Программа Яндекс советник что это

Яндекс.Советник — как часто с вашего сайта уходят в Маркет

Сегодня браузерное расширение, известное как Яндекс.Советник, имеет сопоставимую с Авито или Facebook (в России) аудиторию в более 50 млн активных пользователей. И вот что это такое:

654 просмотров
Пример работы Советника на крупном маркетплейсе

Статистика собрана на основе выступления Валерия Бабушкина — смотри на Youtube «Поведенческая кластеризация пользователей Яндекс.Советник».

При этом получить статистику реальных переходов из интернет-магазинов в Яндекс.Маркет оказывается непростой задачей.

А теперь детали.

Откуда такая популярность?

Приложение со всплывающими подсказками Яндекс.Маркета с более низкой ценой или похожим товаром по умолчанию встроено в различные программы для веба: Яндекс-Браузер (второй по популярности в России), автоматический переключатель клавиатуры, аддоны, десктопные расширения и т.д. Отсюда и сопоставимая с Авито аудитория по пользователям.

Не всегда то, что надо

Как Отключить Яндекс Советник

Зачастую подсказки носят и вовсе бесполезный характер: показываются совсем не товары или предлагаются более дорогие аналоги.

Советник выдает подсказки на основе анализа изображений (круто, на самом деле)

А здесь и вовсе показывается более дорогой товар (уже не круто, т.к. пользователю сервис рекламируется как полезный, предлагающий более низкую цену).

При этом рост аудитории расширения — как в лучшие ковидные периоды — с 2014 года (с момента покупки приложения Яндекс.Советник) количество пользователей выросло в 25 раз.

По данным сайта rusprofile.ru, выручка ООО «Яндекс.Маркет» за 2019 год составила 19 млрд. рублей (рост на 11 млрд. по сравнению с 2018 годом). Учитывая планы Яндекса, озвученные на последней ашмановской конференции, по глобальной перестройке Яндекс.Маркета, мы можем смело предполагать дальнейший рост одного из крупнейших маркетплейсов в России. А значит, и увеличение точек конверсии Маркета, в том числе за счет Яндекс.Советника (читай, владельцев интернет-магазинов).

Насколько велика проблема

Обладаем ли мы инструментарием, чтобы оценить переходы в Маркет с нашего сайта? Яндекс.Метрика предоставляет такой функционал в отчете «Внешние переходы»:

Как посмотреть переходы из Советника на Маркет в Метрике

В скриншоте на графике представлен в сайт в тематике «все для мобильных телефонов», с суточной посещаемостью в 3 тысячи визитов. То есть в логике Метрики, происходит утечка 2-3% трафика. Не слишком много, чтобы переживать. Но верны ли данные Метрики?

На самом деле, данные не полные: Метрика показывает только переходы, осуществленные с сайта (popup-окна с подсказкой Советника), не включая переходы из пуш-уведомлений и тулбара в браузере. А именно они наиболее заметные и кликабельные.

К тому же, отчет в Метрике позволяет строить график только по значимым посещениям известных урл-адресов (в рассматриваемом примере sovetnik.market.yandex.ru и market-click2.yandex.ru), а посмотреть другие реферы Маркета нет возможности.

Как отключить Яндекс советник на своем сайте. Удалить и заблокировать советник Яндекс Маркета

Кстати, заверения Яндекса, что Советник не всплывает на сайтах-участниках Маркета не выдерживают и выборочной проверки:

Источник: vc.ru

Обзор сервиса «Советник Яндекс.Маркет»

Сегодня мы рассмотрим интереснейшее явление под названием «Советник Яндекс.Маркета». Как видно из названия, данное чудо инженерной мысли имеет прямое отношение к Я.Маркету и призвано давать Вам советы. Естественно, только ценные.

В рамках данной публикации упоминается несколько интернет-магазинов. Скажу сразу: все приведенные площадки и товары рассматривались в качестве примеров. Это не реклама. Это не рекомендации.

Что такое «Советник Яндекс.Маркета»

По официальной версии:

Советник Яндекс.Маркета сообщит вам о выгодной цене на товары в интернет-магазинах. Когда вы изучаете товар на сайте магазина, сервис анализирует цены на него в вашем регионе и показывает панель с подсказкой.

В сущности, посещать Яндекс Маркет больше нет необходимости. Теперь он встроен в браузер. Посещайте магазины, а «Советник» в автоматическом режиме будет сообщать об аналогичном товаре с более низкой ценой. В общем, все вполне себе благопристойно и замечательно. По крайней мере на первый взгляд.

Дистрибьюция «Советника»

«Советник» — расширение для браузера, которое поставляется как в составе других расширений, так и в чистом/самостоятельном виде.

Читайте также:
Что это программа автоматического отключения компьютера

На этой части остановимся более подробно.

Каждый желающий может самостоятельно установить данное расширение с официального сайта. Там же можно найти очень аскетичное описание данного ПО. По этому пункту вопросов нет. Идем дальше.

Я не устанавливал Советник. Откуда он у меня?

Советник Яндекс.Маркета мог установиться в составе других расширений браузера. Чтобы узнать, в составе какого расширения у вас появился Советник, нажмите на панели значок .

Так говорится в одном из разделов Помощи. Что это значит в практическом плане? Это значит, что «подхватить» «Советника» можно совершенно случайно, установив браузерное расширение, разработчики которого сотрудничают с Яндекс.

Особое негодование в сети по поводу такого сотрудничества вызвал сервис SaveFrom, который помогает скачивать аудио, видео и прочие файлы с различных социальных сетей и файлообменников. Странное сотрудничество, неправда ли? Исходя из этого примера, лично я сделал вывод, что ради пропаганды Яндекс готов заключать любые союзы. Но это ладно.

Сейчас мы находимся на месте опытного пользователя, который устанавливает необходимое ему расширение, например Savefrom.

Выбираем необходимые браузеры, отключаем всевозможные дополнительные расширения от Яндекс. Обратим внимание на фразу:

Устанавливая рекомендуемое SaveFrom.net программное обеспечение, вы соглашаетесь с лицензионным соглашением Элементов Яндекса.

Именно так классифицируются эти дополнения. Я их не устанавливал. Соответственно, я не соглашался. Дополнение Savefrom успешно установлено. Проверим список всех расширений:

Ничего лишнего. Оба расширения я установил самостоятельно. Начинаем серфить. Заглянем на сайт Евросети.

Программа Яндекс советник что это

«Советник» на сайте Евросети

Перейдем на сайт «Патриарха».

«Советник» на сайте Ozon

Серфинг завершен. «Советник Яндекс Маркета» работает. При том, что мы его не устанавливали и не принимали никаких лицензионных соглашений. Полное впечатление, что мои права были вероломно нарушены. Впрочем, мы не читали соглашений с Savefrom. Быть может, что такие моменты прописаны там?

Возможно, однако все найденные мною на официальном сайте соглашения оказались на английском. Переводить и вникать желания не возникло.

Корректность советов

С дистрибьюцией вроде бы разобрались. Что на счет правильности рекомендаций «Советника»?

Для меня, как для пользователя, важна полезность тех или иных рекомендаций. Особенно при условии, что сам факт рекомендаций мне навязали.

Начал я с Nikon D7100 Kit, приведенном на скриншоте чуть выше. Существенная разница в ценах связана с модификациями данного товарного предложения. В сущности Маркет давно должен был понять очевидный факт: конкуренция ритейлеров породила новые правила, которые заключаются в том, чтобы не торговать абсолютно аналогичным товаром.

Другими словами, скорее всего вы не найдете абсолютно идентичных товаров в 3-5 интернет-магазинах. Это будут модификации. Все та же самая модель, но в наименовании будут значится еще какое-то цифро-буквенное значение. Характеристики уже отличаются. Следовательно, сравнение цен в данном случае отчасти теряет свою актуальность.

В Я.Маркете все эти товары могут быть представлены в рамках одной карточки. А могут и выходить за эти рамки. Данное правило не касается топовой продукции, например новых моделей iPhone.

Чтобы организовать «Советнику» настоящий тест-драйв, имеет смысл пройтись по товарам, которые не имеют собственной карточки на Маркете. Этот пункт я оставлю открытым для вас, как для читателя. Пробуйте. Делайте выводы. Свои я сделал и крайнюю их форму озвучу далее.

Переписка со Службой Поддержки

В начале мая 2015 года я познакомился с «Советником». Стоит отметить, что тогда он был совсем унылым. Что-то из ошибок, описанных ниже, уже исправлено. Некоторые продолжают удивлять.

В рамках данной темы считаю необходимым опубликовать свою переписку со службой поддержки по данному поводу.

Мое сообщение от 5 мая 2015 года

Ваша компания не перестает удивлять. Советник вышел весьма в корпоративном стиле.

1. Цена роли не играет. Пруф.

2. Товар тоже в общем-то роли не играет. Пруф.

Сравниваем и рекомендуем модели, которые принципиально отличаются друг от друга.

3. Работает все это удивительно избирательно. На подконтрольном проекте мне удалось получить «ценные» рекомендации. А вот воспроизвести их на проектах, которые маркет мне внезапно рекомендовал — так и не удалось. Странное дело.

Я так полагал, цель нагнать трафика? Цель не достигнута.

В общем, улыбнуло. Зря не выпустили его к 1 апреля.

Благодарю за внимание.

Конец цитаты.

Ответ был получен уже 8 мая (учитывая праздничный период — это просто молниеносная реакция).

Ответ Службы Поддержки

Здравствуйте,

Благодарим за интерес к сервису Советник и отзыв!

Ответим по пунктам:

1. Цена не является единственным критерием Советника при принятии решения о показе прайсбара. В ряде случаев Советник может показывать предложения с более высокой ценой, чем указана на странице.

2. Мы работаем над улучшением качества автоматического определения товаров, моделей, марок,
разновидностей. Постараемся учесть Ваше замечание.

3. По данному вопросу не можем подробно комментировать, алгоритмы работы Советника — это наша коммерческая тайна. Никаких преференций Советник не дает и не продает, мы работаем по тем данным, что предоставляет Яндекс.Маркет, используя общие универсальные принципы поиска предложений товаров.

Конец цитаты

Как отключить «Советника Яндекс.Маркета» (на примере Savefrom)

Вернемся к практическим моментам. Есть ли возможность отключить «Советник», установленный вместе с расширением Savefrom?

Читайте также:
Что за программа семь дорог

Сам по себе прайсбар позволяет отключить себя для конкретно взятого сайта.

Как выяснилось, возможность отключить его полностью все таки существует. Рассмотрим процесс отключения на примере Mozilla Firefox. В остальных браузерах процесс будет примерно таким же.

1. Открываем список расширений (для Firefox, перейти по адресу about:addons )
2. Найдем расширение Savefrom и перейдем в Настройки. Открывается страница расширения

3. Перейдет в Настройки еще раз

4. Снимаем галочку с пункта «Советник». Для верности — перезапускаем браузер.

5. Готово. «Советник» не удален, но нейтрализован (отключен).

Так что же представляет собой «Советник»? Стоит ли им пользоваться? Или его стоит избегать?

Ответы на эти вопросы остаются за вами. Я установил данное расширение в отдельный браузер. И «приглядываю» за его работой. Отдельные моменты заставляют задуматься.

Если утрировать и говорить о работе расширения сегодня, то Служба Поддержки была довольна честна. На текущий момент данное расширение занимается нагоном и перераспределением трафика. Сегодня вам рекомендуют перейти с сайта Евросети на Озон. А завтра, когда вы посетите Озон, вам будут рекомендовать посетить Евросеть. Напомню, что каждый магазин, размещенный на Маркете, оплачивает переходы по ссылкам.

Профит для Яндекса очевиден.

Для рядового пользователя/покупателя сервис может пойти как на пользу, так и во вред. Алгоритм сравнения весьма избирателен.

Аналогичная ситуация и для владельцев магазинов. Даже если у вас самая выгодная цена — у Яндекса есть свои алгоритмы. Учтите и не надейтесь.

Логика работы сервисов Яндекса всегда вызывала массу вопросов. Данный сервис не стал исключением.

Опубликовано: 7 ноября 2015 года, в рубрике «Реклама и продвижение».

Источник: kuzmenov.ru

Яндекс.Советник: друг или враг?

Советник от Яндекс.Маркета – браузерное расширение для поиска более дешевых предложений. И знаете, оно удобно, когда вы ищете кровать в спальню, но очень раздражает, когда Советник уводит покупателей с вашего сайта. Что с этим делать и делать ли вообще?

Откуда он у пользователей и как работает

Советника можно целенаправленно установить как расширение Хрома, Мозиллы, Оперы или Яндекс.Браузера. Но чаще его получают в комплекте с программным обеспечением – где-то при установке просто не сняли галочку, и вместе с игрой или программой для скриншотов устанавливается Советник. В работе он прост: считывает цену на странице с товаром и показывает в специальной панели предложения других магазинов с альтернативной стоимостью.

Так ли страшен Советник, как его малюют?

В 2014 году, когда Яндекс презентовал этот сервис, владельцы интернет-магазинов бурно возмущались. Форумы кипели, а в сети появилась масса гайдов по блокировке Яндекс.Советника. Со временем возмущений стало меньше. Не потому что привыкли, просто за прошедшие 6 лет интернет-ландшафт сильно изменился и теперь Советник – не единственный сервис для поиска низких цен. Сейчас у покупателей масса возможностей найти более дешевый товар:

  • браузерные расширения Shoptimate и InvisibleHand,
  • агрегаторы скидок «Едадил» и Tiendeo,
  • мобильное приложение для сравнения цен «Суперчек»,
  • сервисы для получения кэшбека КэшФоБрендс, Megabonus, LetyShops,
  • купонаторы типа Biglion.

Мобильные приложения, сервисы и платформы для экономии растут как грибы после дождя, и с этим ничего не сделаешь. Это тренд. И если Яндекс.Советника можно было заблокировать, то запретить пользователям искать товар в мобильном приложении или товарном аргегаторе не получится.

Расширение Яндекс.Советник

Кстати, о блокировке Яндекс.Советника. Здесь ситуация очень похожа на историю с Яндекс.Подсказками: как только стало ясно, что подсказки работают, быстро появилась масса заманчивых предложений по продвижению в подсказках. С Советником так же: на первых страницах выдачи маячат сервисы, предлагающие простой скрипт для блокировки сторонних окон и PUSH-уведомлений на странице. Скрипты есть платные и бесплатные – какие хотите. Но лучше никакие.

Читайте также:
Cardboard что это за программа и нужна ли она

Сервис блокировки Яндекс.Советника

Во-первых, кто знает, что будет делать на странице чужой скрипт, помимо блокировки Советника? Может собирать статистику посещаемости, а может персональные данные пользователей. Во-вторых, чем больше на странице скриптов, тем медленней она грузится. Сложно сказать, сколько заказов блокировщик отыграет у Советника, зато несложно понять, что снижение скорости ухудшит ранжирование в поиске.

Как нейтрализовать Яндекс.Советника

Вместо блокировки предлагаем нейтрализовать Яндекс.Советника, отработав пользовательские возражения «дорого». Чтобы покупатель закрыл глаза на разницу в цене, можно:

  • Предложить бесплатную доставку при покупке от суммы, которая чуть меньше, чем у конкурентов,
  • Дать карту лояльности с зачислением бонусов после текущей покупки,
  • Установить дополнительную гарантию от магазина, помимо заводской,
  • Приложить к покупке подарок, причем он необязательно должен быть дорогим.

Второй вариант – акцентируйте внимание на преимуществах магазина. Это если хотите обойтись без дополнительных затрат и плюшек для пользователей.

Выделитесь среди конкурентов

Например расскажите, что при покупке в вашем магазине официального дилера сервисное обслуживание товара будет выполнять без очереди, а ремонт – в день заявки. Или вы отправляете заказы на следующий день после оплаты, а не через неделю, как конкуренты. Или пакуете заказ так, что 99, 999% посылок доходят неповрежденными даже через Почту России. Или даете пять вариантов оплаты и восемь форматов доставки вместо трех у других компаний. Или демонстрируете заслуженную корпоративную репутацию, публикуя отзывы именно о магазине, а не о товарах.

Чтобы покупали у вас, несмотря на разницу в цене, товар нужно заворачивать в хороший сервис. Придумайте, реализуйте и можете смело игнорировать и Советника, и агрегаторы и кэшбек-сервисы.

Источник: nowmedia.ru

Как Яндекс.Советник уводит у вас клиентов и что с этим делать

Дорогая Редакция 07 Сентября 2020, в 10:06

Яндекс.Советник – это расширение для всех популярных браузеров. Оно анализирует информацию на странице и, если находит там товар, начинает сравнивать цену с предложениями на Яндекс.Маркете. В результате пользователю сообщают, в каких магазинах такая продукция стоит дешевле.

Выгода для покупателя очевидна: ему дают шанс сэкономить. С самим Яндексом тоже все прозрачно. Он приводит больше пользователей на Маркет, а продавцов «поощряет» пользоваться Директом: клиента, который перешёл на страницу товара по такой рекламе, Советник не беспокоит. Но только пока он не захочет «прогуляться» дальше по каталогу.

А в чем выгода для предпринимателей? Ответ очевидный: ни в чём, если у вас не демпинговые цены на продукцию. Неудивительно, что продавцы обычно возмущены – они честно привели потенциальных покупателей на сайт, а Яндекс их уводит к конкурентам с более низкими ценами.

Кому показывается Я.Советник?

Главное, что нужно понять, если у вас не всплывают подсказки Яндекс.Советника, на компьютере просто не установлено расширение. Но у многих пользователей оно есть, и оно будет работать в вашем интернет-магазине тоже. При этом неважно, как вы привели потенциального клиента – через SEO, рекламу (в соцсетях или баннерную) или сайты-агрегаторы. Исключения только два: объявление в Директе и карточка товара в Маркете.

Что предпринять?

Если появляется какое-то непопулярное нововведение, появляются и способы его обойти. Так получилось и с Яндекс.Советником.

В интернете можно найти много готового кода, который сделан для блокировки Советника. Есть бесплатные утилиты, но их главный минус в том, что они уже не работают. В Яндексе следят за ситуацией и выпускают обновления, которые позволяют обходить стоящие на ресурсе блоки. В 2017 году Яндекс встроил Советника в свой браузер и этим сделал его ещё «хитрее».

Есть еще одно «но»: некоторые предлагают обход Советника через метки в URL-адресах, но такие механики негативно влияют на SEO и могут путать данные Метрики.

Действительно эффективных выхода из ситуации может быть два:

  1. Вы нанимаете специалиста или даете задание штатному программисту для разработки блокировки.
  2. Вы находите платное решение, создатели которого следят за актуальными изменениями и выпускают постоянные обновления.

Второй вариант может обойтись недорого. Главные критерии при выборе инструмента – эффективность для всех браузеров, безопасность для продвижения, частые обновления, сервис и цена.

Всем этим критериям отвечает сервис Goodmod.ru. Он эффективно блокирует Советника (даже в Яндекс.Браузере), имеет пробный период пользования и отличается оперативной поддержкой.

Сервис можно протестировать бесплатно. А по промокоду YPZ4tz вы сможете получить 500 руб. на баланс.

Используйте правильные инструменты для поддержания своего бизнеса.

Источник: www.seonews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru