, указываете удобное для вас место и уже там вы смежите прослушать то, что получилось. (Аудио сохраняется в формате .wma)
Ну а теперь перейдем на более крутые программы для записи звука на компьютере.
Я расскажу о тех программах, в которых я работал и, по сути, у меня получалось в них сделать все. Конечно, есть платные программы Sound Forge и Adobe Audition, UV SoundRecorder и АУДИОМАСТЕР. Но я привык пользоваться старым добрым Audacity. Она бесплатная, удобная, простая в использовании.
![]()
Скачать ее можно с официального сайта audacity.sourceforge.net БЕСПЛАТНО. Установка простая.

Коротко о возможностях программы:
• Audacity может записывать живой звук через микрофон или микшер;
• Запись с микрофона, линейного входа, USB / Firewire устройств и других;
• может контролировать уровни громкости до, во время и после записи;
• Запись с частотой дискретизации до 192 000 Гц (в зависимости от соответствующего оборудования и выбор хозяина). До 384 000 Гц поддерживается для соответствующих устройств с высоким разрешением на окнах (с использованием WASAPI), Mac OS X, и Linux;
• Запись нескольких каналов одновременно (при условии соответствующего оборудования);
• Импорт звуковых файлов, редактировать их и комбинировать их с другими файлами или новыми записями;
• Импорт и экспорт WAV, AIFF, AU, FLAC и Ogg Vorbis файлов;
• Быстрый «On-Demand» импорт WAV или AIFF файлов;
• Простое редактирование с Вырезать, Копировать, Вставить и Удалить;
• Неограниченное последовательное Отменить (и повтор), чтобы вернуться любое количество шагов;
• Поддержка LADSPA, LV2, Котельникова, VST и Audio Unit плагины эффектов.
До недавних пор можно даже записывать звук онлайн.
Также есть такой сервис как online-voice-recorder.com он позволяет он позволяет записывать звук в онлайн режиме. Функции этого сервиса не велики но удобны в некоторых случаях:
• Запись звука через микрофон или веб-камеру встречную в ноутбук;
• Возможность вырезать и нарезать уже в готовом файле;
• Сохранение в MP3 формате;
• Автоматическое определение тишины и настройка шумов.

По окончанию статьи хотелось бы сказать несколько слов об аудио форматах.
И так все ми известный MP3 – хорошее качество и при этом небольшого размера. Ogg Vorbis – качество звука луче, чем у mp3 и размер такой же. Но есть один минус – не есть плееры могут воспроизводить данный формат, могут быть проблемы. WAV – очень хорошее качество звука и очень тяжелые файлы.
FLAC – является самым качественным форматом, но он немного тяжелей, чем WAV и опять, же не все плееры могут его воспроизводить. Вообще форматов полным полно, вот их примеры, если но выше я указал лучшие: AAC, AIFF, APE, DMF, FLAC, MIDI, MOD, MP1, MP2, MP3, MP4, MPC ,Ogg vorbis, RA, TTA, VQF, WAV, WMA, XM, VOX, VOC.
Источник: vgtk.ru