Теория оптимального выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность организации (предприятия)
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
1С 7.7 Выпуск готовой ПРОДУКЦИИ и определение СЕБЕСТОИМОСТИ Урок 58
- 1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
- 2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
- 3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.
- 4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция.
- 5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.
- 6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия как правило разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.
Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.
Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча полезных ископаемых — в тоннах; выпуск станков — в штуках, заготовка леса — в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассортимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах.
Программа учета выпуска готовой продукции
Двойные единицы измерения используются и для характеристики выпуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магистральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов — в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном случае двойные единицы измерения отражают не только количество выпускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.
В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).
Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.
В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.
Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой — стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.
Товарная продукция является основным показателем производственной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.
В объем товарной продукции включаются:
- • стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
- • стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
- • стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
- • стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
- • стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
• стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле
где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
Он — остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;
Ок — остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция — это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной — продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте.
В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.
Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства (инструмента, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
Нн, Нк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.
Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.
Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.
Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному — сумма прибыли.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.
Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления — условно чистой.
Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.
Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.
Источник: studref.com
Программа выпуска продукции
Программа выпуска продукции, т.е. количество изделий, выпускаемых в течение определенного периода времени (обычно за год), является одним из важнейших факторов, определяющих выбор способа производства заготовок. Ее влияние для каждого технологического процесса легко проследить по себестоимости одной заготовки:
или производственной партии:
где а — текущие затраты (стоимость расходуемого материала, заработная плата основных рабочих, расходы на эксплуатацию оборудования и инструмента и т.д.); Ь — единовременные затраты (на оборудование, инструмент, его амортизацию и ремонт); П — размер производственной партии, шт.
Очевидно, что увеличение размера партии ведет к уменьшению себестоимости заготовки. Однако такое снижение себестоимости происходит не однозначно. При увеличении производственной партии свыше значения П, — требуется введение дополнительного оборудования, технологической оснастки. Зависимость себестоимости от размеров партии приобретает в этом случае более сложный (ступенчатый) характер (рис.3.2).
Сравнение двух (или нескольких) вариантов технологических процессов изготовления заготовок можно осуществить графически (рис.3.3). Точка пересечения дает критическую производственную партию Пк, которая разделяет области рационального применения того или иного технологического процесса.
Программа выпуска позволяет также определить экономически целесообразные пределы применения различных методов получения заготовок (рис.3.4).
Рис.3.2. Зависимость себестоимости С партии заготовок (1) и одной заготовки (2) от размера производственной партии П:
П1, П2 — критические значения размеров партии
Рис.3.3. Сравнение себестоимости С технологических про-цессов изготовления заготовки (варианты 1 и 2) в зависимости от размера производ-ственной партии
Рис.3.4. Поводок (а) и зависимость себестоимости заготовки от метода ее изготовления и размера производственной партии (б)
Производственные возможности предприятия
При организации производства нового вида заготовок, кроме разработки технологических процессов, следует установить необходимость нового оборудования, производственных площадей, кооперативных связей, ‘постановки дополнительных материалов, электроэнергии, воды и т. п: В этом случае выбор оборудования, оснастки и материалов производится на основании предварительного технико-экономического анализа.
При проектировании технологического процесса для действующего предприятия его следует связать с возможностями этого предприятия. Для этого необходимо располагать сведениями о типе и количестве имеющегося оборудования, производственных площадях, возможностях ремонтной базы, вспомогательных служб и т.д.
Многие из упомянутых выше факторов взаимосвязаны. Например, внедрение литья в металлические формы (кокиль) позволяет значительно снизить потребность в производственных площадях в литейном цехе (уменьшаются габаритные размеры машин, снижается расход формовочных материалов и т.п.). Но, с другой стороны, изготовление и ремонт кокилей требует дополнительных затрат в Инструментальных и ремонтных цехах.
Определенное влияние на выбор способа изготовления заготовки оказывают также наличие и уровень квалификации рабочих и ИТР на предприятии. Чем ниже квалификация рабочих и больше производственная программа, тем детальнее необходимо разрабатывать технологическую документацию, тем больше нагрузка на технологические службы предприятия и выше требования к квалификации ИТР.
Длительность технологической подготовки производства
B процессе технологической подготовки производства решаются задачи: технологического проектирования — разработка технологических процессов, маршрутных карт и т.п.; нормирования-расчеты трудоемкости операций и материалоемкости деталей; конструирования и производства основного и вспомогательного оборудования и технологической оснастки.
Сложность периода технологической подготовки производства состоит в том, что все работы должны вестись в кратчайшие сроки с минимальной трудоемкостью и стоимостью. Удлинение периода подготовки производства может привести к моральному устареванию изделия, снижению фондоотдачи капиталовложений и т.д. Поэтому начинать подготовку желательно еще во время проектирования изделия.
Длительность и объем технологической подготовки производства определяется сложностью изготавливаемого изделия, характером применяемых технологических процессов и типом производства. Чем больше количество и сложность используемого оборудования, тем больше объем и длительность подготовки.
В условиях массового и серийного производства технологическая подготовка ведется особенно подробно. В единичном производстве технологическая подготовка ограничивается разработкой минимальных данных, необходимых для производства. Их детализация возлагается на цеховые технологические службы. В некоторых случаях (например, для устранения «узких» мест производства) с целью сокращения периода подготовки выбирают такой метод производства заготовок, который требует минимальных затрат на производство оборудования, инструментов и оснастки, необходимых для осуществления данного технологического процесса.
Источник: studbooks.net
Программа выпуска продукции
установленный для данного предприятия перечень изготовляемых или ремонтируемых изделий с указанием объема выпуска по каждому наименованию на планируемый период времени.
- Telegram
- Вконтакте
- Одноклассники
Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»
Ректификация
(позднелат. Rectificatio – выпрямление, исправление, от rectus – прямой, правильный и factio – делаю) – способ разделения жидких смесей , состоящих из нескольких компонентов; основана на многократном испарении жидкости и конденсации её паров или на однократном испарении смеси с последущей многоступенчатой конденсацией; осуществляется в ректификационных колоннах; применяют в химической , нефтеперерабатывающей промышленности и др.
Смоченный периметр
часть периметра поперечного сечения потока, по которому он соприкасается с ограничивающими его поверхностями.
Удельная теплота фазовых превращений
количество тепла, которое выделяется или поглощается при фазовом превращении единицы массы вещества.
Похожие
- Программа выпуска
- Потенциальный выпуск продукции
- Объем выпуска продукции
- Программа выпуска коммерческих бумаг
- Выпуски
- Выпуск
- Условно-натуральные показатели выпуска продукции
- Счет «Выпуск продукции (работ, услуг)»
- Программа
- Водопроводный выпуск
- Выпуск в обращение
- Валовой выпуск
- Объем выпуска
- Новый выпуск
- Выпуск условный
- Условный выпуск
- Выпуск новостей
- Выпуск займа
- Выпуск спектакля
- Ритм выпуска
Научные статьи на тему «Программа выпуска продукции»
1. Типовые ситуации в учете производственной деятельности в 1С
Программа 1С: Предприятие и типовые ситуации производственного учета Определение 1 Программа 1С.
производственном учете экономического субъекта можно отнести: списание материалов в производство; выпуск.
Выпуск продукции В программе 1С выпуск продукции, как правило, оформляется таким документом как «Отчет.
создания такого документа необходимо выполнить следующие действия: зайти в меню «Производство»; нажать «Выпуск.
После этого на экране программы появятся проводки, которые программа сформировала на основе документа
Источник:
Справочник
Категория:
1С: Предприятие
Статья от экспертов
2. Многоцелевая оптимизация программы выпуска продукции
Представлена модель оптимального производственного плана промышленного предприятия, формализующая его производственную программу. Приведен пример ее решения методом минимизации максимально допустимого совокупного отклонения от оптимальных производственных планов, составленных при едином локальном целевом критерии оптимизации. На примере разобран анализ моделирования вариативности в составлении производственной программы и выбор из возможных сценариев тех, которые могут быть успешно реализован.
Авторы:
Алферьев Д. А.
Кремин А. Е.
Источник:
Вестник университета
Научный журнал
3. Формирование производственной программы предприятия в современных условиях
периодам производственная программа предприятия содержит следующие сведения о производимой им продукции.
Стержневым элементом производственной программы предприятия является планирование выпуска продукции.
При формировании производственной программы предприятия его продукция разделяется на основную и дополнительную.
В большинстве предприятий выпуск основной продукции контролируется планово-диспетчерским отделом предприятия.
, а выпуск дополнительной продукции – диспетчером цеха.
Источник:
Справочник
Категория:
Экономика предприятия
Статья от экспертов
4. Оптимизация производственной программы выпуска инновационной продукции промышленного предприятия
Инновации, их реализация в значительной мере зависят от многих параметров производственной стадии инновационного процесса. К ним относятся цели, которые стремится достигнуть руководитель промышленной компании, ограничения производственных мощностей и ресурсов, характерные для имеющихся на предприятии технологий производства, использование имеющегося трудового потенциала по максимуму без возможных простоев и значительных избытков, эффективное внедрение в производственную цепочку собственной пр.
Источник: spravochnick.ru
Производственная программа предприятия
Экономика
Производственная программа предприятия лежит в основе построения эффективного бизнеса.
В годовой производственной программе на основании перспективного плана развития предприятия, хозяйственных договоров и производственной мощности определяются номенклатура, объем и сроки изготовления продукции.
Производственная программа должна определяться для любого вида предприятий: пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, общественного питания и т.д.
Понятие “производственная программа предприятия”
Производственная программа – план производства продукции, намеченный на плановый период и определяемый показателями: наиболее важными видами продукции в натуральном выражении с указанием “в том числе продукция для экспорта”, темпами роста производства товарной (валовой) продукции, показателями качества и т. д.
Производственная программа предприятия: принципы определения (разработки)
Производственная программа рассчитывается на основании:
- по согласованию с потребителями устанавливаются номенклатура и ассортимент продукции, планируемой для производства и реализации;
- рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
- производится постоянный контроль выполнения программы.
Показатели производственной программы предприятия
Производственная программа может быть рассчитана в:
- натуральных измерителях;
- трудовых измерителях;
- стоимостных измерителях;
- условно-натуральных.
Натуральные показатели
Натуральные показатели обеспечивают возможность расчета потребности в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако не позволяют обобщать и сравнивать различные натуральные показатели.
Примером может быть измерение в килограммах, метрах, литрах и т.д.
По каждому виду изделия объем продукции устанавливается обычно в тех натуральных единицах, в которых принято измерять эту продукцию (т, м, м 2 и т.д.).
Трудовые показатели
Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д.
Стоимостные показатели
Стоимостные показатели объема производства носят обобщающий характер. Они могут измеряться в рублях, тысячах рублей и т.д.
В них измеряется:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализуемая продукция.
Товарная продукция
Определение
Товарная продукция – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Формула расчета
Товарная продукция рассчитывается по формуле:
где Т г – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для реализации на сторону;
Тк – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для нужд капитального строительства и непромышленных целей своего предприятия;
Т п – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;
Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
Расчет товарной продукции
В качестве образца расчета возьмем промышленное предприятие. Для предприятий других отраслей расчет будет идентичный.
Предприятие выпускает четыре вида изделий, а также полуфабрикаты для их дальнейшей реализации. Кроме того, оно своими силами производит строительство, а также оказывает услуги.
Необходимо рассчитать объем товарной продукции.
Для этого по формуле необходимо сложить имеющиеся значения.
Валовая продукция
Определение
Валовая продукция – весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.
Формула расчета объема валовой продукции
где В – валовая продукция;
Н нк – стоимость незавершенного производства на конец периода;
Н нн – стоимость незавершенного производства на начало периода;
И нк – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на конец периода;
И нн – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на начало периода.
Пример расчета валовой продукции
Продолжим рассматривать наш пример. Зная, товарную продукцию (см. выше), а также объемы незавершенного производства и полуфабрикатов, которые предприятие тратит на себя, на начало и конец месяца, можно рассчитать валовую продукцию:
В = 11 436 833 + (141 000-170 000) + (80 500 – 41 000) = 11 447 333 руб.
Реализуемая продукция
Определение
Реализуемая продукция – стоимость предназначенных к поставке и подлежащих к оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.
Объем реализуемой продукции является одним из основных показателей, по которому оценивают результаты деятельности предприятия.
Формула расчета
где Р – реализуемая продукция;
Р нн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало периода;
Р нк – стоимость остатков нереализованной продукции на конец периода;
Т хн – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало периода;
Т хк – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на конец периода.
Пример расчета реализуемой продукции
Однако, на предприятии за данный период изменился и объем готовой продукции на складе. Она увеличилась с 65 до 89 тыс. рублей. То есть продали меньше, чем произвели.
Р = 11 447 333 – (89000 – 65000) = 11 412 833 руб.
На предприятии устанавливается план в денежном выражении на показатели товарной, валовой и реализуемой продукции.
Понятие производственной мощности достаточно часто используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения. Кроме того, оно тесно связано с особенностями производственного процесса и производственной программой предприятия.
Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в теме
Источник: investolymp.ru