Режимы и функции хлебопечек
У каждой модели хлебопечки есть свои особенности. Некоторые из них в своей конструкции имеют диспенсер. Это специальный отсек для дополнительных ингредиентов. В процессе работы продукты из него попадают в тесто. В моделях без диспенсера обычно предусмотрен звуковой сигнал для напоминания, что пора добавить компоненты в тесто.
Смотровое окошко на крышке прибора дает возможность наблюдать за тем, что происходит внутри. Это удобно, но замечено, что через него хлебопечь теряется немного тепла. Поэтому лучше, если оно небольшое. Конвекция — в некоторых моделях есть небольшой вентилятор для равномерного распределения нагрева. Дисплей, отображающий текучий режим и время, оставшееся до конца работы, имеют практически все модели.
Полезные дополнительные опции хлебопечей
Таймер – позволяет отложить начало любой программы от 6 до 12 часов. Таким образом, можно получить свежеиспеченный хлеб к нужному моменту. Например, засыпать ингредиенты вечером и получить свежий батон к завтраку. Запас памяти – печь может запоминать режим.
Печем хлеб в хлебопечке 2015 ★★★ Выпечка дома ! 2015
То есть, при отключение электричества программа сохраняется в памяти, и когда электропитание восстановится, прибор начнет работу с того места, где остановился. «Защита от детей» – не позволит открыть крышку во время работы печи. Защита от перегрева – бывает в более дорогих моделях.
Для всей современной бытовой техники существует общее правило: чем больше функционал модели, тем дороже она стоит. Хлебопечи не являются исключением. Как показывает практика, многим пользователям достаточно иметь только несколько основных режимом. В таком случае, незачем платить лишнее за невостребованные функции. А какие функции хлебопечки необходимы – решать только вам.
Источник: tehnika-soveti.ru
Режимы работы современных хлебопечек
Ароматный домашний хлебушек с воздушным мякишем и золотистой хрустящей корочкой – роскошь, доступная далеко не каждому. Буханки, которые продаются в большинстве магазинов, сложно назвать хлебом, ведь большинство из них состоит из низкокачественной муки, отдает запахом дрожжей и быстро плесневеет. Приготовленная в печи коврига имеет совершенно другую текстуру, цвет и аромат, однако, чтобы приготовить свежую буханку к утру нужно вставать засветло, что в современных реалиях практически неосуществимо для большинства городских жителей.
Если вы хотите в полной мере насладиться теплой домашней выпечкой, не прилагая дюжинных усилий для ее приготовления, на кухне должна появиться хлебопечка! Компактный и многофункциональный прибор самостоятельно замешает тесто – такое, какое нужно именно вам – и приготовит свежую буханку точь-в-точь к вашему пробуждению.
Польза хлебопечки
Как явствует из названия, главной задачей прибора является легкое и быстрое приготовление хлебобулочных изделий в домашних условиях. Чтобы испечь одну буханку, вам понадобится лишь засыпать в емкость все необходимые ингредиенты и установить подходящий режим – все остальное хлебопечка сделает самостоятельно.
Спустя несколько часов прибор оповестит вас о готовности продукта и позовет к столу! Важно также понимать, что приготовление традиционного белого хлеба – отнюдь не единственная функция такого агрегата. Как правило, он оснащается огромным списком режимов, в которые входит замес и расстойка теста, приготовление различных сортов хлеба, в том числе безглютенового и бездрожжевого, а также сдобы, кексов, десертов, йогуртов, супов, вареных и тушеных блюд. Современная техника позволяет экспериментировать с выпечкой, добавляя в нее бананы, мед, цукаты, сухофрукты, чеснок, базилик, сыр, творог и многие другие ингредиенты, создавая неповторимые рецепты и совершенствуя вкус готового блюда.
Различные бренды
Выпуском хлебопечек занимается большинство современных производителей кухонной бытовой техники. Ценовой диапазон поражает: от трех до сорока тысяч рублей, и это даже не предел! На сегодняшний день мы готовы предложить вам продукцию трех компаний: китайской Midea, российской Redmond и словенской Gorenje. Каждое имя вам наверняка хорошо знакомо и в представлении не нуждается – техника этих производителей успела зарекомендовать себя как ту, которая оптимально сочетает доступную стоимость и широкий функционал, а поэтому пользуется огромным спросом, как в России, так и во всем мире.
Мощность до 850 Вт
Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. Для вымешивания большинства видов теста и приготовления традиционного хлеба этот параметр должен составлять не менее 400 Вт. Если вы приобретете технику с недостаточной мощностью, приготовить нужный объем выпечки попросту не получится – она останется слегка влажной внутри и быстро потеряет форму.
Мощные модели обеспечивают быстрое приготовление хлеба, а также более эффективный и равномерный замес: в то время как бюджетные печки легко справляются только с рыхлым тестом, качественно вымешать более плотную массу для пельменей под силу лишь устройствам мощностью от 600 Вт. В нашем каталоге представлены хлебопечки, мощность которых составляет от 450 до 850 Вт, что позволяет готовить как компактные, так и увесистые буханки для любой семьи.
Максимальный вес выпечки до 1,6 кг
Домашняя выпечка изготавливается без промышленных добавок, продлевающих срок свежести и мягкости готового продукта, а поэтому такой хлеб рекомендуется съедать в течение одних, максимум двух суток. Именно поэтому гнаться за хлебопечками с большой чашей вовсе не обязательно – нужно лишь выбрать ту, которая обеспечит вашу семью достаточным количеством готового продукта. Для ориентира мы приведем общие рекомендации от производителей:
- семейной паре оптимально подойдут печи, производящие 500-700 грамм готовой продукции;
- семье из трех или четырех человек нужна буханка весом 700-1200 грамм;
- для пяти и более человек в среднем понадобится 1,5-1,6 кг хлеба.
В нашем магазине представлены модели, которые способны приготовить от 900 до 1600 грамм готовой выпечки, а поэтому вы с легкостью сможете подобрать оптимально подходящий вариант.
Уникальные системы управления
Система управления хлебопечкой – немаловажный критерий выбора прибора, который напрямую влияет на комфорт его использования. Все модели из нашего каталога оснащены удобным электронным управлением. В каждой предусмотрен удобный дисплей, на который выводится вся актуальная информация, а также кнопки – механические или электронные. Первые можно смело назвать антивандальными, поскольку им не страшны перепады температур и напряжения в сети, а частое использование нисколько не портит их внешний вид. Вторые проще в уходе: благодаря отсутствию щелей, такую хлебопечку гораздо проще мыть в случае необходимости.
Интересные режимы работы
Как мы уже упоминали, хлебопечка умеет готовить не только хлеб. Этот компактный прибор радует своей универсальностью – в меню большинства производителей вы наверняка найдете пару десятков режимов для выполнения различных процессов! Прибор с легкостью выпекает безглютеновый и бездрожжевой хлеб, печет кексы и багеты, замешивает и отстаивает различные виды теста, заквашивает йогурты, готовит супы, тушит мясо и варит любые блюда точно так же, как и привычная многим мультиварка.
Классический хлеб
Программа «Классический хлеб» является стандартной и присутствует в каждой предложенной нами модели. Ее предназначение – выпечка пышного белого хлеба. Режим включает в себя замешивание, расстойку теста и непосредственно выпекание буханки. В случае необходимости добавления дополнительных ингредиентов срабатывает звуковой сигнал. При активации опции вы можете самостоятельно задать вес изделия и цвет корочки, активировать отложенный старт и автоматический подогрев.
Французский хлеб
Режим «Французский хлеб» предназначен для приготовления воздушного крупнопористого багета с румяной хрустящей коркой. В отличие от предыдущей программы, он предполагает более длительное замешивание и расстойку теста, однако, в целом, состоит из тех же трех этапов. Изготовленный по такой технологии хлеб имеет свойство быстро черстветь, а поэтому его рекомендуется употребить в пищу в течение дня.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки считается оптимально подходящим для нашего пищеварительного тракта – в нем содержится не только внутренняя часть зерна, но и его более грубая оболочка, насыщенная клетчаткой, витаминами и минералами. Мука для такого хлеба имеет более высокую плотность и, соответственно, вес, а поэтому прежде, чем приступить к замесу, хлебопечка подогревает все ингредиенты в течение пяти минут и отводит на расстойку теста немного больше времени. Готовая буханка, как правило, имеет меньший размер и большую плотность, в сравнении с хлебом из муки высшего сорта.
Безглютеновый хлеб
Люди, которые больны целиакией, не могут переваривать привычный для большинства хлеб. В такой ситуации необходимо либо полностью отказаться от выпечки, либо изготавливать ее самостоятельно из специальной безглютеновой муки. Что такое глютен? Это клейковина, которая образуется при взаимодействии пшеничной или ржаной муки с жидкими компонентами – водой, яйцами или молоком.
Глютен придает тесту упругость и эластичность. Чтобы убрать его из состава муки, зерно подвергается особой переработке и теряет часть свойств, необходимых для приготовления хлеба. Программа «Безглютеновый хлеб» предполагает предварительный подогрев ингредиентов, замес, расстойку теста и выпекание буханки. «Кирпичик» получается небольшим, плотным и увесистым.
Сдоба, кексы и десерты
Любите сладкое? Мы уверены, что 99% наших читателей дадут положительный ответ! Для сладкоежек в хлебопечках предусмотрено как минимум три режима:
- программа «Сдоба» предназначена для приготовления булочек с различными добавками – цукатами, сухофруктами, кунжутом, семечками и орешками;
- для выпечки маффинов, пирогов и шарлоток со всевозможными начинками применяется опция «Кекс»;
- функция «Десерты» позволяет приготовить всевозможные сладкие угощения – пироги, бисквиты, чизкейки, сырники, творожники, запеканки и множество других.
В зависимости от производителя и модели, пользователь может регулировать длительность цикла самостоятельно или же она настраивается автоматически.
Супы
Как мы уже говорили, хлебопечка – прибор многофункциональный, а поэтому в меню вас ждет еще одна приятная опция: возможность приготовления супа или бульона. Добавьте необходимые ингредиенты, установите продолжительность приготовления и активируйте режим. В большинстве моделей его длительность находится в диапазоне от 20 минут до 2 часов, что позволяет готовить как легкие овощные супчики, так и полноценный холодец. Функция здорово выручит тех, у кого нет времени на стояние у плиты – блюдо в хлебопечке не требует периодического помешивания, никогда не выкипит и не подгорит.
Тушение
Еще одной удобной и часто востребованной функцией стало «Тушение». Программа предназначена для медленного приготовления сочного мяса, рыбы, птицы, овощей, котлет, тефтелей, а также мясных и рыбных консервов. Как правило, такой режим включает в себя только нагрев малой интенсивности без помешивания и предполагает добавление небольшого количества воды, сока, сливок или бульона. Длительность цикла можно регулировать – чаще всего, в пределах от 20 минут до 2 часов с шагом в 5 минут. Приготовленная таким образом пища сохраняет гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот в сравнении с обжариванием или варкой, а также обладает непередаваемо мягкой текстурой и гораздо более насыщенным вкусом.
Варка
Планируете сварить овощи, мясо или рыбу? А, может быть, ароматный летний компот? Тогда воспользуйтесь стандартным режимом «Варка», который предусмотрен в большинстве моделей хлебопечек. Его активация позволяет избежать необходимости «караулить» блюдо на плите, опасаясь его побега из кастрюли, что здорово экономит бесценное время.
Приготовление под крышкой при умеренно высокой температуре не вызывает обильного бурления и брызг, что обеспечивает чистоту окружающих поверхностей и равномерное приготовление каждого кусочка с максимальным сохранением его текстуры. Длительность режима варки у каждого производителя своя, однако за ориентир можно брать временной промежуток от 10 минут до 1,5 часа.
Приготовление йогурта
Йогурты, которые в изобилии представлены на полках супермаркетов, в большинстве своем не имеют ничего общего с принципами здорового питания. Если вглядеться в их состав, неспроста написанный мелким шрифтом, можно увидеть обилие сахара, консервантов, загустителей, красителей и прочих вредных компонентов. Домашний йогурт – совсем другое дело! Он изготавливается из молока и закваски – жидкости или сухого порошка, которые необходимо добавить в основу и тщательно размешать.
Программа «Йогурт» предназначена для приготовления кефира, айрана, ряженки, творога, сметаны, а также многих других кисломолочных блюд и напитков. Ее длительность составляет от 10 минут до 12 часов: выбор необходимо делать в зависимости от типа закваски и желаемой густоты продукта. В готовый йогурт можно смело добавлять клетчатку, отруби, мед, любые фрукты или ягоды: вишню, клюкву, смородину, клубнику, персики и абрикосы.
Замес теста
Хлебопечка хоть и многофункциональна, но все же не всесильна: приготовление таких блюд как вареники, пельмени, чебуреки и хинкали требует предварительной подготовки. Выполнить один из ее этапов – а именно вымешивание крутого теста – поможет хлебопечка с опцией замеса без последующей выпечки. Функция часто используется для быстрого приготовления бездрожжевого теста без расстойки для слоек, пиццы и лапши. Всего полчаса – и заготовка будет готова к дальнейшему использованию.
Расстойка и выпечка
Иногда возникают ситуации, когда тесто вымешивается вручную – например, когда в него необходимо добавлять ингредиенты постепенно или включать такие составляющие, как лед или кипяток. Также хозяйка может купить уже готовое тесто для дальнейшего приготовления блюда. Как же поступить в случае, когда функция замеса не нужна?
Выход есть всегда: размороженный или приготовленный вручную полуфабрикат можно отправить в хлебопечку на расстойку и выпекание. Соответствующий режим обеспечивает легкий нагрев и поддержание температуры для оптимального дозревания дрожжевого теста, а затем – быстрое его приготовление. Из теста можно слепить пирожки, пирог или булочки с начинкой и приготовить их как отдельные порционные блюда.
Другая мелкая техника для кухни
Помимо хлебопечек, в каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти ряд других компактных бытовых приборов, предназначенных для выполнения конкретных задач. Дополнить вашу кухню призваны многофункциональные мультиварки и микроволновки, фритюрницы и гили, кофемашины и кофеварки, чайники и термопоты. Кроме того, мы рады предложить вам большой выбор миксеров, блендеров, кухонных комбайнов, соковыжималок и множество других приборов в разном ценовом сегменте, оснащенных продуманной системой управления и богатым функционалом.
Вся техника с доставкой на дом
Желаете приобрести качественную, надежную и высокоэффективную электронику? Мы будем рады помочь вам в поиске и выборе подходящей модели!
На сайте вы сможете найти все необходимое для оснащения жилого помещения: крупную и мелкую бытовую технику, мебель и сантехнику, товары для дома и отдыха, аудио- и видеоаппаратуру, а также огромный ассортимент аксессуаров для приборов из всех вышеперечисленных категорий. Оформить покупку можно на сайте OnLine, оформив заявку на обратный звонок или связавшись с нами самостоятельно по телефонам: 8 (495) 937-36-91, 8 (800) 700-04-70. Доставка по Москве и области осуществляется курьерской службой магазина, а посылки в регионы отправляются независимыми транспортными компаниями на выбор покупателя. Жителям столицы доступна услуга самовывоза со склада в заранее оговоренный срок.
- Мощность 850 Вт.
- Количество программ выпечки 16
- Максимальный вес выпечки 1600
- Быстрый хлеб Есть
- Приготовление джема Есть
- Страна-производитель Китай
Источник: www.magazinbt.ru
Что и как можно приготовить в хлебопечке?
Запах свежеиспеченного хлеба не спутаешь ни с чем другим. Такой притягательный и «домашний», он тотчас же будоражит воображение и вызывает аппетит. В памяти воскресают воспоминания о теплых мягких ломтях с хрустящей румяной коркой, которые так и хочется съесть, как в детстве, запивая стаканом парного молока.
К сожалению, сегодня качественную выпечку в магазинах днем с огнем не сыщешь – повсеместно используются вредные добавки, маргарин и консерванты. Где же взять по-настоящему вкусную выпечку? Счастливые обладатели хлебопечек от Gorenje имеют возможность наслаждаться свежеиспеченным хлебом у себя дома. Компактный многофункциональный прибор избавляет хозяйку от любых хлопот – достаточно лишь засыпать все ингредиенты и активировать подходящий режим. Пройдет всего час-другой – и дом наполнит тот самый незабываемый аромат, который стойко ассоциируется с уютом, теплотой и пышными булками с чаем.
Как работает хлебопечка?
Принцип работы хлебопечки прост – владельцу стоит лишь запастись необходимыми продуктами. Сначала нужно выбрать программу, указав желаемую степень поджаривания корочки, вес буханки и время приготовления.
Далее все вложенные в чашу ингредиенты смешиваются до однородного состояния, и происходит замес теста. «Колобок» отстаивается и подходит при оптимальной температуре, после чего происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы. Когда все подготовительные этапы будут завершены, хлебопечка активирует интенсивный нагрев и запустит этап выпекания буханки, полностью контролируемый термодатчиками и таймером. О завершении того или другого этапа техника оповещает звуковым сигналом. Как правило, весь процесс работы с дрожжевым тестом занимает от 4 до 6 часов, а с бездрожжевым тестом для вареников и пельменей – около часа.
Чем хорош хлеб собственного производства?
Хлеб, приготовленный в домашних условиях, имеет множество преимуществ в сравнении с магазинным. Первое и самое важное – хозяйка всегда будет знать, что продукт изготовлен только из качественных, свежих и натуральных ингредиентов, а это залог не только приятного вкуса, но и здоровья всех членов семьи. Кроме того, буханка всегда подается к столу свежей, ведь только свежеиспеченный теплый хлебушек имеет такую неповторимую рыхлую структуру, хрустящую корочку и интенсивный аромат. Теперь не нужно вставать с утра пораньше, чтобы успеть принести свежую выпечку к завтраку – умная техника приготовит ее для вас сама благодаря опции «Отложенный старт» и поддержит температуру сдобы в течение часа после приготовления.
Что можно приготовить в хлебопечке
Домашний «пекарь» позволяет приготовить не только традиционный хлеб из пшеницы, но и нестандартные хлебобулочные изделия. Приверженцы здорового питания могут испечь безглютеновый, бездрожжевой или цельнозерновой хлеб. Истинные гурманы по достоинству оценят выпечку с бананом, медом, чесноком, цедрой апельсина и лимона, разнообразными семечками, орехами и сухофруктами. Любители средиземноморской кухни могут испечь чиабатту, фокаччо, сырный и творожный хлеб, а сладкоежкам придутся по вкусу кексы, ванильные булочки и сдобные плетенки с кунжутом.
Замес теста
Компания Gorenje выпускает хлебопечки, умеющие замешивать разные виды теста для зернового хлеба, сдобы, пельменей или вареников. Пользователю стоит лишь выбрать оптимально подходящий рецепт, а остальное – дело техники. Специальные лопатки, располагаемые внутри прибора, способны вымесить самые разнообразные виды теста, придавая ему абсолютно однородную консистенцию. Замес теста может выполняться и без выпекания, что особенно актуально для вареников, пельменей, хвороста, рогаликов и прочих блюд, которые готовятся иными способами.
Выпечка обычного хлеба
Выпекание традиционного хлеба из пшеничной муки теперь стало простым и приятным процессом, не отнимающих много времени и сил. Для этих целей специалисты Gorenje разработали сразу несколько автоматических программ приготовления, которые применяются во всех современных хлебопечках словенского бренда:
- «Основное» или «Basic» отвечает за стандартные замешивание и подъем теста. Этот режим подходит для традиционной выпечки обычного хлеба.
- «Быстрая выпечка» или «Quick» предполагает более быстрый замес и подъем теста, а также выпекание буханки в кратчайшие сроки. В отличие от режима «Основное», такой хлеб получается меньшего размера и оптимален для тех, кто предпочитает готовить его каждый день к конкретному приему пищи.
- «Ультрабыстрая выпечка» или «Ultra-fast» предназначен для выпечки хлеба с максимально плотной текстурой. Скорость приготовления обусловливается более коротким периодом подъема теста.
- «Домашняя выпечка» или «Home made» – пользовательская программа, дающая возможность регулировать процесс вручную (замес, подъем, выпечка, режим подогрева).
Любая из программ предполагает использование различных добавок, таких как отруби, специи и травы.
Продукты из цельной муки
Пользователи, которые предпочитают жить по принципу правильного питания, высоко оценят программу «Whole wheat». Специально разработанная для работы с непросеянной мукой, она автоматически выполнит замес и подъем теста, после чего сразу же испечет вкусный и полезный хлеб. При использовании данного режима не рекомендуется применять функцию задержки запуска, поскольку это может ухудшить качество выпечки.
Французская выпечка
Французский хлеб – один из наиболее популярных видов выпечки, известный во всем мире. Такая буханка представляет собой мягкий, очень пористый и воздушный мякиш, сверху покрытый хрустящей твердой корочкой. Хлеб на французский манер сохраняет свою уникальную структуру совсем недолго – всего несколько часов, – после чего корочка становится мягкой, а мякиш подсыхает. Именно поэтому выпечку во Франции покупают в булочных с утра к завтраку и съедают за один присест.
Чтобы попробовать такой хлеб вовсе не обязательно лететь за тридевять земель, достаточно лишь использовать режим «Французская выпечка» в хлебопечи от Gorenje. Прибор самостоятельно выполнит особый деликатный замес, долгий подъем теста и быстрое выпекание при использовании интенсивного нагрева.
Пирожные
Помимо хлеба и булок, печи Gorenje могут выпекать вкусные пирожные, кексы и воздушные коржи для торта на основе бисквитного теста с использованием соды или разрыхлителя. Благодаря применению новейших технологий, весь процесс от замеса до получения готового кекса или бисквита занимает всего 1,5 часа, что очень выручает в ситуации, когда гости уже на подходе, а в доме нет ничего вкусненького к чаю.
Десерты
Использование режима «Десерт» – еще один способ создать особое лакомство. Нежнейший чизкейк, творожная запеканка, кулич, маффин и многие другие блюда приготовятся быстро и без лишней возни с ингредиентами. При этом хозяйке не придется мыть гору посуды – все процессы от начала и до конца происходят внутри устройства.
Варенье и конфитюр
Хлебопечки от Gorenje способны на большее, чем просто выпекать хлеб. Казалось бы, какое отношение имеет варенье к машине, предназначенной для приготовления сдобы? Благодаря специальным лопаткам, которыми оснащены такие приборы, становится возможным создание джемов, конфитюра, соусов и даже кабачковой «икры» без риска подгорания. Для приготовления консервы достаточно нарезать кубиками ягоды, фрукты или овощи, затем добавить сахар, соль, специи и активировать режим «Джем». Никаких дополнительных забот, грязных тазиков, испачканных столовых приборов и потраченного времени – техника приготовит отличное варенье и оповестит владельца о его готовности громким звуковым сигналом.
Уникальные хлебопечки Gorenje
Хлебопечи Gorenje – это не только многофункциональная, но и удобная в использовании техника. Сенсорное управление с цифровым дисплеем и окошком позволяет быстро и эффективно управлять прибором. Не прозевать стадию готовности хлеба поможет громкий звуковой таймер.
В зависимости от модели, печи имеют от 8 до 15 программ приготовления теста, хлеба, булочек, бисквитов, кексов, сладостей и даже консервации. Некоторые печи имеют возможность ультра-скоростного выпекания, благодаря чему буханка свежего хлеба будет готова спустя 1,5 часа. Пользователь имеет возможность выбора не только оттенка корочки, но и формы выпечки – она может быть как традиционной для печей прямоугольной, так и внешне более традиционной круглой. При необходимости, техника может поддерживать температуру сдобы в течение часа или отложить запуск программы на период до 13 часов.
Другая мелкая техника для кухни
Помимо хлебопечек, словенский бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной мелкой бытовой техники для кухни, способной существенно облегчить быт каждой хозяйки. Электрические грили разрешают приготовить аппетитные, сочные и диетические мясо, рыбу и птицу. Кухонные весы и миксеры станут незаменимыми помощниками каждой хозяйки при приготовлении выпечки.
Быстро измельчить любые продукты в пюре позволяют мощные погружные и стационарные блендеры. Любители сушек и вяленых томатов по достоинству оценят все преимущества мощных вместительных сушилок для фруктов, ягод и овощей. Разнообразить меню всей семьи позволят йогуртницы, соковыжималки, тостеры и вафельницы. Заварить ароматный кофеек тоже не проблема – Gorenje производит высокоэффективные электрочайники, кофемолки и кофеварки, способные сделать даже самое серое утро понедельника по-настоящему добрым.
- Серия Gorenje Standart
- Мощность 850 Вт.
- Количество программ выпечки 16
- Максимальный вес выпечки 1600
- Быстрый хлеб Есть
- Приготовление джема Есть
Источник: gorenje-rus.ru
Программа выпечка в хлебопечке что это такое
Хлебопечка — электромеханический прибор, предназначенный для выпекания хлебобулочных изделий, начиная от замеса теста до выпекания в автоматическом режиме.
Для приготовления в хлебопечке требуется по рецепту засыпать ингредиенты и выбрать режим выпекания, хлебопечка сама перемешает компоненты, замесит и выпечет.
Первая хлебопечка была представлена в 1987 году компанией «Panasonic», сотрудникам компании удалось объединить в одном корпусе тестомесильную машину, расстоечный шкаф и печь в одном корпусе и автоматизировать весь процесс приготовления.
Устройство, конструкция хлебопечки.
![]() |
Устройство хлебопечки. |
1 — корпус хлебопечки
2 — пекарная камера
3 — форма (ёмкость для теста)
4 — лопатка для замеса теста
5 — шпиндель
6 — смотровое окошко
8 — панель управления
9 — кабель питания
Корпус хлебопечки изготавливают из пластика, некоторые модели хлебопечек имеют корпус из нержавеющей стали.
Пекарная камера. |
Пекарная камера:
— в пекарной камере происходит процесс приготовления хлебобулочных изделий из теста, под воздействием температуры.
В камере расположен нагревательный элемент, соединительная муфта и механизм для вращения вала в форме (ёмкости), механизм приводится в движение электродвигателем.
![]() |
Форма (ёмкость для теста). |
Форма (ёмкость для теста): устанавливается в пекарную камеру, может иметь антипригарное покрытие.
На дне формы имеется вал на который устанавливается лопатка для замеса теста, внизу формы установлена муфта (шпиндель) для соединения вала формы с крутящим механизмом пекарной камеры.
В комплект печи обычно входит обычная прямоугольная форма, но может входить круглая форма и подставка для выпечки багет.
Термодатчик:
— отслеживает и контролирует температуру внутри камеры и выводит (передаёт) на панель управления.
![]() |
Диспенсер хлебопечки. |
Диспансер хлебопечки: устройство в крышке хлебопечки, позволяющее автоматически загружать необходимое количество продуктов, добавок (орехи, ягоды, изюм) и перемешивать их с тестом.
Смотровое окно:
— позволяет визуально наблюдать за процессом выпекания, обычно располагается на передней части панели.
Панель управления:
— на панели управления выбирают программы и режимы выпечки, параметры выпечки печь подбераёт самостоятельно.
Вес выпускаемых печей от 4 до 10 килограммов, чем больше печь тем больше загрузка.
Мощность хлебопечки от 400 до 1700 Ватт, чем больше мощность тем быстрее происходит процесс приготовления.
![]() |
Панель управления. |
Чем больше габариты самой печи, тем больше допустимый максимальный вес выпечки, соответственно больше энергопотребление и мощность хлебопечки.
Максимальный вес выпечки в зависимости от модели хлебопечек от 450 до 2000 граммов.
Крышка печи: может быть съёмной, что удобно при очистке печи.
Процесс приготовления в хлебопечке.
— ёмкости (формы) заполняются продуктами приготовления согласно рецепту.
![]() |
Хлебопечка со смотровым окном. |
— на панели управления выбирается и запускается нужная программа.
— в камере начинается замес теста.
— по окончании замеса, печь работает в режиме расстойного шкафа, тесто поднимается до нужного состояния.
— замес теста производится во второй раз, из теста удаляются газы.
— тесто поднимается ещё раз.
— при готовности теста, начинается запекание, температурный режим и время контролируются автоматикой печи.
Весь процесс автоматизирован, и не требует вмешательства человека.
Основные программы и функции.
Современные модели хлебопечек выполняют до 20 программ, выбранные программы могут отличаться длительностью приготовления, временем замеса, температурой.
![]() |
Программы на панели управления. |
— Замешивание теста:
Программа позволяет выбрать программу для теста разной плотности и назначения (дрожжевое и без дрожжей), для выпечки пирогов, пиццы, пельменей и тд. Программа позволяет замешивать тесто с возможностью дальнейшего приготовления в другом приборе (например пельмени).
— Пшеничный хлеб:
Учитывая консистенцию теста, хлебопечка сама установит температуру выпекания, продолжительность циклов и общее время работы.
— Ржаной хлеб:
Так же как в случае с пшеничным хлебом, печь сама определит температуру и время.
— Ускоренная выпечка:
Программа позволяет сократить этапы приготовления, рекомендуется увеличить количество дрожжей, при сокращении времени подъёма теста выпечка получится плотнее.
— Корочка:
— с помощью этой программы. можно выбрать степень поджарки корочки: нежная хрустящая, тёмная, компромиссная.
Дополнительные программы и функции.
К дополнительным возможностям хлебопечки относят: возможность выпекать хлеб с добавками, шарлотку, кекс приготовить варенье (джем).
С помощью хлебопечки можно замесить тесто а выпекать в другом приборе (духовке), так и наоборот, для приготовления шарлотки, кекса используют программу выпечки без замеса теста. Продукты перемешиваются в миксере или кухонном комбайне, затем выливаются в форму.
— Диспенсер хлебочечки : устройство автоматического добавления ингредиентов в тесто.
Устройство только добавляет продукты (не измельчает), поэтому (фрукты, орехи) при необходимости измельчают заранее.
В отдельных моделях диспенсер не предусмотрен, печь подаёт сигнал когда нужно внести добавки в тесто.
Диспенсер хлебопечки удобен при использования таймера отсрочки.
— Варенье (джем):
Программа для приготовления варенья из ягод или фруктов.
— Сладкая выпечка:
Программа избавляет от необходимости устанавливать в ручную более низкую температуру, предохраняющую от пригорания сахар, шоколад и тд.
— Кекс:
Программадля выпекания кекса из заранее приготовленного теста, в некоторых моделях существует режим замешивания теста.
— Французский хлеб (багет):
При наличии такой программы печь сама уставит параметры для получения хрустящей корочки и мякоти.
— Тесто из муки грубого помола:
Тесто из муки содержащей отруби, имеет более плотную структуру, поэтому увеличивается время замешивания и подъёма теста.
Печь установит нужные параметры.
— Бородинский хлеб:
Смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением солода и кориандра, печь так же сама выберет необходимые параметры.
— Глютен:
При взаимодействии пшеницы с водой образуется клейковина (глютен), эта программа предусматривает возможность приготовления хлеба из сухих смесей не содержащих глютен.
Такая программа необходима людям имеющим аллергию на глютен.
Хлебопечка имеет:
Дисплей — может иметь подсветку, помогает отслеживать процесс приготовления.
Таймер — позволяет отсрочить запуск программы на заданное время, в зависимости от модели может наоборот закончить процесс выпечки к заданному времени.
![]() |
Камера с двумя тестомешателями. |
Систему поддержание температуры — поддерживает температуру в рабочей камере, сохраняя тёплой готовую выпечку, обычно длительность поддержания до трёх часов.
Запас памяти — при сбое процесса приготовления по каким либо причинам, печь блокируется, при включении печь начнёт работу с того цикла, на котором была прервана.
Защиту от перегрева — автоматически контролирует температуру внутри печи, при повышении температуры (забыли отключить при завершении программы) отключает печь.
Tестомешатели (лопатки для замеса теста):
— отдельные модели хлебопечек имеют два тестомешателя, такая конструкция хлебопечки имеет как плюсы так и минусы, тесто лучше перемешивается, но выпечка может приобретать не ровные формы.
Источник: elcotoc.blogspot.com