Участие в Конкурсе может быть как индивидуальное, так и групповое. Каждый участник (отдельный обучающийся, группа обучающихся) может принять участие в нескольких номинациях Конкурса, но не более одного номера в номинации.
Конкурсанты, прошедшие на второй этап, могут посетить мастер-классы по каждой номинации, проводимые ведущими преподавателями Казанского государственного института культуры (далее- КазГИК).
Конкурс проводится в 3 этапа:
2 этап очный: проводится на базе КазГИК с 28 по 29 мая 2021 года.
3 этап – Гала-концерт и награждение победителей Конкурса по всем номинациям 29 мая 2021г.
Телефон для справок: 89046621765 Мустафина Лилия Фаатовна
Источник: kazgik.ru
Скажи себе: «Я Могу!»
«Ну-ка, все вместе!». Народное шоу, в котором поют все вместе! 1 Выпуск | All Together Now
Завершился фестиваль-конкурс «Звёзды столицы» проекта «Я Могу!», прошедший в КЦ «Салют» в Москве. Фестиваль объединяет в себе ряд конкурсов, направленных на выявление талантливых детей и их поддержку. При этом такие фестивали-конкурсы проходят по всей стране: Москва, Ярославль, Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Пицунда, Новосибирск, Суздаль, Тюмень, Великий Новгород, Калининград, Кострома, Пятигорск, Нижний Новгород, Великий Устюг.
Во время таких фестивалей проводятся круглые столы, где руководители музыкальных училищ, студий, преподаватели обмениваются опытом. Большое место уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Жюри конкурса: Ольга Гусилетова, Максим Липс, Мария Смирнова
Так кто же взял Гран-При? За номер «Башкирский сувенир» Гран-При был вручён хореографическому ансамблю «Гульдар» из города Сибай (Башкортостан)
Ансамбль «Гульдар»
В номинации «Инструментальное творчество» Гран-При получила Валерия Уфимцева за номер «Мелодия дождя»
Валерия Уфимцева
Но лично моим фаворитом стал вокальный ансамбль «Элегия» из города Ярославль, который получил лауреатство второй степени в номинации «Вокал. Академический жанр» за номера «Ярославль мой — город-князь» и «Русский сувенир». В номинации вокала они были единственными классическими вокалистами среди эстрадников. И это было прекрасно и чисто, как горный хрусталь.
Вокальный ансамбль «Элегия» (Ярославль)
Мне не очень понятен принцип номинаций и мест, потому что в одном конкурсе мы увидели совершенно разноплановые вещи. Классический и эстрадный вокал, инструментальная музыка и художественное слово, народный и современный танец. Мне кажется, что оценивать это вместе не совсем корректно.
Боков Кирилл (Самара) — художественное слово
И уж совсем не вписалась в конкурс постановка «Нэнси Дрю» самарской театральной студии «Кинотеатр». Во-первых это было долго и нудно. Очень затянутая постановка, которая просто убивает время для остальных участников конкурса. Во-вторых, что делает театр среди вокалистов и танцоров?
Театральная студия «Кинотеатр» (Самара)
Если кто-то скажет: «Что это ты так жёстко к детям относишься?», — то я отвечу. Это конкурс, а конкурс — это противостояние, жёсткое, а иногда и жестокое, и бескомпромиссное. Поэтому отношение к детям-конкурсантам должно быть взрослое. Другое дело, что родители и педагоги должны объяснять детям, что поражение в конкурсе, это не смертельно. Это лишь повод совершенствоваться.
Как поёт группа «Воскресение»: «Без поражений нет побед».
Студия эстрадного вокала «Гуранёнок» (Чита, Забайкальский край)
Меня несколько напрягло вручение лауреатства первой степени почти всем участникам номинации «Вокал. Эстрадная песня». Как такое может быть? И уж совсем удивило лауреатство первой степени Шокоровой Марии (Москва) за песню «Нас учили быть птицами». Девочка явно не только не вытягивала песню, но и откровенно фальшивила. Эта песня написана под сумасшедший вокал Ольги Кормухиной.
И петь её девочке явно рано. Ну и есть одно незыблемое правило — не можешь вытянуть песню, бери зал харизмой, движением. Ведь это рок. Педагог должна была подсказать Марии это. Девочка просто стояла на одном месте.
Но за попытку — спасибо.
Шокорова Мария (Москва)
А вот Босян Ангелина, из уже упоминавшейся театральной студии «Кинотеатр» (Самара) не растерялась, когда выступая в номинации «Художественное слово» с номером «Рыбий жир», у неё с самого начала отключился микрофон. Ни на секунду не прерываясь, она отошла от него и продолжила читать как ни в чём не бывало. А заканчивала номер она уже с исправным микрофоном, который вынес техник.
Ангелина Босян — Театральная студия «Кинотеатр» (Самара)
Роль педагогов очень важна в становлении юных артистов. Они являются вторыми мамами и папами для них, занимаясь не только их артистической подготовкой, но и воспитанием. От организаторов фестиваля-конкрса «Я Могу!» педагоги получили памятные подарки.
Педагоги артистов и коллективов на сцене
Пойте, танцуйте, играйте и читайте, в общем, дерзайте и всё у вас получится. Главное всегда самому себе говорить: «Я могу!»
Фото: Михаил Брацило Москультура
Источник: moscultura.ru
В Казани стартовал всероссийский конкурс «Я могу! Творчество без границ»
Всероссийский конкурс талантов и творчества для детей с инвалидностью, детей с ограниченными возможностями здоровья и работающих с такими детьми педагогов «Я могу! Творчество без границ» стартовал сегодня на площадке Казанского института культуры.
В прошлом году конкурс приказом Министерства просвещения Российской Федерации был включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом.
«Хочется выразить слова благодарности Правительству России за особое внимание к этому направлению. Нам очень приятно, что наш вуз вошел в реестр с этим конкурсом. Всем участникам хочется сказать, что вы уже победители! Нам бы хотелось видеть всех вас студентами нашего учебного заведения. В свою очередь хочу отметить, что наши воспитанники занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах, становятся лицами передач теле- и радиокомпаний и становятся успешными деятелями культуры», — заявила ректор Казанского института культуры Роза Ахмадиева.
В этом году мероприятие проходит по семи номинациям. Это «Изобразительное творчество», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотоискусство», «Хореографическое творчество», «Музыкальное творчество», «Театральное творчество и художественное чтение», а также «Инклюзивная педагогика».
В состав жюри под председательством советника министра культуры РФ на общественных началах и проректора по общественным связям и социальным проектам Российской государственной специализированной академии искусств Елены Благиревой вошли директор Центра реабилитации инвалидов «Восхождение» Ольга Гончарова, заведующий кафедрой дизайна и МПО Чувашского государственного педагогического университета Борис Самсонов, заведующий кафедрой художественного и музыкального образования Мордовского государственного педагогического университета Валерий Варданян и другие.
«Конкурс является ярким культурным событием Поволжья, является площадкой для одаренных детей-инвалидов, проявивших себя в области музыкального, изобразительного, театрального, хореографического и иных видов искусств», — отметила в приветственном письме Елена Благирева.
Свое творчество на суд профессионального жюри представляют дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся в классах с 5-го по 11-й.
«В прошлом году мы уже принимали участие в проекте и заняли первое место. Правда, в связи с пандемией конкурс проходил в режиме онлайн. Детям гораздо приятнее и интереснее выходить на сцену и показывать результаты своей работы перед живой аудиторией. Такие мероприятия невероятно важны, так как наши дети хотя и волнуются, но с большой охотой выходят на сцену.
Это совершенно другие ребята. Работать с ними — одно удовольствие, так как они занимаются с большой самоотдачей и стремлением проявить себя», — призналась преподаватель по сценической речи студии «Чудо» при театре имени Карима Тинчурина Гульназ Науметова.
Программа конкурса в этотм раз расширилась мастер-классами по техникам акварельной живописи и графических материалов в рисунке, керамике, музыкотерапии, спортивным-бальным танцам.
Участники сегодняшнего открытия прошли первый этап отбора. Из 200 подавших заявки во второй тур оказались допущены 32. География проекта этого года включает республики Хакасия, Татарстан, Чувашия и Марий Эл, Волгоградскую и Кемеровскую области, Ставропольский и Пермский края, а также города Нижневартовск, Чебоксары и Ульяновск.
Уже завтра на заключительном гала-концерте станут известны имена победителей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
Источник: www.tatar-inform.ru