Состав и программа Временного правительства были согласованы в ходе переговоров Временного комитета Государственной думы и исполкома Петроградского совета. Подписание Николаем II указа о формировании Временного правительства было формальностью, на которой настаивала часть думцев, полагавших таким способом придать революционной власти легитимный характер.
Временное правительство было сформировано 2 марта 1917 г. Его возглавил князь Г. Е. Львов, в прошлом активный деятель земского движения. В правительство вошли: П. Н. Милюков (министр иностранных дел), А. И. Гучков (военный и морской министр), М. И.Терещенко (министр финансов), А. И. Шингарев (министр земледелия), Н. В. Некрасов (министр путей сообщения), А. И. Коновалов (министр торговли и промышленности), А. А. Мануйлов (министр народного просвещения), А. Ф. Керенский (министр юстиции), И. В. Годнев (государственный контролер) и В. Н. Львов (обер-прокурор Синода). Пост министра внутренних дел достался главе правительства Г. Е. Львову.
Политика Временного правительства
Из 11 министров десять относились к буржуазно-либеральному лагерю (шестеро были кадетами или примыкали к ним, двое — октябристами, один — прогрессист и один — беспартийный). Лишь А. Ф. Керенский представлял партии социалистической ориентации и вошел в правительство от Петроградского совета. Подобный партийный расклад не отражал реального соотношения сил в русской революции, но отвечал доктринальным установкам эсеров и меньшевиков, полагавших, что буржуазная революция должна привести к власти буржуазию, и потому отказавшихся от всей полноты правительственной ответственности.
Новое правительство провозгласило себя временным, так как должно было довести страну до созыва Учредительного собрания, перед которым обязывалось сложить с себя властные полномочия. Декларация Временного правительства от 3 марта 1917 г. содержала программу первоочередных мер:
— амнистия по политическим и религиозным делам, включая террористические покушения, военные восстания и аграрные преступления;
— свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек;
— отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений;
— подготовка созыва Учредительного собрания;
— замена полиции народной милицией;
— выборы в органы местного самоуправления.
Решение фундаментальных вопросов: о форме правления, о государственном устройстве, аграрной реформе и т. д. — откладывалось до созыва Учредительного собрания, «хозяина земли Русской».
Февральская революция свергла монархию, но не решила главного вопроса любой революции — вопроса о власти. Несмотря на создание общероссийской власти в лице Временного правительства, в стране фактически установилось двоевластие, т.е. наличие одновременно двух систем власти. Одна власть была представлена Временным правительством и его учреждениями, другая — Советами. Петроградский совет наблюдал за деятельностью Временного правительства, вмешивался в процесс принятия им решений, участвовал в формировании его новых составов. Такое положение сохранялось до начала июля 1917 г., когда Советы утратили реальные рычаги воздействия на Временное правительство.
История России. ХХ век. Лекция 7 Временное правительство: власть без силы. Россия 1917 | History Lab
В период со 2 марта по 25 октября 1917 г. в России сменилось четыре Временных правительства. Первое Временное правительство, получившее название однородно-буржуазного, просуществовало ровно два месяца (2 марта — 2 мая 1917 г.). Причиной его отставки стал кризис, вызванный нотой П. Н. Милюкова, в которой он подтверждал обязательства России перед союзниками по Антанте и в завуалированной форме признавал необходимость аннексий при заключении мира. После ее опубликования по стране прокатилась волна антивоенных митингов и демонстраций, заставивших П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова уйти из правительства.
5 мая 1917 г. Временное правительство и исполком Петроградского совета достигли соглашения о создании коалиции между буржуазно-либеральными и социалистическими партиями. Так было сформировано первое коалиционное правительство. В его составе оказалось шесть министров-социалистов (из 16). Возглавил правительство Г. Е. Львов.
Первое коалиционное правительство продержалось до 2 июля 1917 г. Провал июньского наступления на фронте и разногласия по вопросу о предоставлении автономии Украине привели к развалу коалиции. Политический кризис был осложнен антиправительственными демонстрациями и кровопролитием 3 — 5 июля. 8 июля 1917 г. Г. Е. Львова на посту премьера сменил А. Ф. Керенский.
24 июля им было сформировано второе коалиционное правительство. Впервые оно было создано без санкции Советов. В правительстве А. Ф. Керенского изменилось соотношение между буржуазно-либеральными и социалистическими элементами в пользу последних.
Однако второе коалиционное правительство смогло удержаться у власти еще меньше, нежели первое; после начала корниловского выступления 26 августа 1917 г. оно распалось. Поскольку новый кризис власти грозил затянуться, А. Ф. Керенский 1 сентября сформировал переходный кабинет из пяти министров — Директорию. В тот же день Россия была официально провозглашена республикой.
24 сентября 1917 года было создано третье коалиционное Временное правительство, которому суждено было стать последним. Возглавлял его все тот же А. Ф. Керенский. Через месяц, 25 октября 1917 г., оно было свергнуто большевиками.
Формально Временному правительству принадлежала вся полнота законодательной и исполнительной власти в стране. Оно заменило свергнутого монарха, Государственный совет и Государственную думу, а также Совет министров. Другие высшие органы — Сенат, Синод, Особые совещания были поставлены в зависимое от него положение. С 5 марта стал выходить официальный орган «Вестник Временного правительства».
Из центральных ведомств было упразднено лишь Министерство императорского двора и уделов. Находившиеся в его управлении дворцы, земли и предприятия перешли в ведение других министерств. Серьезной реорганизации подверглось Министерство внутренних дел.
Были ликвидированы Штаб отдельного корпуса жандармов, Департамент полиции и ведавшее цензурой Главное управление по делам печати. В целях обеспечения личной и имущественной безопасности граждан вместо полиции создавалась милиция.
В мае 1917 г. появились четыре новых министерства: труда, продовольствия, государственного призрения, почт и телеграфов, в августе еще одно — Министерство исповеданий. Важное значение имело учрежденное Временным правительством Юридическое совещание. Оно должно было давать предварительные заключения на все правовые акты Временного правительства и превратилось в промежуточную инстанцию между ним и министерствами при разработке новых законопроектов. Для расследования деятельности высокопоставленных чиновников прежнего режима была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (март 1917 г.).
Для выработки «общего плана организации народного хозяйства и труда, а также для разрешения законопроектов и общих мер по регулированию хозяйственной жизни» при Временном правительстве создаются Экономический совет и Главный экономический комитет под председательством Г.Е. Львова.
Положение об этих органах принято в июне 1917 г. В состав Экономического совета входили представители министерств, общественных и научных организаций, профсоюзов. Главный экономический комитет состоял из министров, назначаемых правительством. Особые совещания и комитеты были обязаны руководствоваться постановлениями Совета. В функции Комитета входило руководство деятельностью всех органов, регулирующих народное хозяйство, согласование мероприятий в разных отраслях народного хозяйства, объединение статистической работы.
Главной своей задачей Временное правительство считало проведение выборов в Учредительное собрание, которое должно было определить будущее государственное и общественное устройство страны, принять конституцию, решить другие вопросы — аграрный, рабочий, национальный и т.д. Подготовка к выборам в него началась сразу после свержения монархии.
25 мая 1917 г. Временное правительство образовало Особое совещание по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание. Его возглавил видный юрист Ф. Ф. Кокошкин, позднее занявший пост государственного контролера во втором коалиционном правительстве. Был подготовлен один из самых демократических на тот период времени избирательных законов в мире.
Впервые в истории страны право голоса получили женщины. В августе 1917 г. приступила к работе Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия, подготовившая списки избирателей. 11 октября решением Временного правительства была создана Особая комиссия по составлению проекта Основных государственных законов Российской республики. Разработанный ею проект конституции предполагалось передать на рассмотрение Учредительного собрания. Но дальнейшее развитие революции в России перечеркнуло этот конституционный процесс.
С целью расширить свою социальную базу, добиться консолидации общества и выработать меры по выходу из политического, экономического и социального кризиса Временное правительство периодически созывало многолюдные политические совещания. 12—15 августа в Большом театре в Москве прошло Государственное совещание. В его работе приняли участие около 2 тыс. представителей буржуазных и социалистических партий, профсоюзов, кооперации, военных, духовенства, интеллигенции, делового мира. Однако примирить различные политические силы не удалось. Правительство подвергалось критике и справа и слева.
14 сентября в Мариинском театре в Петрограде открылось Демократическое совещание. На него были приглашены 1,5 тыс. человек. Его работа проходила в условиях очередного правительственного кризиса. 21 сентября было принято решение об избрании постоянно действующего Временного совета республики, или Предпарламента, который состоял из 313, позднее — 555 человек и должен был играть роль органа, контролирующего деятельность Временного правительства. Первое его заседание состоялось 7 октября.
Однако к этому времени Временное правительство потеряло влияние на политическую ситуацию в стране. Буржуазно-демократическая республика доживала свои последние дни.
Источник: studfile.net
Политическая программа Временного правительства.
· Недовольство политикой царя представителями крупной буржуазии и даже его ближайшими родственниками.
Ход Февральской революции
В начале 1917 года перебои с поставками продовольствия в крупные города России усилились, а к середине февраля из-за нехватки хлеба и роста цен стали массового бастовать рабочие.
В Петрограде вспыхнули хлебные бунты — толпы людей громили хлебные магазины, а 23 февраля началась всеобщая забастовка рабочих Петрограда.
Рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» вышли на улицы Петрограда — политическая демонстрация положила начало революции.
С каждым днем росло число бастующих рабочих, которые были движущей силой борьбы, во главе с большевистской партией. К рабочим присоединились студенты, служащие, ремесленники, а также крестьяне, требующие передела земли. За несколько дней волна забастовок захлестнули Петроград, Москву и других города страны.
21 февраля — хлебные бунты в Петрограде. Толпы громили хлебные магазины
23 февраля — начало всеобщей забастовки рабочих Петрограда. Массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»
24 февраля — Бастовали более 200 тысяч рабочих 214 предприятий, студенты
25 февраля — Бастовали уже 305 тысяч человек, стоял 421 завод. К рабочим присоединились служащие, ремесленники. Войска отказались разгонять митингующий народ
26 февраля — Продолжение беспорядков. Разложение в войсках. Неспособность полиции к восстановлению спокойствия. Николай II перенес начало заседаний Государственной думы с 26 февраля на 1 апреля, что было воспринято как её роспуск
27 февраля — вооруженное восстание. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского отказались подчиняться командирам и присоединились к народу. Во второй половине дня восстали Семёновский полк, Измайловский полк. Были заняты, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты. Государственная дума назначила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге.
28 февраля, ночь, Временный комитет объявил о том, что берет власть в свои руки.
28 февраля восстали 180-й пехотный полк, Финляндский полк, матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора». Восставший народ занял все вокзалы Петрограда
1 марта — Восстали Кронштадт, Москва, приближенные царя предлагали ему то введения в Петроград верных частей армии, то создания так называемого «ответственного министерств» — правительства, подчиняющегося Думе, что означало превращения Императора в «английскую королеву».
2 марта, ночь — Николай II подписал манифест о даровании ответственного министерства, но было уже поздно. Общественность требовала отречения.
2 марта около 15 часов царь Николай II принял решение отречься от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея при регентстве младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. В течение дня царь принял решение отречься также и за наследника.
4 марта — в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.
Марта, по согласованию с Петроградским Советом, Временный комитет был преобразован во Временное правительство.
Временное правительство стало носителем высшей законодательной и исполнительной власти в России. Оно должно было осуществлять управление страной до созыва Учредительного собрания. Временное правительство со 2 марта по 25 октября 1917 г.
По своему составу — 11 министров, Временное правительство было либерально-буржуазным. Единственным представителем социалистического направления был министр юстиции А.Ф. Керенский.
Политическая программа Временного правительства.
· Политическая программа Временного правительства была изложена 3 марта в Декларации Временного правительства, которая включала следующие положения:
· Амнистия по политическим и религиозным делам.
· Свобода слова, печати, союзов, собраний.
· Ликвидация национальных, религиозных и сословных ограничений.
· Замена полиции народной милицией.
· Созыв Учредительного собрания — «хозяина земли Русской».
Источник: poisk-ru.ru
ЕГЭ. История. Кратко. Временное правительство и его кризисы
Временное правительство и его кризисы
2 марта 1917 года было создано Временное правительство
Оно просуществовало до 25 октября 1917 г.
Это высший исполнительно — распорядительный и законодательный орган государственной власти России.
- Февраль — июнь 1917г. Период двоевластия с Петросоветом. Деятельность была под контролем партий — буржуазно-либеральных и демократических. Были проведены демократические преобразования.
- Июль-август 1917- период единовластия. Правительство смогло на время оттеснить Советы, установление авторитарного режима. Все демократические преобразования свёрнуты.
- Август- октябрь 1917 г. Стремление установить крайне правую диктатуру. Корниловский мятеж. Потеря Временным правительством контроля за ситуацией, повышение авторитета большевиков.
Третье коалиционное правительство
Провал корниловского мятежа привёл к политическому кризису.
1 сентября создан новый орган власти – Директория ( « Совет пяти» : Керенский А.Ф., Терещенко М.И., Верховский А.И., Вердеревский Д.Н., Никитин А.М.)
1 сентября 1917 года Директория провозгласила Россию республикой.
14 сентября — Всероссийское демократическое совещание. Приняли участие представители демократических партий и общественных организаций.
Оно избрало постоянно действующий Временный совет республики — Предпарламент. Однако заметной роли он не играл.
- Упразднило жандармский корпус и Департамент полиции
- Ликвидировало политический сыск
- Провело амнистию
- Запретило смертную казнь
- Ликвидировало цензуру
- Ввело политически свободы
- Ввело свободу совести. Летом 1917 года после 217 –летнего перерыва был избран патриарх — Тихон.
- Политика отделения церкви от государства
- Проводило демократическую национальную политику: признало право Польши на независимость, ряда народов — на автономию.
- Расширило права присяжных заседателей, отменило имущественный ценз для них.
- На местах власть осуществляли комиссары Временного правительства.
- Органы местного самоуправления формировались на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права.
- Сохранились прежние законы, в том числе судебные уставы, уголовное законодательство.
- Сохранены звания, титулы, чины.
Таким образом, Временное правительство было нацелено на превращение страны в правовое демократическое государство.
Причина: нота министра иностранных дел Милюкова П.Н.о войне «до победного конца».
Итоги: антивоенные демонстрации, отставка Милюкова и военного министра — лидера октябристов Гучкова А.И. Формирование коалиционного правительства ( 10- либеральная буржуазия, 6- социалисты)
Создано Первое коалиционное правительство: 4 мая- 2 июля. ( Львов). Вошли Керенский, Преверзнев и др.
6 июля — конец двоевластия.
7-8 июля — глава правительства – Керенский ( поражения на фронте).
Демонстрация в поддержку Временного правительства, её проводил 1 Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов. Большевики выдвинули лозунг: « Вся власть Советам!»
Правительство начинает наступление по всему фронту.
Создано Второе коалиционное правительство: 24 июля-26 августа. (Керенский. Большинство – социалисты).
Причина: неудачное выступление на фронте вызвало массовые антивоенные демонстрации.
Попытка большевиков захватить власть, неудачная. Демонстрации разогнаны, большевики объявлены вне закона, немецкими шпионами.
Итоги: конец двоевластия, власть у Временного правительства (меньшевики и эсеры), председатель — эсер Керенский А.Ф.
- Нежелание решать назревшие вопросы ( о войне, земле, политическом строе)
- Постоянное откладывание созыва Учредительного собрания.
- Падение авторитета правительства.
ИТОГИ: ухудшение обстановки в стране, создание конкретно-исторических условий для победы большевиков.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
Источник: poznaemvmeste.ru