Программа xmind как пользоваться

Сегодня делюсь небольшим обзором на один из крутейших инструментов, которым я пользуюсь буквально ежедневно в своей работе — это интеллект карта XMind8, которая, как мы любим, бесплатна и на русском языке 🙂

Что такое интеллект-карта и для чего она нужна

Интеллект-карты называют по-разному: ментальная карта, минд-карта, карта мыслей или диаграмма связей. На английском ее называют лаконично: mind map . Еще часто можно встретить термин «программа для мозгового штурма» — это все о минд-картах.

С помощью интеллект-карты можно:

  • Навести порядок в голове и мыслях;
  • Составить схему и презентацию;
  • Сделать контент-план для блога;
  • Записывать идеи и планировать их реализацию;
  • Вести программу обучения;
  • Работать над проектом в команде.

Ментальные карты являются незаменимыми помощниками для любого планирования, если уметь ими грамотно пользоваться.

Интеллект-карта для личного пользования

С помощью ментальной карты можно вести планирование абсолютно любых дел: переезды, оформление документов, график посадок и сбора урожая, даже составить генеалогическое древо семьи.

Пример интеллект-карты для личного пользования

Даже личные мысли можно вынести в минд-карту, вести своего рода дневника в виде заметок.

Составление контент-плана с помощью интеллект-карты

Любой автор однажды сталкивается с проблемой, когда не знаешь о чем писать в блоге, а по графику пора выкладывать контент. Основные рекомендации я вынесла в этой статье: где искать идеи для контента , а вот непосредственно составлять контент-план рекомендую в минд-карте.

Так выглядит карта статей для моего блога на платформе Паблико

Конечно, идеальным вариантом будет составлять план контента через ключевые слова, но можно и проявить фантазию, если вы хорошо знаете свою нишу. В интеллект-карте можно отобразить и категории, и названия статей, добавить графические элементы и примечания.

Для своего блога на Паблико я не сразу составила контент-план. Лишь когда решила публиковать статьи ежедневно, призвала на помощь интеллект-карту, и составила график публикаций.

Конечно, если вы прежде не пользовались ментальной картой, то к новому инструменту нужно привыкнуть, превратить его в своего помощника. Но когда вы овладеете программой, то, уверяю, минд-карта станет для вас лучшим другом для любых дел.

XMind8: как пользоваться интеллект-картой

В первые годы своего фрилансерства я перепробовала множество минд-карт, как в виде программ, так и онлайн-сервисы. Мало о какой интеллект-карте могу сказать плохо, все они устроены по аналогичному принципу и помогают решить главную проблему планирования.

Однако в начале этого года я определилась со своей «избранной» минд-картой, которую я скачала на свой ноутбук — это программа XMind8

Скачать XMind8 можно бесплатно с официального сайта

Некоторые сервисы для меня удобны в использовании онлайн, а вот интеллект-карту предпочитаю составлять локально, на своем ноутбуке (вдруг я что-то лично буду планировать, лучше подстраховаться от угрозы утечке информации). XMind8 абсолютна бесплатно, хотя некоторые функции доступны только после приобретения платной версии.

После несложной установки программы создайте свою первую интеллект-карту и сохраните ее под удобным для вас именем файла. У вас появится рабочая область с центральным разделом:

Рабочая область интеллект-карты в программе XMind8

Теперь можно приступать к мозговому штурму, а я расскажу о наиболее полезных инструментах в XMind8:

  • Переименовывать разделы можно даже не входя в режим редактирования. Достаточно просто выделения (нажать один раз мышкой на него);
  • Создание дочернего раздела осуществляется клавишей TAB;
  • Внизу рабочей области можно создавать новые листы (как в Excel);
  • Можно сменить тему оформления интеллект-карты в боковом меню;
  • Множества вариантов структуры карты: правый клик → структура;
  • Для ведения дневников и записей есть опция «примечания/заметки»;
  • Окно просмотра всей карты внизу области, значок «глаз».
Читайте также:
Сбис как выглядит программа

Также доступен экспорт интеллект-карты в различных форматах:

  • текстовый файл,
  • html,
  • изображение (png,jpeg, bmp, gif),
  • SVG файл,
  • формат xmind8.

Для владельцев тарифа PRO выбор экспорта значительно расширен.

Я пользуюсь интеллект-картой в достаточно ограниченном режиме, мне этого хватает для своих нужд. Для проведения мозговых штурмов можно использовать цепочки связей, добавлять разделы, вставлять комментарии и примечания, в общем опций (даже бесплатных) в XMind8 вполне достаточно.

Хоть выше уже и оставляла ссылки на программу, укажу повторно: скачать XMind8 можно по этой ссылке , и сразу начать пользоваться интеллект-картой бесплатно.

Источник: dzen.ru

Инструкция XMind

В предыдущей статье о программе XMind было рассказано о том, как создать простейшую интеллект-карту с помощью этой бесплатной программы. В ней было рассказано о том, как настроить структуру карты памяти, оформлять топики и подтопики. Здесь же вы узнаете о том, как можно сделать карту более интерактивной за счёт таких инструментов, как метки, маркеры, заметки, связи. Научитесь вставлять картинку в топик, а также использовать ссылки на интернет-ресурсы, файлы и папки. Итак, начнём.

Вставка картинок.

Для увеличения информативности интеллект-карты есть возможность вставлять картинку в топик. Взглянем, как это может выглядеть.

Картинка внутри темы (топика)

Чтобы вставить картинку в нужный топик сначала выделяем её щелчком мыши, а затем щёлкаем на кнопку , которая есть на панели инструментов. После этого появятся стандартное окно выбора файла, в котором нужно выбрать нужную нам картинку. Всё довольно знакомо.

Размеры картинки внутри темы можно отрегулировать. Для этого выделяем картинку и изменяем размеры картинки указателем мыши с помощью вот таких направляющих. Также присутствует возможность позиционирования картинки внутри топика относительно текста. Картинку можно расположить под текстом, над ним, справа или же слева. Для этого щёлкаем указателем мыши на картинке (она выделиться) и свободно перемещаем картинку так, как нам надо.

Маркеры (Markers).

Инструмент маркеры – это, по сути обычная картинка, которую можно установить для любого топика. Маркеры разделены на категории:

  • «Priority» – Приоритет. Данными маркерами можно указывать приоритет задачи по отношению к другим. Есть возможность выставить 6 видов приоритета для конкретного топика. Ими можно выставлять последовательность работы над главами дипломного проекта и их важность.
  • «Smiley» – Смайлики. Данными маркерами есть смысл пользоваться для обозначения состояния дел. Так, к примеру, если работа была выполнено неверно и не прошло проверку, то можно выставить такой вот грустный смайл.
  • «Task Complete» – Выполнение задачи. Самый интересный с точки зрения планирования маркер. Им можно отмечать текущее состояние при выполнении долгосрочных, сложных задач, которые выполняются пошагово. Есть возможность выставить 6 видов маркеров. Из них:
  1. «Starting» – когда к выполнению задачи ещё не приступали.
  2. «Working» – в работе. Когда работа над задачей начата, но выполнена не более чем на 25%.
  3. «Half» – половинка. Когда работа над текущей задачей выполнена на 50%.
  4. «Near Complete» – близок к завершению. Когда задача выполнена не менее чем на 75% и работа по этой задаче близка к завершению.
  5. «Completed» – Готово! Когда задача полностью выполнена.
  6. «Pause» – Пауза. Временная приостановка работы над данной задачей.

Остальные виды маркеров (Flags, Stars, Half Stars, Others) менее важны и вы их можете использовать по своему усмотрению.

Для того чтобы установить маркер для конкретного топика, выделяем его, затем щелчком правой кнопки мыши вызываем выпадающее меню и находим пункт «Markers». Далее из подменю выбираем нужный нам вид маркера (Priority, Smiley или Task Complete…) и конкретный значок маркера.

Вот так преображается вид карты, если использовать маркеры. Согласитесь, выглядит очень приятно.

Использование инструмента

Метка (Label).

Инструмент Метка или Label очень удобно использовать для привлечения внимания. Вот как это может выглядеть.

Читайте также:
Программа которая постоянно находится в памяти и служит для управления внешним устройством

Метка

Согласитесь, что такой способ предоставления сообщения очень удобен. В метку можно записать какое-либо важное короткое сообщение. Например, дату завершения работы над этой темой (в данном случае – дипломом) или какое-либо предупреждение. При открытии карты метки сразу видны около своих топиков, что автоматически привлекает к ним внимание.

В программе XMind метку можно установить 3 способами:

  1. Выделяем интересующий нас топик (Topic) или подтопик (Subtopic), а затем, щёлкнув правой кнопкой мыши, выбираем пункт Label. После этого появляется поле ввода сообщения. Выбор инструмента Label
  2. Также инструмент Label доступен с помощью горячей клавиши F3.
  3. Кроме этого на панели инструментов присутствует кнопка, при нажатии которой появляется поле ввода. Кнопка

Нужно помнить, что метка появляется у того топика, который был выделен.

Заметки (Notes).

Для сохранения каких-либо поясняющих записей можно использовать заметки «Notes». Заметка – это короткая текстовая запись, которая поясняет что-либо. В заметке можно занести всё, что относиться к данной теме. Чтобы создать заметку можно использовать кнопку на панели инструментов , горячую клавишу F4 или выбрать в выпадающим меню пункт «Notes», аналогично тому, как при выборе инструмента «Label». Вот так выглядит окно «Notes».

Окно

При наведении указателя мыши на заметку в топике появляется область, где отображается текст заметки. Если щёлкнуть на значке заметки, то откроется окно просмотра и редактирования текста самой заметки.

Всплывающее окно с содержимым заметки

Связи (Relationship).

Инструмент «Связь» – «Relationship» используется в картах памяти довольно часто. С помощью линий связи на карте можно указать взаимосвязанные темы. Так, например, дополняем уже знакомую нам карту «Диплом» подразделом «Проверка».

В этот подраздел заносим всю информацию по предварительной оценке выполненной работы, которая была проверена ведущим преподавателем и то, что требуется изменить. А связи используем для указания, в какой главе нужно что-либо исправить или откорректировать. Таким образом, мы создаём взаимосвязанное напоминание. Как только работа будет исправлена, линии связи можно просто удалить, чтобы они не нагружали карту.

Также к каждой связи можно написать короткое напоминание, которое в короткой форме описывает, что необходимо сделать. Вот пример связи. Думаю, тут всё достаточно понятно.

Пример использования линий связи - Relationship

Для создания связей в XMind нужно выбрать топик, от которого должна исходить связь, а затем нажать кнопку на панели инструментов. После этого надо указать на топик, на который мы ссылаемся.

Настройка линий связи

С помощью «рычагов» можно легко настроить форму линии связи. В поле с текстом Relationship, которое появляется посередине линии связи можно ввести текст напоминания. Если оставить это поле пустым, то в дальнейшем на карте будет показана только линия связи.

В XMind есть одна интересная функция – добавление гиперссылки к топику. Данная функция может быть полезна, когда мы используем для работы какой либо сайт или Интернет-ресурс. С помощью инструмента «Hyperlink» можно к любому топику или подтопику прикрепить ссылку на веб-сайт. При нажатии на значок гиперссылки открывается указанный нами веб-сайт.

Причем сайт открывается во встроенном в программу браузере. Это очень удобно.

Чтобы прикрепить к теме или подразделу гиперссылку нужно сначала выделить его, а затем нажать на кнопку на панели инструментов. После этого откроется окно «Modify Topic Hyperlink». Выбираем «Web» и в строке рядом вводим адрес сайта после http://, например, Wikipedia.org и жмём кнопку «OK».

Вставка гиперссылки

С помощью инструмента «Hyperlink» также можно сделать ссылку на папку или файл. Например, на жёстком диске компьютера у нас есть папка «Глава 2», где лежат все текстовые и графические файлы для второй главы. Ссылка на папку создаётся аналогично ссылке на веб-сайт, только в окне «Modify Topic Hyperlink» щёлкаем на кнопке «File», а затем жмём кнопку «Choose a folder».

Далее появляется стандартное окно выбора папки. Аналогично делается ссылка на файл, только для этого необходимо нажать кнопку «Choose a file». Вот так выглядит ссылка в топике на папку.

Читайте также:
Правила написания предвыборной программы

А вот так на файл.

Папка или файл открывается при нажатии на соответствующий значок. Таким образом осуществляется быстрый доступ к рабочей папке или файлу прямо из программы. В результате интеллект-карта превращается в своеобразный пульт управления проектом. С помощью карт памяти можно эффективно систематизировать знания, контролировать работу над проектом, составлять план действий…

Источник: comp-user.ru

Что такое интеллект-карты и как с ними работать? Обзор сервиса Xmind

В этой статье Вы узнаете об интеллект-картах: как ими пользоваться и зачем они нужны.

Что такое интеллект карта

На примере программы Xmind Вы узнаете как их составлять и пользоваться ими.

Разделитель

Что такое интеллект-карты?

Разделитель

Интеллект-карты нужны необходимы для структурирования какой-либо информации. Они помогают в принятии решения, подготовки мероприятий или презентаций, разбиении на составляющие информации.

Диаграмма связей, известная также как интеллект-карта, карта мыслей или ассоциативная карта — метод структуризации концепций с использованием графической записи в виде диаграммы.

Интеллект-карты — это графическое представление ваших мыслей на бумаге или экране компьютера.

Разделитель

Где скачать Xmind и как начать работать с интеллект-картой?

Разделитель

Одной из лучших программ для составлений таких карт является Xmind. Скачать и установить её вы можете по этой ссылке.

После того как пройдёте по ссылке, Вы попадёте на сайт программы. Нажмите на вкладку Download, а после, на кнопку Download Xmind For Windows. Начнётся загрузка, а далее устанавливаете, как обычную программу.

Xmind скачать

После установки и запуска Вы попадаете на главную страницу Xmind. На ней Вы увидите несколько основных функций и настроек:

  1. Разработчиками подготовлены заготовки для различных видов карт, а также готовые шаблоны под конкретные задачи.
  2. Настройки (есть возможность связать программу с Evernote — расскажу об этом в следующем пункте).

Под цифрой 3 — стандартный шаблон для интеллект-карт, на примере которого Вы узнаете базовый функционал программы.

Шаблоны xmind

Разделитель

Как связать Evernote с Xmind?

Разделитель

Связь Evernote и Xmind поможет Вам, если надо показать вашу карту кому-либо, а компьютера с программой под рукой нет.

Для начала зайдите в настройки и выберите пункт Evernote. Далее, нажмите Объединить аккаунт с Evernote.

Настройки Xmind

Вам откроется стандартное окно входа в систему Evernote. Введите свои данные и войдите в аккаунт.

Авторизация Xmind в Evernote

Дальше Вам покажется окно с информацией об объединении аккаунтов. Вы можете выбрать срок доступа Xmind в Evernote от 1 дня до 1 года. Если вы со всем согласны. то нажмите на кнопку Авторизовать.

Разрешение XMind на доступ к вашему аккаунту

Вы увидите имя своего аккаунта. Нажмите Применить и ОК для сохранения и выхода из настроек.

Применить настройки в XMind

Для сохранения своей карты в Evernote зайдите в редактирование, нажмите в меню на Файл и Сохранить в Evernote.

Сохранить интеллект-карту с Xmind в Evernote

Сохранить с Xmind в Evernote

Разделитель

Как работать в Xmind? Базовые функции.

Разделитель

После выбора соответствующего шаблона (в данном случае шаблон «Карта») Вам предложат выбрать различную стилизацию. Выбирайте, что Вам больше нравится.

Шаблон интеллект карты Xmind

Вы увидите первоначальный экран. Для того чтобы создать «карточку» щелкните двойным кликом по свободно месту, а потом обычным нажатием перенесите близко к основной «карточке».

Начало создания интеллект-карты в Xmind

Таким образом создаётся целая сеть «карточек». Если вы Нажмёте Enter предварительно выделив какую-нибудь карточку, то появится ещё одна «карточка» на том же уровне.

Работа в Xmind

Создание подраздела в интеллект карте

Справа Вы можете увидеть:

  1. Вид карты, отображенный списком.
  2. 2 вкладки: Свойства (общее оформление карты) и Маркеры (иконки, которые помогут Вам украсить и выделить Вашу информацию).

Интеллект-карта XMind

Добавляется маркер простым способом: выделяете необходимую «карточку» и нажимаете на соответствующий маркер, как показано в примере.

Маркер для

Создан новый маркер для

Таким образом, Вы можете структурировать свою информацию, чтобы не запоминать её и лучше продумывать. Она отлично подходит для организации мероприятий и своего бизнеса, также помогает в решении сложных многозадачных проблем.

Используйте интеллект-карты в своем бизнесе и жизни для более продуктивной деятельности. Всего доброго Вам, до встречи в следующих статьях.

P.S. Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить следующую.

Поделитесь этой страничкой со своими друзьями, они будут Вам благодарны

Источник: www.chelpachenko.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru