Программа йогурт в мультиварке какая температура

У меня подруга живет в селе, есть коровы , соответственно много молока есть. Сама делает сметану, творог, даже сыр стала учиться делать. Недавно подарили ей мультиварку, так она теперь йогурты делает. Все таки когда денег особо нет, а семья большая — разнообразия хочется.

Поделилась со мной рецептом. Решила я тоже сделать йогурт, но только из покупного молока.

Чтобы сделать йогурт дома, нужны мультиварка или йогуртница.

На литр молока берем 100 грамм йогурта , желательно с живыми культурами, либо закваску сухую 1 пакетик.

Молоко желательно натуральное, в магазинах можно найти фермерское, разливное на рынках в автоматах или хотя вот типа такого, как на фото. Я выбираю по такому принципу- если молоко сделано где-то в деревне, значит это маленький завод, халтурить особо не будут, делают натуральные продукты. Я на таком заводике однажды практику проходила, поэтому знаю о чем говорю.

Молоко фермерское кипятите и остужаете до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, магазинное, то просто подогреваете до 40 градусов.

Йогурт в мультиварке

100 грамм йогурта с живыми культурами смешиваете с теплым молоком, переливаете все в чашу мультиварки.

1. Йогурт делают в самой чаше мультиварки.

2. Можно сделать в маленьких баночках.

Если в баночках йогурт хотите,то в чашу наливаете воду, а смесь молока с йогуртом накладываете в стерильные баночки . Баночки аккуратно опускаете в воду, на дно чаши. Можно положить тканевую салфетку, чтобы чашу не царапать.

Молоко смешать с йогуртом и поставить на прогревание на 20 минут

Далее греете смесь молока с йогуртом в режим «Йогурт» 20-30 минут или если нет такого режима в вашей мультиварке, то включаете подогревание на 20 -30 минут.

Затем выключаете мультиварку и оставляете все под крышкой на 8 -10 часов.

При 36-40 градусах молочные бактерии начинают размножаться, поэтому важно соблюдать температуру постоянной, крышку не открываем после подогрева 8 часов.

У меня йогурт получился вот таким, хорошо делать все на ночь.

Немного на мой взгляд, недодержала, жидковато и кислинки нет, надо было на 10 часов оставить.

Источник: dzen.ru

Какая температура в мультиварке в режиме «подогрев»?

Производитель не указывает, какая температура предусмотрена для подогрева. Я хочу приготовить молочный продукт путем сквашивания. Подойдет ли режим подогрев для таких целей?

комментировать
в избранное
11 ответов:
Денис Мирны­ й [199K]
5 лет назад

В большинстве мультиварке есть режим йогурт, температура поддерживается около сорока градусов. Его можно использовать для таких целей. Температура подогрев это 60-65 градусов, что естественно убьет все молочнокислые бактерии. Если нет функции йогурт возможно воспользоваться ручным управлением. Режим называется вроде мультиповар.

Йогурт в Мультиварке. Выпуск №330

Вручную устанавливаем температуру и время. Температуру можно выбрать от сорока градусов, а время до двенадцати часов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
InnaZ [58.9K]
5 лет назад

Как правило, функция подогрев не подходит для приготовления йогурта или другого кисломолочного продукта с использованием закваски. Подогрев предполагает, что блюдо будет горячим через нужный период времени, поэтому она достаточно высокая — 60-62 градуса. Йогурт не заквасится при такой высокой температуре, получится обычный кефир, но полезных бактерий в нем не будет, они не живут при такой температуре.

Читайте также:
Что делать если программы нет в панели управления

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Горна­ я река [111K]
4 года назад

Режим «подогрев» у мультиварок является хорошим способом сохранить блюдо теплым, ведь достаточно просто включить данную программу, если блюдо остыло и подождать несколько минут.

Но иногда эту программу и не надо включать,она включается сама,все зависит от модели мультиварки.

Температура на таком режиме достаточно высока,она составляет выше 60°С,таким образом данная температура не подходит для приготовления йогурта и иных продуктов из молока,поскольку для йогурта температура должна быть намного меньше.

Для йогурта лучше выбрать специальную программу,а если её нет,то выбрать программу «свой выбор,где небходимой ввести нужную температуру и время.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 года назад

Если посмотреть, что же указано в инструкции к мультиварке и какой температурный

режим будет соответствовать режиму разогрева пищи, то это

довольно высокая температура до 75 градусов тепла:

И для приготовления нужных вам молочных продуктов типа йогурта, такой режим никак не подходит.

Работать придется в ручном режиме и выбрать нужную температуру.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Барха­ тные лапки [383K]
4 года назад

Режим «подогрев» в мультиварках — это очень удобная вещь.

При помощи этого режима ваше блюдо будет горячим и вкусным, этот режим позволяет оставлять ваше блюдо горячим продолжительное время. Это очень удобно, но режим «подогрев» может функционировать от 1 часа до суток. Этот фактор следует учитывать, если вы хотите достать из мультиварки горячее блюдо, а не холодное. В зависимости от модели марки мультиварки зависит и температура подогрева, надо смотреть на то, кто производитель мультиварки.

Что касается температуры, то она равняется 60 до 65 градусов, у меня в мультиварке эта температура равняется 62 градуса.

Йогурт лучше делать при помощи функции «йогурт».

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Scarl­ ett95 [23.7K]
4 года назад

Функция «подогрев» зачастую держит температуру около 60 °С. Обычно включается автоматически после приготовления блюда. Если не открывать крышку, то температура будет падать медленно. Остывание тогда будет не раньше, чем через часа два.

Процесс сквашивания для молочных продуктов намного меньше, чем 60 °С. Обычно подогревают молоко, используют закваску, а вот заквашиваться оставляют либо в йогуртнице, либо в теплом месте на кухне. Оптимальная температура для изготовления кефира — 22–30 °С; для йогурта — 38-42 °С.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
-Irink­ a- [283K]
4 года назад

Если вам необходимо приготовить йогурт и вы для этих целей хотите использовать именно мультиварку, тогда вам необходимо выбрать режим «йогурт», ведь именно с его помощью получается йогурт, те самые полезные кисломолочные бактерии.

Режим подогрева для этих целей просто напросто не подходит, а всё из-за того, что он предусматривает более высокую температуру, чем нам необходимо для йогурта ~ 60-65°.

Поэтому, не стоит использовать мультиварку на данном режиме для этих целей, йогурта получить не выйдет.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Serge­ ich91 [148K]
4 года назад

В этом режиме в мультиварке довольно-таки низкая температура, а вот какая именно это зависит от каждой конкретной модели мультиварки. Ведь бывает по разному, но примерно это от 60 и до 75 градусов. Но хотя в этом режиме температура невысокая, но для сквашивания она не подойдёт, так как для этих целей необходима более низкая температура.

Читайте также:
Установка программы периферийными устройствами

Во многих мультиварках есть для подобных целей режим «Йогурт», он подойдёт лучше всего. Хотя у некоторых есть ещё режим мультиповар, там вообще можно выставить любую температуру. Но вообще для сквашивания нужна температура в районе 40-50 градусов, не более того. Так как при более высокой температуре это будет уже не то, то есть йогурт или кефир вряд ли получится. Поэтому выставляйте самую низкую температуру, которая есть на вашей мультиварке.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Домашний йогурт в мультиварке

Домашний йогурт в мультиварке

Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом.

Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка, но кто пока не готовит йогурт, а также тем, у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении.)

Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе. Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, — Лень. Другой двигатель, конечно, — любопытство.

Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай…

Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?

Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы…

Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.

Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосе, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.

При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.

Чем заквасить домашний йогурт?

Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. К сожалению, такой йогурт не встречается без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).

Пробовала известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.

Молоко для домашнего йогурта

Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…

Режим мультиварки для приготовления йогурта

Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.

Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).

Читайте также:
Как удалить программу itop vpn

Домашний йогурт в мультиварке

Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке

  1. Кипятим свежее молоко (1 литр)
  2. Остужаем до температуры 40 и ниже градусов
  3. Выливаем в кастрюлю мультиварки
  4. Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь — всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению)
  5. Размешиваем пластмассовой ложкой
  6. Закрываем мультиварку
  7. Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное — 40 град на 8 часов без подогрева.

Важное замечание

Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.

Ещё одно практическое замечание

Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов

Самое важное замечание

Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня. Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.

Домашний йогурт в мультиварке

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Нравится (9) Коментарий (1) Поделиться
Напечатать Пожаловаться
Комментарии (Всего: 1)

По своему опыту могу сказать, что приготовление йогурта на магазинных исходных продуктах — дело рискованное. Ни разу за год таких периодических попыток, из молока и Активии у меня не получалось ничего толкового. В итоге решила попробовать сделать на покупной закваске (той, где сухие бактерии) — остановилась на Бакздрав, потому как производитель отечественный и отзывы хорошие.

Молоко решила купить домашнее, непастеризованное — в нем больше полезных веществ, чем в пастеризованном. У меня в рецептах к мультиварке написано, что готовить йогурт нужно прямо в чаше — так я на этот раз и сделала. Молоко налила, прокипятила, остудила до необходимых 38 градусов, потом туда же закваску всыпала, хорошо смешала до однородности, закрыла крышкой и режим йогурт включила.

У меня закваска первая была пробиотическая, т.е. по рецепту производителя она готовится 6-8 часов. Я рисковать не стала — и именно такое время и выбрала. После того, как все сквасилось осторожно переложила йогурт в порционные баночки (у меня 250мл от детских пюрешек) и убрала в холодильник на 3 часа. Так получилось, что 1 баночку-таки перемешала.

Должна вам сказать, что в ней йогурт получился более жидкий — потом узнала, что если питьевой любите, то как раз перемешивать нужно, чтоб структуру нарушить, а если нравится густой — то перемешивать нельзя. Перед самой едой могу добавить в порцию немного орешков измельченных или курагу — очень вкусно получается. И никакого сахара! Ответить

Ждем Вас и любим!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу

Мы в соц. сетях
Что-то интересное

Международный проект для людей, объединенных идеей экологичности отношений, бизнеса и жизни. econet.ru econet.by econet.kz econet.ua

ТОП РУБРИКИ
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
Подписка на еженедельный дайджест
Подписка на интересные новости.

Наш сайт использует технологию cookies. Оставаясь на ресурсе, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности в отношении cookies.

Источник: econet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru