Временное правительство было создано по соглашению между временным комитетом государственной Думы (первый председатель – Родзянко) и Петросоветом. У всех правительств не было четкой программы, их задачей было управление страной в крайне тяжелых кризисных условиях. Это был орган власти до формирования учредительного собрания.
Дата образования | Глава правительства | Мероприятия | Причина отставки |
02 .03-06.05. | Львов | Считали себя не вправе решать основные вопросы, боялись обвинений в узурпации власти. Считали необходимым закончить войну. Решение аграрного вопроса отложено | Нота министра иностранных дел Милюкова, который заверил страны Антанты в том, что Россия продолжит войну. |
06.05.- 24.07. | Львов | Обещание начать переговоры о заключении мира и начать аграрную реформу. | Подавление июльской демонстрации в Петрограде. Неудачное наступление на фронте 18 июня. |
24.07.- 25.09. | Керенский | Обещание объявить Россию республикой, созвать учредительное собрание и приступить к разработке закона о земле. | Усиление экономического и политического кризиса. Бездеятельность правительства. |
25.09. -25.10. | Керенский | Попытка предотвратить захват власти большевиками. | Вооруженный захват власти большевиками. |
Революции 1917 года за 10 минут
25 октября министры подверглись аресту.
Опубликовано 25 октября, 2019
Источник: obrazovaka.ru
Временное правительство 1917 года его состав кратко (Таблица)
Временное правительство в период с 2 марта по 25 октября 1917 года являлось высшим исполнительно-распорядительным и законодательным органом государственной власти в России. Было создано в начале Революции по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Органы власти временного правительства 1917 года схема
Составы временного правительства 1917 года
Всего в период с 2 марта по 25 октября 1917 года было четыре состава временного правительства.
Составы временного правительства 1917 года
Однородно-буржуазное временное правительство князя Львова
Первое коалиционное правительство князя Львова
Второе коалиционное правительство АФ Керенского
Третье коалиционное правительство АФ Керенского
02 марта – 05 мая 1917
05 мая – 24 июля 1917
24 июля – 25 сентября 1917
25 сентября – 25 октября 1917
Кадеты, октябристы, прогрессисты, беспартийные
Кадеты, эсеры, меньшевики
Эсеры, меньшевики, кадеты
Эсеры, меньшевики, кадеты
Деятельность временного правительства
— Подготовка учредительного собрания
— Поддержка Советов, двоевластие
— Наступление на фронте
— Подавление июльского выступления
— Преследование большевиков и Ленина
— Сдача Риги немцам
— Подготовка выборов в учредительном собрании
— Борьба с хозяйственным кризисом
— Попытка упредить выступление большевиков
Нота Милюкова союзникам о продолжении участия России в войне
Разногласия в правительстве, Июльские события в Петрограде. Неудачное наступление на фронте.
Ухудшение социально-экономического и политического кризиса в Стране. Разлад между Керенским и Корниловым.
Взятие власти большевиками
Состав министров временного правительства
Георгий Евгеньевич Львов
Александр Федорович Керенский
Источник: infotables.ru
Временное правительство 1917 года — состав, основные мероприятия и кризисы
После свержения монархии в России сложилась своеобразная ситуация, которая называлась двоевластием. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, обладая массовой опорой и вооруженной силой, не хотел брать власть в свои руки, поэтому было создано Временное правительство 1917 года. Это был высший государственный орган, который управлял страной до 25 октября (7 ноября) 1917 года.
История создания
- Центрального комитета Конституционно-демократической партии;
- Бюро Прогрессивного блока;
- Петроградского совета.
В результате заседания был согласован и утвержден первый состав Временного правительства 1917, которое возглавлял князь Г. Е. Львов. Контроль за функционированием этого органа осуществляли Советы, пользовавшиеся огромным влиянием и авторитетом у народа. Цель первого кабинета министров была направлена на создание капиталистической и либеральной России.
В свою очередь, деятельность Петроградского совета была ориентирована на создание прямой революционной власти народных масс. Но советское влияние считалось очень неустойчивым, так как оно напрямую зависело от общественного мнения и перемены настроений на местах.
Кабинет министров
После свержения царя основной политической силой считался Петроградский совет, который сыграл основную роль в создании правительства. После переговоров между Исполкомом Петросовета и Временным комитетом началось формирование первого состава кабинета министров. При этом будущее буржуазное правительство приняло ряд условий совета, ставших частью новой программы. Было образовано 11 министерств:
- председателем был назначен Г. Е. Львов;
- Министерство иностранных дел возглавил П. Н. Милюков;
- министром юстиции стал А. Ф. Керенский;
- кадет Н. В. Некрасов руководил Министерством путей сообщения;
- Министерство торговли и промышленности возглавил А. И. Коновалов;
- просвещением руководил профессор А. А. Мануйлов;
- военным и морским министерством руководил А. И. Гучков;
- министром земледелия был назначен А. И. Шингарев;
- за финансы отвечал М. И. Терещенко;
- обер-прокурором Святейшего синода назначили В. Н. Львова.
- Государственным контролером работал И. В. Годнев.
Кабинет практически полностью повторял устройство правительства при царе. В первый состав в основном вошли представители буржуазного сословия и крупных помещиков.
Члены партии кадетов имели важное значение для создания структуры кабинета и определения политического направления.
Министры работали совместно с буржуазными группами, которые появились во время войны. Управленцы старались сохранить царский государственный аппарат, но в состав организаций все больше входило представителей Советов, профсоюзов и других общественных объединений.
Деятельность руководства страны
3 марта 1917 года вышла декларация руководства страны с первой программой, которая через 3 дня была представлена народным массам. Таблица мероприятий Временного правительства 1917 года описывает основные направления его деятельности.
Область внедрения | Описание |
Демократизация общества | Декларирование демократических прав и свобод. Отмена смертной казни. Освобождение политических заключенных. Предоставление политических прав женщинам. Демократизация армии |
Управление государством и судопроизводство | Отмена монархии, провозглашение республики. Преобразование органов власти, введение комиссаров правительства. Подготовка к выборам в Учредительное собрание. Утверждение закона о местном управлении. Предоставление автономии Финляндии. Формирование независимых судов и судей |
Социально-экономическое законодательство и трудовые отношения | Принятие восьмичасового рабочего дня. Повышение зарплаты на 20—25%. Образование арбитражных судов для решения трудовых споров. Принятие законов о профсоюзах и кооперативах |
Аграрный вопрос | Передача земли в пользование гражданам, которые ее обрабатывают |
Внешняя политика | Доведение войны до победы. Соблюдение всех договоров, подписанных в царское время. Увеличение внешних займов |
Временное правительство произвело арест императорской семьи и доставило ее в Царское Село. В России были отменены все сословия, а население стало гражданами. Были легализованы все социалистические и анархистские партии, ряды которых пополнялись возвращающимися политическими ссыльными.
Из полицейских сформировали милицию, была создана продовольственная комиссия для контроля снабжения населения.
Хронология событий
В период функционирования правительства большевики постоянно старались довести до граждан его негативную политику. Еще в апреле Ленин предложил программу перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции и доказал вероятность ее совершения мирным путем. Росло возмущение рабочих и солдат, стали частыми выступления против руководства страны, которые вызвали кризисы Временного правительства 1917 года.
Первый коалиционный состав
Кризис в апреле обусловил возникновение первого коалиционного правительства. Возмущение масс заставило вывести из кабинета Милюкова, Гучкова и назначить шестерых представителей от социалистов. Руководство распределилось следующим образом:
- председателем стал Г. Е. Львов;
- военное и морское министерство возглавил А. Ф. Керенский;
- министром юстиции назначили П. Н. Переверзева;
- главой Министерства иностранных дел стал М. И. Терещенко;
- Министерством путей сообщения руководил А. А. Мануйлов;
- за финансы отвечал А. И. Шингарев;
- Министерство трудовых отношений возглавил М. И. Скобелев;
- главой Министерства земледелия стал В. М. Чернов;
- руководителем связи назначили И. Г. Церетели;
- управление Министерством продовольствия осуществлял А. В. Пешехонов;
- Д. И. Шаховский (кадет) стал министром государственного призрения;
- В. Н. Львова назначили обер-прокурором Синода;
- контроль осуществлял И. В. Годнев.
Новый состав практически не изменил буржуазную природу власти, преобразовав только форму действия.
Крупной буржуазии пришлось делить управление страной с представителями мелкой буржуазии и министрами-социалистами. Эсеры и меньшевики, несущие ответственность за деятельность руководства, гарантировали восстановление хозяйства в стране, подготовку аграрной реформы, развитие демократии в армии и т. д.
В декларации, которую приняли министры, кратко отмечалось стремление правительства к достижению скорейшего мира. Но в действительности оно направило на фронт практически неподготовленную армию, которая не хотела воевать. По другим пунктам декларации практически ничего не было сделано, поэтому возмущение масс работой буржуазного руководства проявилось во время демонстрации в июне 1917 года.
Июльский кризис
Причинами возникновения июльского кризиса считаются последние провальные события на фронте и обострение во внутренней политике. В России было ликвидировано двоевластие, и установлена диктатура контрреволюционной буржуазии. В начале июля три министра (Шингарев, Мануйлов и Шаховский) подали в отставку, а чуть позже ушел и председатель правительства Львов.
На его место назначили Керенского, который одновременно оставался военным и морским министром. Эсеры и меньшевики наделили аппарат Керенского неограниченными полномочиями, а Советы отошли от управления страной. В результате стало невозможно осуществить мирный переход власти в их руки, поэтому большевики спланировали уничтожение буржуазного руководства вооруженным путем.
Министры во главе с Керенским всячески пытались помешать проведению революции. Правительство выпустило постановление об аресте Ленина, было принято решение о роспуске Петроградского гарнизона, который участвовал в июльской демонстрации. В то же время на передовой была введена смертная казнь, и организованы военно-революционные суды.
Образованное в конце июля второе коалиционное правительство полностью перешло к открытой военной диктатуре. Руководство передало министру внутренних дел особые права по борьбе с революцией. Главнокомандующий генерал Корнилов требовал от кабинета министров наращивания военной мощи.
Одновременно осуществлялось давление на руководство страны со стороны Великобритании, Франции и США. В конце августа недовольная национальной политикой министров реакционная буржуазия во главе с Корниловым начала мятеж, который подавили большевики.
Крах правительства
После подавления мятежа в стране наступил самый длительный и сильный кризис в правительстве. Для преодоления этой ситуации в сентябре 1917 года руководство страной перешло к Совету пяти. В орган входили пять министров:
- главой назначили Керенского;
- военное министерство возглавил Верховский;
- Терещенко руководил Министерством иностранных дел;
- морское ведомство подчинялось Вердеревскому;
- Министерство связи возглавил Никитин.
Положительных результатов не удалось достичь, а острый кризис не был ликвидирован. С наступлением осени в России ухудшилось хозяйственное положение, а министры усиленно увеличивали выпуск бумажных денег.
Если весной в обороте насчитывалось 9,9 млрд рублей, то в начале осени эта сумма достигла 15,4 млрд. Общая задолженность России выросла до 50 млрд рублей, что привело власть к острому кризису, из-за чего руководящие партии уже не могли управлять страной.
Назрели все предпосылки социалистической революции, которая была проведена партией большевиков в ночь на 26 октября 1917 года. Все руководство, кроме Керенского (ему удалось бежать), было арестовано, а власть перешла к Советам во главе с Лениным.
Вам также может быть интересно:
- история Веймарской республики;
- сепаратный мир. >
Источник: nauka.club